Естественные роды после кесарева сечения

К сожалению, не всегда получается родить ребенка естественным путем. Операция кесарева сечения — это альтернативный и единственный аналогичный вариант решение сложившейся ситуации. И к сожалению, у нее имеются недостатки, которые порой остаются на всю оставшуюся жизнь. Шов после кесарева сечения — это напоминание о рождении любимого ребенка и счастья материнства, которое у многих женщин вызывает смущение и комплексы.

Как долго заживает?

Заживление шрама происходит постепенно, в зависимости от техники операции и ухода. При правильном лечении болевой синдром отступает через 48 часов после кесарева, если женщина начинает постепенно ходить по палате, самостоятельно посещать туалет. А полноценное осветление и уменьшение шва наблюдается только через несколько месяцев, пол года и 12 месяцев, — у каждой представительницы прекрасного пола по-разному.

Чтобы помочь своему организму в заживлении рубца, необходимо использовать преднизолоновую мазь (гель), заниматься спортом спустя несколько месяцев (после разрешения врача), носить бандаж, правильно питаться.

Мифы о ЕР после КС

1. Во время ЕР после КС очень велик риск разрыва матки.

На самом деле риск расхождения шва при условии, что он находится в низком сегменте матки, около 0,5 – 1%.

2. При ЕР после КС нельзя использовать эпидуральную анестезию.

Это не так — во время ЕР после КС успешно применяют анестезию.

3. Такие роды возможны, только если кесарево сечение было много лет назад.

Решающим фактором здесь является не срок, а состояние рубца. На его формирование уходит максимум полгода, после чего он не меняется.

4. Рожать самой можно при толщине рубца не меньше 3 мм.

На практике многие рожают и с более тонким рубцом. Главное, чтобы он был однородным и эластичным.

5. В случае ЕР после КС необходима досрочная госпитализация на сроке 37 – 38 недель.

Все зависит от правил конкретного роддома. В некоторых медучреждениях разрешают дожидаться ПДР или даже естественного начала родов.

6. Во время ЕР после КС требуется все время лежать.

Это также зависит от принятой в роддоме практики. В большинстве случаев роженица вполне может переживать схватки в движении.

7. После родов под общим наркозом проводят ручное обследование матки.

Во многих роддомах эту болезненную процедуру заменяют обычным УЗИ.

Чем и как обрабатывать шов после кесарева сечения дома ❤

Обработка шва, который остался после кесарева сечения – довольно весомый аспект, от которого зависит не только скорость затягивания раны, но и в целом продолжительность восстановления.

Пока пациентка находится в лечебном учреждении, выполняют все необходимые манипуляции медсестры. Но после выписки ситуация всецело переходит под контроль роженицы.

Далее подробно о том, как правильно ухаживать за раной, оставшейся в результате кесарева сечения, а также признаках, свидетельствующих о необходимости обращения к врачу.

Проблемы со швами в первые недели после операции

Обрабатывать рубец после операции кесарево сечение необходимо очень аккуратно, соблюдая все правила гигиены и санитарии. Опасность в том во время и после хирургических вмешательств очень высок риск развития различных бактериальных инфекций. Говорить о возможных осложнениях могут симптомы, описанные ниже.

Дискомфорт болевые ощущения после хирургического вмешательства неизбежны. Обусловлены неприятные явления тем, что операция подразумевает нарушение целостности связок, мышц и кожи. Кроме того, матка после родов активно сокращается, принимая свои обычные размеры. В этом периоде могут возникать резкие покалывания, которые женщина принимает за боли в шве.

Читайте также:  Аллергия после тонального крема что делать

Болевой синдром также может быть вызван патологиями, в числе которых:

  • Эндометрит. При таком заболевании очаг воспаления развивается на оболочке матки, затрагивая внутренние швы. Может сопровождаться секрецией с гнилостным запахом, высокой (возможно, субфебрильной) температурой тела. При первых же симптомах необходимо безотлагательное обращение к врачу, которые подберет антибактериальные или противовоспалительные препараты.
  • Расхождение шва. Развивается в случае занесения инфекции в рану. Нередко для устранения проблемы требуется повторная операция.
  • Спаечные процессы. Сопровождаются резкой болью при пальпации, тошнотой, слабостью, нарушениями пищеварения. Зарубцевавшиеся ткани самостоятельно не рассасываются, показана лапароскопия.
  • Врастание нервных окончаний в рубец. Болезненные ощущения постепенно пройдут сами по себе, на первых порах после операции для облегчения состояния маме назначают спазмолитики или анальгетики.

