Масло черного тмина для лица: полезные свойства, действенные рецепты

Миндальное масло обладает рядом полезных свойств, именно поэтому оно так популярно среди косметологов. Входящие в состав витамины и антиоксиданты оказывают положительное воздействие на кожу, питая её и препятствуя старению клеток. Масло миндаля является одним из наиболее ценных среди других косметических средств по уходу за лицом.

Как использовать масла

Перед применением любого эфирного масла целесообразно провести тест на аллергическую реакцию. При увядающей коже важно выбирать составы, которые не будут вызывать ощутимый дискомфорт, стягивать кожу или вызывать ее покраснения.

Омолаживающие процедуры с эфирными маслами необходимо проводить на хорошо очищенной коже. Концентрированные эфирные масла самостоятельно используются редко, чаще всего применяются их смеси. Их можно наносить в чистом виде или добавлять в крема для ежедневного ухода, соответствующего типа и назначения.

Для сохранения упругости кожи можно использовать следующую схему нанесения масла:

  1. точечно наносится состав и оставляется на коже на несколько минут;
  2. вся кожа лица обрабатывается кубиком льда с травяной основой (холод способствует сохранению упругости кожных покровов);
  3. после шокового воздействия льда, на участки, которые наиболее подвержены образованию морщин (зона вокруг глаз, носогубный треугольник, шея), повторно наносится в небольшом количестве масло.
Читайте также:  Дифференциальная диагностика и лечение вирусной экзантемы у ребенка

Эфирные масла от морщин не влекут за собой привыкания, поэтому подходят для ежедневного использования. За счет их аромата, такие омолаживающие процедуры благотворно влияют на нервную систему, успокаивают, улучшают настроение – оказывают эффект ароматерапии.

Рецепты с миндальным маслом для сухой, чувствительной и жирной кожи

Применение миндального масла для сухой кожи позволяет напитать её и избавить от шелушения. При этом продукт хорошо сочетать с дополнительными увлажняющими ингредиентами. Масло миндаля можно смешивать с жожоба. Оба средства отлично дополняют друг друга. Смешивать их необходимо в равных количествах. Наносить такой состав на кожу следует 3 раза в неделю. Смывать необязательно.

Для чувствительной кожи подойдёт сочетание масла миндаля и зародышей пшеницы. Смешивать нужно в пропорции 2:1. Втирать состав в кожу необходимо массажными движениями. Область вокруг глаз также можно увлажнять таким способом. Помимо того что данный состав отлично питает кожу, но также предотвращает появление высыпаний аллергического характера. Повторять процедуру можно 2–3 раза в неделю.

Миндальное масло можно применять и для ухода за жирной кожей. Для этого следует добавить в 1 ч. л. продукта 1 каплю эфирного масла чайного дерева. Оба ингредиента перемешать и наносить на лицо 2 раза в неделю, оставляя на 15 минут и затем смывая. Данный состав будет способствовать снижению салоотделения и станет отличной профилактикой возникновения угревой сыпи.

Ингредиенты для рецептов с миндальным маслом для сухой, чувствительной и жирной кожи — галерея

Масло зародышей пшеницы подходит для чувствительной кожи Масло чайного дерева оказывает противомикробный эффект Масло жожоба глубоко увлажняет кожу

Меры предосторожности

Как и многие другие косметические продукты, масло миндаля нуждается в проверке на индивидуальную непереносимость. Для этого необходимо небольшое количество средства капнуть на внутреннюю поверхность запястья и подождать в течение 10-15 минут. В случае появления покраснения, зуда и другого местного раздражения, от использования масла следует отказаться.

Миндальное масло можно употреблять в пищу только в том случае, если производитель указал этот пункт на упаковке. В остальных случаях масло, обогащенное другими компонентами, разрешается только для наружного употребления. Если в рецепте указано, что масло должно быть теплым, разогревать его рекомендуется на водяной бане. Так оно сохранит все свои полезные элементы.

Меры предосторожности

Перед применением нужно протестировать продукт, нанести несколько капель масла на запястье, оставить на полчаса. После протереть влажной салфеткой и оценить реакцию кожи. При отсутствии покраснения и ощущения жжения можно применять для ухода за лицом.

Противопоказаниями для косметического использования является индивидуальная непереносимость, период беременности.

Плюсы и минусы

Тминное масло содержит уникальный состав, полезные свойства можно применять для всех типов кожи. Но для стойкого эффекта стоит учитывать как преимущества, так и недостатки продукта.

Плюсы:

  • подходит для всех типов дермы, обладает комплексным действием;
  • можно использовать как самостоятельное уходовое средство, также обогащать готовые косметические продукты, создавать на основе домашние рецепты;
  • применяется на протяжении всего года без ограничений, нейтрализует агрессивное действие среды;
  • сочетается с основными базовыми маслами, а также эфирами, травами, глинами, другими компонентами натуральной косметологии;
  • для достижения стойкого эффекта достаточно применения нескольких раз в неделю;
  • можно использовать в уходовых процедурах для лица, локонов.

Минусы:

  • имеет ряд противопоказаний.

Польза тминного экстракта для кожи лица

Масло черного тмина получают путем холодного отжима из семян, что позволяет максимально сохранить его полезные качества. В составе экстракта содержится масса биологически активных соединений:

  • Аминокислоты (в т. ч. 8 незаменимых).
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Моно- и полисахариды.
  • Фосфолипиды.
  • Терпеновые производные.
  • Сапонины и алкалоиды.
  • Дубильные вещества.
  • Фитостеролы, энзимы.
  • Флавоноиды.
  • Витамины (группы B, E, C, D, каротиноиды).
  • Минералы (натрий, калий, кальций, фосфор, цинк, железо, селен).
Читайте также:  Какие маски для лица в бане могут заменить салонные процедуры

Насыщенное полезными для организма веществами, масло оказывает широкий спектр эффектов, находящих применение в медицине. Для косметологической практики востребованы следующие свойства тминного экстракта:

  • Антимикробное.
  • Противовоспалительное.
  • Регенераторное.
  • Осветляющее.
  • Омолаживающее.

Природный продукт насыщает кожу питательными веществами и влагой, восстанавливает ее водно-липидный барьер, защищая от негативного влияния внешних факторов. Биологические вещества способствуют заживлению повреждений, ликвидации воспалительных явлений. Масло обеспечивает очищение кожи от избытка сального секрета, устраняя жирный блеск. С помощью энзимных веществ и витаминов достигается рассасывание рубцов после угревой сыпи.

Благодаря глубокому увлажнению и питанию, ускорению микроциркуляции и обменных процессов, синтезу коллагеновых и эластиновых волокон масло помогает разгладить мелкие морщины, повысить тонус и упругость дермы. Осветляющие свойства дают возможность выровнять цветовой тон лица, отбелить пигментные пятна. Кожа приобретает чистоту и естественное сияние.

Масло черного тмина – это ценный продукт, применяемый для борьбы с распространенными косметическими дефектами на коже лица.