TAX FREE шопинг в Великобритании

Прилетающим на шоппинг в Стамбул путешественникам есть где развернуться. В городе огромное количество всевозможных магазинов, бутиков, торговых центров, аутлетов, рынков и лавок. Для того чтобы обойти все эти места, не хватит одной-двух недель. Тем, кто впервые прилетает в Стамбул, возможно, даже потребуется гид, который проведет по самым выгодным магазинам и шоппинг-молам города, ведь каждая торговая точка имеет свою специфику.

Подробный обзор

В каких странах работает Tax Free?

Воспользоваться возвратом НДС с покупок можно в Австрии, Бенилюксе, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Израиле, Индонезии, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Кипре, Латвии, Ливане, Литве, Лихтенштейне, Марокко, Норвегии, Польше, Португалии, России, Сингапуре, Словакии, Словении, Тайване, Тайланде, Турции, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, ЮАР, Южная Корее, Японии, а также в Австралии, Аргентине, Мексике, США и Уругвае.

Как получить TAX FREE?

Чтобы вернуть НДС необходимо сказать на кассе магазина, что вы хотите «TAX FREE». Некоторые магазины при предъявлении паспорта сразу же оформят покупку с вычетом налога. Если этого не произойдет, то вы получите «TAX FREE FORM» и чек, который действителен в течение трех месяцев с момента совершения покупки. Форму нужно заполнить, вписав свои паспортные данные, затем вместе с приобретенными товарами предъявить на таможне в аэропорту. Здесь вам поставят официальную печать и направят в магазин «DUTY FREE», где вернут сумму удержанного налога наличными или переводом.

Вернуть свои 20% можно и по возвращению на родину. На этом сайте нужно найти удобный для вас пункт возврата.

Читайте также:  КАК ДЕЛАТЬ ПОКУПКИ В ИНТЕРНЕТ! СЕКРЕТЫ УДАЧНОГО ОНЛАЙН ШОПИНГА!

Tax free

А если покупать не в аэропорту, а в магазинах, но гарантированно выехать и вывезти с собой купленный товар, я смогу не платить НДС? Да, это называется Tax Free и требует дополнительного оформления.

Системой освобождения от НДС (или tax free) могут воспользоваться только нерезиденты и только в рамках визита до 90 дней. Некоторые государства сократили срок вывоза вещей до одного месяца с момента покупки (Швейцария) иди до двух (Италия).

В Евросоюзе действует общее правило: если Вы резидент любой страны Шенгена, права на tax free у вас нет на всем пространстве ЕС.

Но если Вы турист, — пожалуйста, экономьте. Счет за покупку, совершаемую единовременно (то есть в одном магазине и в одно время), должен превышать определенный минимум. Где-то эта сумма невелика (в Германии – 30 евро), где-то – достаточно солидна (в Швейцарии – 340 евро).

После совершения покупки вам должны выдать tax-free cheque (TFC). По этому чеку впоследствии вернут деньги.

Однако оформление бумаг доставляет хлопоты продавцам, но всё равно можете сэкономить, поскольку иногда продавцы предпочитают избегать оформления бумаг и при упоминании о tax-free сразу предлагают скидку или подарок в качестве компенсации.

Следует знать, что одежду и обувь, купленные с расчетом на возврат налога, нельзя носить до выезда из страны; также не рекомендуется отрывать ценники.

На таможне после предъявлении паспорта, TFC и непосредственно покупок вам поставят печать на обратной стороне чека. Есть некоторые ограничения, касающиеся времени, прошедшего с момента покупки до появления таможенного штампа на чеке: в Голландии и Швеции штамп таможни должен быть проставлен не позднее 30 дней со дня покупки, в Италии и Чехии – в течение 6 недель, а в Германии – в течение месяца.

