Удержание за обучение при увольнении в 2020 году

Вера Бокарева,
Бизнес-тренер, консультант по продажам и личной эффективности, д.с.н.

В каких случаях нужно возмещать расходы на обучение?

Согласно ст. 249 Трудового кодекса, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение. Однако при увольнении руководство может потребовать с сотрудника только часть потраченной суммы. Расчет этой суммы проводится пропорционально отработанному времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Затраты могут включать не только собственно стоимость обучения, но и все иные расходы, понесенные работодателем (выплата стипендии, оплата отпуска, проезда, проживания, выплата командировочных за время обучения и т. д.).

Возместить затраты на обучение также придется, если работник без уважительных причин прекратил обучение до его окончания или его отчислили из образовательной организации.

Если сотрудник увольняется не по своей вине, а по инициативе работодателя, то в таком случае возмещать затраты он не должен. Статья по теме Кому повысят зарплату, а кого сократят? Что ждет работающих россиян в 2021

Что такое обучение персонала и для чего оно проводится?

Мы постоянно слышим: «обучение персонала, обучение персонала». Но что на самом деле представляет собой этот процесс, смогут четко объяснить не многие.

Поэтому начнем с основного определения.

Обучение персонала – это развитие профессиональных навыков, умений и знаний сотрудников в соответствии с целями и стратегией компании.

Как я уже писала выше, обучение сотрудников важно не только для работодателя, но и для самих сотрудников.

Преимущества для работодателя:

  • высокопрофессиональные кадры, способные решать самые сложные задачи;
  • снижение текучести кадров;
  • формирование кадрового резерва;
  • снижение затрат на подбор кадров;
  • повышение мотивированности сотрудников.

Положительные моменты для сотрудника:

  • приобретение новых профзнаний и навыков;
  • повышение зарплаты;
  • должностное повышение;
  • уверенность в будущем;
  • отсутствие страха потерять работу;
  • рост уважения и признательности;
  • повышение мотивации труда.
Читайте также:  Вирусная депрессия. Как бороться с тревогой после COVID-19

Ученический договор/соглашение об обучении

Если работодатель желает оплатить обучение сотрудника за свой счет с учетом налогообложения 2020, то он может составить два вида договора: ученический договор и соглашение об обучении. Эти документы заключаются между тремя сторонами: руководитель, сотрудник и организация, что предоставляет услуги по повышению квалификации.

Прежде чем составлять договор между тремя сторонами, руководитель и сотрудник должны оформить договор между собой. В документ желательно включить перечень обязательств, где, в случае чего, удастся вернуть оговоренную сумму. Все денежные нюансы прописаны в ТК РФ ст. 249 и 207. Вернуть денежные средства возможно в двух случаях:

1. При подписании ученического договора (ст. 207 ТК РФ). После обучения, если сотрудник не выполняет свои обязанности без уважительной причины, а также не выполняет условия согласно договору. 2. При соглашении об обучении (ст. 249 ТК РФ). Если сотрудник увольняется раньше срока прописанного в договоре.

Как правильно организовать процесс обучения сотрудников

Одновременно проводить обучение всех сотрудников организации можно лишь по нескольким корпоративным направлениям. Важно определить приоритеты и выделить ту группу специалистов, которым следует повышать квалификацию в первую очередь. И профессиональная диагностика эксперта будет полезна любой организации.

Выбирая программу обучения, следует понять, в каком виде будет организован этот процесс. Программы по обучению персонала бывают различных уровней сложности, отличаются стоимостью и длительностью процесса, а также имеют различный коэффициент результативности.

Наша компания проводит обучающие программы для различного уровня подготовки – от дилетантов до продвинутых пользователей. Мы организуем тренинги и проводим деловые встречи как для исполнителей, так и для руководителей, делая занятия эффективными, легкими и увлекательными. Наши тренеры проводят тренинги по повышению квалификации, бизнес-курсы для руководства, семинары для решения небольших трудных ситуаций, переквалификацию отдельных сотрудников. Специфика наших предложений охватывает широкий спектр задач, от решения локальных конфликтных ситуаций, до крупных корпоративных проектов. Все зависит от стоящей перед организацией задачи, а мы ее решаем.

