Как лечить чирей на глазу с помощью антибиотиков и народных средств

Фурункул (известен многим как чирей) – это гнойное острое воспаление волосяного фолликула на коже, которое провоцирует золотистый стафилококк. Большинство людей к данному воспалительному процессу относятся очень легкомысленно, хотя сам золотистый стафилококк очень опасен для человека. Многие делают большую ошибку, стараясь избавиться от появившегося фурункула самостоятельно, что в дальнейшем может спровоцировать появление ряда нежелательных последствий.

Причины развития фурункула носа

Чаще всего фурункулез вызывают стафилококки, реже стрептококки. Данные представители бактерий относятся к нормальной микрофлоре кожи и слизистых оболочек. И лишь при наличии сопутствующих факторов происходит инфицирование:

  1. Снижение иммунитета. Способствовать возникновению фурункула носа может общее переохлаждение, хроническое переутомление, авитаминоз, сахарный диабет, наличие ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, пройденные курсы химиотерапии, прием системных кортикостероидов.
  2. Сопутствующие гнойные патологии. Воспаление околоносовых пазух, небных миндалин, наличие кариозных зубов. Гнойничковые заболевания кожных покровов (пиодермии) или преддверия носа (сикоз, фолликулит).
  3. Травматические повреждения. Порезы, царапины, ссадины, любые другие нарушения целостности тканей являются входными воротами для инфекции. Сюда же относятся ринопластика, установка имплантатов.
  4. Нарушение санитарно-гигиенических норм. Это редкое проведение гигиенический процедур в быту, что приводит к засаленности кожи и персистенции патогенных микроорганизмов. На производстве это- вдыхание загрязненного воздуха, постоянный контакт с горюче-смазанными материалами.

Народные способы

Народные методы также помогают избавиться от фурункула на глазу, но применять их рекомендуется при отсутствии осложнений и при маленьких размерах гнойничка. Наиболее эффективными в домашних условиях являются горячие компрессы и целебные примочки. Для лечения солью необходимо:

  1. 1. Растворить 10-15 г соли (не йодированной) в стакане теплой кипяченой воды, хорошо размешать ингредиенты до получения мутного однородного раствора.
  2. 2. В этой жидкости смочить кусок чистой материи размерами 10-15 см.
  3. 3. Затем ткань приложить к поверхности с фурункулом. Нельзя применять этот метод, если гнойное образование расположено на слизистой оболочке, поскольку есть риск развития колликвационного ожога.

Снятие воспаления связано с высокой концентрацией в соляной примочке натрия. За 5-6 часов под повязкой уменьшается отечность тканей и размеры фурункула.

Алоэ – это комнатный цветок, который обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действиями. Его листья содержат целебный сок, который выступает в качестве антисептика. Для лечения фурункулеза из него готовят компресс, который за считанные часы вытягивает гной из полости. Лист алоэ необходимо разрезать продольно и внутренней стороной приложить к месту поражения, затем закрепить пластырем и легкой ватной повязкой. Через 12 часов нужно сменить компресс.

Хозяйственное мыло также эффективно помогает вылечить нарывы. Необходимо измельчить на терке 20-30 г мыла и залить его молоком. Ингредиенты следует томить на огне до полного растворения мыла, на что уходит 60-90 минут. Затем в растворе рекомендуется смочить чистую марлевую повязку и приложить ее к гнойничку. После этого ее следует зафиксировать на 10-12 часов. По истечении этого времени повязку меняют.

Лечить чирей на глазу можно с помощью вареного яйца. Необходимо готовить его в течение 12-13 минут, после этого оставить в холодной воде на 1 минуту. Затем следует приложить яйцо к фурункулу и удерживать до снижения температуры.

Быстро справляются с гнойничками целебные растения – мать-и-мачеха, подорожник, крапива. Необходимо промыть их листья, размять и приложить внутренней стороной к фурункулу. Затем следует закрепить их пластырем или стерильной марлей на несколько часов. Помогают уменьшить воспаление настои из мяты и вышеуказанных трав. Средство готовится следующим образом: равные части растений заливают 200 мл кипяченой воды и пьют по 3-4 раза в сутки. Этот способ очищает организм изнутри.

Этапы развития

Сколько созревает фурункул, во многом зависит от вас самих, однако неизбежно чирей должен пройти три этапа развития — инфильтративный, гнойно-некротический и стадию заживления.