После прохождения всех процедур вам вернут деньги в Cash Refund. Нужно заранее выяснить местонахождение этих офисов, которые могут располагаться как в общем зале, так и за чертой паспортного контроля, куда вам уже не разрешат вернуться, после того, как поставят штамп в паспорте. Если по каким-либо причинам не удалось получить деньги в аэропорту, это можно сделать в других пунктах возврата НДС, работающих в нескольких российских банках

Как получить такс-фри

Чтобы получить такс-фри, выполните такие действия:

  • убедитесь, что такс-фри работает в выбранной стране;
  • убедитесь, что такс-фри работает в выбранном магазине;
  • захватите с собой загранпаспорт;
  • оплатите покупку на минимальную сумму или выше;
  • заполните специальную форму на кассе;
  • заберите вместе с покупкой конверт, в котором должна лежать заполненная форма и кассовый чек;
  • сохраните упаковку и товарный вид покупок;
  • предъявите форму, чек и покупки на таможне и получите специальный штамп;
  • обратитесь к оператору такс-фри в аэропорту.

Список европейских стран, в которых работает такс-фри, мы уже написали. Теперь напишем подробнее об остальных пунктах.

  1. Обычно такс-фри работает в крупных магазинах. На дверях, витрине или кассе таких магазинов будет наклейка или табличка с эмблемой оператора такс-фри или с общим значком такс-фри. Если магазин большой и популярный, а опознавательных знаков не видно, задайте вопрос продавцу. Чтобы оформить такс-фри, понадобится загранпаспорт. Он докажет, что вы не проживаете постоянно в одной из стран Евросоюза.
  2. О минимальной сумме покупок для конкретной страны можно узнать на сайте оператора такс-фри или напрямую у продавца в магазине. Суммировать чеки из разных магазинов, чтобы набралась минимальная сумма, не получится. Но некоторые мегамаркеты принимают чеки из разных отделов, чтобы оформить такс-фри.
  3. Специальную форму для такс-фри выдают на кассе. Покупатель должен ее заполнить, а продавец поставить свою подпись и отдать покупателю чек и заполненную форму с подписью в специальном конверте. Там же может лежать брошюра-памятка по такс-фри. Эти документы положите в доступное место перед тем, как отправиться в аэропорт.
  4. Купленные товары желательно упаковать в отдельную сумку, лучше всего — в ручную кладь. В разных странах таможенники проверяют по-разному: могут, например, попросить предъявить абсолютно все покупки из чека. При этом купленные вещи не должны быть распакованы. Этикетки и ценники тоже лучше сохранить. После проверки документов и покупок таможенник поставит на заполненную форму свой штамп.
  5. Пункты операторов такс-фри располагаются в аэропортах. Где именно — лучше выяснить по прилете, чтобы не тратить время на поиски по пути домой. Точную сумму возврата рассчитают на месте и вернут деньги тем способом, которым вы платили в магазине. Если платили наличкой — наличными, если кредитной картой — на карту.

Возврат Такс фри в России

Если по каким-то причинам вы не смогли или не успели вернуть деньги в аэропорту, то их можно получить в России.

Выплаты производятся в рублях по курсу банка на день расчетов. Также будет удержана комиссия банка за конвертацию валюты.

Готовясь к поездке в Италию, уточните заранее, есть ли в вашем городе банки, сотрудничающие с компаниями по возврату Tax Free.

Перечень документов для возврата Tax Free в России:

– Загранпаспорт

– Российский паспорт

– Tax Free формы с таможенной печатью

– Кассовые чеки

Советы по успешному возврату НДС

  • пишите текст разборчиво и печатными буквами латинского алфавита. В противном случае налог просто могут не вернуть!
  • внимательно проследите, чтобы на каждом чеке присутствовал штамп турецкого Министерства Финансов, а номер счета-фактуры выделен красным;
  • покупки, с которых будет сделан возврат налога, оформляйте как ручную кладь, не сдавайте в багаж, поскольку сотрудник таможни обязан сверить товары по чеку-накладной;
Советы по успешному возврату НДС
  • при выезде из Стамбула;
  • у себя на родине;
  • при повторном визите в Турцию.
Читайте также:  История, свойства и особенности голубого янтаря

Как вы видите, процедура очень проста, а положительных эмоций от нее получаешь много! Еще более упростить себе задачу оформлению документов можно, заказав на сайте Global Refund специальную карточку, с помощью которой процесс оформления в магазинах значительно ускорится. Желаем вам приятных и экономичных покупок!

