Как избавиться от подростковых прыщей в домашних условиях?

С обложек журналов и экранов телевизоров то и дело мелькают девушки рекламирующие косметические средства для лица или крема, и, кажется, что их кожа идеальна, на ней нет ни малейшего покраснения, прыщика и расширенных пор. Но, в реальной жизни, отнюдь все не так идеально как «на картинке», и женщине нередко приходится сталкиваться с различными несовершенствами на коже.

Причины появления чёрных точек

Прежде, чем начинать борьбу с чёрными точками на носу, нужно выяснить настоящую причину их появления. Комедоны могут иметь различную глубину, однако у них есть одна общая черта – они располагаются в местах наибольшего скопления подкожного жира.

Чаще всего чёрные точки можно увидеть в так называемой зоне Т (лоб и крылья носа). Именно там концентрируется наибольшая часть сальных желез. Комедоны могут возникать по нескольким причинам:

  • Неправильная гигиена кожи. Косметологи настоятельно рекомендуют ухаживать за лицом ежедневно, используя комплексный подход. Его нужно очищать и увлажнять. Только при соблюдении таких требований можно добиться исчезновения комедонов на носу;
  • Неправильный рацион. Сыпь и угри на лице появляются часто из-за неправильного и не сбалансированного питания. Большое количество жирной, солёной и острой пищи приводит к нарушению функционирования кишечника. Результатом этого становится плохая регенерация клеток кожи и повышенная интенсивность работы сальных клеток;
  • Болезни внутренних органов. Появление чёрных точек на носу может быть спровоцировано гормональными сбоями в организме и болезнями кишечника. Если появление комедонов на лице приобретает масштабный характер, то необходимо получить консультацию врача-дерматолога. Они помогут выяснить причину гормонального сбоя и назначат эффективный курс лечения. После его прохождения количество чёрных точек на носу должно уменьшиться, оставшиеся комедоны можно убрать с лица при помощи средств народной медицины.

Что такое чистка лица

Избавиться от чёрных точек и почистить лицо можно, посетив косметолога. Но такая услуга стоит недёшево и существует риск нарваться на непрофессионального специалиста. В этом случае возможно не просто оставить проблему нерешённой, но и ещё больше усугубить ситуацию.

Тем не менее регулярная очистка лица необходима каждой девушке. Таким образом следует избавляться от остатков отмерших клеток, чёрных точек и сузить поры.

Правила ухода

Не зная элементарных правил ухода, можно добиться тех же результатов, что и при посещении плохого косметолога. Важно знать, как правильно очистить кожу лица в домашних условиях.

Основные правила ухода:

  • Определение типа кожи. Прежде чем начинать чистку или использовать какие-то средства, следует определить тип, поскольку каждый из них требует особого ухода. Самый распространённый тип — нормальный. Для него подходят почти все средства для снятия макияжа, скрабы, кремы. При отсутствии противопоказаний можно прибегать к любому способу чистки лица.
  • Поддержание результата. Чтобы кожа выглядела здоровой, следует каждое утро умываться с косметическими средствами, щадящими кожу, а вечером наносить специальный крем. Также раз в неделю рекомендуется очищать кожу скрабом.
  • Уход за сухой и чувствительной должен быть максимально щадящим и поверхностным, так как такие типы наиболее восприимчивы к внешним раздражителям, и чрезмерное использование средств может лишь ухудшить их состояние.
  • Лучший способ бороться с угревой сыпью и акне — полная чистка лица с последующим уходом. Большое влияние на появление прыщей оказывает наследственность. Запрещается выдавливать прыщики и трогать их грязными руками.
  • Запрещается проводить чистку при наличии на лице открытых ран, порезов, гнойных воспалений. В этом случае лучше потратить больше денег и записаться к профессиональному косметологу, который проведёт процедуру максимально безболезненно и безопасно.
Читайте также:  Липома: что это такое, причины и удаление

Пилинг и микродермабразия

Есть много вещей, которые вы можете использовать для отшелушивания и удаления угрей. Все они могут находиться в вашем шкафчике прямо сейчас.

Мускатный орех + молочная кислота

Мускатный орех помогает избавиться от кожного сала, и оставляет после себя действительно гладкую кожу. Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, она помогает удалить старые клетки кожи. Вы смоете их, ополаскивая лицо. Вместо молока можно взять простоквашу, она содержит еще больше молочной кислоты.

Вы также можете использовать: пищевую соду с водой, лимонный сок и сахар, соль со сметаной.

Как это сделать: просто размешайте сыпучий ингредиент с жидким, пока не получите однородную массу. Наносить эту смесь нужно на чистое лицо круговыми движениями. Используйте легкие прикосновения чтобы не повредить кожу.

Длительность такой процедуры – 3-5 минут. Затем следует ополоснуть лицо водой.

