Личный опыт: как я вылечила прыщи

Ежедневное бритье щетины – это не вопрос эстетики и красоты, а скорее потребность многих мужчин выглядеть презентабельно и солидно. Чтобы оголить лицо и сделать его гладковыбритым, необходимо подобрать подходящие инструменты для бритья и косметические средства для ухода за кожей. Несмотря на это случаи, когда появляется раздражение и прыщи после бритья являются типичными для многих мужчин.

Причины появления прыщей

После депиляции воском, проведенной в косметическом кабинете в стерильных условиях, гнойники появляются довольно редко. Они могут быть вызваны аллергической реакцией или сухостью кожных покровов. После шугаринга прыщи могут появиться, если несколько раз обработать пастой один и тот же участок тела. Причиной может быть и чувствительность кожи к компонентам.

Гнойники могут появиться на теле и после лазерной эпиляции, если она проводится часто. Кожа при таких процедурах грубеет, а волоски истончаются, им все труднее выйти наружу, они меняют направление своего роста, и на этом месте может появиться неприятный прыщик, в котором со временем собирается гной. Иногда гнойники появляются после первой процедуры, а все последующие проходят без неприятных сюрпризов.

Причиной может быть и неправильно выбранный способ депиляции, некоторые из методов повреждают кожу, в микротрещины легко проникает инфекция, и появляется гнойничок. Возникают прыщи и при ослабленном иммунитете или склонности к аллергическим реакциям.

Причины акне

Угревая сыпь является полиэтиологическим заболеванием и ведущим фактором служит генетическая предрасположенность. Кроме этого, появлению комедонов способствует определенные экзогенные и эндогенные причины.

Спровоцировать высыпания на коже могут некоторые внешние факторы:

  1. Злоупотребление косметологическими средствами, в которых содержатся жиры. Они закрывают поры и усиливают образование комедонов, что еще больше усугубляет болезнь.
  2. Жаркий и влажный климат. При таком климате усиливается функционирование сальных желез, что вызывает появление большого количества высыпаний на коже.
  3. Яркие лучи солнца и ультрафиолетовое излучение. Яркий солнечный свет оказывает негативное воздействие на кожу и провоцирует появление новых прыщей на коже.
  4. Работа во вредных условиях, предполагающая взаимодействие с токсическими и загрязняющими веществами. Преимущественно акне появляется через развитие гиперкератоза кожи и волосяных фолликулов.
  5. Выдавливание прыщей. Механическая травма, спровоцированная внешним воздействием, заканчивается распространением воспалительного процесса на рядом расположенные ткани. При отсутствии стерильности в раны проникает инфекция, что еще больше усугубляет заболевание.
  6. Излишняя чистоплотность. Ухудшить состояние кожных покровов может слишком тщательное соблюдение гигиены и злоупотребление антисептиками.
Причины акне

К внутренним причинам появления акне относят следующие факторы:

  • изменения гормонального фона организма;
  • сбои в работе органов эндокринной системы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение микрофлоры кожных покровов;
  • частые стрессовые ситуации;
  • сбои в работе иммунной системы.

Стать причиной высыпания на кожных покровах могут стафилококки, переохлаждение организма и неправильное питание.

Чем намазать прыщ после выдавливания

Процедура выдавливания прыща довольно проста. Но здесь есть большой риск того. Что в ранку попадёт инфекция. Поэтому перед тем, как начинать выдавливать прыщи руки следует обязательно помыть с мылом. Также необходимо ополоснуть лицо и использовать для этого не простую воду, а отвар ромашки, который обладает не только антисептическим свойством, но и помогает заживлять небольшие ранки.

Если отвара ромашки не оказалось, то его можно заменить косметическим средством – гелем или лосьоном для умывания.

Перед тем, как приступать к процедуре, следует сделать ещё одно важное и обязательное дело – смазать прыщ салициловой кислотой. Это поможет избавиться от омертвевших клеток кожи, которые расположены в этом месте.

Смазывать салициловой кислотой прыщ следует на протяжении 2 минут. А чтобы кожа на руках не получила ожог, желать это желательно в перчатках.

После того, как прыщ будет выдавлен это место нужно смазать антисептиком. Это опять же, может быть спирт, отвар или настой ромашки, календулы. В экстренных случаях, когда под рукой ничего нет, можно воспользоваться и духами.

