Возврат такс-фри в Испании — пошаговое руководство для туриста

Редкий белорус ни разу не бывал на шопинге за границей. Многие специально выезжают в близлежащие Польшу и Литву закупиться личными вещами и техникой. А причина тому –  не только приятные цены, но и возможность еще больше уменьшить свои расходы благодаря Tax Free.

Какова ставка налога с продаж в США

Налог с продаж зависит от штата. В некоторых случаях могут быть установлены разные налоги, соответствующие различным уровням. При этом практически во всех случаях покупатели должны вносить полную оплату за товар, это прописано в действующем законодательстве. Мечтая о выгодном американском шопинге без решения дополнительных вопросов, необходимо знать, где можно сэкономить.

Итак, в каких штатах отсутствует налог с продаж? Аляска, Орегон, Делавер, Монтана, Нью-Хэмпшир. При этом в некоторых административных субъектах Аляски, Орегоны, Монтаны может присутствовать установленный налог, о чем можно уточнять у сотрудников магазина.

Tax Free в России

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Tax free для иностранцев, посещающих Россию, заработает с 1 января 2018 года

Речь идет о системе возврата НДС, действующей для нерезидентов страны при вывозе ими приобретенных в России товаров (tax free). В рамках этой системы граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), могут вернуть часть уплаченного при покупках НДС.

Отметим, ранее замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов анонсировал, что с 10 апреля в некоторых торговых точках будут выписываться чеки, позволяющие иностранным гражданам вернуть часть НДС. «Выбрано четыре крупных локации – это Москва (10 мест), Санкт-Петербург (1 место), город Сочи (2 локации) и город Красногорск в Московской области (2 места)», – сообщил он. В дальнейшем планируется увеличить число торговых точек в рамках эксперимента до 100 и более в разных городах.

По информации ФНС России, с сегодняшнего дня (10 апреля) система tax free заработала в тестовом режиме в Москве, Санкт-Петербурге и Красногорске.

Вместе с чеком иностранец должен предъявить паспорт с отметкой о пересечении границы. После проставления на чеке отметки таможенного органа физлицо сможет получить деньги наличными сразу или в течение года на расчетный счет или банковскую карту через оператора tax free или напрямую от магазина (п. 9 ст. 169.1 НК РФ). Однако возврату подлежит не весь уплаченный иностранцем НДС, а за вычетом стоимости услуги по компенсации налога (п. 3 ст. 169.1 НК РФ).

Шоколад, цветы или мыло: что нужнее французу?

Так-с, для начала разберемся, как действует система Tax free. Основа такс фри – налог на добавленную стоимость. От уплаты именно этого налога легально и легко освобождают себя опытные путешественники. Суть этого налога состоит в следующем. Продавец товара должен отчислить государству часть суммы, которую он добавляет к цене на этот товар. Таким образом, при перепродаже одного товара каждый продавец уплачивает этот налог. Но каждый продавец волен поднять цену таким образом, чтобы налог не уменьшил его запланированной прибыли. В результате продавец получает то, что планировал, а налоговое бремя в итоге ложится на конечного покупателя.

Читайте также:  В Прагу за обновками: секреты удачного шопинга

Изобретен НДС французом Морисом Лоре в 1954 году. Франция и стала первым «полигоном» для испытания этого налога. Этот налог оказался предпочтительнее прямого налога с продажи, поскольку он удобнее для обложения товаров, собирающихся из импортных частей (например, автомобили). Кроме того он как бы «замаскирован» своей сложностью и психологически более приемлем. На сегодняшний день этот налог существует в 137 странах мира, во всех странах Евросоюза и Скандинавии. Среди развитых стран нет его только в США и в Японии.

