Для чего нужно масло какао в народной медицине

Самое ценное и питательное – это находящиеся внутри бобы с горьковатым вкусом и практически лишенные какого-нибудь выдающегося запаха. Необходимые и приятные качества продукт получает только после специальной обработки.

Полезные свойства масла какао

Для добычи масла плоды дерева какао проходят множество сложных процессов: сначала они подвергаются ферментации, затем сортируются, очищаются, термически обрабатываются и измельчаются. После на семена воздействуют методом горячего прессования. В итоге получается масло какао, которое, в зависимости от дальнейшего применения, очищают. Косметическое масло, в отличие от того, которое добавляют в шоколад, не содержит в себе вредных примесей, то есть имеет высокий уровень очистки. Несмотря на то что продукт испытывает целый ряд различных процедур, он не теряет своей пользы. Так почему же для ухода за лицом косметологи советуют использовать именно это масло?

  • Во-первых, «Дар Афродиты» обогащен жирными кислотами, которые самым благоприятнейшим образом воздействуют на кожу. Пальмитиновая кислота снабжает клетки эпидермиса кислородом; стеариновая — делает кожу устойчивой к агрессивным воздействиям окружающей среды; олеиновая — способствует нормализации работы сальных желез; лауриновая — отвечает за регуляцию водно-солевого обмена, а также удерживает в клетках влагу; линолевая — активно борется с такими проблемами, как шелушение и сухость; арахиновая — помогает коже усваивать питательные вещества.
  • Во-вторых, присутствуют в составе масла и витамины. Особо ценными являются витамин K и витамин E. Первый, благодаря противогеморрагическим свойствам, способен воздействовать на заживление микротрещин, ожогов и других проблемных мест, а также избавляет от пигментных пятен. Второй стимулирует выработку таких волокон, как эластин и коллаген. Они отвечают за то, чтобы кожа оставалась упругой и гладкой.
  • В-третьих, за счет содержащихся в продукте фитостеролов, которые обладают регенерирующими и омолаживающими свойствами, в тканях замедляются процессы старения.
  • В-четвертых, внутри клеток эпидермиса улучшаются обменные процессы. Все потому, что в масле какао много магния, железа, хрома, меди, цинка, калия, марганца, фосфора и кальция.

Как выглядит какао масло

Все, что связано с шоколадными продуктами, имеет особенный оттенок темно-коричневого цвета. Жировая основа какао выглядит иначе, чем то, каким его представляют в рекламных роликах и иллюстрациях к красочным кулинарным книгам.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить

Это продукт, который получают после обжаривания плодов шоколадного дерева, их измельчения в мелкую крупу и прессования в гидравлических машинах.

Как выглядит какао масло

Его физические характеристики:

  • бело-желтый цвет;
  • свойство застывать при низкой температуре;
  • плавиться при невысокой температуре;
  • специфический аромат шоколада.

Описание масла какао

Масло какао – это жир, который добывают из семян (плодов) какао-дерева. Эти небольшие вечнозеленые деревья на плантациях достигают в высоту не больше 3 метров, хотя в природе они вырастают до 10-12 метров. Родом деревья из Южной Америки, из устья реки Амазонки. Трудно найти растение, которое более капризно к природным условиям, поэтому его плоды считаются такими ценными. Дерево любит влажность и полумрак, поэтому растет в нижнем ярусе лесов в тени больших деревьев. Но при температуре меньше 24 градусов перестает плодоносить и постепенно погибает.

Читайте также:  Причины и лечение липомы в области живота

У дерева очень красивая крона – она покрыта большими, темными, шершавыми листьями до 50 см в длину и 15 см в ширину. Как и все деревья умеренной зоны, какао-дерево не имеет выраженного периода цветения. Во время цветения на ветках появляются мелкие розовые или розовато-красные цветы. Они небольшие, неприятно пахнут и привлекают множество насекомых. Но завязывается только 1 из 200 цветков. Созревают плоды от полугода до года. Круглый год на одном дереве можно увидеть и цветы, и вполне дозревшие плоды, каждый из которых содержит до 50-60% ценного маслянистого вещества.

