Аптечные средства от морщин: список самых эффективных

Левомеколь является антибактериальным лекарственным средством, которое одновременно оказывает антисептический и регенерационный эффект. За счет последнего свойства Левомеколь для лица используется как эффективный препарат, способствующий омоложению кожи, подавлению воспаления, излечению гнойных образований. При этом мазь практически не имеет противопоказаний и побочного воздействия на организм.

Подробный обзор

Что представляет собой мазь Левомеколь

Левомеколь — лекарственный препарат в форме мази для лечения кожных заболеваний. Содержит два активных компонента:

  • хлорамфеникол — антибактериальное действие;
  • метилурацил — регенерация.

Вспомогательными веществами являются ПЭО−400 и ПЭО-1500. Полиэтиленоксиды используются в качестве эмульгаторов и растворителей. Также эти вещества являются гидрофильными компонентами, а именно притягивают воду, что способствует очищению поврежденного участка.

Что представляет собой мазь Левомеколь

Лекарственный препарат проникает в ткани и стимулирует регенеративные процессы. Кроме этого, Левомеколь обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Эффективен в лечение заболеваний, вызванных деятельностью таких бактерий и микроорганизмов:

  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • синегнойная палочка;
  • грамотрицательные микроорганизмы;
  • грамположительные микроорганизмы.

Когда можно применять Левомеколь для лица?

Препарат успешно используют в дерматологии и косметологии благодаря широкому спектру действия, а именно:

  • Подавление воспалительных процессов, уничтожение инфекции, устранение гнойных прыщей и угревой сыпи на поверхности кожного покрова.
  • Активизация деления клеток эпидермиса, что, в свою очередь, ускоряет процесс регенерации кожи и способствует быстрому восстановлению тканей, включая омолаживание верхнего слоя дермы.
  • Благоприятное воздействие на проблемные участки кожного покрова, требующие длительного медикаментозного лечения.

[info]Несмотря на доступность препарата, который можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача, мазь Левомеколь нужно использовать только после предварительной консультации с косметологом или дерматологом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.[/info]

Кому противопоказано применение Левомеколя?

Препарат нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов, входящих в состав мази. Также не рекомендуется лечить кожу Левомеколем беременным и кормящим женщинам. Побочные эффекты чаще всего проявляются в виде незначительного покраснения или сыпи на поверхности кожного покрова. В большинстве случаев побочное действие оказывает антибиотик хлорамфеникол, который входит в состав мази.

Правила применения Левомеколя для борьбы с морщинами

Для получения быстрого и эффективного результата от лечения кожи Левомеколем, необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Перед началом лечебных манипуляций нужно тщательно очистить дерму от загрязнений и макияжа. Косметологи рекомендуют перед нанесением мази на лицо обрабатывать кожу антисептическим средством, например, настойкой календулы, салициловой кислотой, перекисью водорода или раствором Ромазулана.
  2. Мазь наносят на воспаленные участки точечно, используя ватную палочку.
  3. При ярко выраженных воспалительных процессах можно делать компрессы: на проблемную зону наносят густой слой мази, затем накрывают марлевой салфеткой и фиксируют повязку с помощью лейкопластыря. Продолжительность процедуры зависит от степени воспаления, обычно компресс оставляют на период от получаса до пяти или шести часов. Можно также оставить компресс на всю ночь.
Когда можно применять Левомеколь для лица?

Курс лечения мазью Левомеколь не должен превышать 14 дней при регулярности процедур от двух до трех раз за день. Затем необходимо сделать перерыв в лечении, чтобы избежать привыкания и исключить вероятность появления побочных эффектов.

Дополнительные средства для усиления эффективности Левомеколя

Замедлить процесс старения кожи можно при постоянном обновлении клеток и непрерывной выработке коллагена. Запустить эти процессы помогут несложные косметические процедуры, которые можно выполнять в домашних условиях. К ним относится пилинг и обработка поверхности эпидермиса натуральными маслами (персиковым или миндальным), которые наносятся полностью на всю кожу лица, даже на участки вокруг глаз.

