Жировик на глазу и веках: как избавиться и почему появляется

Обнаружив на кожных покровах лица образования в виде белых точек или твердых бугорков белого цвета, не стоит расстраиваться.

 Особенности новообразования и виды липомы

Как выглядит жировик, известно не многим, часто их путают с папулами — прыщами, что не имеют протока. Внешне жировики напоминают маленькие уплотнения под кожей, что при нажатии могут двигаться в стороны. Они, как правило, окрашены в белый или желтый цвет. По внешнему виду жировки различают на милиумы, ксантелазмы и ксантомы. Первые напоминают угревую сыпь, они размещаются группами и представляют собой белые точки, которые в отличие от угрей, невозможно выдавить. Ксантелазмы  сразу бросаются в глаза, так как имеют вид плоских подкожных образований белого цвета, что могут достигать 4 сантиметров. Ксантомы напоминают каснтелазмы, отличие только в том, что этот тип жировиков развивается между бровями и над глазами, то есть имеет четко обусловленное место локализации. Отмечается ксантома, чаще у женщин в период менопаузы.

При всей своей безобидности липома может перерастать в липосаркому, которая лечиться только оперативным путем и являет собой раковую опухоль. Именно по этому, не стоит дожидаться, пока из косметического дефекта жировик перерастет в медикаментозную проблему. Если вы отмечаете новообразование, необходимо как можно быстрей проводить удаление жировиков на лице.

Причины

В настоящее время врачам не удалось достоверно определить причины возникновения жировиков на коже. Основным провоцирующим фактором считается нарушение эмбриогенеза. Нередко появление липом обусловлено следующими причинами:

  • нарушение функционирования пищеварительной системы;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени;
  • чрезмерное потребление спиртных напитков; Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей Сахарный диабет Паталогии печени Чрезмерное потребление спиртных напитков
  • избыточное количество сладостей и жирных блюд в рационе;
  • проблемы с холестериновым обменом;
  • нарушение ухода за кожей;
  • повышенная жирность эпителия. Избыточное количество сладостей и жирных блюд в рационе Нарушение ухода за кожей Повышенная жирность эпителия

Примерно в 50% случаев появление жировиков на коже лица обусловлено нарушением обменных процессов и повышением уровня холестерина в крови. В четверти случаев проблема кроется в неправильном уходе за кожей. Чтобы она была здоровой и красивой, следует соблюдать правила гигиены. Благодаря этому удастся предотвратить образование угрей, липом и прыщей.

Также специалисты рекомендуют придерживаться особого рациона, ведь избыточное потребление жирной пищи и сладостей провоцирует нарушение жирового обмена.

Если печень, кишечник и желудок функционируют правильно, кожа имеет возможность самостоятельно очищаться. Потому так важно контролировать состояние своего здоровья и вовремя избавляться от вредных привычек.

Виды жировиков на лице

Белые жировики на лице могут иметь различные формы и структуры. На кожных покровах лица встречаются только два вида липом: милиумы и ксантелазмы.

Читайте также:  Омолаживающий крем: каждому типу кожи – свой крем, разница в составах

Милиумы представляют собой небольшие белые образования, выпирающие над поверхностью кожи. Жировики подобного вида состоят из роговых частиц кожного покрова и жировой клетчатки. Появление узелков не зависит от возраста и половой принадлежности.

Образования локализуются на щеках, крыльях носа, веках и лбу. Размер новообразований не превышает 5 мм в диаметре. Образования не разрастаются, могут быть как единичными, так и множественными, не причиняют никакого дискомфорта, кроме эстетического.

Ксантелазмы являются скоплением кожного сала, внешне выглядят как образования желтого цвета, хаотичной формы. Размер образований может быть любой, располагаются они преимущественно на веках. Подобные жировики наблюдаются у лиц преклонного возраста и могут представлять собой большие внешние дефекты, так как склонны к разрастанию.

Жировые отложения в виде жировиков не несут угрозы для организма, они не способны перерождаться в раковые или какие бы то ни было другие, опасные для жизни опухоли. Единственное, к чему они приводят – это внешний дефект.

Виды жировиков на лице

Важно! Образования, располагающиеся вблизи сосудов или нервных окончаний, могут причинять болезненные ощущения. Такие жировики являются показанием для хирургического вмешательства.

