Как работают магазины дьюти-фри и правда ли в них дешево

Узнайте, как работают дьюти-фри, или сразу пролистайте к сравнению цен в аэропортовых беспошлинных и обычных магазинах.

Маловероятно, что в Грецию и в Салоники едут специально для шопинга. Но путешествуя по этой прекрасной стране, оказавшись в Салониках, обойтись без покупок невозможно.

Отправляясь в путешествие, желательно определиться не только с тем, что хочется купить, но и сколько это стоит .

Греческие продукты очень востребованы у туристов, цены на наиболее популярные в Салониках таковы:

  • Оливковое масло: от 5 евро;
  • Специи: от 1 евро;
  • Мед: от 3 евро за банку, на рынках можно поторговаться, и купить дешевле;
  • Коньяк Метакса – от 10 евро;
  • Сливовая, виноградная или фруктовая водка от 2 евро;
  • Вино от 2 евро.

Самые недорогие сувениры можно купить на улице Безестени . Магниты здесь стоят от 1.5 евро, оливковое мыло от 1,5 евро, за 2,5 евро можно купить натуральные мочалки и украшения, керамика и глиняные изделия обойдутся, примерно от 2-5 евро и выше.

Распродажи бывают в Греции два раза в год: со второй половины января до конца февраля и со второй половины июля до конца августа . Совершая покупки в это время можно сэкономить значительные суммы: скидки составляют иногда до 90%. Причем, значительные скидки предоставляются и на товары знаменитых международных брендов.

Исследования давно показали, что шопинг это не просто приобретение товаров. Это занятие снимает стресс, доставляет удовольствие, дает возможность почувствовать себя лучше, примеряя обновки, находя на рыночных развалах уникальные вещи. Салоники — прекрасное место для покупок для души, для приобретения для своего гардероба одежды лучших европейских брендов, для выбора чудесных вещей, изготовленных местными ремесленниками.

Читайте также:  Испанские бренды одежды и обуви: правильный шопинг в Испании

Duty Free в новом аэропорту Стамбула, это:

  • 55000 кв. метров торговых площадей! Они разделены на 9 секций, каждая из которых уникальна сама по себе. Без преувеличения, в этом Duty Free воплотился весь колоссальный опыт мировой торговли. Местная зона беспошлинной торговли создавалась при участии таких гигантов, как Heinemann и Unifree.
  • Самые известные мировые бренды (их тут десятки)
  • Турецкие бренды, за которыми многие туристы специально приезжают в Стамбул
  • Эксклюзив! Некоторые производители заключили с новым аэропортом Стамбула договора, по которым определенную продукцию можно будет найти только здесь и нигде больше! Например, уже известно, что пассажиры аэропорта Стамбула, смогут приобрести некоторые виды виски только тут!
  • Новые технолигии. Например, вы сможете воспользоваться сервисом Magic Mirror, чтобы примерить на себя самые разные вещи: одежду, часы, драгоценности, солнечные очки, не надевая их! Это очень круто!
  • Большое разнообразие товаров. Здесь есть буквально все. Детская одежда, игрушки, ювелирные изделия, любая одежда для отдыха, товары для дома, косметика и парфюмерия, электроника, товары для отдыха, еда и алкоголь. Ну и конечно же, особое место отведено товарам, производимых в Турции.

В чём особенность магазинов duty free?

Главное преимущество дьюти фри — такие товары не облагаются пошлинами, налогами и акцизами. Устоять против низких цен очень трудно, поэтому многие путешественники не только пользуются возможностью купить сувениры и подарки для родных, но и совершают часть покупок с целью дальнейшей перепродажи. Кроме того, на товары из дьюти фри не действуют условия провоза багажа — например, нет запрета на провоз жидкости больше 100 мл при условии, что все покупки упакованы в специальные пакеты магазина дьюти фри.

Беспошлинная торговля существует в аэропортах с 60-х годов ХХ века и для многих пассажиров стала одним из неотъемлемых атрибутов дальних поездок. Это законный и проверенный способ приобрести дорогую брендовую продукцию по сниженным ценам, не дожидаясь распродажи.

Магазины Родоса

Родос условно делится на три торговых зоны. В новой части города сосредоточились брендовые магазины и бутики известных торговых домов, где можно пополнить гардероб модной одеждой, обувью и аксессуарами от знаменитых кутюрье, а также магазины ведущих европейских производителей с более демократичными ценами.

Тут же расположился крупный ювелирный центр Rodos Gоld Vоgiatzis, торговые площади которого занимают почти 2,5 тысячи квадратных метров. Всевозможные ювелирные изделия из золота и других драгоценных металлов представлены здесь в широчайшем ассортименте.

На площади Гиппократа можно приобрести ковры ручной работы

Сувенирные магазины на Родосе находятся, преимущественно, в Старом городе — на площади Гиппократа и прилегающих к ней улицах. В небольших лавочках и магазинчиках можно приобрести самые разные сувениры с символикой острова, а также керамические изделия ручной работы, одежду из натуральной шерсти и хлопка, великолепные ковры, кожаные сумки, ремни, кошельки, знаменитую на основе оливкового масла. Большой популярностью пользуется обувь из кожи, особенно легкие и комфортные сандалии в античном стиле, сплетенные из тонких ремешков.

И в Старом, и в Новом городе немало «шубных» магазинов различного формата – от небольших бутиков до крупных шоу-румов с огромным ассортиментом изделий и приятными ценами. О том, как не попасть впросак с покупкой и не приобрести изделие ловких китайских умельцев вместо шубы-гречанки Grekoblog уже писал в .

Новый и Старый город разделяет рынок: сюда приходят, чтобы купить традиционные греческие продукты – сыры, вина, специи, мед, оливки и оливковое масло, а также фрукты, овощи, рыбу и морепродукты. Выбор продуктов огромен, цены, как и на любом рынке, разные, поэтому здесь очень пригодится умение торговаться. На любом греческом рынке – это вполне в порядке вещей.

Читайте также:  ЛУЧШИЕ АУТЛЕТЫ МИРА И ПОЧЕМУ НЕ ВСЕГДА СТОИТ ТАМ ПОКУПАТЬ

Сувенирные магазины на Родосе находятся в Старом городе

Официальные сайты магазинов Duty Free

У некоторых беспошлинных магазинов в аэропортах есть сайты с ценами. Скайсканер собрал ссылки на некоторые из них, чтобы вы еще до вылета могли проверить стоимость нужных товаров и решить, выгодно ли покупать их в дьюти-фри.

  • Казань, Иркутск, Москва (Домодедово, Жуковский), Самара в России, Саудовская Аравия, Баку (Азербайджан), Минск (Беларусь) —
  • Москва (Внуково, Шереметьево), Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Минеральные Воды —
  • Лондон, Эдинбург и еще два десятка аэропортов Великобритании —
  • Нью-Йорк, Вашингтон, Майами и другие аэропорты США —
  • Будапешт (Венгрия) и города Австрии и Германии —
  • Множество городов по всему миру —
  • Осло — , Копенгаген — , Дубай — , Абу-Даби — , Тель-Авив — , Токио —

Другой способ не платить налоги с покупок за границей — вернуть их по системе Tax Free. Это когда вы сначала оплачиваете обычную стоимость товара, а потом в аэропорту вам возвращают сумму НДС. Читайте подробнее, как правильно воспользоваться системой Tax Free и сэкономить на шопинге за рубежом