Читайте также:  Чешутся яйца у мужчины чем лечить. Чешутся яички у мужчин: причины

Обычно от начала формирования пустулы до полного ее излечения проходит не более 10 дней. Но если чирей долго не созревает, то обратитесь к врачу, возможно, потребуется оперативное лечение, ведь гнойно-воспалительный процесс может уходить в глубокие слои кожи и уже там прорваться наружу, а это чревато осложнениями.

Стадии созревания фурункула:

Этапы развития
  1. Формирование инфильтрата. На коже появляется красное, болезненное уплотнение. На протяжении следующих 2-3 дней воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани. Постепенно образуется заметный инфильтрат, возвышающийся над уровнем кожи — идет созревание пустулы.
  2. Гнойно-некротический этап. Примерно на 4 день происходит незначительно размягчение узла — формируются гнойные массы, внутренний некротический стержень, образуются свищевые ходы. Обычно через 5-6 дней после появления первых симптомов патогенное содержимое чирья максимально поднимается кверху и видно невооруженным глазом — фурункул созрел.
  3. Период заживления. На 7-10 день происходит вскрытие нарыва — наружу выходит гной, оголяется внутренний зеленовато-желтый стержень (не следует его выдавливать, здоровые ткани самостоятельно отторгнут его спустя 24-48 часов). Далее, идет процесс рубцевания ткани.

Теперь понятно, сколько дней созревает ничем не отягощенный фурункул. Но если ждать, испытывая при этом дискомфорт и неприятные ощущения у вас нет сил, попробуйте помочь себе самостоятельно (конечно, консультация врача не будет лишней).

Профилактика фурункулов

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Когда проявляется на коже не один фурункул, а несколько, диагностируют такое заболевание, как фурункулез. Для того чтобы вылечить заболевание, назначают прохождение целого ряда исследований. Одной из причин появления фурункулеза является слабый иммунитет. Именно по этой причине доктора назначают дополнительно к антибактериальной терапии витаминные комплексы и диету, обогащенную фруктами и овощами (действия нацелены на укрепление иммунитета).

Важно не допускать переохлаждений либо перегреваний, не забывать о правилах личной гигиены – часто мыть руки, не трогать кожу, не чесать ее грязными руками, меньше соприкасаться с поверхностями в общественных местах. Некоторые привычки могут спровоцировать распространение такого опасного и неприятного заболевания: отсутствие ежедневной гигиены; использование общего полотенца и бритвенных принадлежностей; частые прикосновения руками к лицу; несвоевременная обработка ран и царапин; преобладание в рационе жирной пищи и фастфуда; отсутствие привычки проходить регулярное медицинское обследование.

Помните – профилактика намного проще, быстрее и лучше, чем лечение. Поэтому даже если вы и заметили у себя на коже фурункул, его ни при каких условиях нельзя царапать, выдавливать, прокалывать. Важно сразу обратиться к доктору, который не просто удалит гнойник, но и найдет причину его образования. А правильно определенная причина позволит подобрать эффективное лечение и убережет от рецидива. Следите за своим здоровьем и не рискуйте своей жизнью, устраняя фурункулы самостоятельно.

Источники

  1. Апанасенко Б. Г., Винник Л. Ф., Дергачев С. В. и др. Лечение острых гнойных хирургических заболеваний в условиях поликлиники // Специализированная амбулатор­ная хирургия: практическое руководство для врачей / Под ред. Апанасенко Б. Г. СПб., 1999. С. 283—345

ru/wp-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Фурункулез – симптомы

   Основным симптомом фурункулеза является появление множественных фурункулов. Воспалительный инфильтрат имеет характерный вид. В центре пустулы (гнойное воспаление) находится черный (некротический) стержень. Сама пустула расположена на отечной коже и окружена ободком воспалительной гиперемии.

Читайте также:  11 лучших кремов для проблемной кожи — рейтинг 2020

Фурункулы резко болезненны. Выраженность отека вокруг них зависит от расположения фурункула. Максимально выраженный отек отмечается при фурункулезе лица и половых органов.

Справочно. Также отмечается увеличение лимфоузлов, приближенных к очагу инфекционного процесса. При фурункулезе лица увеличиваются шейные, подчелюстные, околоушные лимфоузлы. При фурункулезе ягодиц или половых органов происходит увеличение паховых лимфатических узлов.

Фурункулез – симптомы

При фурункулах в носогубном треугольнике отмечается высокий риск развития осложнений. Симптомами развития осложнений будет появление быстро нарастающего отека, болезненность и уплотнение вен при пальпации, появление симптомов сильной интоксикации, лихорадки, появление багрового оттенка кожи лица.

