Больно ли снимать швы после удаления зубов

Липома (жировик) – это доброкачественное подкожное образование из жировой ткани. Жировик может располагаться на любой части тела: на лице, на спине, на шее, на веке и т. д.

Когда снимать швы на десне

Даже если рану ушили саморассасывающейся нитью, стоит уточнить у врача, нужно ли удалять ее и когда. Хирург должен убедиться, что проведенная операция не вызвала поздних осложнений. Поэтому нужен повторный визит к нему через 7-10 суток, чтобы определить, через сколько дней снять швы с десны.

Если отека, покраснения, боли нет, врач снимет швы. Если заживление тканей неполное, возможно, потребуется еще один визит через 2-3 сут, во время которого материал, которым ушили рану, удалят.

Больно ли снимать

Когда удаляют нить шва, пациент ощущает дискомфорт. Боль при выдергивании шовного материала бывает редко, в силу индивидуальной чувствительности или при наличии осложнения в виде воспаления. При пониженном болевом пороге пациента используют поверхностную анестезию спреем Новокаина или Лидокаина.

Как снимают швы на десне

Перед удалением швов:

  • Хирург обработает полость рта антисептиком.
  • Осмотрит слизистую оболочку полости рта: нужно, чтобы не было боли, повышения температуры, покраснения, отека, из зоны раны не выделялась жидкость, гной.
  • Надрежет нить специальным стоматологическим инструментом. Когда шов непрерывный, надрез будет в нескольких местах, если прерывистый, то все стежки перережут пополам.
  • Пальцами или пинцетом хирург выдернет кусочки нитей и проверит, насколько сформирован рубец на ране.

После удаления стежков пациент прополощет рот антисептиком.

На протяжении 1–3 сутки возможны неприятные ощущения в челюсти и десне при движениях.

Рана после экстракции зуба полностью заживает 2–3 нед. У молодых людей этот процесс более быстрый. Лунки однокорневых зубов могут полностью зажить на 14 день, многокорневых – к 20-му дню после операции.

При гнойных осложнениях заживление отложится на неделю для однокорневого зуба, на 2 – для многокорневого.

Чем травматичнее была операция, чем больший объем тканей подвергся вмешательству, тем дольше заживление.

Рассасывающиеся нитки хирург все равно удаляет, чтобы они, находясь на десне длительное время, не спровоцировали воспаления.

Слишком раннее удаление шовного материала может не дать полностью сформироваться сгустку в ране. В таком случае также возможно воспаление.

Иногда пациентам мешают нитки, и возникает вопрос, как снять самостоятельно, в домашних условиях швы с десны, если болей, отека нет. Что делать, если хирург далеко, а терпеть невозможно, когда нитки становятся жесткими, трутся об язык или десну, вызывая раздражение слизистой?

В принципе, швы можно снять самому пациенту. Но это чревато занесением в рану инфекции.

В домашних условиях соблюсти все правила асептики и антисептики, стерильность инструментов нельзя. Безопасное удаление нитей, которыми ушивали рану десны, возможно только у стоматолога.

Уход после

Не следует переживать, если устранение кистозного новообразования осуществлялось на лице, после реабилитационного периода какие-либо следы будут отсутствовать. Чтобы ускорить восстановление необходимо соблюдать все предписания специалиста:

  • не мочить ранку на протяжении 2 дней после процедуры;
  • обрабатывать ее каждый день посредством антисептических препаратов;
  • на протяжении недели накладывать стерильную повязку на рану.

При соблюдении всех рекомендаций риск появления неблагоприятных последствий после манипуляции будет сведен к минимуму.

Операция по удалению липомы

Прямыми показаниями для проведения хирургического удаления (вылущивания) липомы являются ее:

  • высокий темп роста;
  • болезненность;
  • большой размер;
  • размещение около сосудисто-нервных пучков;
  • воздействие на окружающие ткани или органы.

Естественно, операция проводится и по желанию пациента, когда его беспокоит эстетический недостаток в виде данного образования на лице или теле.

Сегодня удаление липом в операционной может быть произведено как классическим методом с применением скальпеля, так и другими: лазерным, радиоволновым, электрокоагуляционным, пункционно-аспирационным, реже – криодеструкцией.

Читайте также:  Крем для лица после 30 лет — Рейтинг лучших средств

Целесообразность применения того или иного метода определяет врач на основе имеющейся проблемы у пациента.