Описание масла какао

Всего плоды содержат до 300 ценных активных веществ, витаминов и минералов. Основная масса масла из плодов какао-дерева состоит из кислот:

  • олеиновой (до 42%);
  • стеариновой (до 35%);
  • лауриновая и пальмитиновая (до 25%);
  • линолевая кислота (2%);
  • арахиновая (до 1%).

Кроме кислот, в составе содержатся:

  • витамины: А, РР, В1, В9;
  • минералы: кальций, калий, цинк, железо, медь;
  • эфиры глицерина;
  • фитостерины;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • кофеин;
  • триптофан;
  • аргинин.
Описание масла какао

Совсем недавно в составе выжимки из плодов какао был обнаружен уникальный элемент – кокохил.

Калорийность какао-масла очень велика – 900 ккал на 100 г продукта. Для сохранности свежий продукт дополнительно обрабатывают и дезодорируют.

Польза известного лакомства

В составе шоколада и напитков есть масло какао. В европейской части континента этот продукт изначально использовался лишь в кондитерской отрасли. Позже ученые изучили состав масла и пришли к выводу, что оно обладает рядом полезных свойств и его можно применять для лечения недугов и в косметологии.

Масло какао в домашних условиях можно хранить не более 24 месяцев. При температурной отметке в 16-18° оно приобретает твердую консистенцию, а под воздействием более высокой температуры превращается в жидкий масляный экстракт.

Полезные свойства масла напрямую связаны с его компонентным составом. В огромном количестве этот продукт содержит такие компоненты:

  • токоферола ацетат;
  • витамин К;
  • холин.

Особое внимание следует уделить витамину К, ведь на его долю в масле приходится 21%. Это вещество принимает активное участие в синтезе белка. Также оно необходимо для полноценного функционирования почек, укрепления костной и суставной ткани.

Важно! Дозировка витамина К в масляном экстракте какао достаточно высока. Следует учесть, что этот элемент поступает в организм вместе с другими продуктами питания, поэтому употреблять такое масло нужно крайне осторожно. В противном случае могут развиться аллергические реакции.

Польза известного лакомства

Какао-масло богато содержанием кислот. К их числу относят жирные насыщенные кислоты, которые принимают активное участие в продуцировании ферментов, укреплении иммунитета, полноценном функционировании органов репродуктивной системы, а также кровяной свертываемости.

Масло какао обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительным;
  • муколитическим;
  • заживляющим;
  • болеутоляющим.

Масло используют наружно для лечения ран, трещин на кожных покровах. Также этот масляный экстракт помогает вылечить кашель. Многие девушки применяют описываемый продукт в косметологических целях, ведь масло оказывает благотворное воздействие на кожные покровы, локоны. С его помощью можно устранить последствия акне или угревой сыпи, увлажнить кожу, насытить ее необходимыми питательными элементами, разгладить морщинки.

Важно! Описываемый продукт абсолютно безопасен. Принимать его следует осторожно, если у вас повышена чувствительность к какому-либо компоненту или есть аллергические реакции. В целях собственной безопасности предварительно лучше проконсультироваться с доктором.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Масло какао в косметологии

Неоспоримым фактом стало использование растительных масел производителями косметических средств. Большое количество исследований свойств какао масла показало, что продукт способен преобразить нашу кожу (особенно обезвоженную, сухую и шелушащуюся) и волосы. Особенно полезным масло какао для кожи становится в холодный осенний и зимний сезон, когда сухой и морозный воздух её обезвоживает. Масло какао бобов для тела эффективно увлажнит и смягчит кожу, глубоко проникнет в клетки, сделает кожу упругой, гладкой, эластичной и насытит питательными веществами.

