Салициловая кислота для лица противопоказания

Мочевину (карбамид или Urea) используют в косметической и фармацевтической промышленности. Кремы и мази с карбамидом оздоровляют кожу, увлажняют, препятствуют появлению морщин. Средства с Urea эффективней других увлажняющих составов, так как вещество имеет высокую проникающую способность.

Свойства

Салициловая кислота обладает определенным перечнем свойств, которые делают ее идеальным средством для борьбы с прыщами:

  • Ярко выраженный подсушивающий эффект. Действенный способ для локального устранения прыщей на кожных покровах. Стоит учитывать, что при обильном высыпании на лице, использовать состав следует с особой осторожностью, поскольку есть риск пересушить кожу.
  • Устраняет пятна после прыщей, даже весьма застарелые. Принцип действия: за счет глубокого проникновения в кожные покровы, средство вызывает приток крови к области нанесения, что провоцирует естественное обновление тканей. Во время обновления тканей исчезают и пятна после воспалений.
  • Ликвидирует бактерии, которые вызывают появление прыщей. Основное действие – нейтрализует бактерии, которые при попадании в поры вызывают появление акне. Важный момент: продукт безжалостен даже к полезным бактериям, которые присутствуют на кожных покровах.
  • Регулирует выделение кожного сала, следовательно, помогает снизить повышенную жирность кожи. Направленное действие – при сокращении жирности, поры гораздо меньше забиваются излишками кожного сала.
  • Эффективно ликвидирует черные точки на лице. Принцип работы – растворяет их либо обесцвечивает.

Что такое кислоты и для чего они используются в косметологии

Кислотами в косметологии называют группу активных компонентов, помогающих отшелушивать и обновлять кожные покровы. Эти вещества делятся на 4 вида:

  • AHA (alpha hydroxy acid, альфагидроксикислоты), или фруктовые кислоты. Это гликолевая, лимонная, пировиноградная, яблочная, койевая, фитиновая, молочная, миндальная, янтарная, феруловая, винная и некоторые другие. Являются водорастворимыми, а поэтому не проникают в поры кожи и действуют только на её поверхности. AHA способны отшелушивать эпидермис за счёт разрушения белковых связей между ороговевшими клетками. Фруктовые кислоты помогают в борьбе с мелкими морщинками, тусклостью, пигментацией, небольшими открытыми и закрытыми комедонами. В малых концентрациях большинство этих веществ могут применяться на чувствительной коже.
  • PHA (poly hydroxy acid, полигидроксикислоты) кислоты. К этому виду относятся два вещества: глюконолактон и лактобионовая кислота. Это самые мягкие отшелушивающие агенты (мягче, чем AHA), поэтому их можно применять на коже с розацеа и другими дерматологическими проблемами.
  • BHA (beta hydroxy acid, бетагидроксикислоты) кислоты. К этому виду относится только салициловая кислота. Растворима в жире и некоторых видах спиртов. Поэтому салициловая кислота может действовать на поверхности кожи, а также проникать в поры. Благодаря последнему свойству она регулирует выработку кожного сала, предупреждает появление воспалений и других несовершенств.
  • Азелаиновая кислота. Её отделяют от других видов из-за уникального химического строения. Эта кислота, как и салициловая, действует как регулятор для жирной и проблемной кожи.
Читайте также:  Фейсбилдинг для глаз и век – самые лучшие упражнения против морщин

Азелаиновая кислота содержится в препарате Скинорен, который показан людям с проблемной и жирной кожей

Гиалуроновая же кислота является увлажняющим агентом, а не отшелушивающим.

Что такое кислоты и для чего они используются в косметологии

Люди с давних времён использовали средства, которые содержат кислоты, но делали это неосознанно. Они видели хороший результат, поэтому применяли домашние фруктовые и кефирные маски на постоянной основе.

После открытия многих химических формул кислоты представляли интерес только для химиков. И только к середине XX века эти активные вещества «вышли на большую арену». Их стали использовать косметологи и дерматологи в своей практике: чтобы избавить женщин от морщин, а подростков — от прыщиков.