Затем это место для устранения покраснения рекомендуется намазать мазью, и одной из них как раз и будет салицилово-цинковая.

Пилинг и прыщи: лечим или калечим?

Большинство видов пилинга предназначены для избавления от такого дефекта кожи, как прыщи. Женщины решаются на химическую или аппаратную эксфолиацию в надежде минимум на год забыть о неприятных воспалениях, которые часто приходится прятать под пудрой или тональным кремом. Хорошие эстетические результаты сеансов пилинга объясняются самим механизмом профессионального очищения кожи.

Основа кислотных и физических процедур – разрушение ороговевшего эпидермального слоя и искусственная стимуляция его глубокого обновления. Обожженные химическими соединениями или травмированные мелкими абразивами кожные покровы стремятся к скорейшей регенерации. Во внутренних слоях дермы начинается удвоенная выработка естественных волокон коллагена и эластина, усиливается кровообращение, кожа беспрепятственно усваивает питательные вещества и кислород. Внутренние изменения приводят к тому, что омертвевшие клетки эпидермиса отслаиваются, на смену им приходит здоровая и гладкая кожа. Спровоцированное пилингом омоложение от прежних недостатков внешности не оставляет следа: с лица уходят морщины и бугристость, тон выравнивается, пигментация становятся незаметна или исчезает совсем.

Поверхностный и срединный пилинги помогают избавиться от прыщей, потому что их активные компоненты нормализуют работу сальных желез, открывает закупоренные поры, сокращают выделение кожного секрета и блокируют развитие болезнетворной микрофлоры. Правильно подобранная с учетом возраста и типа кожи эксфолиация помогает женщине надолго избавиться от «подросткового» комплекса.

Пилинг и прыщи: лечим или калечим?

Любой пилинг, особенно если он проводится впервые, это стресс для кожи. Реакция кожных покровов на внешнее раздражение химическими препаратами или скрабами бывает предсказуемой и типичной, а бывает – неожиданной и пугающей.

Не стоит беспокоиться и спешить за врачебной помощью, если после пилинга появилось:

  • шелушение. Отделение ороговевшего эпидермиса – первое к чему приводит пилинг. Отсутствие такого результата означает, что процедуру выполнили или подобрали неправильно. Поэтому шелушение кожи лица после пилинга — главный и ожидаемый эффект эксфолиации. Как долго будет продолжаться смена кожных покровов, зависит от глубины проникновения действующих компонентов и особенностей кожи. Шелушение в пределах недели считается нормальным. Главное – не вмешиваться в процесс и не стараться ускорить его скрабированием. Справиться с сухими чешуйками без ущерба для внешности поможет только терпение. Меньше шелушиться кожа будет и после нанесения специальных средств ухода;
  • покраснения. Появление красных участков на лице, особенно после кислотного пилинга, не что иное, как химический ожог. Слабая краснота (I степень ожога) означает, что процедура прошла успешно, интенсивное покраснение, сопровождающееся отеками (II степень ожога) – признак передержки пилингового состава, чересчур агрессивного или неверно подобранного химического агента. Покраснение может сохраняться до 5 дней, затем кожа начнет бледнеть;
  • отек в области глаз и шеи. Чаще всего отечность может появиться после срединного пилинга на коже чувствительного типа. Но от такой реакции кожных покровов не застрахованы и обладательницы жирной или комбинированной кожи. Опасаться отека не стоит, обычно он самостоятельно спадает в течение 2 дней. Исправить ситуацию также помогут антигистаминные препараты.

К побочным эффектам пилинга относятся такие реакции кожи на очищение, как:

  • обширная пигментация. Причиной распространения бурых пигментных пятен на молодой коже может быть только воздействие ультрафиолета. В период восстановления кожных покровов после срединного или глубокого пилинга их защищают от прямых солнечных лучей специальными кремами. Это правило, нарушать которое опасно. Также опасно выполнять серьезные кислотные пилинги поздней весной или летом;
  • шрамы и рубцы. Уплотнение кожи и появление шрамов гарантированы, если вмешиваться в естественный ход ее заживления. Не притрагивайтесь к сухим корочкам, не срывайте отслоения и эта проблема пройдет стороной;
  • крапивница. Это аллергическая реакция кожи на химический пилинговый препарат или микронные частицы абразивов. Крапивная сыпь может проявиться сразу после процедуры и распространятся мгновенно. Обширные бледно-розовые или красные волдыри сильно зудят и доставляют массу неудобств. Облегчить состояние помогут антигистаминные лекарственные средства и мази;
  • прыщи. Прыщи после пилинга могут появляться в силу разных причин. Самые распространенные – неправильно подобранная процедура и небрежное отношение к постпилинговому уходу за кожей. Помимо этого, причинами болезненных и глубоких воспаленных пустул могут стать скрытые инфекции кожи и отсутствие подготовки к сеансам эксфолиации.
Пилинг и прыщи: лечим или калечим?

