Золотистый стафилококк — инкубационный период, симптомы и лечения

Бактерия Staphylococcus входит в состав группы грамположительных кокков. Из-за ее высокой резистентности болезни стафилококковой этиологии в мире занимают первое место среди всех гнойных и воспалительных патологий. Постоянными носителями Staphylococcus являются примерно 25-40% населения планеты.

Лечение золотистого стафилококка

Золотистый стафилококк характеризуется повышенной устойчивостью к многим антибактериальным препаратам. По этой причине антибиотики, проявляющие активность в отношении данного микроорганизма, используют только при лечении осложненных, опасных для жизни форм болезни. Подобный подход к терапии позволяет избежать формирования резистентности определенных штаммов золотистого стафилококка к используемым антибактериальным средствам.

Теперь несколько слов о том, как лечить золотистый стафилококк в стандартных ситуациях. Препараты, применяемые для борьбы со стафилококковой инфекцией, условно делятся на 4 группы:

  • медикаменты, стимулирующие выработку организмом собственных антител и помогающие ему сформировать естественную устойчивость к золотистому стафилококку;
  • лекарства на основе стафилококкового бактериофага, предназначенные для уничтожения возбудителей инфекции без стимуляции иммунных сил организма;
  • антисептики и антибиотики;
  • средства, способствующие ускорению обмена веществ.

К числу средств, используемых для лечения золотистого стафилококка, относят:

  • стафилококковый анатоксин – вещество для подкожного введения, активизирующее выработку антител к токсинам стафилококков; лизаты бактерий (бронхомунал, имудон) – препараты, изготовленные на основе частиц бактерий, способные вызвать иммунную реакцию организма;
  • бактериофаги – вещества, уничтожающие возбудителя болезни;
  • стафилококковая вакцина – лекарственное средство, формирующее противостафилококковый иммунитет;
  • антистафилококковый иммуноглобулин – препарат, содержащий антитела к экзотоксину стафилококка;
  • иммуноглобулиновый препарат – белковая фракция, выделенная из донорской сыворотки и обладающая выраженным антибактериальным действием;
  • спиртовой или масляный раствор хлорофиллипта;
  • препараты алоэ;
  • мази бондерм, бактробан и супироцин, содержащие антибиотик мупироцин.

Следует понимать, что выбор препаратов для терапии золотистого стафилококка и определение порядка их приема находится в исключительной компетенции лечащего врача.

Основные методики лечения

Как лечить золотистый стафилококк у ребенка, и по какому алгоритму это осуществляется? Оптимальную тактику подбирает специалист, на основании осмотра пациента и проведения лабораторных исследований. Без постановки точного диагноза начинать лечение нельзя. Все специалисты стараются придерживаться следующего алгоритма:

  • медикаментозная терапия;
  • восстановление;
  • профилактика

Медикаментозное лечение направлено на устранение патогенных микроорганизмов. С этой цель используется антибактериальная терапия. Она негативно влияет на бактерии, при этом оказывает воздействие и на иммунную систему. Для восстановления защитных функций применяются иммуностимулирующие препараты и витаминные комплексы.

Дополнительно соблюдаются профилактические мероприятия, в основе которых лежит гигиена, правильная обработка продуктов питания и исключение контакта с больными детьми.

Стандартная схема лечения

Амоксиклав

Схема лечения золотистого стафилококка ребенка имеет свои особенности. По стандарту используется вышеописанный алгоритм. Однако он может меняться и корректироваться в зависимости от состояния малыша и тяжести поражения организма.

Для устранения тяжелых форм заболеваний применяются препараты, относящиеся к группе пенициллинов. Стафилококк чувствителен к этим медикаментам. Наиболее востребованным средством является Амоксиклав. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на антибиотик, его заменяют цефалоспоринами. Эти препараты не менее эффективны. Самыми распространенными средствами являются Кефзол и Цефтриаксон.

Длительность терапии зависит от тяжести течения заболевания. Этот период может варьироваться от одной недели до 60 суток. При гнойных поражениях кожных покровов, в частности фурункулезе и импетиго, уместно использовать препараты местного действия. Это может быть Мупироцин или Плевромутилин. Специалисты допускают использование более щадящих препаратов, в частности антибактериальных мазей (Бактробан), зеленки и перекиси водорода.

Как вылечить золотистый стафилококк у ребенка при поражении органов зрения? С этой целью используется слабый раствор марганцовки или 30% раствор альбуцида. Не исключено применение бактериофага и иммуноглобулина. Такое воздействие уместно при сепсисе и тяжелом течении любого заболевания.

Читайте также:  Почему появляются носогубные складки и как от них избавиться?

