Хлоазма, мелазма – что это, причины возникновения и методы лечения? 

Мелазма относительно распространенное заболевание, поражающее отрытые воздействию солнца участки кожи, чаще всего на лице. Считается, что мелазма наблюдается примерно у 75% беременных женщин.
Обычно встречается у женщин с темным цветом кожи (особенно латиноамериканок), живущих в регионах с интенсивным солнечным излучением.

В чем разница с хлоазмой

Если чрезмерно выраженные пигментные пятна появляются на четко ограниченных участках, то это нарушение классифицируется как хлоазма. Ее отличительные особенности:

  • цвет желтоватый, могут присутствовать тонкие «волокна» коричневого оттенка;
  • четко прослеживаются границы пятна;
  • проблема носит симметричный характер.

Хлоазма диагностируется, как правило, у беременных женщин, ее локализация – линия живота (спускающаяся к лобку точно по середине), лицо (гораздо реже), грудь (преимущественно около сосков). После родоразрешения, в течение нескольких месяцев пятна становятся бледнее и позже вообще исчезают.

Некоторые врачи признают хлоазму частным случаем мелазмы, но все-таки это два разных нарушения состояния кожного покрова.

Почему мелазма образовывается

Как показывает практика, очень много представительниц слабого пола обращается к дерматологам по поводу чрезмерной пигментации на коже, которая диагностируется как мелазма. Пациентки интересуются, что это такое и как мелазма устраняется, ведь часто она образовывается на лице и шее, что выглядит довольно непривлекательно. В редких случаях проблема встречается у мужчин.

Мелазма является доброкачественным нарушением пигментации. Появившиеся пятнышки могут быть как светло-коричневыми, так и почти темными. Они обладают выраженными контурами, при этом шелушение пигментированных участков, а также поражение слизистых отсутствует.

Мелазма на лице и на других участках тела возникает вследствие повышенной активности клеток, которые занимаются выработкой меланина.

В свою очередь, данная активность усиливается по причине:

  1. Продолжительного влияния солнечных лучей и увлечения солярием. Из-за ультрафиолета меланин вырабатывается более интенсивно. Кроме того, происходит разрастание меланоцитов.
  2. Наследственного фактора.
  3. Гормональных расстройств, которые случаются при дисфункции яичников, печеночных патологиях, проблемах со щитовидкой, употреблении прогестагенов, вынашивании ребенка, заместительной гормональной терапии и прочих состояниях.
  4. Приема препаратов с содержанием фотосенсибилизаторов – веществ, из-за которых кожа становится более чувствительной к ультрафиолету.
  5. Болезней ЖКТ.
  6. Применения определенных косметических средств.

По словам медиков, точно нельзя сказать, почему отклонение развивается. Его может спровоцировать как одна из названных причин, так и одновременно несколько факторов.

Симптомы и классификация мелазмы

Единственный симптом мелазмы – это темные участки кожи, которые не проявляют себя болезненностью и зудом.

Выделяют несколько типов мелазмы:

  • Эпидермальный. Пигментные пятна имеют темно-коричневую окраску и четко очерченные границы. При слабом освещении они резко выделяются на фоне окружающей кожи. Данный тип мелазмы легко поддается лечению;
  • Дермальный. Пятна слабо видны на коже, имеют нечеткие границы и светло-желтый цвет. Отличается от других типов тем, что не изменяется под действием ультрафиолетовых лучей. Излечивается с трудом;
  • Смешанный. Характеризуется появлением пигментных пятен как светлого, так и темного оттенков. Данный тип мелазмы поддается лечению, но пигментные пятна устраняются неравномерно, поскольку одни участки кожи более чувствительны к терапии, а другие – менее чувствительны.

В зависимости от локализации пигментных пятен мелазма делится на:

  • Мандибулярную. Пятна располагаются в районе нижней челюсти;
  • Центрально-лицевую. Локализация пятен в области подбородка, лба, верхней губы, носа;
  • Малярную. Пятна располагаются на носу и щеках.

По характеру течения мелазма может быть:

  • Проходящей. Характеризуется исчезновением пигментации после устранения раздражающего фактора;
  • Персистирующей. Характеризуется переходом заболевания из более тяжелой стадии в более легкую. Но при этом полного исчезновения пятен не происходит.

Симптомы мелазмы

Основным признаком заболевания является потемнение кожи в некоторых участках, при этом не возникает зуда и боли.

Читайте также:  Болит родинка: как вовремя распознать рак?

