COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

Пустулезные образования периодически возникают на разных частях тела. Реже всего появляются прыщики на животе, поскольку на нем не так много сальных желез.

Внешние проявления

Ученые кафедры дерматологии и аллергологии Государственной клиники Дрездена опубликовали статью, в которой сообщили, что пандемия коронавирусной инфекции — серьезный вызов для специалистов. Как сказано в публикации, в литературе встречается много данных о кожных симптомах, хотя их специфичность для COVID-19 пока не доказана. Также исследователи обращают внимание на то, что из-за эпидемии стало крайне затруднительно лечить пациентов с воспалительными заболеваниями — например, псориазом.

«Хотя COVID-19 и не является кожным заболеванием, он оказывает огромное влияние на дерматологию», — сказано в статье.

Действительно, литература описывает различные внешние проявления у пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщил «Известиям» и. о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Васин.

— В случае коронавирусной инфекции может наблюдаться гиперэкспрессия провоспалительных цитокинов (низкомолекулярные информационные растворимые белки, обеспечивающие передачу сигналов между клетками. — «Известия»), что приводит к разбалансировке воспалительного ответа, — отметил эксперт. — А это, в свою очередь, может провоцировать развитие тех или иных кожных проявлений.

ЗОЖ во спасение: ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19 В этот же список факторов риска исследователи внесли и загрязнение окружающей среды

Однако это только один из возможных механизмов развития кожных симптомов, причин может быть множество, и их необходимо изучать более углубленно.

Виды сыпи при коронавирусе и как их распознать

Врачи выделили семь основных разновидностей, которые могут проявиться на фоне болезни. Они существенно различаются, но разделение довольно условное. Ниже перечислены основные признаки, присущие тому или иному варианту:

  1. Воспаление стенок сосудов или ангииты кожи. Признаки – бляшки, воспалительные узелки или волдыри. Провоцируется непосредственно коронавирусом, поражает мелкие сосуды в верхних слоях кожи из-за того, что в крови много иммунных комплексов.
  2. Высыпания в виде мелких прыщиков по всему телу, очень похожие на ветрянку или потницу. Возникают чаще всего на фоне нарушения процессов в иммунной системе, а также из-за повышенного потоотделения на протяжении длительного периода времени. Могут быть и не везде, но при этом вызывать достаточно сильный дискомфорт.
  3. Поражения, похожие на лишай или псориаз, обычно имеют красный или розовый цвет, на поверхности можно заметить чешуйки. Проявляются из-за инфекционно-аллергических реакций, спровоцированных коронавирусом. Проще всего понять, что лишай появился именно из-за инфекции, по отсутствию большой материнской бляшки.
  4. Токсидермия – еще один вид сыпи, часто появляющийся при COVID-19. Но причина возникновения не связана непосредственно с болезнью, чаще всего виной препараты, которые назначены для лечения. У многих людей индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, поэтому токсидермия является побочным эффектом, с которым также приходится бороться.
  5. Сыпи как при кори также могут проявиться. Этот вариант возникает у пациентов разного возраста с различным течением болезни, поэтому медики не могут точно сказать, что именно служит причиной. Обычно данный вариант не вызывает особого дискомфорта, хотя иногда может ощущаться умеренный зуд. Чаще всего высыпания проходят примерно через неделю после появления.
  6. Крапивница – еще одна разновидность кожных болезней, которая проявляется и у заболевших коронавирусом. Ее главная особенность заключается в том, что нередко подобные высыпания проявляются еще до появления симптомов болезни и могут служить предвестником ее развития.
  7. Наконец, поражение кожи на лице может появиться у тех, кто длительное время лежит под аппаратом искусственной вентиляции легких.
Читайте также:  Лимон: полезные свойства сока, кожуры и эфирного масла

Может оказаться так, что у человека наблюдается сразу два проявления или же сыпь не попадает ни под одно из описаний. Все зависит от течения болезни. Кроме того, нередко из-за вируса развиваются аутоиммунные заболевания.

Почему появляются высыпания на шее у взрослого?

Каждый человек может выдумать миллион причин, объясняющих причину появления на шее непонятных высыпаний. Мужчины скажут, что это раздражение после бритья или от ношения свитера с высокой горловиной, а может быть даже ожог от воздействия лучей солнца. Женщины в этом плане еще более изобретательны.

