ЛУЧШИЕ АУТЛЕТЫ МИРА И ПОЧЕМУ НЕ ВСЕГДА СТОИТ ТАМ ПОКУПАТЬ

Самое увлекательное занятие – это шоппинг во время отпуска, особенно в стране, которая просто создана для модников и модниц. Именно в Италии есть все необходимые составляющие долгожданного отдыха: море, золотистые пляжи, неповторимая кухня, множество памятников культуры и истории этой древней цивилизации и, конечно, полный набор fasion-мира! И если точно знать, где и что можно купить, шоппинг останется в памяти легким удовольствием, а не суетой.

Город Палермо (Италия) 

Палермо — город на юге Италии и столица острова Сицилия. Это место, пропитанное древней историей и запахами моря, культурными традициями и великолепной гастрономией. Палермо сочетает красивую архитектуру с захватывающими морскими пейзажами, славится очаровательными площадями и атмосферными улочками, впечатляющими церквями и роскошными дворцами, симпатичными уличными рынками и уютными ресторанчиками. Палермо называют «самым часто завоёвываемым городом в мире». На протяжении нескольких тысяч лет им владели финикийцы, греки, римляне, арабы, норманны, испанцы. Каждый из этих народов считал Палермо своим и оставил какой-то след на его улицах, превратив город в плавильный котёл разных культур, традиций и религий. 

Интересно, что Палермо считается одним из самых бедных городов среди «региональных столиц» Италии. Также столица Сицилии заслужила славу одного из самых криминальных мест на Апеннинском полуострове. Но, между тем, это душевный и аутентичный город, который славится гостеприимством и открытостью местных жителей.

ПЕРВЫЕ АУТЛЕТЫ

Первый аутлет появился в США по разным данным в 1933 или 1936 году. Его открыл Моррис Андерсон, основатель компании Anderson-Little. Это был магазин при фабрике мужской одежды, где можно было купить вещи с большими скидками.

Читайте также:  Новый год Быка 2021: как встречать, что готовить, приметы и идеи

После Второй Мировой войны в Америке начали строить крупные торговые центры, их размещали в основном за городом. Наряду с другими магазинами в этих торговых центрах располагались отделы с постоянными распродажами. С ростом количества производимого товара, возникла необходимость в специализированных центрах, где можно было купить только вещи со скидками.

Парковка возле торгового центра в США 1950-х

В 1980-х — 1990-х Америку охватил настоящий аутлет-бум. За эти 10 лет по всей стране открылись десятки центров, где можно было купить одежду, товары для дома, детские вещи, косметику и многое другое, с весьма внушительными скидками от 30 до 70 процентов.

Следующей после Америки подхватила идею аутлетов Канада — туда они пришли в конце 80-х, затем, в середине нулевых — Европа. Первый аутлет в России — Outlet Village Белая Дача открылся в 2012 году.

Исторический центр Палермо

В центр Палермо люди приезжают, в основном, за достопримечательностями и прогулками по столице Сицилии. Также некоторые совмещают знакомство с городом и шоппинг.

Центральными туристическими улицами исторического центра Палермо, на которых и вблизи таковых находятся основные достопримечательности, являются две пересекающиеся улицы: Maqueda и Vittorio Emanuele (берущая свое начало от набережной), а также улица Roma, проходящая параллельно улице Maqueda и прилегающие к ним второстепенные улочки.

На улицах всегда много туристов, здесь магазины, сувенирные лавки, бутики, ювелирные салоны, а также обилие кафе и ресторанов.

Улица Maqueda

Исторический центр Палермо
Исторический центр Палермо

Улица Vittorio Emanuele

Исторический центр Палермо

Улица Roma

Правила шоппинга и этикет

Итальянское общество потребителей советует:

  • Сохраняйте чек длительное время. В Италии по закону (decreto legislativo 24/2002) продавец обязан заменить проданный товар, если покупатель заметил дефект.
  • В магазинах на распродажах должен быть товар, который соответствует моде и сезону. Это правило не касается аутлетов и спаччей. Если на товар скидка 50% и выше, то вероятно, что товар из прошедших сезонов.
  • Если покупаете уцененный товар, который есть и на витрине, проверьте, насколько соответствуют покупка и образец на витрине.
  • Товар со скидкой должен быть с официальным ценником, на котором разборчиво должны быть указаны предыдущая цена, размер скидки и новая цена.
  • Магазин не имеет права обязывать к покупке товара, который померял покупатель.
  • Уцененные товары должны находиться отдельной группой от товаров полной стоимости.
  • Система оплаты кредитными и банковскими карточками распространяется и на товар со скидкой
Читайте также:  7 лучших производителей одежды для детей

Покупатель может обратиться в муниципальную полицию или представительство общества потребителей, если заметил обманные операции или нарушения прав покупателя.

В Италии есть общество L’ADOC, о котором можно узнать на официальном сайте , а также, La Federconsumatori, все координаты на

Шоппинг-этикет

Как и в других развитых странах, при входе в итальянский магазин принято здороваться. И лучше заранее выучить несколько приветствий, кроме личного «ciao», например, скажите «buongiorno», если время утреннее, или «buona sera» в послеобеденное время. Традиционно, в любом магазине к каждому покупателю подходит продавец-консультант, который предлагает помощь в выборе. Если вы хотите самостоятельно все посмотреть, то вежливо откажите (например, подходит выражение «grazie, vorrei dare un’occhiata»). Выразить благодарность можно простыми фразами «grazie»или «molto gentile», покидая магазин – попрощайтесь «arrivederci».

Благодаря популярности и увеличению количества аутлет-центров в Италии наблюдается существенный коммерческий подъем за последние десятилетия. Этот способ шоппинга стал точкой развития нового отношения к процессу покупок. Целые семьи теперь проводят выходные в таких торговых центрах, изменив стремление к отдыху на природе. Таким образом, шоппинг больше не является только практическим удовлетворением потребностей. Современный шоппинг в торговых комплексах теперь ассоциируется с отличным вариантом семейного отдыха. Такое отношение заметно не только у жителей Италии, но и у всех гостей страны. В связи с этим в Италии развивается структура организаций, которые предлагают целые шоп-туры. Подобная услуга совмещает культурную программу осмотра достопримечательностей и покупки. Такие туры очень популярны среди туристов из России.

Читайте также:  Летняя распродажа 2020 — лучшие скидки и промокоды

Современная Италия поражает не только древней историей и культурным наследием, а также привлекает выгодным и качественным шоппингом.