Виды сыпи: петехиальная, папулезная, эритематозная, при сифилисе

Инфекционная эритема – патология, развитие которой вызывает общее недомогание, интоксикацию и появление характерных высыпаний на теле, похожих на эритематозные поля. Чаще страдают дети в возрасте от четырех до одиннадцати лет. Взрослые болеют редко, но всегда тяжело с большим количеством осложнений. В группе риска женщины в возрасте от 30 лет и старше.

Медики выделяют несколько форм экзантемы, каждая из которых имеет свои причины и симптомы.

Внезапная

Как понятно из названия, данная разновидность патологии возникает неожиданно и заканчивается очень быстро. Медики называют ее детской розеолой или внезапной лихорадкой. Причиной недуга становится герпес.

Болезнь поражает детей в возрасте до года и сопровождается температурой и пятнисто-папулезной экзантемой, сходной с краснухой.

Частота герпесного поражения выше зимой и осенью. Попав единожды в организм, вирус сохраняется в нем пожизненно, находясь большую часть времени в пассивном состоянии. Выздоровев, малыш вырабатывает иммунитет к инфекции, но при неблагоприятных условиях может заболеть вновь, заразившись от взрослого.

Проявления неожиданной экзантемы у ребенка:

  • насморк;
  • учащенный стул;
  • слезотечение и покраснение глаз;
  • раздражительность, плаксивость.

Сыпь появляется на 2–3 день, поражая верхнюю часть тела и лицо. Через несколько суток экзантема бесследно исчезает. Более длительное течение розеолы свидетельствует о присоединении аллергии.

Вирусная

Вирусная экзантема у детей встречается до года и всегда сопровождается температурой. На коже появляются пузырьки, пятна или узелки, которые могут сливаться в очаг или располагаться по отдельности. Симптоматика недуга зависит от вируса, ставшего причиной кожного поражения.

Парвовирус B19 проявляется покраснением щек наподобие кружев или квадратного плетения. Энтеровирусная инфекция сопровождается генерализованной сыпью, состоящей из множества мелких узелков. Для ротавируса характерны возвышающиеся над кожей красные пятна, которые вскоре сливаются в единый очаг. Аденовирус отличается развитием зуда и конъюнктивитом.

Общим симптомом вирусной экзантемы является увеличение лимфатических узлов. Заболевание протекает без осложнений и заканчивается на 4– 5 сутки.

Везикулярная

Везикулярная экзантема диагностируется при патологиях, вызванных герпесом, ветряной оспой или осповидным риккетсиозом. Наблюдаются везикулы и при неинфекционной природе недомогания: экземе, потнице, дисгидрозе.

Герпетическая инфекция является самой частой причиной экзантемы. Многочисленные, заполненные жидкостью, пузырьки возникают одновременно с лихорадкой. Располагаться они могут на слизистой оболочке рта (энантемы), крыльях носа, в области предплечий, на руках и ногах. У подростков нередко локализуются в районе половых органов.

При неосложненной форме недомогания пузырьки вскрываются на 5–6 день и начинают заживать.

Читайте также:  65 лучших уходовых средств для лица и тела

Инфекционная

Инфекционная экзантема (бостонская, энтеровирусная экзантема) провоцируется агентами из ряда ЕСНО-вирусов, сопровождается высокой температурой, симптомами общей интоксикации и папулезными высыпаниями. Недуг легче всего протекает у малышей до трехлетнего возраста. Намного тяжелее болеют подростки и взрослые люди.

Энтеровирусная инфекция начинается с высокой температуры, слабости, головной и мышечной боли. Сыпь появляется через 2 суток и быстро захватывает все тело с развитием энантем. Напоминает кореподобные поражения.

Инфекционная экзантема длится до одной недели, а затем бесследно исчезает.

Патогенез

Патогенез полиморфной экссудативной эрите­мы остается неясным. По-видимому, она представ­ляет собой специфичную для данного индивидуу­ма реакцию клеточного иммунитета на антигенные стимулы, приводящую к повреждению кератиноцитов.

Очевидно, гибель клеток эпидермиса и связан­ные с ней клинические проявления обусловлены цитокинами, которые выделяют активированные фагоциты и кератиноциты.