Французский НДС (Taxe sur la valeur ajoutée) имеет две ставки: стандартную (19,6%) и сниженную (5,5% — 2,1%) для «предметов первой необходимости», таких, как медикаменты. Кроме медикаментов к категории «первой необходимости» во Франции почему-то относится кабельное телевидение и цветы. Напротив, такой повседневный предмет как мыло облагается стандартным высоким налогом. Очевидно, таким образом правительство тонко намекает гражданам, что дарить цветы нужно по крайней мере не реже, чем мыться. Чистый шоколад облагается более низким налогом, чем шоколадные конфеты или фигурки. Рождественская елка в Париже будет отнесена к предметам первой необходимости, если только она не продается в украшенном виде.

Причуды налоговой системы других стран, конечно, ближе их гражданам. Нас главным образом интересует, как покупать товары дешевле.

Системы поощрения покупок Tax-free и Duty-free

Так как одним из наиболее прибыльных от туризма факторов для экономики страны является не сам факт покупки тура, а именно те средства, которые турист потратит пребывая на посещаемой им территории, для государства чрезвычайно важно заинтересовать туриста в как можно большем колличестве покупки товаров и услуг. Именно поэтому были разработаны системы поощрения.

TAX-FREE

Одним из эффективных способов поощрения покупок иностранными туристами на территории другой страны яв-ляется система льготного налогообложения покупок това-ров, действующая по соглашению «Europa tax-free shop-ing» . Суть его заключается в том, что турист, приобретая то-вар в стране, которая входит в Европейское экономическое сообщество, при соблюдении определенных условий имеет право при выезде из нее на возврат налога на добавленную стоимость, который был оплачен при покупке товара.

Данная система действует на следующих условиях.

Покупки совершаются иностранными туристами, которые по принадлежности гражданства не являются жителями Европейского экономического сообщества.

На покупку товаров выдается персонифицирован-ный товарный чек, и товар должен быть вывезен из стра-ны не позднее трех месяцев со дня покупки.

Читайте также:  Несколько интересных фактов о мебельных турах в Китай

3. Сумма покупки в одном магазине должна быть не ме-нее и не более установленной в данной зоне для данного вида товаров.

Товар не должен быть употреблен в пределах той страны, где он был куплен, поэтому товар упаковывается в магазине и упаковка не должна быть повреждена до предъявления этого товара на границе.

По предъявлении товара в упаковке и Tax-Free чека на границе или в специальном пункте за рубежом турис-ту возвращается часть стоимости товара, адекватная НДС.

Такой вывоз товаров является скрытым экспортом.

В разных странах действуют различные ставки НДС, в ча-стности: Бельгия — 19,5%, Англия — 17,5%, Германия — 15%, Дания — 25%, Ирландия — 21%, Люксембург — 3— 15%, Голландия — 6—18%, Швеция — 21—25%.

В настоящее время это соглашение подписали 20 евро-пейских стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Гер-мания, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португа-лия, Словения, Фарерские острова, Финляндия, Фран-ция, Швейцария, Швеция.

Если вы приобретаете товар в этих странах и решили воспользоваться услугами Europa tax-free shoping, то в магазине вам должны выписать специальный Tax-Free чек, который должен содержать наименование товаров с их полным перечислением, стоимость каждого товара, действующее значение ставки по НДС и причитающуюся к возврату сумму, дату покупки товара и срок, в течение которого необходимо поставить штамп таможни, а также ваши паспортные данные (ФИО, адрес и номер паспорта), подпись покупателя.

Штамп может быть поставлен в таможне страны пре-бывания, по возвращении на родину в консульстве или посольстве страны, где произошла покупка товара.

Обналичивание Tax-Free чека может выполняться не-сколькими способами:

перечислением денег на пластиковую карту международного стандарта, которое в некоторых крупных магази-нах могут сделать сразу после покупки;

отправкой чека по почте в магазин, где была соверше-на покупка, и получением от него перевода возвращае-мых средств на карточку;

переводом денег на пластиковую карточку либо полу-чением наличными непосредственно в пункте таможенно-го оформления при выезде из страны;

обменом чека на соответствующую валюту или рубли в российских банках-агентах системы Europa tax-free shoping.

