Как лечить красноту и шелушение под носом

Появление дерматологических проблем должно насторожить любого человека. В большинстве случаев проблемы кожного покрова отображают патологические процессы внутренних органов. Поэтому зачастую использование косметических средств не дает нужного эффекта.

Подробнее о причинах

Увлажнение кожи

Каждый из нас не раз в жизни сталкивался с насморком. При затяжном насморке, который не прекращается на протяжении нескольких дней или недель, человек вынужден десятки раз на день вытирать нос салфеткой или платком. Вследствие трения кожный покров облущивается, что доставляет неудобства. Для облегчения состояния рекомендуется смазывать крылья носа питательным кремом, пользоваться мягкими салфетками.

Кожа чутко реагирует на нехватку витаминов в организме. Вследствие недостаточности питательных веществ кожа испытывает недостаток влаги, полезных микроэлементов. Все это ведет к нарушению в кровотоке и обменных процессов. В результате покров становится сухим и шелушащимся. В данном случае шелушение может наблюдаться не только на крыльях носа, но и на подбородке, на лбу, щеках.

Отслоение кожи на носу

К пересушиванию дермы ведет также повышенная сухость воздуха. Чаще всего это наблюдается в отопительный период, когда централизованное отопление высушивает воздух в квартирах и других помещениях. Из-за недостаточного проветривания и увлажнения, воздух высушивается, что негативно влияет на кожный покров обитателей данного помещения.

Еще одна распространенная проблема, касающаяся в большей степени женщин – неправильно подобранная косметика. Если пользоваться косметическими средствами без учета особенностей кожи, имеется риск обезвоживания покрова. Это приводит к шелушению кожи на носу, покраснению и возникновению зуда.

Рекомендации косметологов

Специалисты советуют сдать анализы и, если шелушение — следствие патологических процессов в организме, пройти соответствующую терапию. Чтобы исключить грибковую инфекцию, берётся соскоб с покрасневшего места. Врач изучает чешуйки и определяет наличие патогенной флоры.

Косметологи рекомендуют комбинированное лечение, включающее:

  • правильное питание;
  • салонные процедуры;
  • лечебные мази и кремы;
  • народные методы.

Шелушащаяся кожа возле носа перестаёт беспокоить после курса увлажняющих профессиональных масок. Врач подбирает ингредиенты, соответствующие типу эпидермиса. Хорошие результаты обеспечивают коллаген, гиалуроновая кислота, смягчающие масла, травы, морские водоросли.

Красные пятна и шелушение на носу устраняет мезотерапия. Процедура подразумевает введение под кожу различных препаратов. Для лечения угрей и купирования воспаления используются абсорбирующие и антибактериальные средства, для смягчения — увлажняющие компоненты.

Это интересно! От сильного обезвоживания помогает биоревитализация. Во время сеанса в глубокие слои кожи вводится гиалуроновая кислота. Процедура запускает регенерацию клеток, восстанавливает обменные процессы, избавляет от сухости и дряблости.

Когда шелушатся крылья носа, косметологи предлагают салонный пилинг, аппаратный массаж, одной из таких процедур показано на видео:

Лечебные мероприятия

Красный нос — симптом различных заболеваний, своевременное лечение которых поможет избавиться от подобной проблемы. Если нос остается красным долгое время, и при этом причина подобного явления не ясна, следует обратиться к врачу-дерматологу. Чтобы ответить на вопрос: «Почему нос красный?», необходимо сдать ряд анализов: общий анализ крови и общий анализ мочи, биохимическое исследование крови и прочие.

Общие рекомендации

  1. Если причиной проблемы стали расширенные поры, значит, надо изменить свои привычки и питание: исключить острые и жирны блюда, приправы, маринады, алкоголь, крепкий чай, кофе. Эти продукты вызывают приток крови к коже.
  2. Если нос покраснел из-за погодных условий, его надо закалять и защищать от УФ-лучей: ставить холодные компрессы, смазывать специальным кремом перед выходом на улицу, надевать шляпу при длительном нахождении под прямыми солнечными лучами.
  3. Умываться следует водой комнатной температуры. Лицам с красным носом запрещено принимать очень горячую ванну или душ, посещать бани и сауны, использовать мочалки для лица, жесткие полотенцам и злоупотреблять скрабами.
  4. Легкий массаж носа, аккуратные пощипывания, постукивания и надавливая на него, улучшают местный кровоток. Массаж стимулирует кровообращение. Во время массажа кровь быстрее циркулирует и приливает к коже.
  5. Человек, у которого краснеет нос или появляются красные пятна на нем, должен немедленно отказаться от табакокурения.
  6. Нос необходимо регулярно промывать слабым солевым раствором или разбавленным соком лимона.
  7. Лицам, подверженным покраснению носа, желательно отказаться от косметических средств, содержащих спирт и салициловую кислоту.
  8. Следует избегать конфликтных ситуаций, не подвергаться стрессам и чаще делать глубокие вдохи, чтобы его устранить. Восстановить психоэмоциональное состояние помогут также аутотренинги и психологические упражнения.
Лечебные мероприятия

Традиционная медицина

Постоянно красный нос является патологией, которая требует своевременной диагностики и правильного лечения.