Макроскопическая и гистологическая картина высыпаний зависит от стадии развития и имеет важное диагностическое значение. На ранней ста­дии обычно наблюдается легкий межклеточный отек, редкие дискератотические кератиноциты, ва­куолизация клеток базального слоя эпидермиса периваскулярная лимфогистиоцитарная инфиль­трация с отеком в верхнем слое дермы.

Патогенез

Для более зрелых элементов высыпаний характерны усиле­ние этих изменений, лимфоцитарный экзоцитоз, интенсивная периваскулярная и интерстициаль­ная мононуклеарная инфильтрация в отсутствие значительного количества эозинофилов и нейтрофилов в верхней трети дермы.

В тяжелых случаях наступает некроз всех слоев эпидермиса.

Лечение

Лечение пациентов с данным типом эритемы проводится, как правило, в домашних условиях. Госпитализируют в стационар преимущественно детей младшего возраста, а также тех людей, у которых наблюдается тяжёлое течение или развились осложнения.

Специфическое лечение обычно не требуется, поэтому основная терапия направлена на то, чтобы устранить неприятные симптомы недуга:

  • противоаллергические препараты;
  • при наличии лихорадки назначаются жаропонижающие лекарства;
  • обезболивающие препараты показано принимать в случае наличия сильных болей в суставах.

Если заболевание протекает тяжело, то основной курс лечения дополняется глюкокортикостероидами. Также их применяют, если у пациента имеются тяжёлые соматические заболевания, а также иммунодефициты.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Методы и способы лечения

Специфического лечения инфекционной эритемы не существует. Больного не госпитализируют. Легкие формы проходят самостоятельно. При развитии инфекции средней тяжести применяется терапия, направленная на купирование основных симптомов. С этой целью могут быть назначены:

  • антигистаминные средства;
  • жаропонижающие лекарства;
  • обезболивающие препараты (при наличии выраженных суставных болей).

Если вирусная эритема у детей протекает тяжело, ребенок может быть госпитализирован в стационар. В этом случае к традиционной схеме подключается лечение глюкокортикостероидами и иммуномодулирующими средствами.

В период лихорадки больной должен соблюдать постельный режим. Ему нужно пить больше жидкости. Важно не перегружать пищеварительную систему. Если есть аппетит, можно кушать все, но предпочтение все же стоит отдавать блюдам, которые быстро и легко усваиваются (овощные бульоны, каши на воде, кисломолочные продукты, фрукты). Полезно сокращать до минимума потребление соли и полностью исключать продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию (шоколад, кофе, цитрусовые фрукты, консервы).

Читайте также:  Как сделать так, чтобы фурункул быстрее прорвался

Физиотерапия подключается к основной схеме лечения только в том случае, если у ребенка или у взрослого человека развивается узловая эритема. Назначается электрофорез с растворами натрия, калия или йода.

Для исключения присоединения бактериального компонента пораженный кожный покров дважды в день ежедневно обрабатывается антисептическими растворами. Прием антибиотиков при вирусных инфекциях оказывается бесполезным.

Народное лечение

Методы и способы лечения

Лечение легкой формы инфекционной эритемы у детей может производиться с применением средств народной медицины. Подавлять активность вируса и снижать выраженные клинические проявления помогают отвары, предназначенные для приема внутрь.

Хороший терапевтический эффект имеет средство, приготовленное из листьев брусники, мелисы, бессмертника, тысячелистника и листьев березы. Все компоненты берутся в равных количествах, смешиваются. Столовая ложка сбора заваривается 500 мл кипятка. Снадобье настаивается полчаса, а потом принимается трижды в день перед едой по трети стакана.

Можно приготовить отвар из плодов черной смородины, шиповника, боярышника и красной рябины. Ингредиенты смешиваются в разных количествах. Две большие ложки ягод погружаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются в течение ночи. Готовый настой нужно выпить в течение дня.

Для наружного применения лучше готовить мазь из высушенных корней арники. Сначала из них нужно сделать порошок, потом смешать его с любым нутряным жиром в равных пропорциях, поставить получившуюся смесь на медленный огонь и варить, помешивая, три часа. После смесь остужается, переливается в контейнер и помещается в холодильник. Готовой мазью нужно смазывать эритематозные поля трижды в день.

