Сыпь на теле у ребенка: причины, лечение

Любые красные пятна по телу ребенка становятся неожиданностью для взрослых. Часто бывает, ребенок ложится спать – ничего нет, а просыпается уже «украшенным» неожиданными розово-красными пятнами. Рассмотрим основные причины появления покраснений на детском теле, и что родители при их появлении могут предпринять.

Ветрянка

Ветряная оспа, которая поражает детей до 15 лет, распространяется по воздуху или при контакте с заболевшим. Сначала у ребенка появляется недомогание, наблюдается повышение температуры, которые через одни-два дня дополняются сыпью – розовым пятном.

Ветрянка

Потом оно превращается в чешущиеся волдыри. Нельзя давать чесать кожу, так как при травмировании волдырей можно занести инфекцию или оставить рубцы. В одно и то же время могут появляться и пятно на коже, и волдыри, и корочки на них. Пятна у ребенка на теле могут оставаться еще около недели после выздоровления.

Медикаментозная аллергия

Когда проводится терапия лекарственными препаратами, воздействие их химических компонентов на детский организм нередко вызывает иммунные реакции. Зачастую аллергия возникает на синтетические витамины, антибактериальные средства. Реакции наблюдаются на компоненты вакцины, что на сегодняшний день не редкость. Наибольшую опасность представляет АКДС, прививки от кори, вирусов гриппа. В зависимости от степени и типа поражения, клинические проявления бывают различными. Может появиться большое красное пятно на щеке у ребенка или сыпь по всему телу.

Если причина сыпи на теле у ребенка – укусы насекомых

Укусы насекомых – очень распространенная причина появления сыпи. С утра можно заметить мелкие красные или розовые пятна на тех участках тела, которые были открыты во время сна, в том числе и на лице. Возможно, это укусы комаров. Более опасными могут стать укусы блох и клопов.

Обычно места укусов слегка зудят, но у многих детей может быть аллергия на этих насекомых, что проявляется сильным отеком и раздражением. В таком случае необходимо срочно дать противоаллергическое средство и смазать места укусов противоаллергическим гелем.

Для защиты от комаров необходимы специальные сетки на окнах, можно использовать фумигатор (детский). При обнаружении блох или клопов следует провести тщательную дезинсекцию помещения и обработать специальным средством домашних животных.

Еще одним паразитом на коже человека, который вызывает сыпь и зуд (в ночное время), является чесоточный клещ. Локализуется такая сыпь на животе у ребенка, на ладонях и между пальцами. Она представляет собой парные элементы на расстоянии 2-3 мм друг от друга. Чесотка является заразным заболеванием, поэтому лечение больных должно проводиться тщательно, с соблюдением карантина и под присмотром врача. Для лечения используются скабицидные вещества (губительно влияющие на клещей).

Красные пятна при заболеваниях неинфекционной этиологии

Различные аллергены — наиболее распространенная причина зудящей сыпи. С действием раздражителей на кожу связано появление красных шершавых пятен на теле у ребенка, которые могут возвышаться над уровнем здоровой кожи. Форма самая разная: круглая, овальная, многоугольная. Красно-пятнистая сыпь по всему телу — проявление аллергодерматозов, реакция на токсины паразитов.

Шершавые пятна под коленками и на голенях у грудничков могут быть реакцией на сухой воздух в комнате, жесткую, хлорированную воду или травы, применяемые для купания.

Появление эритемы у ребенка может быть не связано с каким-либо заболеванием. Крупнопятнистая сыпь возникает после массажа или как реакция вегетативной нервной системы на сильные эмоции, физические усилия. В организме высвобождается вещество иммунной системы — гистамин. Возникает покалывание, зуд, покраснение кожи.

Повышение уровня гистамина проявляется на любом участке кожи — на лице, на животе, на руках. Если пятна не проходят, беспокоит отечность и зуд кожи, то ребенку дают антигистаминные капли «Фенистил» или «Зиртек». Можно сделать теплую ванну с марганцовкой; после водных процедур нанести на пятна гель «Фенистил».

Способы лечения

Если у ребенка краснеет конъюнктива глаза – необходимо обязательно показать его офтальмологу при следующих дополнительных признаках:

При своевременном обращении к врачу всегда есть шанс начать лечение вовремя, а следовательно – устранить патологию до того, как она приведет к развитию серьезных последствий и осложнений.

Общий подход к лечению и профилактике

Лечение такого рода покраснений полностью зависит от того, какое заболевание будет диагностировано.

Важно! Помимо того, что родителям придется самостоятельно закапывать и закладывать под веки назначенные средства, с их стороны также важно соблюдать общие требования к уходу за ребенком и лечебным процедурам:

Знайте! Самолечение при таком симптоме нежелательно (по крайней мере – без согласования с офтальмологом или педиатром). Также не стоит использовать медикаментозные препараты по советам друзей и родных.