Если стафилококк вызвал пищевое отравление, антибиотики не используются. В этом случае необходимо произвести промывание желудка и дать ребенку Регидрон.

Виды бактериального конъюнктивита

Бактериальный конъюнктивит может быть спровоцирован не только стафилококком, но также такими бактериями, как пневмококк, гонококк, дифтерийная палочка, синегнойная палочка, диплобациллы и другие разновидности микроорганизмов. Пневмококковый конъюнктивит начинается остро, веки моментально отекают, а на конъюнктиве и склеральной оболочке появляются красные точки — следствие многочисленных кровоизлияний. Гной выделяется из конъюнктивального мешка в большом количестве.

Также наблюдается краевая инфильтрация роговицы, что свидетельствует и о ее воспалении. Для пневмококкового конъюнктивита характерно образование пленок на конъюнктиве. Они удаляются бинтом без повреждения тканей глаза. Для постановки точного диагноза необходимо проведение бактериологического исследования. Пневмококковая инфекция напоминает гонококковую. Врач должен установить точную причину болезни, чтобы правильно назначить лечение.

Гонококковый конъюнктивит вызывается гонококком Нейссера. Оказываясь на соединительной оболочке, эта бактерия провоцирует гнойный гиперактивный процесс. Отделяемое из глаза наблюдается в значительном объеме. Веки и конъюнктива заметно отекают и становятся ярко-красными. Очень часто развивается кератит — воспаление роговой оболочки. Есть риск образования на ней язв. Лечение гонококкового конъюнктивита должно начинаться незамедлительно.

Дифтерийная палочка редко приводит только к воспалению слизистой глаза. Также развивается дифтерия гортани, носа, зева. Проявляется заболевание в ярко выраженном отеке век, обильном слизисто-гнойном отделяемом, наличии на веках сероватых пленок. Они плотно прилегают к коже, поэтому удалять их не рекомендуется. После снятия образований начинается кровотечение. В процессе заживления тканей происходит их рубцевание. Возможны нарушение роста ресниц, заворот века и другие осложнения. Помимо гноя и слизи, наблюдается выделение из конъюнктивального мешка мутной жидкости с хлопьями. Заражение при дифтеритическом конъюнктивите переходит на роговицу в первые же дни болезни.

Диплобациллы — это разновидности бактерий. Некоторые из них, например, Моракса-Аксенфельда, способны привести к воспалительному процессу на конъюнктиве. Протекает он в подострой или хронической форме. Это одно из основных отличий от других конъюнктивитов бактериальной природы. Сопровождается заболевание гиперемией век в уголках глаз. По этой причине данную патологию еще называют ангулярным, или угловым конъюнктивитом. Остальные симптомы умеренные, выделений немного, пленок не образуется, кровоизлияний не наблюдается.

Синегнойный конъюнктивит диагностируется достаточно редко. Чаще всего он возникает из-за неправильной эксплуатации контактных линз плановой замены. Такие офтальмологические изделия каждый раз после снятия должны обрабатываться специальными растворами. С их помощью контактная оптика очищается и дезинфицируется. В них же она и хранится, что защищает ее от пересыхания. Некачественный уход за линзами или полное его отсутствие становится причиной попадания в глаза синегнойной палочки, которая вызывает воспаление конъюнктивы. Симптомы проявляются быстро. У больного отекает и сильно краснеет соединительная оболочка, развивается светобоязнь, появляются выделения мутно-белого цвета. Через какое-то время они становятся гнойными. При этой форме конъюнктивита также есть риск возникновения кератита и язвы роговицы, если лечение начато поздно.

Свойства золотистого стафилококка

Патогенный стафилококк синтезирует и секретирует множество веществ, которые позволяют выжить данному виду микробов в организме человека и повредить его органы и ткани.

Ферменты

Стафилококки выделяют целый ряд ферментов, обладающих разнонаправленным действием:

  • облегчают слипание микробов с тканями человека и проникновение возбудителя вглубь тканей, повреждая их,
  • разрушают сальные пробки волосяных фолликулов, что способствует проникновению инфекции вглубь тканей,
  • вызывают свертывание участков плазмы крови вокруг микробов, которая, как кокон, окутывает стафилококк, защищая его,
  • защищают микробную популяцию от действия антибиотиков.

Экзотоксины

Стафилококки выделяют целый ряд экзотоксинов. Экзотоксины обладают следующими свойствами:

  • повреждают мембрану эритроцитов, вызывая их гемолиз,
  • повреждают лейкоциты,
  • повреждают кожу новорожденных (болезнь Риттера), кожу детей и взрослых (буллезное импетиго),
  • вызывают синдром токсического шока.
Читайте также:  Как и чем сделать глубокую чистку лица в домашних условиях?