Как ни хочется превратить эту проблему во что-то обыденное и несерьезное, решать ее придется все равно, и чем быстрее, тем лучше.

Аллергия

В этой ситуации стать провокатором аллергии может что угодно: от средства для стирки одежды до некачественного материала, из которого выполнены ваши вещи.

Нужно сказать, что аллергию часто вызывают средства по уходу за собой, бытовая химия и различные ткани. Если удалось подтвердить, что причины появления высыпаний – какое-то вещество, необходимо или постараться меньше с ним взаимодействовать, или отказаться от контактов вовсе.

Плохая гигиена

Особенно такая причина распространена у мужчин практически всех возрастов. Постоянно осуществляя какую-либо деятельность и находясь в активном состоянии, они не задумываются об очищении шеи от избыточных выделений пота, кожного жира и иных провокаторов засорения кожи.

Болезни желудка или кишечника

«Забитость» желудочно-кишечного трака требует немедленной очистки организма, в этом случае высыпания на шее исчезнут сами, не оставив после себя и следа.

Однако, если были выявлены патологии, связанные с работой внутренних органов, проводит лечение должен только врач. В этом случае сыпь, как правило, появляется на шее и лице, но могут быть поражены и другие области тела.

Вирусная инфекция

Симптомы многих вирусных болезней у взрослых часто проявляются как высыпания на лице и шее.

В частности, пятна на шее в виде сыпи являются характерным признаком таких заболеваний, как:

  • корь;
  • краснуха;
  • скарлатина;
  • тиф.

Гормональные изменения

Это явление характерно для людей в подростковом возрасте, а также для женщин в климактерический период. Разница лишь в том, что за возникновение проблемы отвечают разные гормоны. Помимо шеи, сыпь, связанная с нарушениями в гормональной системе, часто появляется на спине и груди.

Когда надо срочно вызывать врача?

  • Если после принятия лекарства появилась сыпь и вы ощущаете сильное недомогание, зуд.
  • Если после появления зудящих прыщей поднялась температура.
  • Если обычная красная сыпь превратилась в волдыри или пузыри, которые нестерпимо чешутся.
  • Если такие же прыщи появились еще у одного из членов вашей семьи.
  • Если сыпь имеет неправильную форму в виде кровоизлияний, распространяется на ноги и ягодицы, сопровождается высокой температурой. Это признаки грозного заболевания – менингита.
  • Если сыпь появилась совершенно без видимых причин, вы ощущаете сильный зуд, который мешает вам вести обычный образ жизни.

Медикаментозная терапия

При обнаружении первоначальных признаков аллергических высыпаний необходимо обратиться за помощью к узкопрофильным специалистам. Они проведут осмотр пациента, на основании которого направят на сдачу требуемых анализов. В дальнейшем будет составлен требуемый курс терапии, который направлен на подавление первоисточников возбуждения сыпи.

Специалисты могут предпринять нижеследующие меры для борьбы с аллергической сыпью на спине:

  1. Назначить приём антигистаминных препаратов. Среди наиболее используемых выделяются Зодак и Лоратадин. Они предназначены для снятия раздражения и зуда на спине. Также могут быть назначены препараты местного применения в виде гелей и мазей.
  2. Для пациента составляется определенный рацион, который предусматривает исключение продуктов питания с наличием аллергена. Как правило, не допускается употребление сладкого, копчёности и алкогольной продукции.
  3. Применение лекарственных средств на основе ментола или камфоры.
  4. При тяжёлых формах патологии назначают терапию новокаином.

Прыщики на животе у ребенка

Частая причина прыщиков у маленьких детей – отсутствие нормальной гигиены. Боясь нечаянно травмировать кожу молодые мамы плохо обмывают ребенка. Постоянное ношение подгузников ухудшает циркуляцию воздуха, влажная среда благоприятствует росту бактерий, вызывающих сыпь.

Читайте также:  Rejeunesse Shape Lidocaine (Редженесс Шейп с лидокаином)

У детей постарше появление пустулезных элементов связано с аллергией – реакцией организма на введение новых продуктов, лекарственные препараты. Причиной высыпаний могут быть ветряная оспа, корь, краснуха, инфекционные заболевания.

Прыщики на животе у ребенка

При первых неприятных проявлениях ребенка необходимо сразу отвести к педиатру. Несформированная иммунная система плохо противостоит негативным факторам. Несвоевременное лечение может привести к осложнениям.