Кислотные средства, будь то пилинги в салоне или домашние сыворотки, требуют осторожности. Нужно ежедневно использовать солнцезащитные кремы с SPF не менее 30, а также большинство кислот нельзя применять в летние и весенние дни.

Чуть позже кислоту стали «выписывать» для домашнего использования. Многие пациенты видели глобальные улучшения, которые достигались сочетанием салонных и домашних процедур. Сейчас же практически у каждой девушки на полочке в ванной найдётся кислотное средство. Косметологи утверждают, что применение таких химических эксфолиантов гораздо безопаснее использования скрабов и гоммажей.

Видео: AHA, BHA, PHA кислоты в уходе за кожей

Салициловая кислота

Салициловую кислоту с древних времён получали из ивовой коры. Её отвар применялся в народной медицине как антисептическое, противовоспалительное, заживляющее средство. В XIX веке из коры было сначала выделено вещество, которое сейчас называется салицином, а чуть позже из салицина получили саму салициловую кислоту. Химическая формула была расшифрована в 1859 году химиком Г. Кольбе. С тех пор салициловая кислота начала производиться в промышленных масштабах. Исходным сырьём для неё в настоящее время является фенол.

В 1859 г. немецкий химик Герман Кольбе расшифровал химическую формулу салициловой кислоты

Что такое кислоты и для чего они используются в косметологии

Химическая и пищевая промышленность «полюбили» салициловую кислоту из-за её мощных антимикробных свойств. Было замечено, что она очень сильно снижает активность и размножение многих видов бактерий.

Чуть позже салициловая кислота появилась и в арсенале врачей-дерматологов. Это жирорастворимое вещество показано для проблемной и жирной кожи, а вот сухая, нормальная и чувствительная его вряд ли полюбят.

Свойства, которые салициловая кислота оказывает на кожу:

  • регулирует деятельность сальных желёз;
  • избавляет от открытых комедонов — чёрных точек;
  • уменьшает воспаления и нагноения;
  • избавляет от пигментации, в том числе и от постакне;
  • отбеливает кожу;
  • борется с гиперкератозом (повышенным ороговением эпидермиса, из-за которого образуются закрытые комедоны — белые точки);
  • выравнивает рельеф кожной поверхности;
  • стимулирует обменные процессы, а также синтез собственных коллагена и эластина.
Читайте также:  Как правильно наносить маску пленку на лицо

Лучший крем для ног с мочевиной

Отечественный состав Лекарь ночного действия успешно справляется с увлажнением и смягчением стоп. Регулярное использование препарата приводит к устранению сухости кожи и шелушений на пятках. Это не только эстетичная, но и экономическая проблема. Трещины на пятках рвут колготки, что приводит к необходимости постоянно покупать новые вещи.

Характеристики

  • объем – 50 мл;
  • дозатор – нет;
  • производитель – ООО «ВИС Косметик», Россия.

  Плюсы

Лучший крем для ног с мочевиной
  • дешевый;
  • снимает раздражение;
  • устраняет шелушения;
  • смягчает кожу;
  • заживляет небольшие раны;
  • борется с огрубением на стопах;
  • обладает легким обезболивающим действием.

Минусы

  • быстро расходуется;
  • чтобы поддерживать ноги в хорошем состоянии, необходимо постоянно пользоваться кремом.

Основные свойства

Салициловая кислота для лица от прыщей обладает пятью важными эффектами.

В первую очередь это подсушивающий эффект. Когда выскочил прыщик, то немедленно смажьте его этим препаратом, но только так, чтобы раствор попал на него, а не на здоровую кожу. Делать это удобнее всего с помощью ватной палочки.

Воспаление заметно снизится, а сам прыщик начнёт засыхать, а затем и вовсе исчезнет.

Второе важное действие – борьба с постакне, то есть с теми пятнами, которые остаются в результате удаления прыщей и угрей. Но это лекарство не способно побороть рубцы, которые появляются в результате выдавливания прыщей. А ведь делать это категорически не рекомендуется.

