Водянистые пузырьки на коже: фото, причины, лечение

Волдырь представляет собой полость, которая образовалась в результате острого воспаления кожи. Все пространство заполнено прозрачной серозной жидкостью (сывороткой), иногда с примесью крови.

Виды водянистых пузырьков

Волдырь представляет собой полость, которая образовалась в результате острого воспаления кожи. Все пространство заполнено прозрачной серозной жидкостью (сывороткой), иногда с примесью крови.

В зависимости от первопричины, пузырьки возникают поодиночке либо группами. Они могут высыпать локально в определенной зоне и генерализовано — от головы до стоп.

Волдыри с жидкостью на любом участке тела различают по видам:

  • везикулы — мелкие образования до 5 мм,
  • буллы — одно- или многополостные крупные пузыри размером 10 мм и более,
  • пустулы — полости с гнойным содержимым.

Мелкая сыпь округлой формы, крупные буллы могут быть асимметричными.

Причины возникновения

Важно! Для паховой эпидермофитии также характерно появление мелких пузырьков с жидкостью на поверхности очагов поражения. Но, напомним, сначала на теле появляются красные пятна, а потом уже шелушение и высыпания.

Не всегда везикулы сигналят об инфекции. Например, болезненные водянистые пузырьки на руках могут быть следствием термического или солнечного ожога. При попадании на кожу сока растения борщевик под воздействием ультрафиолетового излучения также возникают подобные следы. Пораженную кожу необходимо смазывать ранозаживляющими кремами.

Однако существуют и другие распространенные причины:

  1. Крапивница. Для дерматита характерны розовые плоско-приподнятые волдыри на коже, напоминающие следы от ожога крапивой. Сыпь появляется в результате аллергической реакции, но может быть симптомом внутренних нарушений в организме. Острая форма болезни проходит через две недели. Хроническая патология протекает с рецидивами и периодами ремиссии долгие годы.
  2. Контактный дерматит. Реакция возникает после непосредственного контакта кожи с аллергеном. Бесцветные водяные пузырьки на теле чешутся, сопровождаются отечностью, покраснением, болью и жжением. На теле появляются розовые пятна, с течением процесса цвет может стать красно-коричневым. Для снятия неприятных ощущений применяются антигистаминные препараты.
  3. Ветряная оспа. Вирус варицелла-зостер передается воздушно-капельным путем и вызывает водянистую сыпь по всему телу с лихорадкой. В основном заболевание встречается у детей до 7 лет. После этого вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь, поэтому взрослые инфицируются редко. Вначале образуются розовые пятна, преобразующиеся в папулы, а затем в везикулы, окруженные красным ореолом. Пузырьки быстро подсыхают, покрываются красно-коричневыми корочками, которые через 2–3 недели отпадают. Лихорадка проходит на протяжении 7 дней. В этот время рекомендуется постельный режим. Для уменьшения зуда показаны антигистаминные средства. Жара и повышенное потоотделение усиливают неприятные ощущения. Для профилактики бактериальных осложнений элементы высыпаний обрабатывают зеленкой, раствором Кастеллани.
  4. Опоясывающий лишай. Виновником является все тот же вирус варицелла-зостер. Считается, что возбудитель после перенесенной ветрянки остается в нервных клетках организма, провоцируя рецидивы в виде высыпаний на туловище с одной стороны. Но опоясывающим лишаем можно и заразиться. У больного повышается температура, возникает слабость, появляется зуд и болезненность в местах будущих очагов. Через 3–4 дня выскакивают розовые отечные пятна, а затем везикулы с прозрачной жидкостью. Набухают периферийные лимфатические узлы. Пузырьки подсыхают через неделю и отпадают. Но постгерпетическая невралгия (боль) остается несколько месяцев. Лечения патологии не требуется, однако важно не допустить развития осложнений. Для этого применяются противовирусные средства, обезболивающие, антидепрессанты и кортикостероиды.
  5. Экзема. Водянистые пузырьки на коже чешутся и появляются на фоне плохой работы ЖКТ, печени и почек, механического воздействия, иммунной недостаточности, инфекции или аллергии, генетической предрасположенности. Истинная экзема отличается мелкими везикулами, быстро превращающимися в эрозии и покрывающимися корками. Процесс начинается с симметричного поражения лица, рук, а затем распространяется по всему телу. Сильный зуд нарушает качество жизни и сон. Курс лечения врач определяет индивидуально в зависимости от формы заболевания. Пациентам не рекомендуется носить синтетическую одежду, есть аллергенные продукты.
  6. Простой герпес. Для инфекции характерны пузырьки на слизистых оболочках в носу и на губах. Они чешутся, а после излития содержимого наружу превращаются в болезненные язвочки. В течение двух недель сыпь подсыхает и бесследно исчезает. Для предотвращения распространения инфекции показаны противовирусные мази.
  7. Буллезный эпидермолиз. Пузыри и эрозии формируются на коже и слизистых оболочках по причине повышенной чувствительности эпителиальных тканей к механическому воздействию. Волдыри возникают на кистях, стопах, иногда покрывают все тело. Обострение наследственного заболевания происходит в летнее время. Радикальных способов лечения патологии нет, но применяются симптоматические средства. Основные задачи терапии — не допустить разрастания и бактериального инфицирования очагов.
  8. Пузырчатка. Аутоиммунное заболевание поражает кожу и слизистые оболочки. Прогноз на выздоровление неблагоприятный, так как даже своевременная терапия не исключает летального исхода.
Читайте также:  Аргановое масло для волос, лица, красоты и здоровья

