Болит жировик при надавливании, может ли болеть липома почему

Липома – это доброкачественное новообразование, развивающееся из жировой ткани. В легких жировые опухоли выявляются довольно редко, и они не несут здоровью пациента особой угрозы. Развиваться липом могут как в центральной части легкого, так и на его периферии.

Причины возникновения липом

Для того, чтобы основательно разобраться, присутствует ли у вас или вашего близкого симптоматика данного заболевания, необходимо для начала понять, что же оно из себя конкретно представляет. Таким образом, липома кожного покрова – это определенный вид доброкачественного новообразования, который образовывается из жировой ткани и развивается под кожей. Ее поверхностный основной слой находится под верхним слоем эпидермиса. Но в народе данное кожное образование из-за своего развития в слое жировой ткани называется жировиком.

В большинстве случаев жировики безопасны для здоровья и не приносят вреда организму. В свою очередь, к причинам, которые и провоцируют развитие этого недуга, современная медицина относит:

  • наличие редких хронических и врожденных заболеваний, к примеру, синдрома Коудена, синдрома Гарднера или же болезни Маделунга;
  • различные нарушения в обменных процессах в прослойке жировых тканей (процесс липолиза);
  • заболевания печени или же других органов больного, например, поджелудочной железы, щитовидки или же гипофиза;
  • чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками;
  • табакокурение;
  • присутствие в организме сахарного диабета;
  • стремительное развитие злокачественных образований в какой-либо системе организма, к примеру, дыхательной или мочевыделительной.
Причины возникновения липом

Также к основным факторам, которые провоцируют развитие липомы, относится наследственность. Именно этот фактор является одним из наиболее распространенных причин проявления данной болезни. Важно также отметить, что ожирение, которое может передаваться по наследственности, не является причиной возникновения данных новообразований.

Более того, учитывайте, что в особой группе риска заболевания данным недугом находятся люди в возрасте 40-50 лет. Это связано с определенными возрастными гормональными перестройками, различными застоями в жировых клетках и воспалительными процессами в сальных железах. В свою очередь, в детском возрасте данный вид новообразований не возникает.

Современные методы лечения

Лечение липомы почки можно проводить несколькими методами. Выбор оптимального варианта зависит от размера и локализации жировика, возраста и состояния пациента. Но большинство доброкачественных  опухолей способно малигнизироваться, приобретая злокачественный характер. Поэтому после выявления липомы многие врачи рекомендуют избрать хирургический путь лечения.

Консервативные

Однако не всегда липома одной или двух почек требует оперативного вмешательства, довольно часто специалисты выбирают выжидательную тактику. Небольшие образования размером не более 5 см не нарушают функциональность органа, и не провоцируют возникновение осложнений. Поэтому при условии медленных темпов роста врачи считают возможным проводить поддерживающую терапию и постоянное наблюдение динамики развития. Оно заключается в регулярном (не реже 1 раза в полгода) прохождении УЗИ органов малого таза. Для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия больного показано использование методов народной медицины.

Важно знать! Что касается медикаментозного воздействия, то оно не является ведущим методом, а применяется лишь для замедления или остановки роста жировой структуры в почках, укрепления иммунитета.

Чаще всего больным назначают такие препараты:

  • «Интерферон». Он оказывает иммуномодулирующее и противоопухолевое средство. Дозировка подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.
  • «Инетерлейкин-2». Используется в комплексной терапии злокачественных образований. Существует определенная схема лечения, при которой дозировка меняется в зависимости от стадии процесса. Повторный курс назначается не раньше, чем спустя 1-2 месяца.

Лечение проводится амбулаторно под наблюдением врача. При подготовке пациента к операции могут быть назначены медикаменты, снижающие артериальное давление и уменьшающие интенсивность болей.

В качестве дополнительного метода при липоме почки проводится лечение народными средствами. Они позволяют замедлить, или остановить рост опухоли, облегчить состояния после операции. В первом случае хорошо помогает пчелиная пыльца, сок корня лопуха, отвары из чистотела, календулы, татарника.