Классическая операция предполагает удаление больших по размеру липом под общим наркозом. С использованием местной анестезии оперируют пациентов только с мелкими опухолями.

В ходе операции хирург делает разрез над областью липомы и вылущивает ее вместе с капсулой. После полного удаления новообразования операционная рана ушивается чаще всего с применением саморассасывающихся нитей, а поверх накладывается антисептическая повязка.

Если удалялась значительная по размеру опухоль, появляется необходимость установки тонких дренажей на несколько суток.

Рубец от операции, естественно, будет, однако с течением времени он значительно побледнеет. Именно для уменьшения выраженности рубца врачи и рекомендуют не затягивать с операцией, чтобы опухоль не успела вырасти до значительных размеров.

Операция практически всегда приносит полное выздоровление. После хирургического удаления липомы пациент несколько дней находится в стационаре под наблюдением врачей.

После удаления опухоли она отправляется на гистологическое исследование.

Многие практикующие хирурги считают классический метод удаления липомы единственным, так как при лазерном и других способах, по их мнению, ее удалить невозможно. Это подкожное образование, а лазером можно устранить только образования на коже.

Удаление липомы лазером, радиоволновым методом или путем электрокоагуляции не оставляет шрамов и проводится под местной анестезией. Чаще всего такими способами удаляются небольшие опухоли и образования на лице. Заживание раны происходит уже на 4–5 день после вмешательства. Сама операция на работоспососбность больного не влияет. Риск возможных осложнений в виде нагноения и отечности минимален.

При пункционно-аспирационном методе в липому вводят иглу с широким просветом и откачивают содержимое с помощью электронасоса. Плюсы данного способа: нет швов, повязок, в день операции пациент может отправиться домой. Основной минус: в отличие от операции при таком методе не удаляется капсула опухоли (только ее содержимое), а потому существует риск рецидива.

Читайте также:  Механическая чистка лица: все плюсы и минусы процедуры

Противопоказания для удаления липомы главным образом общехирургические:

  • период беременности и лактации;
  • период менструации;
  • воспаления, герпес в месте будущего вмешательства;
  • сахарный диабет;
  • иммунодефицит.

Почему появляются белые жировики на лице

Липома очень часто возникает именно на лице: появление ее на веках, под глазами, на щеках или на губах может быть вызвано внешними и внутренними факторами.

Жировик на веке (на глазу)

Липома на веке может возникнуть из-за:

Жировик под глазами

Можно выделить следующие факторы образования жировой опухоли под глазами:

  • закупорка сальных желез;
  • огрехи в питании;
  • малая физическая активность;
  • гормональный сбой;
  • сухость кожи;
  • использование некачественных средств гигиены.

Жировик на лбу

Жировая опухоль на этой части лица возникает вследствие:

Жировик на носу

Причинами появления жировика на носу считаются:

  • нарушение работы сальных протоков;
  • неправильный обмен веществ;
  • некачественный уход за кожей.

Жировик на губах

Причинами появления данного новообразования на губах могут служить:

Почему появляются белые жировики на лице

Жировик на щеке

Почему появляются белые жировики на лице

Липома на щеке появляется вследствие:

Почему появляются белые жировики на лице
  • нарушения обменных процессов в жировой ткани;
  • наследственности;
  • заболеваний эндокринной системы;
  • ухудшения работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
  • несоблюдения правил гигиены;
  • употребление большого количества сладкой и жирной пищи.
Почему появляются белые жировики на лице

Бесполезнее некуда: «лечение» голоданием

Многие больные имеют непоколебимую уверенность, что удастся избавиться от липомы, если намеренно морить себя голодом. Более абсурдное заключение тяжело даже придумать. Объясняют этот подход просто: нет запасов жира, нет и липомы. Якобы уплотнение лишается источников питания и исчезает. Доподлинно неизвестно, откуда взялось это заблуждение, но жировики хоть и присущи людям с ожирением, не менее часто появляются у худых. И даже у тех, кто страдал или страдает от анорексии. Проще говоря, мутировавшим клеткам жировой ткани совершенно все равно, сколько весит человек, на теле которого они появились. Избавление от накопленных организмом жировых отложений никак не скажется на размере липомы. Для возникновения опухли достаточно даже нескольких видоизмененных клеток.

«Лечение» голодом в данном контексте можно рассматривать исключительно как профилактику, но ни о каком избавлении от жировиков даже и речи быть не может.