Если водянистые пузырьки на теле, возникшие из-за аллергии не трогать, то через несколько дней они начинают подсыхать сами. Но когда негативное влияние раздражителя не устранено, то сыпь быстро распространяется на здоровые участки. Важно выявить, какие продукты, медикаменты или наружные факторы провоцируют реакцию. Вирусные патологии требуют симптоматического лечения. Бактериальные инфекции нуждаются в антибактериальной терапии.

Симптомы

Признаки герпеса на стопе или любом другом участке тела зависят от количества патологических элементов. Нередко больной отмечает повышение температуры, сонливость, отсутствие аппетита, ломоту в суставах или головные боли.

В первые часы на месте будущих высыпаний появляется легкая болезненность, покраснение или зуд. Пузырьки герпеса располагаются вдоль нервных окончаний, что усиливает неприятные симптомы при прикосновении или движениях человека.

В течение дня на ногах появляются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Через некоторое время они вскрываются и затягиваются корочками. Полное заживление происходит на 10-14 день. От папул остаются красные пятна, которые проходят самостоятельно.

Возможные осложнения

Водянистые пузырьки нельзя вскрывать. Одно из возможных осложнений — распространение инфекции на другие участки кожи, заражение других людей. Особенно это касается вируса герпеса. Можно занести инфекцию в открытую рану, после чего потребуется более серьезное лечение с использованием антибиотиков, без которых при других обстоятельствах можно было бы обойтись.

Чтобы не усугубить состояние, важно вовремя обращаться за врачебной помощью. Важно помнить, что такой симптом как водяной пузырь может сигнализировать о недуге, который представляет опасность для окружающих.

Читайте также:  Мази, гели и крема от зуда и раздражения на коже

Статьи, которые будут полезны: Список кремов и мазей от зуда и раздражения кожи Почему чешется кожа после загара? Что делать, если обгорела кожа на солнце? Лечение химического ожога кожи в домашних условиях

Почему возникают водянистые пузырьки на коже и волдыри с жидкостью? Причины появления пузырейОценка:3.9, всего голосов: 36ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Лечение герпеса на ногах

Ацикловир уже долгое время является основным противовирусным средством.

Основное терапевтическое средство против герпеса на ногах являются препараты противовирусного действия. Самыми популярными и эффективными противовирусными средствами являются Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир. Данная группа препаратов обладает общим механизмом воздействия на вирусы герпеса. Однако может различаться способом применения и эффективностью по отношению различных штаммов вируса.

Стоит понимать, что противовирусные препараты не могут полностью уничтожить вирус герпеса. Но добиться прекращения его дальнейшего размножения и исчезновения основных симптомов заболевания вполне возможно.

Огромное значение в терапии заболевания следует придать укреплению иммунитета. Хороший иммунитет способствует улучшению защитных сил организма, которые, в свою очередь, намного эффективнее справляются с вирусом, подавляя его дальнейшее развитие. Поэтому следующим шагом в лечении герпетической инфекции является прием:

Лечение герпеса на ногах
  • иммуномодуляторов;
  • препаратов-интерферонов;
  • иммуноглобулинов.

В качестве наружных средств применения можно использовать раствор бриллиантовой зелени, а также иных дезинфицирующих препаратов, которые способствуют подсушиванию и обеззараживанию пораженных участков кожи.

Укреплять свой иммунитет является очень важной задачей для каждого из нас, чтобы свести к минимуму возможные риски проявления вируса герпеса. В домашних условиях полезно принимать отвар из шиповника, коры дуба, ромашки, смородины, зверобоя и др. Ежедневно стоит совершать вечерние прогулки на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций и чаще общаться с хорошими людьми.

Методы лечения

Многие виды пузырьковых высыпаний идиопатичны, то есть их причины не известны. Поэтому специфических лекарств практически нет. Лечение подбирается по симптоматике, с учетом общего состояния организма.

Медикаменты в терапии высыпаний

В первую очередь применяются поверхностные препараты в виде мазей, гелей, кремов.

Методы лечения
  1. Мазь с оксидом цинка обеззараживает, предупреждает нагноение, сушит мокнутие, смягчает воспаленную кожу.
  2. Ламизил, Клотримазол, Дифлюкан в форме мази, крем Пимафуцин угнетающе действуют на грибки.
  3. Вылечить стрептодермию помогают антибактериальные мази Тридерм, Банеоцин.
  4. Для нейтрализации сильной аллергии при контактном дерматите, токсидермии используют гормональные мази Адвантан, Синафлан.