Читайте также:  Ламинирование волос: плюсы и минусы, суть процедуры и отзывы девушек

Пилинг с хлоридом кальция быстро удалит отмершие частички кожи и ускорит процесс обновления – такие процедуры идеально подходят для представительниц прекрасного пола в возрасте старше 30 лет. Пилинг выполняют следующим образом:

  • Кожу, очищенную от макияжа, ополаскивают мыльной водой. Для приготовления раствора лучше всего взять детское мыло без отдушек или обычное хозяйственное 72%.
  • Содержимое одной ампулы хлорида кальция (10 мл) наносят на лицо, предварительно обработанное мыльным раствором.
  • Пальцы слегка намыливают и легкими движениями «скатывают» хлорид с поверхности кожного покрова, уделяя особое внимание участкам вокруг глаз – здесь пилинг выполняют очень нежно, чтобы не растягивать кожу.
  • На правильность проведения процедуры указывают мелкие комочки серого оттенка – это удаленные загрязнения и отмершие частички кожного покрова.
  • После пилинга умываются теплой водой и наносят на кожу питательный крем.

Если на лице есть гнойные прыщи и другие воспаления, применение хлорида кальция запрещено. Сначала нужно вылечить кожу Левомеколем, а затем уже делать пилинг.

Пилинг с хлоридом кальция можно проводить не чаще двух раз в неделю. В другие дни на лицо накладывают питательные, увлажняющие антивозрастные маски.

Очень часто женская красота и молодость зависят от генетической предрасположенности, но не менее важную роль также играет правильный уход за кожей на лице. Для того чтобы правильно подобрать наиболее подходящий способ устранения возрастных морщин, нужно учесть противопоказания и возможные побочные эффекты, а также воспользоваться отзывами тех, кто уже применял Левомеколь для борьбы с морщинами.

Как применять Левомеколь для лица

Способ использования Левомеколя для лица зависит от того, какого именно терапевтического эффекта необходимо достичь. Рассмотрим несколько методик омоложения лица с помощью Левомеколя, которые делают кожу здоровой.

Левомеколь от пятен против прыщей

Последствия перенесенных угревых высыпаний на коже лица — не являются прямым показанием к тому, чтобы использовать Левомеколь в качестве самостоятельного лекарственного средства. Однако препарат способствует активному восстановлению клеток эпителия, что обеспечивает уменьшение в объеме пятен и шрамов, образовавшихся после прыщей.

В данном случае Левомеколь необходимо наносить непосредственно на пятно. Мазь выдавливается из туба на пучку пальца, а затем ровным слоем размазывается по шраму, который остался после заживления акне. Препарат используется 1-2 раза в день в течение 10 суток. Левомеколь в косметологии лица позволяет избавляться от самых глубоких и объемных пятен. При необходимости курс терапии повторяют спустя 20 суток.

От морщин на лице

Для лица мазь Левомеколь полезна не только в качестве противовоспалительного и антисептического средства. Препарат отлично борется с возрастными изменениями кожи. Левомеколь равномерным слоем наносится на всю поверхность кожи лица, либо же на ее отдельные участки, которые являются проблемными и покрылись большим количеством мимических морщин. Рекомендуется использовать Левомеколь не чаще, чем 1-2 раза в стуки.

Длительность лечения от 7 до 10 дней. Первый положительный результат заметен спустя 12-15 суток, когда произойдет полная смена клеток верхнего слоя эпителия.

Как применять Левомеколь для лица

Повторное применения Левомеколя для избавления от морщин возможно не ранее, чем через 1 месяц. Пренебрежение данным правилом грозит тем, что кожный покров лица станет сухим, обезвоженным, начнется процесс шелушения. Этот аспект необходимо учитывать мужчинам и женщинам, которые изначально имеют слишком сухой тип кожи. Кроме этого Левомеколь является антибиотиком, поэтому на время способен снижать защитную функцию местной иммунной системы.