Энтеротоксины

Стафилококки, обсеменяя пищевые продукты (мясо, молоко), выделяют энтеротоксины, которые, попадая в организм человека, вызывают пищевое отравление. Энтеротоксины устойчивы к высоким температурам и пищеварительным сокам человека.

Эпидемиология

Свойства золотистого стафилококка

Распространяют инфекцию больные и носители болезнетворных штаммов стафилококка. Открытые гнойные раны, гнойное воспаление глаз, полости рта и глотки, пневмонии и кишечные расстройства являются источником стафилококковой инфекции. Пищевой, контактный и воздушно-капельный путь — основные способы распространения инфекции.

Хирургические вмешательства, внутримышечные и внутривенные инъекции, различные импланты также являются источниками распространения инфекции. Инфекция может передаваться плоду внутриутробно, во время родов и после рождения ребенка.

Стафилококк и стафилококковая инфекциея, в чем разница?

Люди четко должны знать, что есть бактерии, которые всегда вызывают болезни и только болезни (палочка чумы, туберкулезная палочка и др.). Такие бактерии прозвали патогенными. Есть такие бактерии, которые не вызывают никакие болезни у человека, хотя постоянно живут и размножаются на его коже и в желудочно — кишечном тракте. Они просто не способны к тому, чтобы вызывать заболевания. А есть такие бактерии, которые могут вызвать болезни только в том случае, если для этого сложатся благоприятные обстоятельства. И именно к таким микробам относится стафилококк.

Кстати говоря, по статистике ВОЗ, из всех заболеваний, получаемых людьми в больницах, 1/3 часть приходится на золотистый стафилококк. И это немудрено. Если человек лежит в больнице, это говорит о наличии у него серьезного заболевания, которое негативно сказывается на человеческом иммунитете. Поэтому такие бактерии, как стафилококк, и могут атаковать ослабевшие организмы.

Опять же по данным ВОЗ, у 2/3 населения, проживающего в городах, в организме есть стафилококк постоянно. Еще у 1/5 этого населения этот микроб встречается периодически. И только 20% людей не имеют такой микроб вообще (в силу особенностей своих организмов).

В кишечнике ситуация со стафилококком аналогична описанной выше. А вот на коже у людей этот микроб находится у всех без исключения.

Стафилококк и стафилококковая инфекциея, в чем разница?

Присутствие у людей в организме или на коже стафилококка еще ничего не означает. Он там просто обитает, но болезни никакие не вызывает.

Хотя стафилококк обычно вызывает очень серьезные острые воспалительные процессы, сопровождающиеся образованием гнойных очагов. Обычно берут мазки с тех мест, где возник воспалительный процесс, выясняют,какой микроб его вызвал, и заодно уточняют, какими антибиотиками его можно лечить.

Поэтому очень важно отличать стафилококковую инфекцию (которая вызывает повышение температуры, покраснение и воспаление внутри организма или снаружи) от стафилококка, который просто есть в организме, но болезни никакие он не вызывает. В первом случае человека надо лечить (и чем скорее, тем он быстрее вылечится), а во втором случае ничего делать не надо, пусть живет, пока никого не беспокоит.

Да, стафилококк есть в нашем организме, к тому же нет у людей такого органа, где бы этот микроб не мог бы размножаться. Но делать он это будет при определенных обстоятельствах, в ослабленном другими болезнями органе. И по своей природе эта инфекция вызывает только гнойные воспаления.

Чем лечить стафилококковую инфекцию

Терапия местных воспалений проводится в домашних условиях. При генерализованной форме заболевания лечение стафилококковой инфекции проводится в стационаре. Терапевтическая тактика зависит от диагноза. Для устранения инфекции применяются:

  • медикаментозная терапия с назначением антимикробных средств и антибиотиков;
  • хирургические методы при возникновении гнойных поражений;
  • иммуномодуляция для повышения защитной реакции организма;
  • применение народных рецептов.

Медикаментозные методы

Антибиотики назначают по результатам бакпосева. Лечение стафилококковой инфекции требует четкого соблюдения дозировки, кратности приема и длительности курса антибактериальных средств. Назначенное лекарство следует принимать не менее 5 дней без перерыва. Самые эффективные группы антибиотиков, которые убивают патогенную флору:

  • Макролиды (Азитромицин, Клиндамицин);
  • Цефалоспорины (Цефалексин, Цефаклор);
  • Защищеннные полусинтетические пенициллины (Амоксиклав).

