Лучшие средства от прыщей

Высыпания по всему телу, включая лицо, могут доставлять немало хлопот. Эта проблема носит не только эстетический характер, но и доставляет физические страдания, особенно если у человека образуются большие внутренние прыщи, визуально напоминающие шишку. Рецептов от их избавления множество, однако, применяя их, надо соблюдать особую осторожность.

Основные причины появления прыщей

Чтобы лечение прыщей принесло максимальный результат, нужно устранить причину, провоцирующую их образование. К высыпаниям на коже приводят:

  • эмоциональные потрясения, стрессы, нервные перенапряжения, переживания;
  • частый контакт с руками либо телефоном, на поверхности которых есть микробы;
  • гормональный дисбаланс, заболевания щитовидки;
  • наследственность;
  • употребление кортикостероидов, противозачаточных таблеток;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности кишечника;
  • неправильное питание – содержание в рационе фаст-фуда, жирной и жареной пищи, а также сладкого и хлебобулочных изделий;
  • аллергическая реакция;
  • вредные привычки – никотин и алкоголь провоцируют нарушения обменных процессов;
  • неправильный выбор косметики, использование слишком жирных косметических средств.

Установить истинную причину высыпаний поможет доктор. Для этого можно обратиться к гастроэнтерологу, эндокринологу, аллергологу, инфекционисту, дерматологу, гематологу. Также помогут диетолог и косметолог. Определив причину появления высыпаний и устранив её, можно рассчитывать на то, что средства против прыщей окажутся эффективными.

Как убрать прыщи за день?

Можно составить определенную последовательность действий в том случае если вы решили избавиться от прыщей в рекордно короткие сроки.

  1. Конечно же, убрать прыщ за день можно, скорее всего, только при помощи выдавливания. Все же перед началом процедуры следует определить его тип, а особенно степень зрелости, поскольку разрешается выдавливать только созревшие прыщи. Для того чтобы определить в какой стадии находится ваш прыщик, аккуратно надавите на воспаленную область, если при этом вы ощутили некоторую болезненность, то время для выдавливания еще не подошло, нужно подождать еще некоторое время. Если вы начнете выдавливать несозревший прыщ, то вы получите огромный отек, а в худшем случае произойдет дальнейшее распространение инфекции.
  2. Если прыщ, от которого вы хотите избавиться, еще не созрел, то попробуйте приложить к нему на всю ночь спиртовой компресс, поскольку он прекрасно поможет вам вытянуть все гнойное содержимое. Для этого нужно смочить ватный диск или сложенный кусочек марли в чистом медицинском спирте и приложить к прыщу, обязательно, зафиксировав лейкопластырем. Обычно утром воспаление значительно уменьшается, следовательно, краснота и припухлость могут полностью исчезнуть.
  3. Если в результате надавливания вы определили что прыщ созревший, то можно приступить к выдавливанию, для этого вам понадобится ватка, зеркало, спирт и хорошее освещение. В целях дезинфекции протрите воспаленное место спиртом, это также позволит свести возможность инфицирования к минимуму. Обработайте спиртом и свои руки.
  4. После этого аккуратно надавите на сердцевину выдавливаемого прыща, только следите за тем чтобы не были захвачены окружающие участки кожи. Силы, которые вытолкнут гнойное содержимое, должны исходить из нижней части выводного канала, это позволит исключить остаток гнойного содержимого на дне поры.
  5. Постарайтесь выдавить все гнойное содержимое за одно надавливание, поскольку повторные манипуляции больного места приведут только к лишнему травмированию.
  6. Протрите спиртом ранку, оставшуюся после прыща.
  7. Спустя час нанесите на ранку средство Базирон или Левомеколь, если у вас нет такой возможности, аккуратно обработайте этот участок салициловым спиртом. Для того чтобы вывести из организма токсины, которые способны вызвать воспаления если начнут выходить через кожный покров, примите внутрь Энтеросгель.
  8. Девушкам следует отказаться на этот день от косметики, это поможет более быстрому спаду отека.
  9. Для того чтобы снять покраснение постарайтесь перед сном сделать примочку (отвар из ромашки и чистотела, которые нужно взять в соотношении 1:1), оставьте ее на 10 минут, а затем смажьте эту область Базироном. Из остатков приготовленного отвара заморозьте кубики льда. После этого ни в коем случае не ешьте продукты, способные вызвать повторное воспаление, к ним относятся: копчености, сладкое, газированные сладкие напитки и прочая «химия».
  10. Утром после процедуры умывания и чистки зубов, протрите кожу лица кубиками льда из замороженного отвара, это поможет снять последние признаки отека. После этого можно приступать к маскировке оставшихся следов. Для того чтобы скрыть покраснение нанесите лечебный крем или гель (можно воспользоваться зеленым консиллером для маскировки воспаления), после чего слегка припудрите данный участок.
Читайте также:  Высыпания на коже при глистах: фото, признаки и лечение

Что советую врачи

Врачи рекомендуют избавляться от маленьких и больших красных больных возрастных прыщей с помощью:

Что советую врачи

— Чистка лица. Она может быть механической, когда каждый прыщик удаляется вручную, либо аппаратной, когда на кожу действует гальванический ток, вакуум или ультразвук.