Лекарства может назначить только специалист, но перед этим органы зрения ребенка необходимо обследовать, чтобы точно выяснить причину покраснения.

Что делать, если отказали в льготе при поступлении в ВУЗ.

Если будущий студент имеет привилегии при зачислении, с успехом сдал вступительные испытания, а ему отказали в льготе, что делать становится актуальной проблемой. Выпускник школы имеет право подать жалобу в Министерство образования.

Это делается как лично, так и через электронную приемную на официальном интернет-ресурсе госструктуры. О нарушении своих прав заявляют в Прокуратуру или подать судебный иск.

Несмотря на то, что по федеральному законодательству многодетным семьям предоставляется множество привилегий и финансовой поддержки, поступление в ВУЗ для этой категории вне обычного конкурса среди них не числится.

Такое послабление может быть предусмотрено законодательными актами на уровне субъекта РФ или непосредственно правилами заведения. При этом несовершеннолетний должен проживать в той местности, где располагается ВУЗ.

Сыпь на животе

Высыпания на животе у взрослого или ребенка могут быть вызваны следующими причинами:

  • аллергия на лекарства, косметические средства или продукты питания, а также на одежду или постельное белье;
  • (повышенная потливость) у взрослого человека или потница у младенца могут спровоцировать появление сыпи на животе и спине, в паховой области, а также на конечностях;
  • дерматологические недомогания , например, такие, как псориаз, чесотка или дерматит при которых высыпания на коже являются главными симптомами заболевания;
  • также могут быть причиной высыпаний, например, мелкие красные прыщики на теле у взрослого, которые первично локализуются на руках, плечах или бедрах, а затем постепенно распространяются на все части тела, могут сигнализировать о развитии сифилиса ;
  • вирусные заболевания , например, вирус может спровоцировать сыпь в виде пузырей на животе, а также в области бедер у взрослых, а такие болезни, как ветрянка, скарлатина или корь могут начинаться с мелкой сыпи на животе у ребенка;
  • нарушение гормонального фона, как правило, характерно для беременных женщин, у которых может появляться сыпь на животе, которая проходит сама собой после родов.
Читайте также:  Как убрать второй подбородок быстро и эффективно

Стоит отметить, что при появлении высыпаний, особенно это касается сыпи на животе у грудничка, нужно немедленно обратиться к врачу за консультацией. Ведь только специалист сможет распознать в высыпаниях признаки того или иного заболевания. Даже, если окажется, что сыпь – это всего лишь потница , которая возникает практически у каждого второго грудного ребенка, лучше исключить все более серьезные недомогания при помощи педиатра.

Красные пятна, как укусы, на теле у ребенка

Заботливые родители впадают в ужас, когда замечают, что у ребенка появились приметные красные пятна. Они схожи с укусами насекомых на теле, однако не позволяйте ввести себя в заблуждение. Нередко высыпания такого характера имеют аллергическую природу.

№1. Крапивница

Представляет собой волдыри розоватой пигментации, которые сильно зудят и доставляют колоссальный дискомфорт. Крапивница напоминает укусы комаров, поэтому подобные явления часто путают. Если расчесать высыпания, они покроются коркой. Пятна развиваются на фоне аллергии, физических раздражителей и воспалительно-инфекционных процессов. Лечение основывают на применении детского талька с ромашкой, им присыпают повреждённые участки. Также используется «Кларитин» (противоаллергический препарат), «Энтеросгель» (сорбент) и «Деперзолон» (мазь). В сочетании лекарства быстро дают положительную динамику.

№2. Потница

Красные пятна могут быть следствием потницы. Она возникает у ребенка на теле при сильной влажности, к примеру, из-за подгузников или тесной одежды. Характеризуется мелкими высыпаниями, которые локализуются близко друг к другу. Располагаются предпочтительно на груди, плечах и шее. При таком состоянии нельзя использовать мази и кремы. Нужно наладить гигиену, ополаскивать малыша отваром из череды, убирать влагу тальком с ромашкой. Вскоре все прыщики уйдут.

№3. Аллергия

Иногда пятна красноватой пигментации появляются из-за укусов насекомых, которые провоцируют аллергическую реакцию. Отметины набухают, чешутся, появляются ранки. Чтобы устранить зуд, нужно делать примочки с ромашковым отваром или содовым раствором. Вылечить бугорки с некровоточащими ранками поможет обычная зелёнка, в дополнение она предупредит занесение инфекции. Если спустя неделю сыпь не уйдёт, посетите дерматолога.

Аллергическая реакция

Когда у ребенка появились красные пятна на теле, то первая мысль – это . Очень часто у маленьких детей красные высыпания сигнализируют о том, что какой-либо продукт не подошел организму.

Врачи подразделяют аллергию на типы в зависимости от причины ее появления:

  • аллергия на пищевые продукты;
  • крапивница;
  • фотодерматоз;
  • токсидермия.