Советы по успешному возврату НДС

Самый крупный в мире комплекс магазинов беспошлинной торговли (Duty Free), в который будет инвестировано около 120 миллионов евро, появится в Третьем аэропорту Стамбула, открытие которого запланировано на 29 октября 2018 года.

Оператор Третьего аэропорта — IGA подписал договор на 25 лет с немецкой компанией Heinemann и её турецким партнёром Unifree по совместному управлению самой большой в мире сети магазинов беспошлинной торговли.

Советы по успешному возврату НДС

На территории зоны Duty Free, состоящей из шести секций общей площадью 53 тысячи квадратных метров, будут располагаться различные торговые отделы, которые будут осуществлять продажу турецкой продукции в магазинах категории люкс и в специальной зоне, оформленной в стиле традиционного турецкого базара.

Люксовые бутики будут занимать территорию площадью 6,5 тысяч квадратных метров, а под магазины, продающие турецкие товары, будут отведены 3 тысячи квадратных метров.

Советы по успешному возврату НДС

Информационные зоны в аэропорту будут занимать 500 квадратных метров, магазины Duty Free — 15 тысяч квадратных метров, дегустационные стенды — 6 тысяч квадратных метров, торговые центры — 12,5 тысяч квадратных метров.

Согласно статистике, в 2017 году самым популярным товаром в магазинах Duty Free стали табачные изделия — треть (36%) от всех продаж на сумму 360 млн евро.

Советы по успешному возврату НДС

На втором месте по популярности стоит косметика и парфюм: 28 процентов и 281 млн евро. Алкоголь с 16-ю процентами занял только третью строчку.

Источники

Советы по успешному возврату НДС
  • -fri-v-stambule-turciya/
  • -free-istambul/
  • -kompleks-duty-free-otkroetsya-v-stambule/

Как организовать для себя шопинг в Германии

Сегодня туристам нет необходимости самостоятельно организовывать свои поездки – туристические агентства предлагают уже готовые туры, имеющие массу преимуществ:

  • грамотно составленные маршруты, дающие возможность посетить максимальное количество магазинов;
  • возможность составления индивидуального маршрута (можно поехать как в Берлин, так и в Марктредвиц);
  • нет проблемы языкового барьера благодаря сопровождению русскоязычного консультанта;
  • помощь в возврате такс-фри;
  • продуманная транспортная логистика.
Читайте также:  6 качественных японских брендов джинсов, которые можно найти в России

В случае самостоятельной поездки со всем этим нужно разбираться самостоятельно, часами выискивая в интернете нужную информацию и формируя маршруты.

Особой популярностью пользуются маршруты, включающие посещение пограничных городов разных стран. Например, Карловы Вары – Германия. В этом случае туристы из Чехии едут:

  • в Хемниц;
  • в Хоф;
  • в Вайден и другие города.

Но чтобы поехать в подобные шоп-туры, нужна виза. Ее можно получить, подготовив следующие документы:

Для шопинга подойдет шенгенская краткосрочная виза категории C.

Как не слить Хеннесси в туалет

Прежде чем закупиться по полной товаром в Duty Free, почитайте правила ввоза и вывоза товаров из страны, чтобы не пришлось потом отдать всё таможенникам. Или выпивать элитный алкоголь прямо на таможне. Так, вы в большинство стран можно везти с собой 2 литра алкоголя, 50 пачек сигарет, 250 мл духов и покупка не должна превышать сумму 1000 евро. К сожалению, сотрудникам таможенной службы без разницы, где был куплен алкоголь: в Duty Free или в городском магазине

Они обратят внимание на общее количество спиртного или сигарет. Если норма превышена, придётся платить налог

В Украину можно ввести до 1 литра крепких напитков градусом более 22%, до 5 л пива и до 2 л вина.

В Европу: алкогольные напитки до 22% – 2 л на человека, а всё что выше градусом – 1 л на человека. Или это эквивалентно 4 л вина и 16 л пива.

В США при достижении 21 года можно ввести до 1 л алкоголя без оплаты пошлины. При оплате пошлин и сборов – сколько угодно. Причём у каждого штата могут быть свои правила: читайте перед поездкой.