В целях профилактики образования липомы полезно каждый день съедать столовую ложку корицы. Хорошо помогает сосновая пыльца, смешанная в равных частях с медом. Перед каждым приемом пищи необходимо употреблять столовую ложку средства.

Проверенным методом устранения жировых отложений в почках и других органах, по отзывам пациентов,  является настойка из грибов Шиитаке.  В емкость из темного стекла помещают 100 г измельченного сырья и заливают 300 мл спирта 70%. Выдерживают в прохладном месте 7 дней, после чего принимают каждый день по 1 ст. л. в течение года.

Оперативные

Современная медицина имеет в своем арсенале множество лапароскопических методов. К хирургическому лечению прибегают, если размеры опухоли превышают 5 см, а также имеются и более серьезные показания к проведению операции:

  • стремительное увеличение липомы в размерах;
  • высокий риск развития внутреннего кровотечения;
  • формирование почечной недостаточности;
  • разрыв липомы или инфаркт почки.

В этом случае хирургическое вмешательство является единственным методом избавления от опухоли навсегда. В перечень операций, предлагаемых пациенту врачом, входят следующие:

  1. Резекция. Вырезается жировая ткань и часть почечной доли.
  2. Нефрэктомия. Полное удаление почки вместе с новообразованием.
  3. Эмболизация. Блокировка сосуда, питающего жировую ткань опухоли.

Последний метод применяется в случае хорошего кровоснабжения липомы. За счет перекрытия питания жировой ткани, опухоль постепенно уменьшается в размерах, что облегчает проведение радикальной операции. При слаборазвитой сосудистой системе он считается неэффективным.

Диагностика

Почему в легких возникает липома.

Диагностирование липомы в легких может быть случайным, во время текущего обследования, или при появлении клиники связанной с органами дыхания. Наиболее часто выявляют доброкачественное жировое образование с помощью рентгенологического обследования. Проводится облучение «жесткими лучами» с решеткой в условиях контрастирования газов.

Липома отображается на рентгенограммах в виде четких округлых теней правильной конфигурации. Структура однородная, но иногда могут быть участки обызвествления. Дифференцируют липому с кистой, мио- фибросаркомой, злокачественными образованиями.

Диагностика

Одним из самых эффективных методов диагностирования является бронхоскопия (видео в этой статье). Проводится она в основном при центральном расположении, и с ее помощью проводится биопсия новообразования. С полученным биоптатом проводят цитологическое и гистологическое исследование, после чего в сомнительных случаях ставится окончательный диагноз.

Достаточно надежной, в плане дифференциальной диагностики с раком, метастазами, туберкуломами, опухолями сосудов – выступает компьютерная томография.

Причины, которые провоцируют появление жировиков

Липома не может проявиться просто так, на это всегда есть определенные причины. Которые обычно кроются в неправильной работе внутренних органов или сбое в одной из них. Кроме этого, на лице могут появиться прыщики, высыпания, а кожные покровы в целом потеряют здоровый и красивый вид. Организм этим пытается показать, что не все системы работают правильно и слаженно.

Как быстро избавиться от жировиков на лице подскажет, прежде всего, причина, которая привела к их образованию.

Среди них:

Причины, которые провоцируют появление жировиков
  • сбой защитной функции организма, а также нарушения в работе метаболических процессов;
  • сахарный диабет;
  • неправильные функции гормональной системы;
  • сидячая работа и отсутствие активного образа жизни;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • неправильная работа мочевой системы в целом или почек в частности, а также развивающиеся в них различные заболевания;
  • сбой в работе пищеварительной системе;
  • долгое пребывание на открытом солнце;
  • болезни печени, которые развиваются на фоне алкогольной зависимости;
  • чрезмерное употребление жирной и вредной пищи;
  • несоблюдение правил личной гигиены и неправильный уход за жирной кожей.

В основном к образованию жировиков на коже лица приводит сбой метаболических процессов, сахарный диабет и повышенный холестерин. У человека может наблюдаться даже не одна, а несколько причин, которые выступали провоцирующим фактором.

