Может ли жировик болеть при надавливании

Причины, вызывающие болезнь

Липомы могут располагаться на самых различных участках тела человека. Они относятся к доброкачественным опухолям, не угрожают жизни человека. Их появление часто беспричинно, но иногда свидетельствует о некоторых заболеваниях. Среди которых:

  • сахарный диабет;
  • некоторые болезни внутренних органов;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение питания;
  • некоторые злокачественные заболевания;
  • генетическая предрасположенность;

При появлении липом лучше не дожидаться их воспалений, а своевременно обратиться к доктору и провести полное обследование организма и его лечение.

Нежелательная тенденция

Если вы обратили внимание, что липома покраснела, болит и вызывает другие неприятные ощущения, существует вероятность того, что у вас развилась более агрессивная разновидность жировика.

По прошествии некоторого времени над таким болезненным формированием может образовываться головка с гнойным содержимым. А еще через какое-то время появится язва, образовавшаяся после того, как прорвало гнойник. Если во время не вмешаться и не удалить липому, то такая ситуация может вполне стать реальностью.

Часто встречается мнение о том, что рост жировика обусловлен неизвестными и непонятными причинами. Естественно, что ничто не происходит без какой-либо причины. Велика вероятность того, что место расположения липомы могло быть травмировано. Стресс и хроническая усталость, по мнению врачей, тоже могут являться причинами роста жировика.

Тревожным “звоночком” и поводом немедленно обратиться к врачу является заметное увеличение жировика в течение месяца. Ускоренный рост липомы может говорить о предрасположенности к трансформации ее в злокачественную опухоль.

Необходимо понимать, что оптимальным вариантом станет только удаление жировика. Также будет не лишним пройти комплексное обследование в отношении природы жировика. Дальнейшее лечение назначается исходя из результатов подобного исследования.

Если жировик начал болеть или вызывать ощущение дискомфорта, следует обратиться к врачу и проконсультироваться относительно устранения данного явления. Врачи предлагают, как правило, радикальный и, по их мнению, самый надежный способ.

Это будет оперативное вмешательство, в процессе которого удаляется содержимое опухоли, а также ее капсулы. Причем, если жировик успел увеличиться, например, до размеров голубиного яйца, его удаление будет проходить в условиях стационара.

Может быть такое, что жировик покраснел и болит или вызывает другие неприятные ощущения. В этом случае существует вероятность наличия у нас под кожей более агрессивной разновидности жировика.

Она сопровождается покраснением кожи и болезненностью. Со временем над таким новообразованием появляется головка с гноем. А еще через некоторое время мы заметим здесь язву, которая образовывается после того, как гнойник прорвет. Все это станет реальностью, если жировик вовремя не удалить.

Иногда можно встретить утверждение, что жировик растет по непонятным причинам. Согласимся, что без причины ничего не происходит. Вполне может быть, что место, где находится жировик, было травмировано.

Если жировик увеличился заметно в течение месяца, это должно послужить тревожным сигналом и поводом для немедленного обращения к врачу. Быстрый рост опухоли может свидетельствовать о предрасположенности к превращению в ее злокачественный вид.

Сразу следует понять, что наилучшим вариантом избавления от проблемы будет удаление жировика. Необходимо также пройти тщательное обследование относительно природы опухоли. В зависимости от результатов, будет назначено дальнейшее лечение.

Как удаляют жировик хирургическим путем?

Липома может воспалиться в любое время, но чаще всего это происходит при эндокринных нарушениях, вследствие травм и неправильного лечения. Опухший и покрасневший жировик опасен тем, что в этой области тела могут происходить злокачественные изменения тканей. Воспаление липомы иногда является одним из признаков рака.

Жировик, превышающий в диаметре 0,5 см, удаляют скальпелем. Хирургическое лечение проводится под местной анестезией (детям и некоторым другим группам пациентов делают общее обезболивание). Перед операцией врач при подозрении на злокачественный характер опухоли направляет пациента сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ. Сама операция занимает от 10 до 30 минут.

Показания к оперативному вмешательству:

  • происходит травмирование и воспаление липомы;
  • возникает негативное влияние на функционирование органов;
  • сжимаются кровеносные сосуды и нервные окончания в области опухоли;
  • воспаленная липома болит, быстро увеличивается в размерах;
  • появляется множество опухолей на теле.