Как удалить жировик на лице в домашних условиях

Как бывает чаще всего, услышав слова «удаление», «хирург», и «операция», большинство людей не торопятся с визитом к врачу, а продолжают пытаться скрыть все дефекты косметикой или удалить жировик на лице в домашних условиях самостоятельно. Если на лице всего пару липом, при этом они мелкие и не склонны к разрастанию, от них не сложно избавиться в домашних условиях, главное не спешить и соблюдать простые правила дезинфекции. Подготовьте спирт, стерильную вату, пинцет, медицинскую иглу и приступайте:

  1. Тщательно вымойте руки и лицо. После этого руки и пинцет следует продезинфицировать спиртом или водкой.
  2. Если липомы расположены в чувствительной зоне лица, например, в области глаз, кожу предварительно можно смазать лидокаином.
  3. Через 10-15 минут, когда анестетик начнет действовать, зафиксировав кожу боковым пинцетом, жировик поддевают иглой.
  4. Далее нужно попытаться надорвать кожу над шариком в направлении сверху-вниз и достать капсулу.
  5. После удаления милиума, останется прижечь ранку йодом.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно удалять крупные жировики. Также не стоит трогать липому, если она находится глубоко под кожей или если вы заметили, что новообразование постепенно увеличивается в размерах.

В каких случаях обращаться к врачу?

Для устранения жировика на веке потребуется консультация нескольких специалистов: окулист, дерматолог, хирург и эндокринолог.

Если новообразование маленькое и не доставляет дискомфорта, то провести его удаление можно в центре эстетической медицины или кожно-венерологическом диспансере.

Такую процедуру проводят также в косметических клиниках и офтальмологических цетрах. При обширном поражении требуется дополнительная диагностика. Полноценное оперативное вмешательство проводится только в условиях хирургического стационара.

Жировики на веках глаз — это не только эстетическая проблема. Они могут увеличиваться в размерах и воспаляться. Если образование маленькое для его устранения будет достаточно медикаментозной терапии. Удаление большой липомы проводится посредством одного из хирургических методов.

Читайте также:  Можно ли делать пилинг от прыщей, помогает ли

Существуют ситуации когда удаление липом в домашних условиях строго нежелательно. Наличие следующих симптомов требует о вас незамедлительного обращения к доктору:

  • болезненные ощущения при касании к жировику;
  • динамичное увеличение и уплотнение жировика;
  • величина жировика более одного сантиметра;
  • ухудшение зрения;
  • появление сложности в двигательных механизмах глаз.
В каких случаях обращаться к врачу?

Врачи двояко относятся к народным методам лечения жировиков. Одни представители медицины настоятельно рекомендуют тот или иной вариант по лечению липомы в домашних условиях. Другие – категорически против устаревших методов.

Рассуждая объективно, врачи сходятся в едином мнении – вреда от народных способов лечения липомы нет, если не превышать установленные сроки курса. Лекарственные травы в ограниченном количестве не смогут причинить вреда организму. Но при отсутствии эффекта или возникновении аллергических реакций стоит немедленно прекратить применение рецепта.

В отношении медикаментозного лечения врачи отдают предпочтение лазерному удалению жировиков, поскольку это максимально эффективно, безопасно и безболезненно.

Нередко использование народных рецептов будет уже неэффективным в силу запущенности процесса. Кроме этого, возникают ситуации, когда люди принимают другие новообразования за липомы. В первую очередь необходимо убедиться в диагнозе, а затем только переходить к стадии лечения.

Оформление статьи: Мила Фридан

Народные средства против жировиков

Случается, что традиционная медицина не считает возможным лечить липомы небольшого размера, полагая, что они не представляют угрозы здоровью, и со временем пройдут самостоятельно.

В таких случаях, имеет смысл обратиться к народным рецептам. Все ниже приведенные средства, применяются в виде примочек, компрессов или косметических масок, накладываемых на область пораженную патологиями.

Народные способы хоть и представляют меньшую опасность, поскольку изготавливаются с помощью относительно безвредных компонентов, но в очередной раз напоминаем, что речь идет об области глаз. И существует высокая вероятность занесения средства на слизистую оболочку, с возможными неприятными последствиями для зрения.