Медовая маска

Медовая маска также очень эффективна в борьбе с черными точками. Возьмите небольшое количество меда на пальцы и быстрыми похлопывающими движениями пройдитесь по проблемным областям своего лица. Мед обладает антибактериальным и антиоксидантным действием и, проникая в загрязненные поры, будет очищать их изнутри. Процедура длится 3 минуты, после чего маска смывается водой.

Яичная маска

Пилинг и микродермабразия

Откровенно говоря – не многие выбирают этот способ избавления от черных точек (в первую очередь как не самый эффективный, а так же из-за характерного яичного запаха). Однако, сотни людей считают данный метод действенным. Так или иначе вы никогда об этом не узнаете, если не попробуете сами.

На чистом лице пальцами нанесите тонким слоем белок сырого яйца и дайте немного высохнуть. Затем нанесите второй слой поверх первого и позвольте маске высохнуть в течение 15 минут. Когда маска начнет стягивать лицо, возьмите влажную мочалку и удалите яичный скраб.

Косметическая глина

Косметическая глина один из любимых многими способом борьбы с угрями. (Глину, зачастую, можно купить непосредственно в аптеке). Все, что вам понадобится – это глина и вода. Вы можете добавить в эту смесь несколько капель эфирного масла или розовую воду, но это не является обязательным атрибутом для избавления от черных точек. Итак, одну столовую ложку глины смешиваем с одной столовой ложкой воды. Должна получиться однородная масса без комочков. Нужно нанести кашицу на проблемные области лица и оставить маску сохнуть в течение 15-20 минут. Влажным спонжем удалить маску и ополоснуть лицо водой.

Очистка лица с помощью зубной щетки

Использовать данный способ следует только в том случае, если ничего из перечисленного выше вам не помогло. Эта самая крайняя мера, на которую вы можете пойти для избавления от черных точек.

Заведите новую зубную щетку, специально для очистки кожи. Не используйте щетку, которой вы чистите зубы. Для того, чтобы содержать зубную щетку в чистоте периоды между чисткой лица следует макнуть ее в стакан с перекисью водорода.

Читайте также:  Может ли быть зуд в заднем проходе от аллергии

Как чистить лицо? Для начала следует убедиться, что щетка имеет мягкую щетину (средней жесткости не подходит категорически), наливаем на нее небольшое количество лимонного сока, а также две капли масла для кожи, такие как жожоба, таману или нима.

Круговыми движениями очистите проблемную кожу, избегая области вокруг глаз. Тщательно помойте лицо. Не следует делать эту процедуру чаще одного раза в неделю. Стоит помнить, что такой способ очистки кожи от угрей противопоказан, если на лице есть открытые раны, царапины или порезы.

Правила применения полосок для лица

Если вы хотите избавиться от черных точек, не выдавливая их, тогда нужно рассмотреть другие способы быстрого очищения пор. К примеру, хороший результат будет при использовании специальных косметологических полосок.

Зачастую черные точки любят появляться на носу. Нередко после удаления комедонов они снова возвращаются, причем на следующий день.

Как в домашних условиях избавиться от черных точек на носу быстро и без проблем, длительного приготовления различных масок и лечебных мазей? Купите и воспользуетесь готовыми полосками для лица. Благодаря им можно оперативно избавиться от угрей, не выдавливая их.

Полоски представляют собой клейкие пластыри, клеящиеся к крыльям носа, высвобождающие грязь и пыль из пор.

Правила применения полосок для лица

Пользоваться очищающими полосками легко, для этого нужно:

  1. При помощи тоника убрать с лица жирный блеск, пыль, грязь.
  2. Смочить нос водой.
  3. Убрать с полоски защитную пленку, аккуратно наклеить патч клейкой стороной на нос.
  4. Выдержать его от 10 до 20 минут (конкретное время выдержки смотреть в инструкции).
  5. Снять рывком.

Преимущества использования очищающих патчей:

  1. За 1 раз можно убрать черные точки, локализованные на носу.
  2. Простое и удобное применение.
  3. Эффективное очищение кожи не только от поверхностных, но и от глубоких черных точек.
  4. Безопасность проведения процедуры.

Пилинг в домашних условиях

Отшелушивающие процедуры помогают удалить омертвевшие клетки, загрязнения, которые забивают поры и провоцируют появление угрей. Регулярное проведение пилинга дома, позволяет убрать черные точки с лица, а также уменьшит риск их повторного появления.

Прежде, чем приступить к пилингу, сделайте для лица паровую ванночку, чтобы поры максимально раскрылись и были готовы к очищению. После этого, массажными, круговыми движениями, начинайте обрабатывать кожу скрабом.

Домашних условиях можно самостоятельно изготовить отшелушивающее средство из подручных продуктов. Например, быстро очистить лицо от черных точек поможет скраб из меда и корицы (пропорции 3/1), смесь йогурта и морской соли или соды, влажная кофейная гуща или смесь кефира с отрубями или овсяными хлопьями.

