COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

Известно, что сыпь на лице часто образуется у подростков в период гормональной перестройки. Но и взрослые люди сталкиваются с этим неприятным явлением. Высыпания могут быть различной этиологии, бывают краткосрочными или исчезают через некоторое время. Имеются и такие виды, которые требуют обращения к специалисту, чтобы определить или исключить более серьёзные заболевания.

Особенности локализации и величины сыпи

Конечно, сыпь на лице не может беспричинно возникнуть у взрослого человека. Как видите, причины могут быть самыми разнообразными. Специалисты выявили, что образование сыпи на определённых местах является неслучайным и поможет узнать, какой именно орган работает неправильно:

  • Сыпь на щеках и скулах говорит о нарушениях функции желчного пузыря.
  • Высыпания на подбородке свидетельствуют о наличии заболевания половых органов.
  • Прыщи в ушных раковинах являются сигналом плохого иммунитета, а также постоянных простуд.
  • Локализация сыпи вокруг ротовой полости указывает на сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Отечность век сигнализируют о нарушении функции почек.
  • Желтоватый оттенок белков указывает на болезни надпочечников.

Но и эти утверждения не считаются основополагающими. Если красные высыпания на лице у взрослого не проходят самостоятельно длительное время и разрастаются, необходимо обратиться в больницу за консультацией к специалисту. Особенно это касается тех случаев, если сыпь затронула язык или губы. Ведь это может говорить о наличии инфекции, которая в будущем может распространиться по слизистой оболочке.

Если на лице высыпали прыщи, эту стадию заболевания можно установить, просто посчитав их количество. До 10 прыщей указывают на начальную стадию болезни, достаточно при этом будет наружного лечения. До 40 прыщей говорит о второй стадии заболевания, они лечатся и снаружи, и изнутри. Больше 40 штук прыщей говорит о тяжелой стадии болезни. Внешнее лечение здесь не принесет никаких результатов. Воздействовать надо изнутри, принимая специальные медикаментозные средства.

Почему появляется

Сыпь на лице и (или) теле — своеобразная реакция кожи на действие вирусов. О ее инфекционном происхождении свидетельствует цикличность патологического процесса, а также сопутствующие симптомы. Это повышение температуры тела, озноб, лихорадочное состояние, желудочно-кишечные расстройства и другие признак общей интоксикации организма. Высыпания на теле при коронавирусной инфекции схожи с теми, что образуются при активизации герпесвирусов. Поэтому обязательно проводится дифференциальная диагностика для исключения кори, краснухи, инфекционного мононуклеоза, ветряной оспы. Врачи учитывают, что подобным образом проявляются и крапивница, различные дерматиты, включая атопический.

Красная сыпь может возникнуть при индивидуальной непереносимости препаратов, которые используются для лечения коронавируса. Проблема обычно легко решается их заменой действующими аналогами.

Читайте также:  Как выбрать крем для лица по возрасту и типу кожи: советы косметологов

В подавляющем большинстве случаев высыпания на теле свидетельствуют о распространении коронавирусов в организме. Подтверждением этому становится появление мелких папул во рту, на слизистых носа.

Есть версия о таком механизме возникновения сыпи:

  • Попадание вирусов в слизистые дыхательных путей, их внедрение в клетки и репликация.
  • Активация иммунных факторов защиты организма.
  • Взаимодействие инфекционных агентов с иммунными факторами.
  • Выработка цитокинов, направленных на подавление воспалительного процесса.

Этот механизм вызывает появление сыпи. Сначала коронавирусы поражают сосуды, что приводит к повышению местной температуры. Вскоре отмечается ограниченное интенсивное покраснение кожи, а затем и ее отечность. В течение суток на этом участке появляются мелкие красные пятна, трансформирующиеся в прыщики, папулы, везикулы.