Читайте также:  Ихтиоловая мазь при геморрое — как применять? Отзывы

Масло какао для лица

Продукт можно использовать людям с любым типом кожи. Для обладательниц сухой кожи специалисты советуют наносить прямо на лицо (после очищения), желательно на ночь.

Для комбинированной, нормальной и жирной кожи используется как основа под увлажняющий крем или как самостоятельное средство. Единственного и абсолютного верного варианта применения масла нет. Но есть рекомендация косметологов: масло какао — богатый источник антиоксидантов и смягчающих компонентов. Для повышения водного баланса кожи лица и оптимального увлажнения используйте в тандеме с увлажняющими кремами.

Сухой или комбинированный тип кожи:

  • Скраб для лица: две столовые ложки растопленного масла смешать со столовой ложкой мёда, с двумя ложками овсяных хлопьев и измельчённых грецких орехов. На влажное лицо нанести смесь, массировать лицо несколько минут, затем смыть водой.
  • Питательная маска: 2 ст.л мелко порезанной зелени петрушки смешать с растопленным маслом какао, нанести на лицо, держать 30 минут, затем смыть водой.

Увядающая кожа

  • Смешать столовую ложку масла виноградных косточек, сок алоэ (столовая ложка), растопленное какао масло (чайная ложка). Нанести на лицо на 10-15 минут и затем смыть контрастной водой (тёплой и холодной). Маска прекрасно справляется с увлажнением и омоложением кожи;
  • Маска для лица: масло какао, жидкий мёд, морковный сок (каждого ингредиента — по одной чайной ложке), лимонный сок (10 капель) и 1 желток смешать, нанести аккуратно на лицо на 15 минут. После того, как маска будет смыта, протереть лицо кубиком льда.

Жирная кожа

  • Крем домашнего приготовление содержит следующие компоненты: миндальное, рапсовое и какао масло, эфирные настойки лаванды и розмарина. Подготовленные составные части крема смешать между собой и выложить в стеклянную баночку, хранить в тёмном месте.
  • Необычная питательная маска: по одной чайной ложке какао масла, сгущённого молока и любого фруктового сока перемешать между собой и нанести на лицо. Выдержав маску 15 минут, смыть водой.

Совет косметолога: продукт универсальный. Не бойтесь использовать его в комбинациях с известными вам лечебными эфирными маслами и целебными травами. Применяйте для омоложения шеи, избавления от «гусиных лапок», тёмных кругов под глазами. Укрепляйте им ресницы и брови.

Масло какао для волос

Укрепить волосы поможет приготовленная маска, в состав которой входят: розмарин (2 ст.л) и растопленное масло какао (3 ст.л). Розмарин предварительно должен настояться 2 часа в горячей воде. Маска наносится на волосы на два часа, накрывается целлофановым пакетом и полотенцем. Рекомендовано использовать лечебную маску 2 раза в неделю.

Маска по уходу за волосами

Ингредиенты: масла какао, репейника, розмарина и имбиря, экстракты лопуха, фиалки, душицы, шиповника, ромашки, календулы, масляной экстракт корня аира, коньяк. Применяется для оздоровительных целей, бережного ухода за волосами, для укрепления корней волос и предотвращения от выпадения. Благодаря смягчающим свойствам какао масла маска обволакивает волосы, не допускает рассечения концов, мгновенно восстанавливает повреждённые волосы. Использовать один-два раза в 7 дней, выдерживая на волосах 2 часа под полиэтиленовой плёнкой и полотенцем.

Масло какао в кулинарии

Продукт является прекрасной добавкой к салатам, кашам, блюдам из морепродуктов, выпечке, приготовлении домашнего шоколада, кремов для тортов, шоколадной глазури, конфет и десертов. Кондитерскую добавку не так просто найти в свободной продаже. Обращайтесь в наш интернет магазин. Приобретайте ценный натуральный продукт и будьте здоровы!