Также к осложнениям после пилинга относится появление папиллом, герпетических высыпаний, обострение дерматологических заболеваний. Неподходящая эксфолиация или нарушение режима регенерации кожи может спровоцировать и мелкие прыщики или гнойнички.

Читайте также:  Маски для лица в домашних условиях от морщин после 60 лет

Причины возникновения прыщей

Причины и провоцирующие факторы могут по-разному сочетаться у каждого человека. Правильное лечение прыщей может занять не один месяц. Это длительный процесс.

По мнению врача-дерматолога Назарова Р. Н., наиболее точно причины развития акне изложены в монографии Самцова А. В. «Акне и акнеформные дерматозы».

Причина %
Гормональные нарушения 64
Генетическая предрасположенность 38
Питание 32
Неправильный уход за кожей 29
Инфекции 18
Провоцирует обострение %
Стресс 71
Загрязнение кожи 62
Тепло и влажность 54
Косметика 46
Физические упражнения 45
Питание 44

Если не заниматься поиском и устранением причин, прыщи могут возвращаться снова и снова.

Экстренная помощь

Если воспалился прыщ на лице, то как снять воспаление при помощи подручных средств, лучше проконсультироваться у врача. Уменьшить красноту можно за короткое время, воспользовавшись некоторыми действенными методами:

  1. Назальные или глазные капли. Перед применением их следует охладить, затем смочить ватный тампон и прижигать поражённый участок кожи в течение нескольких минут. Эффект от применения появится уже через 30 минут и будет длиться в течение 6 часов. Секрет метода в том, что происходит сужение капилляров, и отек спадает.
  2. Зубная паста — ещё один способ экстренного воздействия на проблемную область. Средство поможет быстро избавиться от воспалённого прыща. Небольшое количество вещества нужно помазать на место покраснения и оставить для воздействия на несколько часов. Она обладает подсушивающим и обеззараживающим эффектом.
  3. Примочки с лимонным соком также помогут в борьбе за красивое лицо. Однако стоит помнить, что этот способ не подойдёт людям с чувствительной, сухой и аллергенной кожей.
  4. Лёд. Можно заранее заморозить отвар зверобоя, ромашки, календулы. В экстренных ситуациях кубики льда помогут эффективно справиться с возникшей проблемой. Нужно завернуть в марлю маленький кусочек и приложить к месту воспаления. Под воздействием холода сосуды сужаются, что способствует уменьшению размера прыща.
  5. Соль устранит отёк, подсушит, окажет противомикробное и противовоспалительное воздействие, что снизит выраженность гнойничка. Необходимо приготовить раствор: смешать соль с водой, смочить ватный диск и нанести на покрасневший участок. Аппликацию оставить на 1 час. Результат приятно удивит.

Профилактика побочных эффектов

Первое главное правило, чтобы избежать воспалений после чистки лица, — необходимо довериться грамотному проверенному мастеру. В списке его вопросов непременно должны присутствовать темы о ваших инфекционных заболеваниях и аллергии.

Разговор, должен содержать информацию о возможных последствиях и осложнениях. Когда процедура происходит в домашних условиях нельзя пренебрегать необходимой предварительной подготовкой.