Читайте также:  Сыпь на головке у мужчин лечение в домашних условиях фото

Для борьбы с прыщами

Левомеколь помогает от прыщей на лице, но только если их природа происхождения не связана с гормональным дисбалансом в организме человека. Левомеколь показан к нанесению на проблемные участки кожи лица при наличии бактериальной инфекции. В таком случае мазь тонким слоем распределяют по проблемному участку лица, чтобы все прыщи были покрыты лекарственным препаратом. При обширных поражениях кожи угревой сыпью, Левомеколь можно использовать, как крем, обильно смазывая воспаленные зоны.

Оптимальное количество применений Левомеколя — это 2-3 раза в сутки. Сроки лечения индивидуальны, но в целом они не должны превышать 15 дней. Более длительная терапия прыщей Левомеколем может привести к привыканию бактериальной микрофлоры к активному компоненту лекарства. Это означает, что Левомеколь будет больше не эффективен против бактерий, которые спровоцировали возникновение прыщей, а на лице их может стать еще больше.

Противоаллергическое средство

От аллергии на лице Левомеколь применяется, как медикамент, способствующий снятию воспаления. Поэтому непосредственно с самой аллергической реакцией активный компонент препарата не борется, не блокирует аллергены и прочие раздражители. Левомеколь способен лишь снять воспалительный процесс на коже лица, который возник после перенесенной аллергии (крапивница, красная сыпь, раздражение).

Для быстрого купирования указанной симптоматики необходимо обработать участок лица, который подвергся аллергической реакции, равномерным слоем Левомеколя. Оптимальное количество применений мази — 1-2 раза в день. При этом важно употреблять антигистаминные препараты, которые предназначены для системного лечения аллергии. В противном случае терапия Левомеколем будет носить лишь симптоматический характер.

Принцип действия на высыпания

Левомеколь мазь от прыщей благодаря основным активным компонентам оказывает следующее лечебное действие на воспаленные участки кожи:

  • убивает бактерии и препятствует их дальнейшему размножению;
  • устраняет покраснение и отечность;
  • снимает болезненные ощущения;
  • вытягивает наружу гнойное содержимое;
  • ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.

Так как метилурацил способствует выработке местного иммунитета, дополнительно он может предупреждать появление новых высыпаний.

Для лифтинга и повышения тонуса кожи

С возрастом кожа теряет свою упругость, что негативно сказывается на контуре лица.

Некоторые аптечные средства препятствуют обвисанию тканей, способствуют устранению складок и придают коже более свежий вид.

Метилурациловая мазь

Это иммунномодулятор, который применяется в лечении ран, ожогов и различных дерматитов. Хотя метилурациловая мазь содержит ланолин, как омолаживающее средство ее начали использовать недавно.

Для уменьшения морщин мазь наносится 2 раза в день в течение 3 недель.

Бальзам «Золотая звезда»

Данный бальзам может оказать подтягивающий эффект на кожу лица. «Золотая звезда» содержит в своем составе только натуральные компоненты.

Бальзам следует нанести тонким слоем и оставить на 10 минут. Смывать прохладной водой. Процедуру разрешено выполнять 1 раз в неделю 2 месяца.

Перед первым применением нужно проверить наличие аллергической реакции на небольшом участке кожи.

Гидрокортизоновая мазь

Гидрокортизоновая мазь содержит глюкокортикостероид (гормон). Считается, что старение кожи связано с гормональным нарушением. При использовании гидрокортизона активные вещества проникают в эпидермис и удерживают влагу, что вызывает небольшой отек, который разглаживает мелкие морщины.

Средство наносится на кожу 2 раза в день на проблемные участки 1-2 недели.

Данное лекарство имеет множество нежелательных эффектов и противопоказаний, поэтому в начале рекомендуется ознакомиться с инструкцией.