Боли также могут возникать вследствие скопления газов в кишечнике. Нарушенная перистальтика и затрудненное продвижение каловых масс вызывают давление на стенки матки. Часто пациенткам с подобными осложнениями рекомендуют опорожнять кишечник посредством клизмы.

Твердость шва

Важно обязательно брать во внимание на сопутствующие симптомы. Если шов не только твердый, но и поменявший цвет, горячий, при касании к нему ощущается боль или, того хуже, рубец сочится, высок риск возникновения серьезного осложнения. При своевременно оказанной медицинской помощи решить проблему будет несложно.

Вас врач проконсультировал про обработку шва?

ДаНет

Причиной твердости шва на животе после кесарева сечения может также выступать келоидный рубец, т. е. шишка, которая образуется вследствие нарастания слоев ткани. Это не осложнение, скорее – косметический дефект, который можно будет легко устранить консервативным либо оперативным путем после полного заживления раны.

Выделения со шва

Если послеоперационный рубец начинает сочиться, об этом необходимо срочно сообщить лечащему врачу.

  • инфицирования раны;
  • использования нитей, которые растворяются самостоятельно и обладают высокой реактивностью;
  • развития послеоперационных гематом;
  • отторжения дренажа.

Шов после кесарева сечения. Почему болит шов после кесарева сечения? Сколько заживает шов после кесарева? Чем обрабатывать?

: Осложнения после родов Людмила Морозова

Операция кесарево сечение — процедура родоразрешения, осуществляемая хирургическим путём.

Суть её заключается в том, что врач разрезает кожную и мышечную ткани, матку и извлекает ребёнка.

От того, каким способом и насколько качественно затем накладываются швы на разрезанные ткани, во многом зависит срок заживления и эстетичный вид шрама в будущем.

  • Заживление разрезаФотогалерея: заживление раны по месяцам
  • Уход за швами дома и в больнице
  • После выписки
  • Возможные осложнения
  • Проблемы восстановительного периода
  • : доула рассказывает о кесаревом сечении
  • Виды швов после кесарева сечения

    В последние годы тенденция к кесарево сечению обретает масштабность. Риск для жизни будущей мамы и малыша побуждает врачей прибегать к оперативному родоразрешению. К числу показаний к операции можно отнести:

    • переношенную беременность в совокупности с большим весом плода;
    • осложнения беременности;
    • отслойку плаценты;
    • низкую родовую активность после стимуляции;
    • обвитие малыша пуповиной;
    • неправильное предлежание ребенка в матке.

    Швы во время операции могут иметь разную форму, в зависимости от многих факторов. Врачи делают три разных вида рассечения при кесаревом сечении:

    ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько дней у женщин идут кровянистые выделения после кесарева сечения?

    Какие могут быть осложнения в послеоперационный период

    Шов после кесарева сечения. Почему болит шов после кесарева сечения? Сколько заживает шов после кесарева? Чем обрабатывать?

    Осложнения, возникающие после кесарева сечения, можно поделить на две главные группы: ранние и поздние. Однако в большинстве случаев их можно избежать при грамотном уходе.

    Ранние

    Массивное кровотечение вследствие разреза. Кровопотеря при данном виде родоразрешения может достигать 1000 мл. Организм не может быстро самостоятельно справиться с подобной нагрузкой, потому необходимо ставить капельницы.

    Образование гематомы в области разреза или даже появление крови может свидетельствовать о совершенной врачебной ошибке, в ходе которой были неправильно ушиты сосуды. Также это может быть результатом механического повреждения при перевязке.

    Расхождение сшитого места через неделю-полторы после наложения нитей. Обычно причиной является инфекционное поражение, либо же поднятие тяжестей.

    Воспалительный процесс в месте проведения операции, сопровождающийся образованием гноя, повышением температуры, а также болевыми ощущениями.

    Нарушение перистальтики кишечника. Зачастую достаточно правильно питаться, обеспечить посильную физическую нагрузку, и процесс вскоре наладится. Однако при параллельном спаечном процессе возможны проблемы с отхождением газов, а также процессом дефекации.

    Читайте также:  Ложка Уно для чистки лица

    Эндометрит считается довольно серьезным осложнением, который характеризуется воспалением эндометрия, выстилающего полость матки. Его возникновение связано с недостаточным соблюдением санитарных норм при проведении оперативного вмешательства.

    Поздние

    Лигатурный свищ – болезненное уплотнение, горячее на ощупь, образующееся через несколько месяцев после операции, из небольшого отверстия в котором вытекает гной.