Лечение с помощью соли, сметаны и мёда

Смешиваем ингредиенты в равных пропорциях. Область нанесения предварительно необходимо пропарить. Наносим средство на время, не менее 20 мин., затем нужно смыть. Выполнять процедуру необходимо ежедневно, до исчезновения новообразований.

Чеснок в борьбе с жировиками

Нужно один зубок растения измельчить в кашицу и нанести на проблемную область, через десять минут смыть.

Компресс из каштанов

Приготовление мази несложно, на мясорубке измельчаем 5 плодов и лист алоэ, в полученную смесь вводим столовую ложку меда. Средство наносим на ватку и закрепляем на больном веке.

Алоэ и каланхоэ

Лист растения необходимо перемолоть и полученную массу заложить на марлевый тампон и зафиксировать при помощи пластыря на липоме. Компресс должен быть наложен на несколько часов, до полного впитывания в кожу сока цветка.

Для приготовления нужно натереть немного хозяйственного мыла на максимально мелкой терке. Запечь неочищенную луковицу небольшого размера в духовке, после чего пропустить ее через мясорубку. Затем в одной посуде соединяем мыло и лук и, завернув в марлю, прикладываем к патологии на несколько часов.

Читайте также:  Волдыри и пузыри на коже ног с жидкостью

Как удалить с помощью йода и уксуса

В одинаковых пропорциях смешивают ингредиенты. Полученным раствором обрабатывают жировик под глазом дважды в день. Учитывая высокую продолжительность лечения, около 1,5 месяцев, стоит запастись терпением.

Чистотел

Название растение получило за его удивительную способность очищать кожу, поможет он и в борьбе с рассматриваемым недугом. Для этого нужно сок стебля нанести на нарост, и это место заклеить пластырем. Опасаясь ожогов, будьте внимательны, и не наносите средство на здоровую кожу. Повторяйте три раза в день.

Чеснок и сало

Используют топленый свиной жир в сочетании с соком одного зубка. Мазь получают путем соединения компонентов в равных пропорциях, по чайной ложке. Процедуру проводят трижды в день.

Растительное масло

Его смешивают с водкой в пропорции 1:1. Капают на жировик. Укрывают полиэтиленовым пакетом и крепят пластырем. Терапию проводят ежедневно, до полного растворения липомы.

Перекись водорода

В сети можно найти рецепты, основанные на использовании этого компонента в сочетании с марганцовкой. Но, поскольку речь идет о лечении новообразований на веках, мы категорически не рекомендуем применять эти ингредиенты, риск химического ожога слизистой очень велик!

Бараний жир

Как и в рецепте с салом, его для начала нужно перетопить. Затем, пока жидкость достаточно горяча, пропитывают часть салфетки из мягкой ткани и прикладывают к липоме, а затем втирают его. В день необходимо выполнять процедуру дважды.

Корица

Ароматная вкусовая пряность нашла свое применение и в лечении недуга. Ее принимают в пищу в виде добавки к блюдам. В течение суток необходимо использовать 1 столовую ложку сухого порошка.

Витамин А

Как мы выяснили ранее, он запускает процессы расщепления жировой ткани. Для увеличения его концентрации в организме стоит пропить курс «Ретинола». И включить в свой рацион большее количество продуктов с его содержанием, например печень, рыбий жир, сливочное масло, морковь, яичные желтки и т.д.

Думаем, стоит лишний раз напомнить, что это вещество усваивается организмом исключительно в сочетании с жирами, поэтому если надумали, есть морковку, то лучше подать ее в виде салата, заправленного сметаной или растительным маслом.

Лазерная терапия

Как убрать жировик на спине? Все большую популярность приобретает лазерная терапия. Преимущества этого способа можно перечислять долго, это бескровность, безболезненность, отсутствие шрамов, исключение возможности рецидива. Заживление раны занимает не более двух недель, после чего человек сможет забыть о том, что у него была липома.

Во время операции лазерный луч не просто выжигает жировую ткань, но и коагулирует кровеносные сосуды. Благодаря этому можно не опасаться кровотечения, повреждения близлежащих тканей. Процедура занимает 20-30 минут в зависимости от размера новообразования, проводится под местной анестезией.