Вирусная депрессия. Как бороться с тревогой после COVID-19

Перепады настроения частое явление у всех женщин, переживающих менопаузальный синдром, поэтому если вы их испытываете, будьте уверены, что вы не одиноки. Во время менопаузы женщины могут также страдать от депрессии, гнева и беспокойства. Гинекологи клиники Диана расскажут, что следует предпринять, чтобы контролировать свое настроение.

Миф №1: «Депрессия – это не болезнь, а придурь и каприз»

Депрессия – это придурь и каприз ровно в той же мере, что и гипертоническая болезнь. Как и другие серьезные болезни, депрессия – это физическая болезнь, у нее есть биологическая основа, она имеет медицинские причины механизмы развития и риск преждевременной смерти.

Николай Незнанов, председатель правления Российского общества психиатров и директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева в Санкт-Петербурге сказал: «Я не вижу принципиальной разницы между депрессией или болью за грудиной». То есть, как стенокардию, так и депрессию нужно лечить лекарствами. Острую стенокардию нужно лечить нитроглицерином, депрессию – антидепрессантами.

Если человек с депрессией не будет лечиться, то он пополнит ряды самоубийц. Частота самоубийств при тяжелой депрессии может достигать 13%, что примерно в 20 раз превышает суицидальные показатели в общей популяции. Средняя продолжительность жизни у людей с депрессией меньше, чем у здоровых индивидов, в связи с суицидами, злоупотреблением алкоголем, несчастными случаями и сопутствующими болезнями.

Почему развивается проблема

«Нынешняя ситуация беспрецедентна: с таким человечество в последние годы не сталкивалось. Уровень стресса растет по разным причинам: из-за переживаний за здоровье, за общее положение дел, за ощущение себя в обществе и т. д. Все это нередко может приводить к развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), отсроченной реакции на психотравмирующее событие или чрезвычайную ситуацию», — отмечает Ирина Голованова.

Ограничительные мероприятия, необходимые в данном случае для сохранения здоровья и жизни других людей, сильно влияют на психическое состояние. «Во время социальной изоляции на нормальную жизнедеятельность человека могут негативно влиять общая тревога и неопределенность, беспокойство за свое здоровье и самочувствие близких, страх заболеть и заразиться COVID-19, страх потери близких, страх потери работы и доходов», — объясняет Голованова. Вопрос-ответ Как понять, что у близкого человека депрессия?

Важно понимать, что страх и погружение себя в депрессию и тревогу могут стать причиной заражения инфекцией, так как ослабленный нервными переживаниями организм больше восприимчив к вирусам и бактериям.

Почему развивается проблема

Если же говорить про заболевших и имеющих постковидную депрессию, то тут механизмы несколько другие, как отмечают психологи. Так, например, люди могут просыпаться с ощущением нехватки воздуха и в панике, которая сродни панической атаке. Это связано с тем, что новая инфекция как раз протекает с поражением легких и сложностями с дыханием. В результате также формируется страх: страх не проснуться, страх нехватки воздуха и т. д.

Читайте также:  Как сберечь здоровье в офисе \ Советы психолога, отзывы

Кроме того, врачи говорят, что COVID-19 может непосредственно влиять на нервную систему, разрушая ее. У одних это сказывается на процессах восприятия запахов именно с точки зрения нервной системы, а не ЛОР-органов. У других коронавирус и вовсе может приводить к расстройствам, инициирующим болезнь Паркинсона. Ну и, конечно же, он влияет на развитие депрессивных состояний. Можно ли заразиться депрессией? Подробнее

Что вызывает перепады настроения во время менопаузы?

Что вызывает перепады настроения у женщин, часто не определить. Это может быть особенностью характера, влияние обстоятельств и даже плохая погода. Однако женщины, у которых периодическая раздражительность связана с предменструальным синдромом (ПМС), могут быть уверены в связи между уровнем гормонов и эмоциями.

Доказано, что изменение уровня гормонов во время менструального цикла зависит от взаимодействия гипоталамуса и гипофиза — отделов мозга, взаимодействующих с репродуктивной системой женщины.