Лечение сыпи при онкологии

Если крапивница спровоцирована раковым заболеванием, то избавиться от нее непросто. Стоит отметить, что сама по себе она не является опасным проявлением, скорее причиняет дискомфорт пациенту. Избавление от высыпания заключается в лечение первопричины, а именно опухолей, которые развиваются в организме. После терапии онкозаболевания крапивница проходит.

Сыпь при онкологии печени

При раке печени на кожном покрове пациента появляются небольшие сосудистые звездочки – телеангиэктазии. Они имеет светло-голубой или лилово-красный оттенок. Чаще всего высыпка располагается в районе живота или непосредственно в правой части тела, где находится печень. Процесс сопровождается спазмами в правом боку, повышением температуры. При таких признаках стоит немедленно записаться на консультацию к онкологу.

Сыпь при онкологии легких

При онкологии легких сыпь опоясывает пациента, ее цвет может быть различным от светло красного цвета до черных пятен. Чаще всего встречается именно последний вариант. Стоит отметить, что кроме сыпи у больного есть ряд других симптомов, которые свидетельствует о развитии опухоли в легких. Это общая усталость, снижение работоспособности и сонливость. Кроме того, характерными признаками является боль в груди и повышенная температура. Если вы наблюдаете совокупность таких симптомов, срочно обратитесь к торакальному онкологу.

Личная гигиена при раке

Если пациенту диагностировали опухоль, необходимо придерживаться некоторых правил гигиены. А именно:

  • Не используйте обычное мыло. Выбирайте варианты для чувствительной нежной кожи. После гигиенических процедур не забывайте воспользоваться дополнительным увлажняющим средством – молочком или лосьоном.

  • Если кожа потрескалась или открылись раны – наложите защитную повязку.

  • Носите натуральную просторную одежду из льна или хлопка.

  • При стирке одежды используйте неагрессивные моющие порошки и гипоаллергенные средства. После – тщательно прополаскивайте вещи.

  • Сократите использование уходовых косметических средств.

  • Водные процедуры нельзя принимать в горячей воде, она должна быть комфортной, немного выше температуры тела. Не посещайте сауны и бани, не находитесь в ванной больше 30 минут.

  • Не используйте агрессивные кухонные и моющие средства. Сократите работу с бытовыми химическими веществами.

  • Поддерживайте комфортные климатические характеристики в помещении – достаточную влажность и температуру, следите, чтобы не было сквозняков.

  • Регулярно потребляйте воду, чтобы компенсировать потерю жидкости в организме из-за диареи, рвоты, повышенного потоотделения.

  • При усилившимся зуде и незначительном высыпании можно воспользоваться пастой оксида цинка или другим кремом в качестве внешнего барьерного щита. Ни в коем случае не используйте тальк – он может повреждать коду, так как образует жесткую корку.

Лекарственные препараты

В зависимости от происхождения и динамики развития высыпок на теле онкобольного, врач может назначать лекарственные средства местного или системного действия. Специалист назначает прием антигистамминных препаратов, стероидов, а также обработку кожного покрова антигистаминными кремами и мазями. После облучения прием прекращают.

Антигистаминные средства демонстрируют высокую эффективность путем подавления гистамина в крови больного, уровень которого возрастает при новообразовании. Что и провоцирует высыпки и зуд. В качестве терапии применяются препараты 2-го и 3-го поколения. Они не вызывают сонливости, утомляемости, меньше вступают во взаимодействие с другими лекарствами. Чаще всего назначают Лоратидин, Кестин и Тэтфаст.

Если врач диагностировал бактериальное происхождение сыпи и зуда, будут применены антибиотики. Чаще всего это Эритромецин. В случае стрессовой реакции организма используют антидепрессанты и седативные лекарства.

Сыпь на коже может быть одним из симптомов онкологического заболевания. Если для вас нехарактерны сезонные аллергии, высыпания не проходят, сопровождаются зудом – обратитесь к врачу. Своевременная и грамотная диагностика позволяет выявить рак на ранних стадиях и провести результативное лечение.

Читайте также:  Как лечить чирей на глазу с помощью антибиотиков и народных средств

Когда обращаться к неотложной медицинской помощи

Неопытному глазу все высыпания кажутся одинаковыми. Не отягощая себя раздумьем, многие люди сразу начинают принимать антигистаминные таблетки.