  1. Если кожа имеет склонность к аллергии на какие-либо компоненты, необходимо об этом заранее предупредить мастера в салоне. Дома механическую ручную чистку лица следует производить после теста на выявление побочных реакций на состав распаривающих масок.
  2. Соблюдать правила реабилитационного периода: первое время избегать воздействия на кожу внешних раздражителей в виде солнца, ветра, перепада температур, декоративной косметики.
  3. Следить за реакцией кожных покровов необходимо на каждом этапе восстановления. Известны случаи, где после продолжительного периода чистки лица становилось много прыщей в результате использования защитного крема от солнца.
  4. Нельзя выдавливать появившиеся образования, чтобы не занести инфекцию, шелушить кожу и механически избавляться от образовавшейся корочки.
Читайте также:  Как выглядит аллергия на шее: причины, симптомы, лечение недуга

Чтобы сделать чистку лица наиболее продуктивной, без появления прыщей и воспалений нужно следовать четко проверенному алгоритму действий: предварительный анализ кожных покровов с учетом всех особенностей, безукоризненный процесс и правильно организованный период реабилитации.

Способы лечения прыщей

Лечение прыщей после депиляции можно разделить на два вида:

Мази с антибиотиками

Мирамистин, Левомеколь, Эритромицин, Тетрациклин, Банеоцин, Фузидерм – эти препараты обладают широким спектром действия, борются с вредоносными микроорганизмами, снимают воспаления, заживляют ранки и гнойники. Ими можно обрабатывать прыщи на лобковой части, на ногах, руках, лице. Каждая мазь содержит инструкцию, в которой указаны правила применения и противопоказания.

Заживляющие противовоспалительные мази/кремы

Способы лечения прыщей

Радевит, Зинерит, Бепантен, Д-пантенол, Боро Плюс – эти мази и кремы содержат в себе регенерирующие и заживляющие компоненты, быстро снимают красноту, сыпь, мелкие гнойнички, припухлости, зуд.

Антибактериальные растворы

Мирамистин, Хлоргексидин, Гексикон, Фурацилин, Хлорофиллипт, Перекись водорода – препараты в жидком виде предназначены для обработки воспаленных участков кожи. Все они обладают мощным антисептическим, бактерицидным действием, и быстро снимают воспалительные процессы.

Белые прыщики появляются каждый раз при шугаринге: как быть?

Если раздражение в виде гнойничков появляется каждый раз после шугаринга и борьба с белыми прыщиками превращается в кошмар, то, скорее всего, эта процедура вам не подходит. Хотя депиляция сахарной пастой и является, пожалуй, самой безобидной и безопасной, у нее есть ряд противопоказаний. Возможно, вы входите в эту группу риска. В таком случае лучше обратить свое внимание на другие виды депиляции, которых на сегодняшний день существует немало. Выбирайте те способы, которые минимально будут травмировать нежную кожу.

Как ухаживать за лицом после чистки

Если после чистки лица появились гнойнички, важно проконсультироваться с косметологом, что делать. В некоторых случаях необходимо использовать определенные лекарственные средства для лечения прыщей.

Важно умываться два раза на день и перед сном снимать макияж. При нанесении декоративной косметики, необходимо использовать в ограниченном количестве, не стоит попользоваться теми средствами, которые содержат отдушку, так как некоторые вещества забивают поры. При воздействии солнечных лучей наносят солнцезащитные крема.

Полезно использовать алоэ, отвар ромашки для умывания. Для умывания используют минеральную (не газированную) или кипяченую воду. Вода должна быть не горячей, чтобы не раскрывались поры, и не попадала инфекция.

Как ухаживать за лицом после чистки

Использовать скраб при сухом типе кожи не рекомендуют чаще, чем 1 раз в неделю, а средство для умывания подбирают с маслами. Для жирного типа кожи необходимо делать 2 раза в неделю. При этом рекомендовано к использованию средства для умывания с лактатом аммония либо цинком. Можно делать маски с косметической глиной (белой либо голубой), которая оказывает положительное действие на сальность кожного покрова. Для увлажнения наносят гель либо сыворотку с противовоспалительными действиями.

Косметические средства, что образовывают дополнительную защитную пленку, противопоказаны, они сводят на нет всю проделанную косметологическую процедуру. Запрещено выдавливать прыщи, так как существует риск заражения инфекцией, после которой остаются шрамы. Не стоит торопиться с домашними масками, массажем, чтобы не распространять инфекцию. Хлопковые наволочки рекомендуют заменить на шелковые, что бы во время сна не причинять микротравм кожному покрову. Также необходимо регулярно менять, чтобы исключить риск бактериального заражения.

Интересно! Важно скорректировать питания, избегать продуктов, которые повышают жирность кожи (алкоголь, острая пища и фаст –фуды).

Видео:последствия чистки лица — как замаскировать прыщики и пятна?