Связь между мозгом женщины и репродуктивными органами во время климакса может происходить по-разному. Хотя нет точного понимания того, как гормоны влияют на настроение, но существует несколько теорий, в том числе те, которые исследуют, как механизмы, улучшающие настроение в мозге, связаны с уровнями гормонов.

Например, у женщин, использующих пластыри с женскими гормонами — эстрогенами, вырабатывается больше серотониновых рецепторов, улучшающих настроение. Гормоны также могут влиять на уровень эндорфинов — химических веществ, связанных с «высоким уровнем радости». Ученые выдвигают гипотезу о том, что снижение уровня гормонов у женщины также может изменить ее общее самочувствие.

Две другие общие проблемы во время менопаузы — бессонница и ночная потливость — также связаны с переменой настроения. Ночная потливость может затруднить хороший сон. Поэтому неудивительно, что ухудшение сна может вызвать у человека капризность и раздражительность.

Исследование, проведенное специалистами психосоматической медицины, показало, что женщины в возрасте от 45 до 54 лет, которые сообщали о тяжелых симптомах депрессии, также говорили о большем количестве приливов, ночных потов, проблем со сном, перепадов настроения и проблем с памятью. У женщин, у которых не было депрессии таких симптомов не наблюдалось.

Депрессивный эпизод и рецидивирующая или повторяющаяся депрессия

Что это такое?

В подавляющем большинстве случаев приходится говорить о депрессивных эпизодах или реакциях, которые четко связаны с внешними негативными факторами – кризисом в жизни, потерей работы, утратой близких людей, неудачами на личном фронте, серьезными финансовыми потерями. В данном случае всегда есть четкая взаимосвязь между причиной и депрессивными проявлениями. Кроме этого, от силы негативного момента чаще всего напрямую зависит и выраженность депрессивной реакции. Характеристикой депрессивного эпизода является то является то, что при улучшении или исправлении внешней ситуации происходит завершение и депрессивного эпизода. Острота отношения к личным трагедиям – потере родственников, любовным неудачам, финансовым трудностям, – постепенно угасает со временем, нормализуется психическое состояние, уходит депрессия.

Читайте также:  Как начисляется квартальная премия в бюджетной организации?

Если депрессивные эпизоды постоянно повторяются на протяжении длительного времени – не менее года, то тогда речь идет о рецидивирующей депрессии. Это состояние опасно тем, что депрессия может перейти в хроническую форму, с которой справиться самостоятельно очень сложно.

Лечение

В данном случае специального лечения не требуется, если депрессия неглубока и четко связана с внешним фактором. Можно обратиться к психотерапевту, чтобы пройти депрессивный эпизод максимально быстро и без потерь.

Когда необходимо срочное вмешательство психиатра?

Как только появляются суицидальные мысли. Это очень опасно. Здесь нельзя медлить, необходимо срочное обращение за медицинской помощь. Лучше вызвать психиатра на дом. Врач объективно оценит состояние и возможные риски, при необходимости оформит госпитализацию.

Послеродовая депрессия

В особые периоды жизни женщинам стоит быть предельно внимательными к собственному состоянию. Специфические виды депрессии у женщин имеют характерную симптоматику, и беременность, послеродовой период, климакс и предменструальный синдром переносятся тяжелее. У климактерической депрессии есть опасность растянуться на долгие месяцы, превратившись в тяжелую болезнь.

Угнетенное состояние возникает не только с возрастом. Всем известно о депрессии после родов. В наше время в сети содержится неисчислимое количество онлайн-советов, только вот не стоит верить всему, что пишут на форумах. Молодая мама должна думать не только о будущем ребенка, но и о своем здоровье, ведь одно не отделимо от другого. В корне неправильно терпеть, скрывая проблемы, доверяться советам подружек или виртуального советчика. Для устранения послеродовой депрессии нужно незамедлительно обращаться к профильным докторам. Пройдите тест, поговорите с психотерапевтом или специалистом по гормональным проблемам.

Циклическое построение пубертатного периода, менархе, половая зрелость, репродуктивный период и беременность, роды, постродовые изменения, климакс и постменопауза — все это сопровождается изменениями гормонального статуса. Меняется функционирование всех систем организма, и эти нагрузки могут быть опасны риском развития расстройств психики.