Типы мелазмы:

1. Эпидермальная мелазма, когда пигментные пятна становятся темно-коричневыми, четко очерчены. Когда освещение слабое, могут резко быть видны на коже, которая их окружает. Такой тип легко лечить.

2. Дермальная мелазма, когда пятна на коже слабо выражены, нечеткие, светло-желтого цвета. В них не происходит изменения из-за ультрафиолета. Трудно поддаются лечению.

3. Смешанная мелазма, когда на коже возникают и светлые и темные пятна. Данное заболевание лечится, но при этом пигментные пятна убираются неравномерно, потому что один участок кожи может быть чувствительным, другой нет.

Мелазма классифицируется и в зависимости от того, где локализуются пигментные пятна:

1. Мандибулярная, когда пятна расположены внизу челюсти.

2. Центральная-лицевая, когда пятна появляются на лбу, подбородке, верхней губе и носе.

3. Малярная мелазма появляется на щеках и носу.

Мелазма может быть проходящей, когда исчезает сразу же после того, как устраняется раздражающий фактор; персистирующая, когда заболевание немного проходит, но при этом пятна не исчезают.

Классификация

В зависимости от глубины залегания пигмента выделяется три разновидности мелазмы:

  • эпидермальная;
  • дермальная;
  • смешанная форма: пигмент залегает и на уровне эпидермиса, и в дерме.

Мелазма также классифицируется по локализации очагов поражения:

  • поражение по малярному типу затрагивает нос и щеки;
  • мандибулярный тип — локализация в области нижней челюсти;
  • расположение в центральной области лица: на носу и над верхней губой, на щеках, лбу и подбородке.

В зависимости от протекания болезни выделяют:

  • Проходящую мелазму, которая поддается терапии и полностью исчезает после лечения.
  • Персистирующую мелазму, не исчезающую полностью. Периоды обострений сменяются промежутками ремиссий, когда очаги поражения занимают меньшую область и имеют менее выраженную окраску.

Лечение мелазмы

Если удалось установить, какие факторы спровоцировали появление мелазмы, то необходимо их исключить для предотвращения дальнейшего распространения и усугубления гиперпигментации.

Наружные средства

При легкой степени заболевания, когда пятна на коже единичные и светлые, иногда даже едва заметные, небольших размеров, избавиться от них помогают наружные средства. Применяются пилинги и скрабы с кислотами, а также кремы и маски, содержащие отбеливающие компоненты (арбутин, тимол, койевую кислоту и др.). Многие женщины, столкнувшиеся с такой проблемой, применяют и народные отбеливающие средства: молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, маски с соком петрушки, цитрусовых, огурца.

Более выраженная пигментация требует более серьезного подхода к лечению, поскольку косметических средств будет недостаточно для того, чтобы избавиться от мелазмы. Дерматологи назначают наружные препараты, имеющие в составе вещества, которые тормозят образование меланина, они содержат азелаиновую кислоту (скинорен, азикс-дерм, азелик и др.) и гидрохинон. Лечение мелазмы такими средствами проводится в течение 2-3 месяцев, параллельно применяются дополнительные методы, описанные выше.

Аппаратная косметология

Лазерный луч избирательно разрушает клетки, содержащие избыток меланина, стимулирует процессы обмена веществ, улучшает регенерацию тканей.

При дермальной мелазме, когда нарушение выработки пигмента происходит в более глубоких слоях кожи, применение наружных средств обычно оказывается малоэффективным. В таких случаях рекомендуется лазерная терапия. Под действием лазерного излучения происходит избирательное разрушение клеток, содержащих избыточное количество пигмента. Кроме того, процедура стимулирует метаболизм и регенерацию здоровых тканей, именно поэтому такая манипуляция часто называется фотоомоложением. Количество требуемых процедур зависит от глубины поражения кожи и распространенности процесса.

Любые процедуры, направленные на избавление от мелазмы, рекомендуется делать в осенне-зимний период, когда минимальна активность солнечных лучей, поскольку в таком случае ниже вероятность вторичной гиперпигментации.

Профилактика

Всем людям, имеющим склонность к появлению мелазмы, рекомендуется использование косметических средств, содержащих SPF не менее 30 (Sun Protect Filter – фильтр для защиты кожи от солнечного излучения). В летний период следует избегать пребывания на открытом солнце в период максимальной активности УФ-лучей, лицо должно быть закрыто козырьком или полями шляпы. От посещения солярия также придется отказаться.