Особенности лечения

  1. Сначала важно найти и исключить фактор провокатор: прекратить прием медицинских препаратов, если крапивница – последствия пищевой аллергии, полезно принять энтеросорбенты (активированный уголь), промыть желудок и выпить любое слабительное средство. Если сыпь и зуд появились на коже после укуса насекомого, полезно осмотреть место укуса и удалить источник яда (жало). При контактной аллергии удаляется с поверхности кожи раздражитель, при холодовой больного нужно поместить в теплое помещение и дать ему согреться. И так далее.
  2. Затем больной должен пропить курс антигистаминных препаратов нового поколения («Лоратадин», «Цитиризин», «Эбастин»). Они заблокируют высвобождение основных биологически активных веществ, провоцирующих развитие аллергической реакции, помогут устранить зуд, поспособствуют уменьшению отека, предотвратят появление новых очагов воспаления. Если подобные препараты не помогают, взрослым могут быть прописаны гормональные средства («Дексаметазон», «Преднизолон»). Пациентам с крапивницей, спровоцированной аутоиммунными сбоями, назначаются иммунодепрессанты.
  3. Параллельно с медикаментозным лечением проводится местная терапия, кожа обрабатывается мазями от аллергии («Фенистиль гель», «Совентол», «Псило-бальзам»). Мази помогают снижать интенсивность проявления основных симптомов, значительно облегчать состояние больного взрослого человека. Бывают случаи, когда использование мазей позволяет обойтись без применения медикаментозного лечения. В тяжелых случаях крапивница у взрослых лечится при помощи гормональных мазей («Латикорт», «Флуцинар», «Гидрокортизон»).

Обратите внимание! Существует масса препаратов, помогающих эффективно подавлять аллергические реакции, есть среди них слабые и сильные средства. Выбор медикамента зависит от тяжести заболеваний взрослого человека. Хронические формы лечатся длительно. Терапия в этом случае направляется на подавление хронических очагов инфекции, на восстановление микрофлоры кишечника. У каждого взрослого, у которого хоть раз в жизни был приступ крапивницы, должен обязательно под рукой иметь аптечку, в которой должны лежать антигистаминные препараты, гормоны и адреналин.

Каждый больной должен ознакомиться с профилактическими мерами. Он должен научиться избегать контакта с фактором-провокатором, полезно вести пищевой дневник, выбирать просторную одежду, сшитую из хлопка. Она поможет предотвратить раздражение кожного покрова.

Диагноз на пальцах

Несмотря на такое многообразие клинических проявлений, утверждать, что их вызывает именно патоген Sars-CoV-2, а не сопутствующие заболевания, пока нельзя. Необходимы дальнейшие исследования. Кожные проявления могут быть связаны и с применением лекарственных препаратов для лечения коронавируса. В таких случаях необходимо определить, на какой препарат возникла данная реакция и отменить его, рассказал «Известиям» ассистент центра постдипломного медицинского образования Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ, врач дерматовенеролог-онколог Наталья Шепилова.

Читайте также:  БАДЯГА ДЛЯ ЛИЦА: отзывы, нюансы применения

— При данных кожных проявлениях врач дерматолог должен тщательно собрать анамнез и заподозрить существование у пациента коронавирусной инфекции, особенно если при этом есть или были симптомы ОРВИ. Также при нетипичной клинической картине других кожных заболеваний — таких, например, как розовый лишай Жибера с отсутствием типичной материнской бляшки, тоже необходимо исключить инфекцию COVID-19, — пояснила эксперт.

«Легкие хрустят, как будто кто-то мнет бумагу или пакет» Истории переболевших коронавирусом от первого лица

По словам Натальи Шепиловой, кожные симптомы можно использовать для диагностики стадии заболевания. Некоторые ученые уже предложили проводить оценку вирусной нагрузки и коррелировать это с появлением дерматологических симптомов, так как отмечают более серьезные кожные проявления при тяжелом течении коронавирусной инфекции.

Ранее испанские специалисты описали такой специфический кожный симптом, как «ковидные пальцы». Как рассказали российские дерматологи, внешне эта патология может походить на механическую травму или обморожение. При этом пациенты отрицают возможность таких повреждений. Как пояснила Наталья Шепилова, вероятнее всего, это особая форма ангиита кожи, которая чаще всего имеет инфекционно-аллергическое происхождение и является одним из признаков инфекции COVID-19.

Красная сыпь на теле у взрослого: этиология

Общепринято считать, что сыпью являются изменения кожного покрова и (или) слизистых оболочек. Изменения могут включать в себя, прежде всего, изменение цвета, фактуры поверхности кожи, шелушение, зуд в области покраснения и болевые ощущения.Локализоваться сыпь может в совершенно разных местах на теле, для разных видов сыпи существуют типичные места появления, например на руках и лице чаще всего себя проявляют высыпания связанные с аллергическими реакциями, проявления же на поверхности тела чаще связывают с инфекционными заболеваниями.