Когда обращаться к неотложной медицинской помощи

Все не так просто, — как говорят дерматологи. Экзантема может проявиться вкраплениями, рубцами или волдырями, которые бывают разного цвета, чаще красного; чешуйчатыми или сухими; располагаться на одном участке кожи или по всему телу. Кроме того, некоторые сыпи произвольно приходят и уходят, в то время как другие прогрессируют. Хотя большинство высыпных элементов не являются опасными для жизни, некоторые из них могут сигнализировать о более серьезном нарушении в жизнедеятельности организма.

Если у вас есть сыпь и обнаружен любой из следующих симптомов, необходимо быстрее обратиться в скорую медицинскую помощь:

Когда обращаться к неотложной медицинской помощи
  1. Сыпь по всему телу: покрывает большие участки тела и может указывать на инфекции или аллергической реакции.
  2. Есть лихорадка с сыпью: может быть вызвана инфекциями скарлатины, кори, мононуклеоза, опоясывающего лишая, сенной лихорадки, краснухи, рожи и других опасных болезней.
  3. Внезапное быстрое распространение сыпи и затрудненное дыхание: аллергические реакции на лекарства являются общими, но некоторые из них могут быть проблемными и привести к анафилактическому шоку.
  4. Если сыпь состоит из пупырышков (типа блистера): преобразуется в язвочки и ранки, волдыри расположены на коже вокруг глаз, во рту или гениталиях, необходима срочная оценка врачом.
  5. Если есть сыпь, при которой присутствует желание расчесать, расцарапать место поражения, в наличии везикулы, пустулы с содержимым желтого или зеленого цвета, корки, отеки, тепло или болезненность в области поражения: совокупность ряда симптомов является признаком вирусных, инфекционных или грибковых заболеваний и требует лечения в инфекционном отделении больницы.
Когда обращаться к неотложной медицинской помощи

Экспериментирующим самостоятельно совет один: сыпь может иметь разные формы и, в зависимости от причин, потребовать несколько дней или недель для выздоровления. Для правильной диагностики и лечения воспользуйтесь услугами дипломированного дерматолога.

Когда обращаться к неотложной медицинской помощи
Когда обращаться к неотложной медицинской помощи

Инфекционная эритема (парвовирусная инфекция)

Слово «эритема» означает покраснение какого-то участка кожи. Вызывается парвовирусом В19, который распространен во всем мире. Передается воздушно-капельным путем, и проявляется в среднем через две недели после заражения. Болеют чаще дети дошкольного и младшего школьного возраста, многие переносят эту инфекцию бессимптомно или с минимальными проявлениями, поэтому более 80% взрослых имеют к ней иммунитет.

В начале болезни малыш может жаловаться на боли в мышцах и суставах, повышается температура, иногда возникает кашель, насморк, конъюнктивит, головная боль. Через 2-3 дня появляется характерная сыпь: щеки приобретают ярко-розовую или красную окраску (симптом «нашлепанных щек»), возможны высыпания на конечностях и туловище в виде причудливых узоров («кружевная сыпь»). С появлением сыпи ребенок перестает быть заразным, да и чувствует себя намного лучше. Такая «боевая раскраска» может сохраняться 1-4 недели, периодически то стихая, то вновь становясь ярче. Реже встречается сыпь в виде «перчаток» и «носков», то есть краснеют кисти и стопы.

Эритема новорожденных — почему появляется сыпь и что делать?

Иногда эту болезнь не так-то просто отличить от аллергии, особенно если не было повышения температуры, поэтому врач может назначить анализ крови общий, а также анализ на наличие антител к парвовирусу. Протекает инфекционная эритема благоприятно, и лечения не требует. Противоаллергические препараты иногда назначают для облегчения зуда, но если сыпь не чешется, то никакие медикаменты не нужны.

Назад к выбору сыпи

Мастит

Обычно появляется у кормящих мам из-за застоя грудного молока. Железа уплотняется, кожа над ней краснеет и становится горячей на ощупь. Возникает боль. Иногда проблема исчезает сама, если участить прикладывание ребенка к груди или пользоваться молокоотсосом. Если застой не устранить, ситуация усугубляется.

Если краснеет зона декольте, важно своевременно выявить причину проблемы. Даже относительно безопасные состояния при отсутствии лечения грозят серьезными осложнениями. Исключением является только покраснение на нервной почве, но даже в этом случае может понадобиться помощь невролога.