  • Укрепление стенок сосудов, нормализация кровяного давления и улучшение микрокроциркуляции крови – это неотъемлемая часть терапии покрасневшего носа. Таблетки, укрепляющие стенки сосудов и повышающие их эластичность – “Аскорутин”, “Детралекс», «Антистакс”.
  • Витаминотерапия улучшает обменные процессы и обновляет клетки организма. Витамины С, Р и К укрепляют стенки сосудов. Их назначают для приема внутрь и для нанесения на кожу. Даже очень пораженную кожу можно привести в порядок с помощью витаминов. В эпидермис втирают витаминные комплексы, что способствует улучшению состояния кожи.
  • Микроэлементы также важны, как и витамины. Цинк необходимо принимать всем лицам, имеющим розовые угри.
  • Восстановление иммунной системы с помощью иммуномодуляторов и иммуностимуляторов – «Имунал», «Ликопид», «Бронхомунал».
  • Дерматологи часто назначают специальные мази, содержащие антибиотики или кортикостероиды для местного воздействия на пораженную кожу носа.
  • Физиотерапевтические мероприятия применяют в сложных случаях. Врачи назначают лазеротерапию, магнитотерапию, коагуляцию сосудов, их замораживание.
  • Если причиной покраснения носа является ринофима, проводят оперативное вмешательство, лазерную терапию или радиоволновое лечение.
  • Аллергическая гиперемия носа требует проведения десенсибилизирующего лечения. Больным назначают антигистаминные средства – «Супрастин», «Тавегил», «Цетрин».
  • При респираторной инфекции назначают противовирусные препараты «Ингавирин», «Циклоферон», «Кагоцел».
  • При демодекозе проводят активную борьбу с клещом. Для этого применяют препараты местного действия – “Метрогил”, “Метронидазол», “Перметрин”.
  • Противовоспалительное и антибактериальное лечение проводят при розацеа и себорейном дерматите.
  • Системную красную волчанку лечат ревматологи. Больным назначают гормонотерапию и проводят симптоматическое лечение.
Читайте также:  Лечение сухой кожи рук в домашних условиях

Домашний уход за кожей, склонной к шелушению

Домашние средства могут стать хорошими помощниками в деле профилактики шелушения кожи на лице вокруг рта, вокруг носа, на лбу. Для того чтобы шелушение не беспокоило вас, необходимо, чтобы кожа получала максимум доступного в домашних условиях ухода. А также стоит соблюдать определённые правила:

  • Откажитесь от мыла в качестве средства для умывания. Приобретите гель, пенку или лосьон, подходящий вашему типу кожи;
  • Не трите лицо полотенцем, а аккуратно промокните его мягкой салфеткой;
  • Тщательно выбирайте средства для увлажнения кожи. Это очень важный этап по уходу и сохранению красоты и молодости. Отдавайте предпочтение бесспиртовым средствам;
  • За полчаса перед выходом на улице наносите на лицо защитный увлажняющий крем;
  • Как можно лучше защищайте лицо от воздействия холода, ветра и солнца;
  • Следите за уровнем влажности воздуха в помещении, в котором находитесь. Для создания оптимальной влажности чаще открывайте окно или применяйте увлажнитель;
  • Пейте больше чистой воды;
  • Обогатите рацион фруктами и овощами.

Это простые основы для обеспечения полноценного ухода за кожей, который будет способствовать устранению шелушения и профилактике его возникновения.

У ребенка нос шелушиться

Шелушение кожи носа у ребёнка

Кожные покровы носика у ребенка являются более нежными и чувствительными. Причины шелушения кожи вокруг носика у ребенка могут быть те же, что и у взрослых.

Если у ребенка наблюдается только шелушения вокруг носика и сухость кожных покровов, то это может быть проявлением недостатка витаминов в организме.

Ребенок тяжелее переносит данную симптоматику, чем взрослый человек, т. к. шелушение может привести к образованию трещинок с выступанием крови. Также, кожа может шелушится в связи с повышенной сухостью воздуха или повышенным содержанием соединений Хлора в воде. Поэтому важно делать своевременное проветривание и влажную уборку в квартире.

Читайте также:  Как эффективно избавиться от прыщей на ногах

Ухудшение работы организма

Проблемы с кишечником, дисбактериоз, гормональные сбои, гинекологические заболевания, неполадки в работе щитовидной железы и надпочечников – это все может привести к возникновению шелушения и покраснения эпидермиса.

Поэтому наряду с увлажняющими процедурами необходимо вылечить проблемный орган, иначе кожные дефекты будут периодически доставлять вам неудобство.

Простудные заболевания и наличие синуситов также может привести к возникновению шелушения.

После того как простуда пройдет, поврежденный эпидермис восстановится самостоятельно, но чтобы ускорить этот процесс можете дополнительно использовать увлажняющий крем на питательной основе.

Наличие в организме глистов или паразитирование ресничного клеща — также способствует возникновению кожных проявлений в виде шелушения и сухости.

Чтобы нейтрализовать их воздействие, необходимо избавиться от гельминтов и клещей, обратившись в клинику.