Если сыпь появилась только на поверхности голени, лучше использовать дегтярную мазь.

Прогнозы всегда благоприятные. Однако среди пациентов с тяжелой формой полиморфной экссудативной эритемы наблюдались летальные исходы.

Терапевтические мероприятия

Несмотря на то, что внезапная экзантема достаточно распространена, правильный диагноз устанавливается в редких случаях. Причиной этому является быстротечность заболевания.

При физикальном обследовании, прежде всего, изучают элементы сыпи. Внезапная экзантема характеризуется мелкими розовыми пятнами, исчезающими при диаскопии и папулами размером 1-5 мм. Также элементы сыпи немного возвышаются над поверхностью кожи.

При исследовании крови выявляется относительный лимфоцитоз, лейкопения, гранулоцитопения, эозинопения. Для определения вируса применяют метод ПЦР. Для выявления в крови активного вируса используют культуральный метод.

При развитии осложнений внезапной экзантемы требуются консультации детского кардиолога, детского гастроэнтеролога, детского невролога. Кроме этого, могут назначаться такие дополнительные исследования, как УЗИ брюшной полости, ЭКГ, ЭЭГ и другие.

Читайте также:  Крапивница на нервной почве и от нервов (фото)

Терапевтические мероприятия

Если ребенку температура каких-либо удобств не доставляет, то в лечении нет необходимости. Следует создать комфортные условия в комнате, где находится пациент. Не стоит одевать на малыша много вещей. Лишняя одежда может стать причиной повышения температуры.

В некоторых случаях внезапная экзантема на фоне повышенной температуры сопровождается судорогами. Среди детей в возрасте 1,5-3 года фебрильные судороги достаточно распространены (5-35% детей при внезапной экзантеме сталкиваются с таким явлением). Чаще всего судороги не опасны, хотя и выглядят достаточно пугающе.

Что делать родителям при судорогах у ребенка?

  1. Постарайтесь быт спокойными и успокойте ребенка.

  2. Уберите с виду все острые предметы и положите малыша на бок, так слюна сможет вытекать из ротовой полости.

  3. Под голову малыша положите подушку.

  4. Ждите, пока судороги пройдут.

Очень часто дети после судорог сонливы и спят, это нормальное явление. После приступа врач обязательно должен осмотреть ребенка.

Формы поражения

По месту нахождения кожных реакций различают такие формы:

  1. Локализованная – распространяется на небольшом участке тела и имеет незначительные высыпания. Малыш ведет себя хорошо и не ощущает дискомфорта. Чаще всего сыпь встречается в районе спины, на животе, локтях, попе, коленках.
  2. Генерализованная – высыпания охватывают большие участки тела, могут присутствовать в нескольких местах. Ребенок становится капризным, раздражительным. Встречаются случаи повышения температуры.
Формы поражения

Протекание болезни может быть острым или затяжным. При острой форме симптомы проходят в течение нескольких дней, а при затяжной на это может потребоваться несколько недель.

Само поражение кожи не представляет никакой опасности для здоровья ребенка. Это нормальная адаптированная реакция организма на новую среду. Таким способом организм крохи приспосабливается к новым условиям.

Скарлатина

При этой болезни инфекционная сыпь на коже возникает уже в первый день, гораздо реже  – во второй день. На вид высыпания кажутся сплошной покрасневшей кожей, но если разглядывать их близко, становятся заметны мельчайшие точки ярко-розового цвета. Примерно через два дня болезни сыпь бледнеет до слабо- розового цвета.

Сыпь сгущается в естественных складках кожи, преимущественно располагающаяся на боковых частях туловища, сгибательных поверхностях рук, внутренних поверхностях ног на гиперемированном фоне кожи. В носогубной области высыпаний практически нет: эта зона смотрится как белое пятно и зрительно выделяется на покрасневшем лице.

Наряду с сыпью у больного повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, начинает болеть горло, а на языке появляется светлый налет. Через день болезни язык начинает очищаться от налета(краснеет), а сосочки на нем увеличиваются и к четырем суткам он становится ярко- малинового цвета.