Очень сложно лечить герпесные высыпания. Подбирается комплекс из анальгетиков, антигистаминов, противовоспалительных средств.

Основа терапии — противовирусные препараты широкого профиля:

  • Валтрекс;
  • Валацикловир;
  • Ацикловир;
  • Фамвир.

При тяжелом течении болезни в курс терапии включают иммуномодуляторы.

Народные средства

Методы лечения

Домашнее лечение пузырьков на коже, как один из приемов комплексной терапии, должно подбираться врачом.

  1. 15-минутные ванночки с добавлением в теплую воду отваров из цветов ромашки, ноготков, травы чистотела, зверобоя, подорожника продезинфицируют, подсушат, ускорят заживление волдырей на кистях, стопах. Их делают на ночь. Для приготовления отвара 4 столовых ложки растительного сырья заливают литром кипятка, держат на водяной бане 10—12 минут. После остывания процеживают и добавляют в воду.
  2. Воспаленный эпидермис успокаивают свежеотжатым соком алоэ, сельдерея, винограда.
  3. Натуральные масла из персиковых, абрикосовых, миндальных косточек, оливок питают больную кожу витаминами, микроэлементами, смягчают ее структуру.

Не менее важны в процессе лечения обильное питье, диета, отказ от вредных привычек.

Причины возникновения

До настоящего момента причины развития заболевания не определены и считаются многофакторными. Нельзя точно сказать, в каком случае дисгидротическая экзема имела наследственный характер, а когда виной стало психо — эмоциональное состояние человека.

Читайте также:  Какой массажер для похудения лучший?

Причины:

  1. Нарушение работы эндокринной системы;
  2. Ослабление иммунитета;
  3. Аллергические реакции;
  4. Заболевания пищеварительной системы и ЖКТ;
  5. Частый контакт с вредными веществами;
  6. Неправильный прием лекарственных препаратов;
  7. Сбои в регуляции работы желез внутренней секреции;
  8. Нарушение в регенерации кожи, долгое заживление ран;
  9. Несвоевременное лечение сопутствующих кожных заболеваний и грибков.

Практически у 80% человек, страдающих от дисгидротической экземы, заболевание проявляется первостепенно на пальцах рук, реже – на ногах. Не является заразным недугом и не передается от человека к человеку через прямой контакт.

Лечение детей

Если герпес на ноге обнаружен у ребенка, то вне зависимости от того, каким именно штаммом вируса был вызван инфекционный процесс, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Постельный режим при увеличенной температуре тела ускорит процесс выздоровления и предотвратит развитие опасных осложнений.
  • Рациональное, сбалансированное питание, которое поможет детскому организму быстрее справиться с вирусом.

Герпес у детей на ногах лечат мазью Ацикловир, иммуномодуляторами, витаминными и минеральными комплексами.

Профилактика

Основная задача профилактики состоит в недопущении инфицирования ВПЧ. Для этого следует соблюдать некоторые правила:

  • соблюдать гигиену рук, ног и стоп (мыть с мылом ежедневно, надевать только чистые носки и колготки);
  • не трогать предметы пользования, принадлежащие инфицированным людям;
  • не допускать хождения босиком в общественных местах (банях, бассейных и др.);
  • своевременно обрабатывать ранки на стопе и ногах антисептиком;
  • не надевать неудобную или тесную обувь, которая увеличивает потливость ног и способствует деформации стопы;
  • содержать обувь в чистоте, регулярно ее сушить и обрабатывать стельки уксусным или содовым раствором для дезинфекции;
  • придерживаться правильного питания, регулярно принимать витамины и поддерживать свой иммунитет, чтобы он мог самостоятельно справиться с вирусом;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • пациентам, которые имеют деформацию стоп, рекомендуется пользоваться специальными стельками, ортезами и ортопедическими корректорами для разгрузки.

Врачи рекомендуют при обнаружении наростов или новообразований на стопе не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к врачу. Это поможет провести своевременное лечение бородавки на стопе и избежать осложнений в связи с вероятностью перерастания таких образований в злокачественные опухоли.

Диагностика водянистых пузырьков

Диагноз везикулярной сыпи врач ставит после визуального осмотра. Оценивая характер появления сыпи, следует установить время появления, размер пузырьков, их форму и цвет.

Диагностируют их количество:

  • характер высыпаний: одиночные или множественные;
  • возможность сосчитать количество пузырьков;
  • обильность высыпаний.
Диагностика водянистых пузырьков

Если возникает подозрение на вирусный характер высыпания, то проводится анализ крови. Кожные заболевания могут быть обнаружены с помощью биопсии жидкости из пузырей или кожной ткани волдыря.

Дифференциальный диагноз везикулярной сыпи направлен на то, чтобы отличить болезнь от других заболеваний, таких как:

  • оспа;
  • генитальный герпес;
  • чесотка;
  • опоясывающий лишай.