Зуд — это всего лишь реакция на какой-либо раздражитель или симптом патологии внутренних органов, поэтому избавиться от него можно только путем излечения основного заболевания.

Поскольку кожные высыпания часто встречающийся симптом, возникающий на фоне многих кожных и инфекционных заболеваний, то дифференциальный анализ вызвавшей его патологии проводится после тщательного сбора анамнеза, осмотра и забора анализов.

Наиболее часто красная сыпь у взрослых появляется вследствие следующих патологий:

  • аллергических реакций;
  • инфекционных болезней;
  • внутренних заболеваний.
Красная сыпь на теле у взрослого: этиология

Высыпаниями характеризуются многие инфекционные болезни, такие как опоясывающий лишай, ветряная оспа, скарлатина, краснуха и другие. При этом в зависимости от заболевания, кроме сыпи появляется гипертермия, озноб, слабость, кашель, насморк, потеря аппетита.

Также зудящая сыпь довольно часто бывает симптомом аллергии. Важно, что при этом признаки инфекции отсутствуют. Для лечения сыпи необходимо выявить аллерген, который послужил причиной состояния.

Иногда кожа может чесаться от укусов насекомых, особенно если присутствует повышенная чувствительность. Яд насекомых содержит белок, уменьшающий свертываемость крови, и является одним из сильных аллергенов, вызывающих гиперемию и зуд кожи. Если нет возможности воспользоваться противозудным препаратом, то можно применить домашние средства.

Читайте также:  Два секретных компонента красоты: маски с медом и лимоном для лица

Каждое заболевание имеет свои «излюбленные места», поэтому следует знать, в каких случаях сыпь появляется на теле, лице, руках и ногах.

Если кожная сыпь у взрослых появляется на спине, животе, в области паха — значит, есть вероятность наличия серьезной инфекции. Следует обязательно обратиться к врачу и ни в коем случае не пытаться лечить заболевание самостоятельно.

Сыпь на коже при аллергических заболеваниях

Сыпь является распространённой аллергической реакцией. Аллергическую природу имеет сыпь в виде красных припухлых пятен на животе груди, конечностях, реже – на лице, быстро возникающих, меняющих форму и расположение, и сопровождающихся сильным зудом. Это заболевание называется крапивницей. Контактный дерматит проявляется в виде сыпи в тех местах, где кожа контактировала с веществом-аллергеном. Пищевая аллергия и аллергия на лекарственные препараты (антибиотики, препараты сульфаниламидной группы, гормональные препараты, витамины и др.) также может проявляться в виде сыпи на коже.

Эффективные средства

Если кожная сыпь на лице представляет собой угри либо комедоны, лечение включает использование подсушивающих средств. Такие средства точечно наносят на очаги воспаления.

При воспалении эпидермиса необходимо использовать специальные мази. При сильной крапивнице с этой целью применяют мази с кортикостероидами в составе, однако такие препараты можно использовать только по назначению врача из-за большого количества побочных эффектов или противопоказаний.

Первое, что должен сделать пациент при аллергической реакции на коже – это принять антигистаминный препарат. Таблетки от аллергии быстро избавят от зуда и снимут отечность кожи.

Розовый лишай Жибера

Несмотря на страшное название «лишай», эта болезнь не имеет отношения к грибковым поражениям, передающимся от бездомных животных. Это вирусная инфекция, но о ней ученым известно пока не так много. Она может начаться с соплей, кашля, небольшого недомогания, а может сразу стартовать с появления сыпи, без нарушения общего самочувствия.

Сыпь начинается с одного более-менее крупного розового пятна, до нескольких сантиметров в диаметре, через несколько дней появляются более мелкие элементы, в основном, на туловище, реже — на конечностях и лице.

Сыпь может сопровождаться умеренным зудом, а может никак не беспокоить пациента. Периодически то бледнея, то усиливаясь, высыпания держатся до 4-8 недель, после чего постепенно самостоятельно исчезают.

Назад к выбору сыпи