Читайте также:  Маски с медом для лица в домашних условиях

Хлоазма — что это такое

Точного определения этого нарушения не существует. Хлоазмой именуют один из доброкачественных видов приобретенного меланоза, характерным для которого является избыточная пигментация на ограниченных участках кожи, возникающая вследствие повышенной продукции меланина. Чаще болеют женщины, но мужчины составляют от 5 до 10% всех больных хлоазмой, при этом заболевание возникает в основном в 20-50-летнем возрасте. К группе максимального риска относятся люди со смуглой кожей, поддающиеся быстрому загару.

Мелазма и хлоазма — в чем разница

Среди ученых медицинского сообщества нет общего мнения о том, являются ли они синонимами одного патологического состояния. Различие мнений базируется на причинах возникновения этого типа гиперпигментации. Поэтому меняются и сами определения, которые по смыслу можно объединить в две основные группы:

  • мелазма — обобщенное название, независимо от причин; хлоазма же является более простым проявлением первой и представляет собой патологическую гиперпигментацию, причина которой — беременность; такая интерпретация патологии преобладает среди дерматологов европейских стран;
  • хлоазма является следствием нарушения процессов образования меланина в организме в целом, дисфункции гормональной системы, заболеваний половых органов, печени и желудочно-кишечного тракта.

Некоторые специалисты в основу различия включают еще участки тела и характер локализации пятен. Однако в практической медицине, учитывая однотипность симптоматики, общность методов лечения и профилактики, между этим терминами ставится знак равенства.

Клинические проявления и классификация

Меланоз данного типа проявляется пятнами с неправильными четкими очертаниями, которые не возвышаются над окружающей кожной поверхностью. Они имеют коричневатую окраску различных оттенков, могут быть множественными или единичными разных размеров, при близком расстоянии друг от друга склонны к слиянию.

Наиболее частая локализация гиперпигментаци — кожа лица, где пятна могут быть диаметром менее 1 см или занимать целые участки. Мелазма на лице располагается в области лба, щек, переносицы, на верхней губе и вокруг глаз. Крайне редко она локализуется на веках и подбородке. В зависимости от пораженных участков лица, различают три ее клинические формы:

Хлоазма — что это такое
  1. Центрофациальная — центральная зона лба, спинка носа, верхняя губа, подбородок.
  2. Молярная —область щек, кожа в области проекции моляров (вид жевательных зубов), остальные участки носа.
  3. Нижнечелюстная, или мандибулярная — область углов нижней челюсти.

Реже участки повышенной пигментации располагаются на шее, сосках и коже молочных желез, на внутренней поверхности бедер и передней брюшной стенке вдоль средней линии живота.

Пятна не сопровождаются шелушением и воспалительными явлениями, не вызывают зуда, жжения или болезненности. Субъективные ощущения, связанные с ними, ограничиваются только косметическим и психологическим дискомфортом.

Дифференциальная диагностика иногда вызывает затруднения, поскольку гиперпигментация по типу мелазмы/хлоазмы встречается при других кожных заболеваниях или нарушениях — лентиго, которое ассоциируется с риском возникновения меланомы и немеланомного рака кожи, невус Беккера, псевдолейкодерма при отрубевидном лишае, меланоз Риля, кожная лимфома, лекарственная меланодермия, пеллагра, пигментации, возникшие в результате химического или физического повреждения и т. д.

В дифференциальной диагностике используется цифровой дерматоскоп, но особое значение имеет осмотр с применением фильтра (лампы) Вуда — диагностический прибор, излучающий ультрафиолетовые лучи в длинноволновом спектре. На основании получаемого результата различают три гистологических типа мелазмы, позволяющих определиться с прогнозом и тактикой лечения:

  1. Эпидермальный, при котором очаги поражения под люминесцентным светом становятся ярче и приобретают выраженную контрастность. Это связано с более высоким содержанием пигмента в слоях эпидермиса. В плане лечения этот тип наиболее благоприятный.
  2. Дермальная мелазма, характеризующаяся отсутствием контрастирования пигментных очагов на фоне здоровых участков кожи. Это свидетельствует о захвате пигмента макрофагами (специализированные кровяные клетки) и миграции их глубоко в дерму. Прогноз лечения в этом случае неблагоприятный.
  3. Смешанный — одни пораженные участки пятна не контрастируются, другие, наоборот, приобретают яркость и контраст, что говорит о том, что избыточный пигмент расположен как эпидермально, так и глубоко в дерме. Адекватная терапия может способствовать частичному регрессу патологии.
Читайте также:  Личный опыт: как я вылечила прыщи

По характеру клинического течения хлоазму различают как:

  • проходящую, которая разрешается самостоятельно даже без лечения, но после ликвидации провоцирующих или предрасполагающих факторов;
  • персистирующую, выраженность которой со временем или под воздействием лечения уменьшается, но полностью пятно не исчезает.