Внимание. При развитии воспаления мозговых оболочек появляется светобоязнь, рвота, ригидность затылочных мышц.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить повторное появление фурункулов на коже у ребенка, родителям важно:

  • Ежедневно и регулярно проводить малышу гигиенические процедуры.
  • Использовать одежду только из натуральных, «дышащих» тканей.
  • Поддерживать здоровый пищевой рацион малыша.
  • Следить за тем, чтоб ребенок вел активный образ жизни.
  • Укреплять иммунную систему малыша.

Соблюдение всех этих правил значительно снижает вероятность повторного появления фурункулов на коже, а также предотвращает их активное распространение.

Медикаментозное лечение

Составляющей лечения лекарственными препаратами у детей является использование антисептиков и обезболивающих. Также врач подбирает препараты, чтобы ускорить процесс созревания фурункула. Образование необходимо обрабатывать зеленкой, салициловой кислотой или перекисью водорода.

Ребенку назначают УВЧ, чтобы ускорить созревание нароста. Метод заключается в воздействии электромагнитным полем на гнойник. Как только нарост начнет прорывать, используют солевые повязки. Это позволит быстро удалить гной. Раствор готовят самостоятельно. Для этого к 100 мл кипяченой воды добавляют ложку соли и смесь тщательно размешивают. Повязку делают каждый день до тех пор, пока не выйдет стержень.

Далее проводят антибактериальную терапию, чтобы избежать инфицирования и воспалительных процессов. Рану обрабатывают Ихтиловой или Тетрациклиновой мазью, мазью Вишневского, Бакторбаном, Банеоцином.

Если есть необходимость, ребенку назначают курс антибиотиков:

  1. Цефалексина;
  2. Эритромицина;
  3. Диклоксацилина;
  4. Ванкомицина и др.

Также возможно удаление нароста лазером. Данную процедуру можно проводить только по назначению врача.

к оглавлению ↑

Медикаментозное лечение

Составляющей лечения лекарственными препаратами у детей является использование антисептиков и обезболивающих. Также врач подбирает препараты, чтобы ускорить процесс созревания фурункула. Образование необходимо обрабатывать зеленкой, салициловой кислотой или перекисью водорода.

Ребенку назначают УВЧ, чтобы ускорить созревание нароста. Метод заключается в воздействии электромагнитным полем на гнойник. Как только нарост начнет прорывать, используют солевые повязки. Это позволит быстро удалить гной. Раствор готовят самостоятельно. Для этого к 100 мл кипяченой воды добавляют ложку соли и смесь тщательно размешивают. Повязку делают каждый день до тех пор, пока не выйдет стержень.

Далее проводят антибактериальную терапию, чтобы избежать инфицирования и воспалительных процессов. Рану обрабатывают Ихтиловой или Тетрациклиновой мазью, мазью Вишневского, Бакторбаном, Банеоцином.

Если есть необходимость, ребенку назначают курс антибиотиков:

  1. Цефалексина;
  2. Эритромицина;
  3. Диклоксацилина;
  4. Ванкомицина и др.

Также возможно удаление нароста лазером. Данную процедуру можно проводить только по назначению врача.

Лечение народными средствами

Чирей в носу (лечить можно при помощи НПВС) – это образование, при котором допускается применение народных рецептов. Они имеют растительный состав, поэтому вероятность побочных явлений низкая. Народные средства ускоряют созревание фурункула и вытягивают гной. Врач может порекомендовать комплексное лечение, то есть сочетание медикаментов с рецептами.

При появлении фурункула эффективны следующие народные методы:

  • Сок алоэ. Растение устраняет воспаление, ускоряет заживление ран, убивает микробы. Для устранения фурункула можно применять компресс.
  1. Следует взять 1 лист алоэ и разрезать его на 2 части (вдоль).
  2. Приложить растение к фурункулу (стороной среза).
  3. Можно закрепить алоэ пластырем или бинтом.
  4. Держать компресс 30 – 40 мин., применять 3 – 4 раза в сутки.
  5. Для усиления эффективности можно оставлять компресс на ночь.

Если гнойник большого размера и сильно выпирает над кожным покровом, алоэ необходимо измельчить. А также можно выжать сок растения и нанести его на стерильную марлевую салфетку, приложить к фурункулу.