Читайте также:  Массаж ложками для омоложения кожи

Кроме этого, очень важно подобрать правильный уход и косметические средства по уходу за жирной или комбинированной кожей. При этом стоит помнить, что они могут отличаться в летний и зимний период.

Диагностика жировых опухолей

Такие новообразования может заметить любой врач при осмотре пациента.

Во время беседы выявляются жалобы больного, время появления и скорость увеличения образования, степень дискомфорта. Затем проводится пальпация, после которой доктор сразу выставляет диагноз. Инструментальное исследование при диагностике таких опухолей, чтобы правильно определиться, как избавиться от жировика (липомы), проводится только когда клиническая картина похожа на другие более опасные заболевания или при внутренних новообразованиях. Для этого используется:

  • УЗИ – помогает определить границы, размеры, структуру и глубину залегания.
  • Рентгенография с контрастным веществом – используется для определения образований в мягких тканях.
  • Компьютерная томография – позволяет точно определить границы, оценить вещество, из которого состоит опухоль и ее связь с окружающими органами.

После выставления диагноза врач рекомендует лечение или просто наблюдение за развитием и ростом.

Когда показана только операция удаления

Подкожные жировики редко вызывают болевые ощущения. Но при глубоком расположении или поражении внутренних органов может произойти компрессия, которая вызовет отек, помешает кровотоку, вызовет проблемы в функционировании организма.

От липомы под кожей нужно избавиться обязательно, если они разрослись, выросли до размеров выше 3 см, или в них наблюдается воспалительный процесс.

Запрещено применять лечение от жировиков без применения операции в ситуациях:

  • шишка оказывает давление, раздражает окружающие нервы, сосуды;
  • высок риск трансформации в злокачественный рак;
  • пациент испытывает болевые ощущения или косметический дискомфорт;
  • наблюдается тенденция к росту;
  • мешает дыханию, глотанию в случае расположения на шее;
  • оказывает давление на внутренние органы;
  • выделяется жидкость.

Операция по деструкции липомы занимает 30-40 минут, позволяет навсегда забыть об опухоли. При грамотном подборе методики риск рецидива снижается до нуля.

Жировики под кожей неопасны. В редких случаях происходит их перерождение в липосаркому – рак. Но избавляться от них рекомендуется на ранних стадиях развития. Условие важно соблюдать женщинам, не желающим иметь на теле рубцы. При маленьких размерах удалять образование можно лазером, радиоволнами, которые не оставляют следов. При больших диаметрах жировика не избежать скальпеля и шрамов. Лечение народными методами оправдано при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству. От мазей и компрессов эффект временный. Повышается риск рецидива, который придется убирать при помощи врача.

Статья прошла проверку редакцией сайта

Как убрать нарост

Современная медицина предлагает большой выбор способов лечения липоматоза – от консервативной терапии мазями до инновационных косметологических процедур. У каждого из этих способов есть свои достоинства. В части случаев можно применить только одно или два средства.

Если липома на ноге находится в начальной стадии развития и не вызывает дискомфорта, можно лечить её с помощью мазей и народных средств. Удалить жировик на ноге с помощью консервативного лечения получится за несколько недель. Это избавит от необходимости хирургического вмешательства и связанных с ним рисков. В это время необходимо следить, чтобы липома не травмировалась и не воспалилась.

Для лечения жировиков на ногах применяются следующие мази:

  1. Вишневского. В её состав входят дёготь и касторовое масло. Они обеспечивают рассасывающий и вытягивающий эффект.
  2. Ихтиоловая. Обеспечивает сильное тепловое воздействие, ускоряет кровообращение и лимфоток в проблемной зоне, что ведёт к постепенному рассасыванию жировика. Но её нельзя использовать при близости жировика к слизистым.

Ещё один способ лечения – введение лекарственных препаратов в жировик с помощью инъекций. Осуществлять такую терапию может только врач. Сначала потребуется сдать ряд анализов на отсутствие противопоказаний. Избавиться от жировика на ноге с помощью этого способа получится быстрей, но из-за риска осложнений и инфицирования этот способ используется реже других.