Профилактика

Зафиксировать положительные результаты лечения мелазмы и минимизировать риск рецидива поможет выполнение следующих советов:

  • Вне зависимости от времени года, выходя на улицу, нужно наносить на открытые участки тела кремы с УФ защитой широкого спектра действия (защита от ультрафиолета А и В): Парсол, микронизированная цинковая окись.
  • Гормональные средства контрацепции стоит применять только после согласования с лечащим врачом.
  • Нужно избегать внутреннего и наружного приема веществ с фотосенсибилизирующим эффектом. Таковые могут содержаться как в медикаментах и косметических кремах, так и в пищевых продуктах.
  • Отбеливающие косметические препараты используют только с разрешения врача. При регулярном применении таких средств нужно избегать контакта с агрессивными химическими веществами (в косметике или бытовой химии), минимизировать время пребывания на солнце.

Побочные эффекты от использования народных или классических медикаментозных средств (покраснение, зуд, сыпь, воспаление) требуют внимания специалиста. Нужно сразу прекратить терапию: врач подберет другой курс.

Любое лечение будет лишено смысла, если пациент игнорирует профилактические меры борьбы с мелазмой, в частности, не использует средства с УФ защитой.

Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Хлоазма или мелазма

Дерматологи и косметологи уже давно пристально занимаются вопросом нарушения пигментации, а также ролью клеток меланоцитов в образовании пигментных пятен. Врачей пугает риск перерождения доброкачественной пигментации в злокачественную, в частности в меланому , так как это страшное заболевание развивается из клеток меланоцитов. Но если даже гиперпигментация доброкачественного характера и не несет серьезных угроз человеческой жизни, то является заметным косметическим дефектом, который доставляет дискомфорт и психо-эмоциональные расстройства их обладателю. Среди всех доброкачественных нарушений пигментации, после обследования чаще всего выявляется мелазма или хлоазма, а затем уже посттравматические и поствоспалительные пигментации, лентиго и другие. В этой статье мы подробно поговорим о хлоазме.

Косметические средства с отбеливающим эффектом

Выработку красящего пигмента снижают вещества с заметным токсическим эффектом:

  • гидрохиноны;
  • арбутин;
  • койевая, азелаиновая кислота.

Эти высокоактивные компоненты входят в состав отбеливающих мазей и кремов. Известные средства: «Ахромин», «Мелан», «Чистотел», «Метаморфоза», гидрохиноновая мазь. Многие пользуются составами, несмотря на достаточную токсичность.

Косметические средства с отбеливающим эффектом

Отбеливают кожные покровы:

  • белая осадочная ртуть 10–15%;
  • серные мази 2–4%;
  • мази, пасты с пергидролем 15–25%;
  • резорциновая паста 15%;
  • сулемовые спирты 1–3%.

Важно! Применяйте сильнодействующие косметические средства только по назначению врача. Протестируйте состав на предмет аллергических реакций. Особо тщательно подбирайте препараты во время беременности.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о лечении мелазмы в летний период:

  • PRX T33 терапия (перокситерапия) — новое слово… Довольно новое направление в косметологии — PRX T33, которое уже активно завоевало своих поклонников. Перокситерапия схожа с эффектом одновременно лазера и химического пилинга, только более щадящая. Читать далее
  • Азелаиновый пилинг (медидерма, цитолайф, simildiet): как…

    Распространенный азелаиновый пилинг можно применять в домашних условиях. Он считается одним из самых щадящих для кожи. Известные производители азелаиновой кислоты — медидерма, цитолайф, simildiet. Можно ли его при розацеа? Читать далее

  • Мезотерапия при куперозе: как проходит лечение, какие…

    Довольно часто косметологи назначают мезотерапию при куперозе. С ней проводят лечение, подбирая оптимальные препараты. Можно ли делать фракционную мезотерапию при куперозе всегда или есть исключения? Читать далее

  • Гальваник в косметологии: какие препараты выбрать для…

    Используют гальваник в косметологии для глубокого очищения кожи, от целлюлита. Можно применять в домашних условиях, если правильно подобрать препараты и аппарат для процедуры. Читать далее