С чем связан этот эффект? При местном нанесении к коже доставляется больше крови к этому месту. Это и является причиной обновления кожного покрова.

Нужно помнить, что это то средство, которым легко пересушить кожу, а это отрицательно скажется на её общем состоянии.

Салициловая кислота 2 процентная, как и 1% от прыщей имеет и ещё одно самое важное действие – она убивает микробы, которые вызывают появление угревой сыпи. Как появляются прыщи, вы уже знаете: когда закупоривается пора и кожное сало не в силах выйти наружу, развивается комедон. Если в нём начинает развиваться воспаление, то есть попадают микробы, появляется настоящий прыщ. Именно эти микробы, которые вызывают появление прыщей, салициловая кислота и убивает.

Салициловая кислота 1 процентная от прыщей, впрочем, как и двухпроцентный вариант, обладает ещё одним важным свойством – нормализует количество кожного сала. Она помогает значительно уменьшить жирность кожи. Здесь следует соблюдать норму, так как уменьшение выделения кожного сала приводит к развитию сильного ощущения сухости.

Читайте также:  Липома: фото, причины, лечение, чем опасны жировики

Пятое важное свойство – борьба с чёрными точками, причём препарат окончательно растворяет этот вид загрязнения, а значит, полностью излечивает комедоны.

Противопоказания к применению

Не стоит забывать о том, что салициловая кислота, входящая в состав крема для лица, оказывает на кожный покров раздражающее действие. Использовать любой косметический раздражитель нужно очень аккуратно, так как в противном случае, могут возникнуть побочные действия.

Прежде, чем применять данное средство для ухода за лицевой кожей, следует внимательно ознакомиться с прилагаемой к нему инструкцией.

Итак, мазь для лица с салициловой кислотой (или крем с салициловой кислотой) не рекомендуют использовать при наличии следующих противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость этанола;
  • Очень тонкая кожа;
  • Чувствительный кожный покров;
  • Заболевания крови;
  • Почечная недостаточность;
  • Наличие на лице кожных повреждений, например, ран или ссадин. В данном случае, применять салициловую кислоту можно после полного заживления ран;
  • Дерматит и другие кожные заболевания.

Также крайне не рекомендуется использовать это средство детям младше 3 лет, беременным и кормящим грудью женщинам.

К каким побочным эффектам может привести использование салициловой кислоты?

Риск их возникновения минимален. Однако, в ряде случаев, в частности, при наличии противопоказаний к её использованию, нанесение на дерму салициловой кислоты приводит к возникновению:

  • Зуда;
  • Ожога;
  • Шелушения;
  • Сильного жжения;
  • Гиперемии;
  • Кожных высыпаний;
  • Отёку лица.

Были зафиксированы случаи, когда использование данного спиртового раствора приводило к аллергической реакции.

Если после нанесения средства, содержащее салициловую кислоту, возникло дискомфортное чувство, его следует смыть водой. В случае повторного возникновения дискомфорта, рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту.

При возникновении таких побочных действий, как ожёг или отёк, места их локализации нужно обработать кремом или мазью «Пантенол».

Противопоказания и возможный вред

Раствор салицилки — сильнодействующий состав, который подойдет не всем. Дерматологи предупреждают, что применение салициловой кислоты от прыщей противопоказано в таких случаях:

  • наличие открытых ранок;
  • аллергические высыпания на лице;
  • первые 3 дня после механической чистки и других травматичных процедур у косметолога;
  • гиперчувствительность к средству;
  • период беременности и лактации.

Салицилка действует довольно агрессивно, глубоко проникает в дерму и при неправильном использовании может нанести вред. С домашними средствами на ее основе легко «перестараться» и получить ожог вместо обещанного «мягкого» пилинга.

Признаки того, что рецепты с кислотой начинают вредить коже:

  • постоянное ощущение сухости и стянутости;
  • стойкое покраснение;
  • появление сосудистой сеточки и пигментных пятен.

Подобные симптомы чаще возникают у людей с чувствительной и сухой кожей.