    Его формирование связано с отторжением организмом материала шва, либо же инфицирования самой лигатуры. При этом самостоятельное лечение невозможно, наружная обработка не даст результата.

    Удаление лигатуры происходит в медицинском учреждении.

    Возможным, но редким осложнением является грыжа. Она встречается только у пациенток с продольным разрезом, при условии многократных родов и повторных операциях. В зависимости от тяжести состояния выбирается соответствующий метод терапии.

    Келоидный рубец представляет собой неравномерное нарастание ткани на месте заживления. Причиной возникновения чаще всего считают индивидуальную склонность кожи к формированию подобных образований. Прямой угрозы здоровью он не несет, однако создает косметический дефект. Грубый, широкий, с неровными краями шрам становится причиной для беспокойства многих женщин.

    Методы лечения келоидного рубца:

    Питание после кесарева

    В первые сутки необходимо отказаться от любой пищи. Многие после наркоза и не могут ее употреблять, но даже при наличии аппетита лучше отказаться. Негазированной минеральной воды лучше выпить не меньше полутора литров. В воду советуют добавлять лимон, чтобы восполнить потерю крови.

    На вторые сутки достаточно нежирного куриного бульона, по 150 мл 3 раза в день. Дозировку воды не уменьшать. На полдник хорошо выпить небольшое количество кисломолочных продуктов.

    Начиная с третьего дня, рекомендуется постепенно повышать калорийность меню. В рацион вводят протертые каши, творожные запеканки, котлеты, мясное суфле. Из напитков добавляют компот из шиповника и сухофруктов. Есть надо небольшими порциями — пищеварительная система не готова к усиленным нагрузкам.

    Уже к шестому дню после операции можно постепенно переходить на привычный рацион. Главное — исключить продукты, которые могут вызвать аллергию или газообразование у грудничка.

    Питательный коктейль Сыр и грибы

    Препараты для заживления и рассасывания

    В любой аптеке можно приобрести средство по уходу за рубцами и шрамами после операции. Среди них особой популярностью пользуются мази для рассасывания швов. Принцип их действия заключается в том, чтобы снять воспаление, сгладить рубец с кожей, устранить дефекты заживления, придать шраму светлый оттенок и питать кожный покров, делая его гладким и эластичным.

    В основном подобные средства и мази создаются на основе силикона, при помощи которого можно избавиться от зуда, неизбежно возникающего при заживлении ран. Регулярный уход за швом помогает ему уменьшиться и стать не таким заметным. Вещества наносятся тонким слоем, однако их применение может быть неэффективным. В таких ситуациях требуется не менее полугода активного использования мази. Самыми эффективными мазями для этих целей являются:

    • Гель Контрактубекс — разглаживает кожу, ускоряет регенерацию клеток и улучшает кровоснабжение.
    • Гель Медерма — рассасывает рубцовую ткань, улучшая ее путём кровоснабжения и увлажнения.

    Можно применять и другие средства, которые ускоряют рассасывание швов. Такие лекарства в своём составе часто содержат экстракт лука. Именно этот компонент способен глубоко проникать в ткани, оказывая противовоспалительное и успокоительное воздействие.

    Другие гели и кремы

    Выбирать гель или мазь для ухаживания за рубцом необходимо, исходя из его глубины и масштабов. Самыми популярными мазями являются антисептические. К таким средствам относятся:

    • Мазь Вишневского. Это классическое заживляющее средство обладает мощным в утягивающем свойствам удаляет гной из ран, если не заживает шов после операции, а что делать — больной не знает.
    • Вулнузан представляет собой заживляющую мазь, изготовленную на основе натуральных компонентов.
    • Левосин — мазь с мощным противовоспалительным и антибактериальным воздействием.
    • Эплан — оказывает заживляющие и противобактериальные воздействия.
    • Актовегин — способен улучшить заживление, снимает воспаление и улучшает кровоснабжение тканей Рекомендуется использовать, если рубец загноился и покраснел.
    • Нафтадерм хорошо снимает болезненность и улучшает рассасывание шрамов.