При стандартной хирургической операции врач разрезает жировик и полностью его удаляет вместе с капсулой. После операции остаются видимые рубцы, поэтому для открытых участков тела способ не подходит. Малоинвазивный вариант хирургического вмешательства — вычищение содержимого липомы через небольшой надрез.

Может ли воспалиться липома после операции? Чтобы этого не случилось, врачи рекомендуют наносить на ранку заживляющие мази, а затем использовать кремы, ускоряющие рассасывание соединительной ткани в области рубца. Такими свойствами обладает препарат Контрактубекс.

Меры профилактики

Однозначные причины, приводящие к появлению липомы, до сих пор не определены специалистами, поэтому профилактические меры неспецифичны. Рекомендуется умеренная физическая нагрузка и правильное питание, способствующие снижению риска возникновения жировиков.

Важно придерживаться правильного режима дня и вести здоровый образ жизни в целом. Также необходимо контролировать течение имеющихся хронических заболеваний. Кожу нужно защищать от переохлаждения, травм, ожогов химического и термического происхождения. Важна и гигиена – она снижает риски воспалений кожи, из которых липомы могут формироваться в дальнейшем.

Профилактика появления липомы – регулярный уход за кожей и поддержание защитных сил организма, что препятствуют заражению вирусами и другими недугами. Чтобы нормализировать работу жировых желез, важно сбалансировано питаться:

  • уменьшить потребление хлебобулочных изделий;
  • исключить употребление канцерогенов и консервантов
  • ограничить употребление жирной и жареной пищи;
  • ввести в рацион большое количество овощей и фруктов.

Статья проверена

редакцией

В качестве профилактических мер рекомендуется:

  • укреплять иммунитет;
  • стараться не травмировать кожу и избегать чрезмерного трения об одежду;
  • подходить ответственно к лечению хронических заболеваний;
  • следить за гигиеной.

Особенно важно внимательно относиться к уходу за сальной кожей. Её рекомендуется регулярно мыть, применяя хозяйственное мыло. Хорошей профилактической мерой является контрастное обливание, которое включает чередование горячей и холодной воды.

Читайте также:  Виды прыщей и причины их появления. Методы лечения

Независимо от того, имелись ли признаки воспалительного процесса на момент хирургического удаления опухоли, после ее иссечения назначаются антибактериальные и противомикробные препараты (амоксициллин в дозировке 1000-1500 мг в день или метронидазол по 250-500 мг 2-3 раза в день). Рекомендуемая продолжительность приема – 7-10 дней. Место операции следует обрабатывать антисептиками (фурацилин, хлоргексидин, перекись водорода 3%).

«Хлоргексидин»

Местно наносятся ранозаживляющие мази из группы стимуляторов регенерации и репарации тканей («Бепантен», «Декспантенол»).

«Декспантенол»

Чтобы предупредить повторное образование жировиков, важно также скорректировать свое питание: отказаться от обильного потребления кондитерских и рафинированных изделий (белый и обработанный паром рис, макароны из высших сортов пшеницы), употреблять пищу, приготовленную с использованием методов термического и химического щажения.

Исключите жирное из своего рациона

Под запретом: алкоголь, сигареты, кофе (в больших количествах), консервы, маринады, соленья. В рационе должно быть достаточно фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов, рыбы, зелени. Полезно регулярно употреблять в пищу орехи и сухофрукты, но важно следить за их количеством, так как данные продукты обладают высокой калорийностью.

Добавьте больше витамина С в ваш рацион

Важными элементами профилактики липом также являются:

  • умеренное пребывание под открытыми солнечными лучами;
  • закаливание (ходьба босиком по траве, прохладные ножные ванночки, контрастный душ, воздушные ванны);
  • занятия лечебной физкультурой и плаванием (для укрепления иммунитета);
  • правильный и регулярный уход за кожей.

Упражнения улучшают здоровье и движение лимфатической системы, которая может способствовать рассасыванию липом

Водные процедуры ограничиваются в течение первых 7-10 дней после применения хирургических методов лечения.

Жировик на спине – довольно неприятная проблема, но в большинстве случаев она не требует какого-либо вмешательства. При достаточно сильном иммунитете большинство липом склонно к саморассасыванию, поэтому хирургическая помощь при данной патологии требуется редко. Если врач все-таки рекомендует удалить образование, отказываться от операции не стоит, так как при неблагоприятном течении липома может принять гнойное течение и даже переродиться в раковую опухоль.