DUTY-FREE

Эта всемирная торговая система беспошлинной торговли появилась в 1947 году. Впервые была использована сотруд-никами аэропорта в Ирландии. Безналоговые товары пред-лагаются на бортах воздушных судов, на морских судах, в аэропортах и стоят они на 5—7% дешевле, чем на земле.

Самой необычной зоной торговли Duty-Free является тоннель под Ла-Маншем, в СССР эта система появилась в 1988 году. Ассортимент магазинов беспошлинной торгов-ли в России составляет более 27 тыс. наименований това-ров. Все магазины работают только на выезд из Россий-ской Федерации. Это значит, что приобрести товары в ма-газинах беспошлинной торговли могут только лица, выез-жающие за рубеж. Средствами оплаты товаров в магази-нах беспошлинной торговли являются 15 видов денеж-ных единиц, чеки и пластиковые карты.[10]

Как получить Tax Free?

Чтобы получить право вернуть НДС с покупок, нужно выполнить ряд условий:

  1. Покупайте товары только в магазинах со специальной табличкой Tax Free, Global Blue или VAT.
  1. Учитывайте минимальную сумму, при которой возможен возврат денег. В разных странах эти суммы различаются. Вы можете купить один товар или несколько, главное – в одном чеке.
  2. На кассе обязательно нужно сказать продавцу, что вы хотите оформить Tax Free. Чтобы оформить бланк для возврата денег, продавцу понадобится ваш паспорт. Продавец обязательно должен приложить кассовый чек к бланку, в противном случае возврат Такс фри будет невозможен.
Читайте также:  Шоппинг в Риме: магазины, аутлеты, шоппинг-улицы

Стоит обратить внимание на то, что дата на бланке и на чеке должна быть одинаковая, информация о магазине в бланке должна совпадать с информацией в прикрепленном чеке.

  1. Оформление бланка на границе. Перед выездом из страны, где вы совершали покупки, таможенник должен поставить печать на вашу форму с чеком. Для этого вы должны предъявить приобретенные товары (в оригинальной упаковке), паспорт и чек на покупки.

Таможенная печать должна быть поставлена в течение трех месяцев с момента покупки (именно столько времени может находиться в зоне Шенгена иностранный гражданин).

Часто в аэропорту пассажир попадает к таможенникам только после регистрации и сдачи вещей в багаж. В таком случае попросите сотрудника аэропорта при регистрации пригласить к вам представителя таможни.

Опыт и советы в отзывах туристов

Юлия, Новосибирск:

«Получала такс-фри в магазине FNAC наличными. Меня попросили предъявить банковскую карту и предупредили, что в аэропорту нужно будет опустить конверт с документами в специальный жёлтый почтовый ящик. Я так и сделала: заполнила форму, получила штамп, запечатала в конверт и опустила в ящик. Каково же было мое удивление, когда через какое-то время с моей карты сняли сумму возвращенного налога. Видимо, документы попросту потерялись. Так что советую делать копии чеков, иначе виноватых не найдёшь».

Ольга, Краснодар:

«Получала такс-фри в аэропорту Валенсии. Наличные здесь не выдают, можно оформить только возврат на карту. Сначала форму необходимо проштамповать в отделении таможни, а затем опустить в почтовые ящики в конверте. Ящики находятся на улице, у входа в аэропорт. Деньги мне пришли через 4 недели».

Опыт и советы в отзывах туристов

— Возвращала деньги в аэропорту Валенсии — всё прошло успешно.

Нина, Серпухов:

«Столкнулась с обманом в аэропорту Барселоны. В окошке выдачи денег мне сказали, что торговый центр, где я совершала покупки, оформляет возврат только на карту. Карту отсканировали, а чеки с печатью таможни у меня забрали, выдав банковский чек. В итоге через неделю-другую пришло сообщение, что операция возврата денег отменена. Будьте бдительны, требуйте наличные или не отдавайте чеки, а высылайте их сами по почте».Страховка для поездки в Испанию Оформите туристическую страховку не выходя из дома! Страховой полис придёт вам на почту. Его останется только распечатать. Оформить за 7 минут →