Читайте также:  Белый прыщ на языке у ребенка и взрослого: причины появления

Список литературы:

  1. Л. Николайчук, Э. Николайчук, О. Головейко. Целебные растительные масла.
  2. Всё о целебном масле – тыквенном, льняном и не только. РИПОЛ классик (Здоровье и красота)
  3. И. Дубровин. Всё об обычном растительном масле.
  4. , О. Богатова. Продукты из молочного сырья. Часть 2.
  5. Состав какао-бобов. Центр по вопросам здоровья и питания, 20 ноября 2012
  6. Европейский журнал «Клиническое питание», №5, 2015
  7. В. Селлар. Энциклопедия растительных масел, 2011.

Как не ошибиться в выборе масла

Самым лучшим маслом, конечно же, считается не дезодорированный продукт. Хотя дезодорирование почти не меняет состав масла какао, теряется только аромат шоколада. Дезодорирование используют для удлинения срока годности продукта.

Главное − не купить вместо натурального масла маргарин, то есть смесь пальмового, соевого, рапсового масла.

Чтобы не купить подделку, помните:

  • Масло-какао не может быть дешевым. Его стоимость не может быть равна стоимости маргарина, обычно превышает его в разы.
  • Цвет натурального какао-масла не может быть белым. Обычно продукт имеет кремовый, желтоватый или светло-коричневый цвет. Белый цвет продукт приобретает после порчи или если вместо него предлагают маргарин.
  • Натуральное масло остается твёрдым при комнатной температуре.
  • Если продукт недезодорированный, он пахнет какао.

Технология приготовления какао масло в домашних условиях

Для этого понадобятся качественные какао бобы. Приобрести такой продукт можно в супермаркете, магазине специализированном на шоколодоварении или заказать через интернет.

  • Бобы должны быть спелыми и без изъянов. Как и любой другой продукт перед обработкой их необходимо помыть и просушить, выложив на бумажное или обычное полотенце.
  • Следующим этапом станет поджаривание. В предварительно прогретую духовку поставить какао бобы используя противень или любую жаропрочную емкость. Рекомендованная температура духовки 150 градусов. Как правило, процесс поджарки занимает около 20 минут. За это время плоды приобретают коричневый цвет и характерный шоколадный запах и вкус. Определить степень готовности можно по запаху и внешнему виду.
  • После поджаривания плоды необходимо остудить, рекомендовано охлаждать при комнатной температуре.
  • А далее необходимо приступать к измельчению. Можно использовать кофемолку, ступку или миксер. Полученную в результате дробления массу необходимо отжать через пресс или марлю. Полученная жидкость и будет какао-маслом.

Результатом таких трудов станет не рафинированное масло холодного отжима с ярко выраженным вкусом и запахом. Такой продукт является очень полезным и сохраняет в себе все хорошие свойства.

Хранить натуральный продукт можно в холодильнике.

Где продается?

Купить масло какао можно в любом эко–магазине. При этом для кулинарии и лекарственного приема внутрь нужно брать пищевое масло, а для уходовых процедур – косметическое.

Для домашней косметики

Лучшее масло какао продается в сертифицированных магазинах натуральной косметики. Выбрать 100% натуральный продукт можно в таких проверенных интернет магазинах России, как:

· СпивакЪ

· 4fresh

· iHerb

· Экокосметика

· Ecoville

Здесь найдется экологически чистое, натуральное масло какао отечественных и зарубежных брендов. Вся косметика сертифицирована, прошла необходимый контроль качества.

Для кондитерских изделий

Натуральное пищевое масло для кулинарных целей продается в таких кондитерских эко–лавках, как:

· Royal Forest.

· Шокодел.

· La–Torta. ru

В ассортименте подобраны разные виды масла какао для приготовления тортов, десертов, выпечки, конфет. Здесь есть продукция для изготовления и темперирования шоколада.