Рекомендуем прочесть:

«Как сделать фруктовый пилинг в домашних условиях«

Проблемные участки, обрабатываются скрабом примерно 6-8 мин, после чего остатки средства смывается комнатной водой.

к оглавлению ↑

Использование пластыря

В магазинах или аптеке можно встретить пластырь от черных точек. В домашних условиях его делают самостоятельно. Одни предпочитают использовать обычный пластырь. Кожу очистить, распарить и наклеить полоску пластыря. Оставить на ночь. Утром сорвать. Именно «сорвать», потому что по-другому не получится. Он крепко присохнет к гладкой коже. Более приятное удовольствие можно получить от пластыря с использованием яичного белка.Пластырь на основе белка Понадобится 1 белок и бумажные полоски. Их нужно нарезать несколько. Ширина каждой около 0,5 см. Белок следует взбить в пену. Нанести на нос. Приклеить бумажные полоски. Подождать пока все это подсохнет. Снова повторить. И так раза 3. После полного высыхания полоски срывают. Можно посмотреть на них с обратной стороны. Там останутся комедоны, и прочее загрязнение, которое присутствовало на коже.

Использование пластыря

Подобрать чистящее средство

Правильным решением для ухода за кожей с черными точками являются продукты с салициловой кислотой, которые  в сочетании с гликолевой кислотой лечат избытки кожного жира в порах и предотвращают гнойные прыщи. Салициловая кислота является эффективным средством, но агрессивно воздействует на эпидермис, поэтому не очень подходит для чувствительной кожи.

Читайте также:  Увлажняющий крем для лица: вред или польза? Мой опыт

Можно попробовать альтернативный вариант, особенно хорошо он подходит для очень жирной кожи с точками, но пользоваться им надо осторожно, запрещено давить нагноившиеся прыщи

  1. Умываются с мылом и слегка распаривают поры с помощью паровой ванны.
  2. Из пор выдавливают грязь, используя указательный палец и салфетку.
  3. Для окончательной очистки и сужения пор применяют специальные маски.

Полная процедура очищения лица этим методом, дополненная маской для чувствительной кожи от известного индийского косметолога,изложена здесь.

Как избавиться от подростковых прыщей на теле в домашних условиях?

В некоторых случаях подростковые прыщи поражают не только лицо, но и распространяются по всему телу.

Ниже приведены эффективные способы решения этой проблемы:

Как избавиться от подростковых прыщей на теле в домашних условиях?
  • Пищевая сода — разбавляется водой для получения густой кашице, которая наносится плотным слоем на пораженные участки тела; кожа предварительно увлажняется. Спустя 20-30 минут соду следует смыть водой; процедура способствует глубокому очищению пор, повторять ее можно на ежедневной основе;
  • Спиртовой раствор салициловой кислоты, продающийся в аптеках, можно применять для обработки прыщей не только на лице, но и на любом другом участке тела за исключением слизистых оболочек. Процедура проводится раз в неделю, не рекомендуется прохождение курса длительностью более недели;
  • Настой зверобоя — в 400 мл воды засыпается 3 столовых ложки сухого зверобоя. Средство ставится на огонь и доводится до кипения, полученный отвар кипятить еще в течение 20 минут. После остывания до комфортной температуры процедить через марлю для получения жидкости и избавления от гущи. В отваре смачиваются ватные тампоны, при помощи которых делаются точечные примочки на участках тела с прыщами. Процедура повторяется 2-3 раза в сутки, продолжать лечения необходимо до полного восстановления кожи;
  • Принятие ванн с морской солью — также способствует избавлению от прыщей на теле. Для одной процедуры достаточно половины пачки, смывать с себя остатки соли не требуется, после принятия ванны просто вытереться полотенцем. Не стоит злоупотреблять солевыми ваннами, принимать их стоит не чаще 1-2 раз в неделю, продолжительность проведения процедуры – от 10 до 20 минут в зависимости от ощущений и самочувствия.

Пластыри

В последнее время особую популярность набирают пластыри против черных точек. Они наклеиваются на нос, а затем отрываются вместе с содержимым пор. В состав средств входят уголь и глина, которые растворяют и выводят загрязнения. Дополнительно средства обогащены вяжущими, антибактериальными и матирующими компонентами.

Наносить пластырь нужно на распаренную кожу. В этом случае загрязнения легче устраняются из закупоренных протоков. Выделяют наиболее распространенные марки такой продукции:

  • Lioele;
  • Нивея;
  • Скинлайт;
  • Пропеллер.

Дополнительно с этими средствами можно использовать продукцию с фруктовыми кислотами в составе. Они способствуют растворению комедонов и очищению пор.

Для очищения можно использовать специальные пластыри