Что советую врачи

— Лазерное удаление прыщей. Эта процедура самый доступный и эффективный метод для удаления прыщей. Лечение не доставляет дискомфорта, не требует предварительной подготовки, и не вызывает осложнений.

Что советую врачи

— Переливание. В данном случае проводится переливание крови в ягодицы из вены. Но на сегодня эта процедура уже устарела.

Что советую врачи

При подготовке материала, консультацию проводила:

Екатерина Смирнова (дерматолог). Дипломированный специалист с 20-летним опытом работы. Занимается диагностикой и лечением дерматологических заболеваний, проводит удаление новообразований. Владеет методиками инъекционной косметологии по лицу и телу.

Что советую врачи

Поделись с друзьями!

Что советую врачи

Следи за нами в соц. сетях!

Что советую врачи

Похожие

  • Маска из овсяных хлопьев для лица в домашних условиях
  • Отбеливающая маска для лица: народные рецепты
  • Маски для лица в домашних условиях: простые и эффективные рецепты
  • Маска для лица из желатина и активированного угля
  • Бьюти сфера: чем заняться, чтобы быть востребованным мастером
  • Маска для лица с аспирином рецепты

Народные средства

Рекомендуем к прочтению:Озонотерапия для лица от прыщей и внутривенно: принцип действия

Если под рукой нет ничего, кроме травы или фито-аптеки, убираем прыщи народными средствами. Пригодятся:

  1. Сок или настой чистотела – очистит кожу, уберет черные точки;
  2. Алоэ – размягчит кожу, вытянет сальные скопления;
  3. Календула (настойка) – поможет вылечить прыщ воспаленного характера;
  4. Отвар березовых почек (готовить по инструкции на упаковке) нормализует выделения сальных желез, подсушит кожу, снимет воспаление и быстро избавит от черных точек на крыльях носа.

Если совсем нет ничего, только йод и водка – тоже неплохо. Как убрать прыщи:

Народные средства
  1. Смешать йод и водку в равных пропорциях;
  2. Смочить в смеси ватный тампон;
  3. Протереть прыщ на носу.
Читайте также:  Как и чем сделать глубокую чистку лица в домашних условиях?

Можно на полминуты сделать компресс, но не передержать. Если прыщ зрелый, то «головка» лопнет и можно будет убрать сальную капсулу. Воспаленное образование после протирания йодом с водкой, значительно побледнеет. Кроме того, обеззараживающие свойства компонентов не позволят попасть в ранку инфекции.

Конечно, самым быстрым способом, как быстро убрать жировик, остается выдавливание. Не беритесь за дело грязными руками или если лицо не вымыто. Лучше все продезинфицировать, а после осторожно удалить образование. Нельзя давить сильно, чтобы не повредить тонкие слои кожи и сало не распределилось под дермой. Аккуратно удалив гной, протереть ранку спиртом, после чего дать коже подышать, отдохнуть. Если же подкожные образования слишком большие и залегают достаточно глубоко, никак не выходя наружу, визит к дерматологу неизбежен. Самолечение в этом случае только навредит.

Что происходит с кожей, когда у вас появляется акне?

Если проток, по которому смазка поступает наружу закупоривается кожным салом и отмершей кожей, перед нами комедоны, угри или угревая сыпь. Они могут выглядеть как черные точки на лице, когда фолликулы открыты. При закрытых фолликулах они будут белого цвета, их могут называть белыми угрями.

Если пробка закрывает проток, то это не значит что кожное сало перестает вырабатываться. Просто в дело вступают в специфические бактерии, которые всегда живут в этой среде. Но в этом случае условия становятся для них идеальными и они начинают размножаться с немыслимой скоростью.

Что происходит с кожей, когда у вас появляется акне?

Их избыток приводит к катастрофе. Результатом станет огромное количество красных прыщей всевозможных размеров. Очень редко пробка может формироваться в глубинных слоях кожи и тогда появляется жировик. Такие образования воспаляются редко, однако выглядит весьма не эстетично.