Лечение народными средствами
  • Мёд. Компонент обладает противовоспалительным, согревающим, обеззараживающим действием. Дополнительно мёд ускоряет созревание фурункула, уменьшает отёк и болезненность. Компонент применяется в виде компресса.
  1. Для его приготовления необходимо смешать одинаковое количество натурального жидкого мёда и муки (пшеничной или ржаной).
  2. Далее сформировать лепёшку, приложить к фурункулу, зафиксировать при помощи бинта.
  3. Компресс нужно менять 2 – 3 раза в день.
  4. Следует применять рецепт, пока чирей не созреет.
  • Чеснок. Продукт уничтожает патогенные микроорганизмы. При фурункуле применяется компресс из чеснока.
  1. Для его приготовления необходимо мелко нарезать или натереть продукт.
  2. Чтобы уменьшить вероятность ожога кожи при применении, следует смешать чеснок с сырым картофелем, хозяйственным мылом или печёным луком в равных пропорциях.
  3. Компресс нужно прикладывать к гнойнику каждый день, держать 2 – 3 ч. Допускается применение рецепта на ночь.
  4. Следует закончить использование при вскрытии чирья.
Читайте также:  Зинерит от прыщей — инструкция по применению и помогает ли

Рецепт не подходит для применения людям с чувствительной кожей.

  • Календула. Другое название растения – ноготки. Компонент обладает противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным действием. При наличии фурункула применяется мазь с календулой.
  1. Для её приготовления следует взять 1 ч. л. сухих измельчённых цветков растения и 1 ст. л. вазелина.
  2. Всё тщательно перемешать, оставить на 8 – 12 ч.
  3. Нанести мазь на стерильную марлевую салфетку, приложить к фурункулу и закрепить пластырем.
  4. Компресс следует ежедневно менять на новый.
  • Растительная настойка. Средство применяется в качестве обеззараживания поверхности фурункула.
  1. Для приготовления рецепта необходимо смешать 1 ст. л. высушенного и измельчённого корня крапивы, 0,5 ст. л. чеснока (предварительно порезанного).
  2. Добавить в массу 500 мл кипячёной воды.
  3. Закрыть банку крышкой, оставить на 7 дней в тёмном месте.
  4. После приготовления средства смазывать фурункул 2 – 3 раза в день.
  5. Смесь можно хранить в холодильнике.
Лечение народными средствами
  • Хозяйственное мыло. Рецепт обладает антисептическим свойством.
  1. Для приготовления понадобится хозяйственное мыло, которое следует измельчить при помощи ножа и поставить на водяную баню.
  2. После размягчения компонента необходимо добавить в ёмкость молоко (в 2 раза больше мыла).
  3. Варить состав до консистенции сметаны, дождаться остывания.
  4. Нанести смесь на бинт, приложить к фурункулу, закрепить пластырем.
  5. Важно ежедневно менять компресс. Рецепт используют до выхода гноя из образования.
  • Голубая глина. Средство очищает кожу от токсинов, стимулирует обменные процессы, вытягивает гной из фурункула.
  1. Для приготовления необходимо взять 3 ст. л. голубой глины, 1 ст. л. яблочного уксуса.
  2. Тщательно перемешать компоненты, добавить воды, чтобы консистенция стала густой.
  3. Наложить смесь на фурункул, сверху закрепить стерильную марлевую салфетку. Необходимо менять компресс 2 раза в день.

Как вылечить чирей у детей дома?

К лечению фурункулов у детей в домашних условиях нужно относиться с большой осторожностью.

Народные средства не заменят профессионального медицинского вмешательства.

Но, в исключительных случаях, допустимо проводить домашнюю терапию. Но, только при условии отсутствия температуры, признаков интоксикации и распространения воспалительного процесса на соседние с чирьем ткани.

Для ускорения созревания гнойника на область поражения накладывают еще теплое сваренное вкрутую яйцо.

Применяют также компрессы из масел – пихтового, облепихового, камфорного. Гнойники у детей можно убрать с помощью запеченного лука, хорошо вытягивающего гной.

Пораженные участки хорошо обрабатывать травяными отварами и настоями – используют ромашку, эвкалипт, череду.

В лечении фурункулов у детей применяют медовые лепешки, мазь из подорожника, свекольный сок, возможен прием пивных дрожжей.

Организм ребенка более уязвим и беззащитен перед инфекциями, поэтому по поводу домашнего лечения следует проконсультироваться с врачом.

Если вас интересует, отчего появляется и чем лечить простуду в носу, прочтите эту публикацию и узнайте.

О том, какой должна быть диета при себорейном дерматите, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны, можно узнать из данной статьи.