    Специальный пластырь

    Кроме этого, имеется еще одно средство нового поколения, которое эффективно борется с послеоперационными швами: специальный пластырь, который необходимо накладывать на место швов после операции. Пластырь представляет собой пластину, скрепляющую место разреза и подпитывающую ранки необходимыми полезными веществами. Основные полезные свойства такого пластыря:

    • Изготовлен из материала, который впитывает в себя выделения из ран.
    • Не позволяет проникать в раны болезнетворным бактериям.
    • Не раздражает кожный покров.
    • Питает рану воздухом.
    • Позволяет шву быть гладким и мягким.
    • Не позволяет образовавшемуся шраму разрастаться.
    • Вместе рубца удерживает необходимую влагу.
    • Является комфортным в использовании, не травмируя рану.
    Читайте также:  Масло Ним – индийское оружие от прыщей и угрей

    Образование серомы после мастэктомии и абдоминапластики

    Не менее 15% клинических случаев выполнения абдоминапластики и мастэктомии заканчиваются образованием серозного содержимого. Особенности образования серомы после операций данного типа связаны с тем, что грудная железа у женщин преимущественно состоит из жировой ткани и лимфатических узлов.

    Сама же процедура мастэктомии и пластические операции, предусматривают выполнение больших разрезов, в результате которых повреждаются элементы лимфосистемы.

    В таком случае скопление серозной жидкости является защитной реакцией организма.

    Механизм формирования серомы аналогичен, осуществляется за счет направления лимфатической системой дополнительного объема жидкости. По мере проведения противовоспалительных и прочих терапевтических мероприятий, отечность спадает, а избыточное количество серозной жидкости выводится за пределы организма.

    Осложнения

    Осложнения, серьёзные проблемы со швом после кесарева сечения у женщины могут возникнуть на любом сроке: как в период восстановления, так и спустя несколько лет.

    Ранние осложнения

    Если образовалась гематома на шве или он кровит, скорее всего, при его наложении были допущены врачебные ошибки, в частности — плохо ушили кровеносные сосуды. Хотя нередко такое осложнение возникает при неправильной обработке или неаккуратной смене повязки, когда свежий рубец был грубо потревожен. Иногда такое явление наблюдается из-за того, что снятие швов было произведено либо слишком рано, либо не очень аккуратно.

    Достаточно редкое осложнение — расхождение шва, когда разрез начинает ползти в разные стороны. Произойти такое может после кесарева на 6-11 сутки, так как в рамках этого срока снимаются нити. Причинами, по которым шов разошёлся, может стать инфекция, препятствующая полноценному срастанию тканей, или тяжести свыше 4 кг, которые поднимала женщина в этот период.

    Часто диагностируется воспаление шва после кесарева сечения из-за недостаточного ухода или инфицирования. Тревожными симптомами в этом случае являются:

    • повышенная температура;
    • если шов гноится или кровит;
    • его отёк;
    • покраснение.

    Так что делать, если шов после кесарева сечения воспалился и гноится? Самолечением заниматься не только бесполезно, но и опасно. В данном случае необходимо своевременно обратиться к врачу. При этом назначается антибиотикотерапия (мази и таблетки). Запущенные формы заболевания устраняются только с помощью хирургического вмешательства.

    Поздние осложнения

    Лигатурные свищи диагностируются, когда начинается воспаление вокруг нити, которой сшиваются при кесаревом сечении кровеносные сосуды. Они образуются, если организм отторгает материал шва или лигатура инфицирована. Такое воспаление проявляется спустя месяцы горячим, покрасневшим, болезненным уплотнением, из небольшого отверстия в котором может вытекать гной. Локальная обработка в данном случае окажется безрезультатной. Лигатуру может удалить только врач.

    Грыжа является редким осложнением после кесарева. Возникает при продольном разрезе, 2 операциях подряд, нескольких беременностях.

    Келоидный рубец — косметический дефект, угрозы для здоровья не несёт, дискомфорта не доставляет. Причина — неравномерное нарастание ткани из-за индивидуальных особенностей кожи. Выглядит очень неэстетично, как неровный, широкий, грубый шрам. Современная косметология предлагает женщинам несколько способов сделать его менее заметным:

    • консервативные методы: лазер, крио-воздействие (жидкий азот), гормоны, мази, кремы, ультразвук, микродермабразия, химический пилинг;
    • хирургические: иссечение рубца.

    Косметическая пластика шва подбирается врачом в соответствии с видом разреза и индивидуальными особенностями. В большинстве случаев всё проходит отлично, так что никаких внешних последствий кесарева становится практически не видно. Любые, даже самые серьёзные осложнения возможно вовремя предупредить, пролечить и исправить. И особенно осторожными нужно быть тем женщинам, которые будут после КС рожать ещё.

    Вот это да! Если женщина больше не планирует иметь детей, рубец после планового кесарева можно скрыть под… самой обычной, но очень изящной и красивой татуировкой.