Профилактические манипуляции

Чтобы подкожные прыщи-шишки больше не беспокоили, следует соблюдать следующие меры профилактики:

  • питание должно обязательно состоять из орехов, гречневой крупы, овощей, зелени и свежих фруктов;
  • из рациона следует исключить хлебобулочные изделия, сахар, молоко, майонез, маргарин и жирную пищу;
  • свести к минимуму/исключить употребление спиртных напитков;
  • бросить курить;
  • в течение суток выпивать не менее 1,5−2 литров очищенной воды без газа;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • как можно чаще бывать на свежем воздухе;
  • научиться правильно подбирать косметические препараты по уходу за кожей в соответствии с её типом;
  • лучше использовать пилинг вместо скраба, поскольку его абразивные частички более мелкие;
  • отдавать предпочтение тональным основам, которые не закупоривают поры;
  • компактную пудру следует заменить рассыпчатой, которая имеет более лёгкую структуру и пропускает кислород.

Originally posted 2018-01-31 08:33:38.

Особая разновидность: внутренний прыщи — как их вывести?

Иногда могут возникать единичные подкожные прыщи, болючие при надавливании. На ощупь они напоминают шишку или узелок. Такие образования обычно крупные, могут возникать на бороде, в области лба или ближе к вискам. Иногда их называют простудными. По цвету они могут не отличаться от остального кожного покрова, но чаще наблюдаются покраснения в зоне высыпания. Отличие такого прыща — отсустствие белой головки в середине. Проникновение инфекции в глубокие слои кожи провоцирует появление такого вида акне. При этом устья сальных желёз закупориваются ороговевшими частичками эпидермиса, способствуя размножению бактерий.

Читайте также:  Водянистые пузырьки на пальцах рук: мелкие, лечение, как лечить

Спровоцировать развитие данного вида прыщей могут серьёзные гормональные нарушения. Дополнительной причиной может служить снижение иммунитета как раз при простуде.

Такие прыщи давить нельзя!

Рекомендуется прижигать их йодом или обрабатывать зелёнкой до тех пор, пока они не уменьшатся в размерах. Если пренебречь этим правилом и провести выдавливание, то на его месте может остаться пигментное застойное пятно или рубец — и это в лучшем случае. Чаще всего выдавить такую шишку не удаётся, а вот занести в процессе инфекцию запросто!

Подкожный прыщ свидетельствует о серьёзных гормональных нарушениях

Когда прыщ в течение длительного времени не проходит, но становится больше, то, скорее всего, инфекция затронула дерму. При этом самолечением заниматься опасно и следует обратиться к врачу.

Если прыщ болезненный и похож на пузырёк, то это может быть следствием активации герпетической инфекции. В данном случае помогут местные средства — мази Ацикловир и Зовиракс.

Как избавиться от акне за 1-дня

Если ответственное мероприятие уже на носу, а вы не знаете, как за ночь убрать прыщи с лица в домашних условиях, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями. Только правильные действия помогут вам решить данную проблему всего за ночь.

  1. Прежде чем убрать прыщик, другими словами, выдавить его, необходимо определить, какого он типа. Таким методом можно избавляться лишь от созревших угрей. Чтобы понять это, сделайте небольшое надавливание возле области воспаления – если появляется боль, значит, время еще не пришло. Необходимо подождать, иначе вместо небольшого созревающего прыщика вы обзаведетесь огромным отеком, а в худшем случае – пойдет распространение инфекции.
  2. Если прыщик созрел, возьмите маленькую ватку, увеличительное зеркало, спиртовой раствор для дезинфекции, а также обеспечьте хорошее освещение. Сперва следует протереть воспаленное место и руки спиртом, чтобы исключить возможность проникновения инфекции.
  3. Сделайте аккуратное надавливание на сердцевину прыщика, но не захватывайте окружающие части кожи. Силы для выталкивания гноя должны идти из нижней части сального протока, тогда на дне поры не останется гнойного остатка.
  4. Старайтесь выдавить ведь гной за раз, что не пришлось повторно травмировать больное место.
  5. Обработайте место ранки спиртовым раствором.
  6. Спустя час нанесите средство Левомеколь. Если такого нет, то воспользуйтесь салициловым спиртом.
  7. В этот день нельзя наносить косметические средства, тогда опухоль быстрее пройдет, и вам не придется думать, как на лице убрать следы от прыщей.
  8. Если не знаете, как убрать следы от прыщей на лице в домашних условиях, сделайте на ночь примочку. Для этого в равных пропорциях смешайте ромашку, чистотел и приложите на 10 минут. После этого нанесите тот же Левомеколь.
  9. На утро протрите лицо кубиками льда, чтобы снять последние признаки отечности.

Безусловно, данная последовательность действий подходит лишь для экстренных случаев, а чтобы полностью избавиться от угрей, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • по основам сна и отдыха;
  • рационального питания;
  • отказа от вредных привычек.