Если вы чувствуете себя уставшей, одинокой, постоянно злитесь или грустите, или вообще не чувствуете ничего, если понимаете, что не справляетесь — не держите эти эмоции в себе, обязательно поделитесь с близкими, с подругой, которая может дать дельный совет, с мужем, и конечно же с психиатром (или психологом для начала). Помните, что вы не одна, через это проходили многие женщины, и поддержку можно найти не только у близких, но и в родительских сообществах типа НЭН.

Лечебная тактика

Первый вопрос, который необходимо решить, – как лечить депрессию: амбулаторно или в больнице. При высоком риске суицида, полном отказе от еды и необходимости дообследования пациента показана госпитализация. Амбулаторное лечение депрессии легкой и средней степени тяжести возможно только при соблюдении двух условий. Первое – выполнение пациентом всех рекомендаций лечащего врача. Второе условие – создание близкими и родственниками благоприятного психоэмоционального микроклимата, а также оказание поддержки и помощи пациенту с депрессией.

Читайте также:  Как выбрать няню для малыша: советы психолога

Психотерапия и другие немедикаментозные методы

Как вылечить депрессию? Основной метод – психотерапия. Для достижения положительного эффекта врач использует различные методы, основываясь на состоянии пациента. Это могут быть:

  • индивидуальные, групповые или семейные сеансы психотерапии;
  • межличностная психотерапия;
  • психодинамическая коррекция;
  • когнитивная и поведенческая терапия.

Подходы и методы в пределах каждого направления очень разнообразны. Психотерапия используется как самостоятельный метод лечения легких форм заболевания, а в тяжелых случаях является обязательным элементом комплексной терапии.

Вспомогательным методом выхода из депрессии является коррекция образа жизни. Здоровый сон, правильное питание, полноценный отдых, дозированные физические нагрузки и занятие любимым делом – основные направления здорового образа жизни.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение депрессии заключается в подборе и продолжительном приеме лекарственных средств. Для лечения преимущественно используется группа антидепрессантов. Кроме нее могут назначаться противотревожные (анксиолитические) средства, снотворные и седативные препараты.

Современная тактика лечения заболевания предполагает три фазы. Первый этап – начальный купирующий. Он заключается в максимальном устранении симптомов болезни и достижении ремиссии. Вторая фаза – стабилизирующая. Она необходима для профилактики ранних рецидивов депрессии (в первые несколько месяцев). Последний этап – поддерживающее лечение. Оно направлено на предотвращение нового эпизода заболевания.

В медицине применяется множество групп антидепрессантов. Они имеют разные механизмы работы, но суть их действия одинаковая. В конечном итоге прием антидепрессантов способствует увеличению содержания в организме моноаминов (серотонина, дофамина и норадреналина). Эти вещества участвуют во многих процессах, особенно в регуляции деятельности нервной системы. Действие антидепрессантов плавное, накопительное. Терапевтический эффект развивается через несколько недель с начала лечения.

Препараты из группы антидепрессантов подбираются только врачом-психиатром или психотерапевтом. Как и любые лекарственные средства, они имеют свои показания противопоказания и побочные эффекты. Самостоятельное и необдуманное применение антидепрессантов может нанести вред здоровью.

Кроме того, эффект антидепрессантов без психотерапевтической коррекции недостаточен. Депрессия лечится не только таблетками, но и работой над душевным состоянием пациента. Этого возможно достичь только на приеме у врача-психотерапевта.

Профилактика депрессии

Чтобы избежать депрессивных расстройств, надо понять, что человек интегрирован в природу, что многие факторы окружающей среды, могут предотвратить заболевание.

Прежде всего — это:

  • Свет. Солнечный — не электрический!
  • Свежий воздух. Прогулки на свежем воздухе!
  • Движение. Ведь движение — это жизнь!
  • Общение. Выключите сотовые телефоны, и пообщайтесь в живую!
  • Приятные образы. Не смотрите телевизор, который транслирует политические дебаты, войны, склоки и всякий негатив! Не убивайте время на фильмы ужасов, триллеры, компьютерные игры. Наслаждайтесь музыкой, искусством, природой!

Стройте планы и занимайтесь творчеством.

Помните! Жизнь — это не долг перед близкими, родственниками, детьми, погоня за финансами. Жизнь — это наслаждение, это реализация себя, своего потенциала и удовольствие!