Рекомендации по применению

Лекарство используется только наружно. Обработку кожи проводят 1–2 раза в сутки, длительность терапии — от 5 до 10 дней.

Для очищения кожи необходимо:

  1. Нанести мазь точечно — при единичных прыщах, тонким слоем — при обширных поражениях.
  2. Удалить остатки средства после впитывания (через 10–15 минут).

Не рекомендуется накрывать поражённую область пластырем или повязкой. В том случае, если процедура делается на ночь, можно прикрыть проблемное место сверху тонкой пленочкой, чтобы средство не растеклось.

При внутренних прыщах, фурункулах и комедонах возможно введение мази внутрь образования с помощью стерильного шприца. Но такое лечение должно проводиться только под контролем врача.

Чтобы избавиться от следов и пятен после прыщей, рекомендуется нанести средство на все лицо и оставить на 30 минут, после чего остатки средства снять салфеткой. Предварительно необходимо очистить кожу от косметики и умыться антибактериальным мылом.

Аналоги

Средняя цена мази Левомеколь в аптеках от 130 до 185 рублей. Существует несколько аналогов по составу, содержащих такие же активные компоненты. Мазь Левометил дешевле Левомеколя. Цена препарата в аптеках  29-57 рублей. Немного выше стоимость у мази Левомикон-ТФФ.

Есть многочисленные аналоги мази Левомеколь по механизму действия. Левосин содержит 4 активных компонента, обладающих противомикробными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами.

Более широкий спектр антибактериальной активности у препарата Банеоцин. Заживляющий эффект характерен для мазей Бепантен и Д-Пантенол. Эти препараты не являются противомикробными средствами.

Лечение мазью Левомеколь

Прыщи

прыщейвысыпанийантисептикомбактерии

Левомеколь для губы

вирусомгерпесаинфекции

Фурункулы

стафилококкомперекиси водородахлоргексидинаПодробнее о фурункулах

Левомеколь на швы

родахфурацилина

Тампоны с Левомеколем

Левомеколь в гинекологии в форме тампонов используется для лечения следующих состояний:бактериального вагинозавульвовагинитаэрозия шейки маткигинекологомматкияичники

Лечение ран

Левомеколь в нос (при гайморите) и в ухо

насморкагайморита

Геморрой

Подробнее о геморрое

Баланопостит

Подробнее о баланопостите

Ожоги

ожогах

Сколько дней можно использовать Левомеколь ― что говорят дерматологи

Левомеколь сильно сушит кожу, поэтому спустя 6-7 часов нужно снять остатки мази и дать коже отдохнуть некоторое время. Лечебный эффект продолжает сохраняться еще около 20 часов. Обычно применяют на ночь, а утром проводят стандартные процедуры по уходу. Максимально долго его можно использовать на протяжении 4-5 дней.

Дальше следует переключиться на восстановление целостности кожи, а за это уже отвечают другие средства. Применяя мазь при первых признаках появления прыщей есть шанс, что они просто рассосутся и исчезнут бесследно. К слову, в большинстве случаев у меня так и происходило. Если затянуть и намазать уже гнойничковый прыщик, процессы ускорятся, и он быстрее пройдет. После лечения мазью Левомеколь практически не остается шрамов и рубцов, настолько деликатно она работает с кожным покровом

Обязательно перед использованием изучите внимательно инструкцию и по возможности проконсультируйтесь со специалистом.

Меры предосторожности

Средство отпускается в аптеках без рецепта. Перед использованием рекомендуется изучить показания к применению. Мазь эффективна только при ограниченном числе заболеваний, вылечить герпес, осветлить пигментные пятна, устранить аллергические высыпания с ее помощью невозможно.

Меры предосторожности

Во вкладыше подробно описываются виды патогенной флоры и заболевания, при которых используют мазь «Левомеколь». Можно ли на лицо накладывать средство? Этот вопрос волнует многих обладателей прыщей. Если есть сомнения в природе высыпаний на теле и лице, необходимо посоветоваться с косметологом или дерматологом.