Читайте также:  Как правильно наносить тональный крем (советы визажиста)

Народные методы лечения основаны на применении согревающих, прижигающих и рассасывающих средств естественного происхождения. Чаще всего народные целители отдают предпочтение:

  • Бараньему жиру. Его разогревают и в горячем виде наносят на липому. Важно не переусердствовать, чтобы избежать ожога.
  • Соку чистотела. Он обладает прижигающим воздействием, что приводит к уничтожению мутировавшей жировой ткани.
  • Дёгтю. Недостаток этого средства в неприятном запахе. Сам ингредиент входит в состав мази Вишневского. С дегтем делают компрессы на область нароста.

Жировик на колене подлежит немедленному хирургическому удалению. Это связано с риском травмы связок и мышц при дальнейшем развитии образования. Перед тем как удалить жировик, потребуется сделать ряд анализов, в том числе биопсию при подозрении на злокачественность опухоли. Ещё надо будет исключить приём препаратов, снижающих свёртываемость крови, не употреблять алкоголь и энергетические напитки за несколько дней до вмешательства.

Хирургическое удаление проводится под местной анестезией. Врач сделает небольшой надрез, после чего с помощью скальпеля вырежет липому. Если убрать жировик на ноге хирургическим методом, то понадобится тщательно следить за состоянием послеоперационного шва, обрабатывая его дезинфицирующими средствами. Швы снимаются с ноги через 7-10 дней после операции.

Липома под коленом чаще всего нуждается в хирургическом удалении из-за глубокого залегания. Если образование расположено близко к поверхности кожи и обладает небольшим объёмом, можно избавиться от него с помощью косметологических процедур. У них есть ряд преимуществ:

  1. Мгновенное избавление от проблемы в отличие от консервативного лечения.
  2. Короткий восстановительный период по сравнению с хирургическим вырезанием.
  3. Малый риск повторного появления опухоли в этом же месте.
  4. Практически нет вероятности инфицировать рану в послеоперационный период.
  5. Сами операции проводятся под местным наркозом, раны после них доставляют меньше неприятных ощущений, чем после хирургического разреза на ногах.

В то же время косметологические процедуры:

  1. Дороже медикаментозного лечения и не включены в полис ОМС, в отличие от хирургических методов лечения опухолей ног.
  2. Требуют специального оборудования, которое отсутствует в некоторых клиниках и городах.
  3. Противопоказаны при некоторых заболеваниях, в то время как хирургическое лечение и медикаментозное терапия разрешены.

Современные косметологи предлагают избавиться от жировика с помощью:

  1. Липосакции. В этом случае новообразование отсасывается с помощью специального прибора.
  2. Лазерного удаления. Опухоль на ноге иссекается лазерным лучом, при этом здоровые ткани прижигаются, что исключает вероятность кровотечения.
  3. Электрического тока. Ткань жировика выжигается. На его месте остаётся небольшая ранка, которая заживает в течение нескольких дней. Из-за особенностей метода его можно применять только для удаления липом, расположенных близко к поверхности кожи.

Симптомы и признаки

Жировик начинает свое формирование задолго до появления первых симптомов. Человек обнаруживает проблему тогда, когда образование начинает выпирать над общим уровнем кожных покровов.

На пораженном участке пальпируется шарообразное подвижное образование плотной структуры. Образования больших размеров могут причинять физический дискомфорт и болевые ощущения за счет того, что в процессе роста вовлекают в патологический процесс сосудистую ткань и нервные окончания.

Внутренний маленький жировик может стремительно увеличиваться в размерах, что является причиной для незамедлительного посещения специалиста.

Чем опасен

Чем опасен большой жировик? Несмотря на то, что жировики являются доброкачественными образованиями, всегда имеется вероятность того, что они переродятся в раковые опухоли. Как правило, озлокачествлению подвержены новообразования капсульного типа.

Опасен ли подкожный жировик? Новообразования не только могут угрожать здоровью, но и приводит к появлению явного внешнего дефекта, который с течением времени будет невозможно скрыть под одеждой.