Пищевая аллергия

Такая аллергия встречается чаще всего, так как, несмотря на изобилие товаров на полках магазинов, среди них трудно найти такие, которые не содержат в своем составе разнообразные добавки, консерванты и прочее. А организм детей, а особенно грудничков, очень плохо реагирует на такой состав. Именно по этой причине педиатры прописывают кормящим матерям специальную диету, а также рекомендуют переводить малыша на искусственное вскармливание как можно позже.

Очень часто причиной появления аллергии у детей являются следующие продукты: яйца, цитрусовые, клубника, грибы, творог, шоколад, мед. Если родители страдают от , то очень высока вероятность, что у ребенка будет реакция на этот же продукт. Спровоцировать появление аллергии также могут вирусные заболевания или дисбактериоз кишечника.

При такой аллергии у детей красные пятна появляются на теле целиком либо крупными участками. У грудничков они могут локализоваться только на щеках – диатез. Чаще всего такие высыпания сопровождаются зудом, жжением и расстройством пищеварения. При особо тяжких случаях появляется отек губ и слизистой.

Читайте также:  Маска для губ из меда 🥝 увлажняющая, питательная

Дерматит

Является одним из подвидов дерматологической аллергии. Причинами его появления могут быть различные факторы. Характерными проявлениями дерматита являются:

  • покраснение участков кожи,
  • потертости,
  • шелушение, шероховатость кожи.

Если дерматит не лечить, то появляются волдыри, которые затем вскрываются и превращаются в мокнущие очаги. При отсутствии лечения и на этом этапе очаги становятся гнойниками и способны в дальнейшем усложнить жизнь ребенка.

Крапивница

Также относится к дерматологической аллергии. Характеризуется появлением на теле высыпаний в виде волдырей розового цвета, имеющих по краям красные круги. Волдыри слегка выступают над поверхностью кожи, чешутся и обладают заметной симметричностью. Очень часто крапивница возникает как аллергическая реакция на прием лекарственного препарата. Но также может являться и реакцией на употребление пищевых продуктов, использование неподходящих косметических средств или на элементы одежды.

Специалистами замечено, что, чем старше ребенок, тем больше появляется факторов, способных вызвать появление крапивницы. В возрасте до 6 месяцев такая реакция организма практически не встречается. Но по мере взросления в список возможных причин появления крапивницы попадают гельминтозы, черви и прочие микроорганизмы.

Хроническая крапивница может появиться при заболеваниях печени, пищеварительной системы, лейкозах и других заболеваниях.

Фотодерматоз

Довольно редко встречающийся вид аллергии – реакция на солнечный свет. Чаще проявляется у детей в возрасте до трех лет и практически всегда этому должен предшествовать один из следующих факторов:

  • вирусные заболевания,
  • уже имеющаяся аллергия,
  • некоторые хронические патологии,
  • прием отдельных видов антибиотиков.

Проявляется фотодерматоз в виде красных пятен, появляющихся на незащищенных одеждой участках кожи. Зачастую сопровождается слезотечением и припухлостью лица.

Токсидермия или токсикодермия

Этот подвид дерматологической аллергии характеризуется наличием воспалительных процессов на коже и слизистых оболочках ребенка. В зависимости от причины возникновения врачи подразделяют токсидермию на пищевую, медикаментозную и прочие. Наиболее часто встречающейся является медикаментозная токсидермия, появляющаяся как реакция организма на прием лекарственного препарата.

Выраженность клинической картины напрямую зависит от тяжести аллергической реакции организма. Обычно сначала появляется зуд, затем в этом месте происходит образование папул.

При этом наблюдаются симптомы общей интоксикации – повышение температуры, тошнота, вялость, головная боль и прочее.

При особо сильной аллергической реакции возможно появление отека Квинке, что является угрозой для здоровья и жизни малыша.

Аллергический «механизм» появления пятен на теле

Если на руках, лице или по всему телу появились красные пятна при аллергии, чешутся и шелушатся, виновным фактором в преимущественном числе случаев следует считать один из ниже представленных:

  1. Реакция на продукты питания, медикаменты, шерсть животных, моющие средства и т. д. При устранении раздражителя или прекращении его воздействия на кожу пройдет аллергия, красные пятна – вместе с ней.
  2. Несбалансированное питание. Систематическое преобладание в рационе одних продуктов над другими приводит к ответной реакции организма. Так, например, при избытке жареной или острой пищи могут возникнуть красные пятна на теле. Аллергия такого типа чаще всего встречается у людей с ослабленным иммунитетом, испытывающих дефицит поступления в организм витаминов, ценных минеральных веществ.
  3. Болезни вегетативной нервной системы, сердца и сосудов. Такие высыпания преимущественно появляются на фоне переживаний, стрессовых ситуаций, подавленности, депрессии. В подобном случае красные пятна становятся лишь тревожным «звоночком» более серьезных проблем со здоровьем.