В комплексной терапии назначаются бактериофаги – вирусы, убивающие определенные виды бактерий. Для повышения иммунитета применяются витамины Е, С, А, настойка эхинацеи, препараты с экстрактом алоэ, масляный или спиртовой раствор Хлорофиллипта (для внутреннего и местного применения).

Читайте также:  Ложка Уно для чистки лица

Стафилококк в носу и глазах

Чем лечить стафилококковую инфекцию

Инфекцию носовой полости лечат антибиотики против стафилококка (Амоксиклав, Ванкомицин). Терапию дополняют антисептиками, предназначенными для местной обработки носа (Мупироцин, Мирамистин). Для санации носоглотки используют:

  • слабый спиртовой раствор Хлорифиллипта;
  • борную кислоту;
  • масляный раствор ретинола ацетата (витамина А);
  • метиленовую синь;
  • раствор Люголя, йода.

Для лечения стафилококковой глазной инфекции применяют противомикробные мази (Тетрациклиновую, Левомицетин). После устранения гнойных выделений назначают капли для глаз (Альбуцид) и раствор Фурацилина. В комплексную терапию входят противомикробные таблетки (Норфлоксацин), антибиотики группы макролидов (Кларитромицин), аминогликозидов (Гентамицин).

Кожный стафилококк

Медикаментозная терапия применяется системно (внутривенные, внутримышечные уколы) и местно (мази Метилурациловая, Гентамициновая). Антибиотики подбираются после бакпосева. При кожном стафилококке эффективны антибактериальные средства группы цефалоспоринов (Цефазолин), полусинтетических пенициллинов (Оксациллин).

Оперативное вмешательство

Необходимость хирургического лечения возникает при гнойных и некротических процессах на коже. Цель операции – вскрытие карбункула или фурункула, обеспечение выхода накопленного воспалительного экссудата. После раны промываются растворами антибиотиков. Для очищения вскрытых гнойников назначаются ферменты-протеазы (протеолитические).

Лечение

Хирургическое лечениеконсервативного леченияИнтересные данныеНе так давно британские ученые выяснили, что масло орегано (благородная гималайская пряность), в состав которого входит ароматическое вещество карвакрол, борется с золотистым стафилококком гораздо эффективнее, чем антибиотики. Оно растворяет микробную оболочку и приводит к гибели возбудителя. После проведения испытаний было начато производство бинтов, салфеток и спреев с экстрактом орегано. Ученые утверждают, что даже невысокая концентрация эфирного масла данного растения является смертельной для различных патогенов, в том числе и для смертоносного золотистого стафилококка

антистафилококковый бактериофагиммуномодулирующая терапия,активная детоксикация

Лечение медикаментозными препаратами

Лечение проходит с помощью следующих препаратов:

  1. Антибиотики, к которым выявлена чувствительность бактерии (Флемоклав, Панклав, ).
  2. Иммуностимуляторы для повышения защитных механизмов организма (Бактериофаг, Тактивин, Полиоксидоний).
  3. В некоторых случаях – антигистаминные препараты (Тавегил, Диазолин, Зодак).

Подбирают антибиотик во время лечения. Если после пары дней внутримышечных или внутривенных инъекций температура не спадает, назначается препарат другой группы.

Для поддержания и повышения иммунитета назначается стафилококковый бактериофаг, который напрямую действует на патогенные бактерии. Также больной пьет курс витаминных комплексов. Если у больного отмечается отечность слизистых, применяются антигистаминные препараты.

Народная терапия

Лечение народными средствами – отличное дополнение к основной терапии против золотого стафилококка в кишечнике. Популярны следующие рецепты:

  • Пятнадцатиминутный настой лопуха и окопника. Компоненты берутся в равных пропорциях. Употреблять трижды в сутки до полного исцеления.
  • Настойка прополиса (выдерживать неделю). Оказывает стимулирующий эффект, убивает бактерии, снижает их устойчивость к лекарствам. Из-за наличия спирта в составе имеет множество противопоказаний.
  • Отвар шиповника. Выпивать за день 200 мл за два подхода (утром и вечером).
  • Абрикосовое пюре. Обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойством. Принимать после пробуждения и перед сном.
  • Чеснок и алоэ. Можно заваривать, выжимать сок, есть в чистом виде.
  • Получасовой настой зверобоя (две маленькие ложки). Принимать до еды с утра и вечером по 250 мл.
  • Свежий сок петрушки и сельдерея. Принимать натощак. Завтракать можно через 40 минут.
  • Настой из ромашки, аира, хвойных шишек, лабазника и душицы, кипрея, синюхи, укропа. Первые 5 компонентов берутся по 2 чайных ложки, 6 – три, 2 последних – по одной. Настаивать ночь, далее трижды процедить. Употреблять перед основными приемами еды по половине стакана.