Чтобы подробнее узнать суть всех обучающих программ и способ их проведения, предлагаем перейти на страницу со списком всех проводимых нами мероприятий, ознакомиться со всеми предложениями, связаться со специалистами, уточнить все возникшие вопросы и заказать, необходимую для вашей фирмы, программу обучения. Наше видео, позволит Вам не только прочитать, но и увидеть реальные события, услышать отзывы участников мероприятий и, конечно, ознакомиться с внушительным списком компаний, которые доверили нам развитие своих специалистов.

Читайте также:  Как одеться на собеседование женщине + Фото

Мы уверены, что именно конкуренция позволяет Вам выбрать лучшее для своей компании!

Зачем нужна оценка эффективности обучения персонала

Каждый работодатель должен вкладывать средства предприятия на обучение персонала. Экономическая эффективность подобных инвестиций с лихвой окупается, если обучение было качественным.

У работодателя появляется возможность сформировать команду, состоящую из профессионалов, готовую к выполнению задачи любой сложности. Управленческое решение по поводу распределения обязанностей становится более обоснованным и мотивируемым.

Затраты работодателя включают в себя:

  • приобретение программ;
  • создание условий для их изучения;
  • последующую оценку качества полученных знаний персоналом.

Экономическая отдача от обучения становится тем более полной, чем более объективной является картина оценки обучения.

От трудового потенциала зависит, будет ли развиваться бизнес дальше, каковы его профессиональные горизонты, и будет ли вообще будущее у предприятия. Эффективность обучения персонала определяется также степенью увеличения эффективности работы сотрудника после прохождения курсов или изучения программ.

То есть, работодатель может определить целесообразность обучения по тому, насколько практически оно выгодно и применимо вообще при решении производственных задач.

Продать сотрудникам обучение.

Их нужно заинтересовать, замотивировать. Подготовьте анонс курса или тренинга, написанный на языке их выгод, обрисуйте перспективы, покажите, что они потеряют как специалисты и просто как личности, если не посетят данное обучение.

Анонс можно разместить на внутрикорпоративных ресурсах, в зоне видимости персонала, разослать им по почте. Можно выбрать простую, но емкую структуру:

– Что я, как специалист получу, пройдя это обучение (повышение ценности на кадровом рынке, возможность повлиять на увеличение зарплаты, владение редкой методикой, повышение авторитета в коллективе и пр.) – Что мне как личности даст эта учеба (новый взгляд на жизнь, возможность переключиться, открыть новые таланты, отдохнуть от рутины и пр.) – Кто проводит обучение (его достижения, чем он интересен, почему ему стоит доверять и пр.) – Что я потеряю, если не пройду данное обучение (не узнаю, не получу и пр.)

Проверьте, что входит в сумму, которую хотят взыскать

Работодатель может взыскать только стоимость самого обучения. Если вам предоставлялись учебные отпуска, руководство не вправе требовать, что вы вернули полученные отпускные. Даже если такое условие включено в ученический договор, оно является недействительным.

Проверьте, что входит в сумму, которую хотят взыскать

Самое читаемое:

Проверьте, что входит в сумму, которую хотят взыскать

Единовременная выплата пенсионерам: кому положена и как получить, расчет пенсии для родившихся в 1963 году

Читайте также:  Для чего нужна и как обеспечивается трудовая дисциплина в организации

10 предметов, которые пора перестать покупать, если вам деньги не лишние

Как делать деньги из воздуха, или заработок на посредничестве

Проверьте, что входит в сумму, которую хотят взыскать

Удержание при увольнении за обучение 2020

Отдел кадров коммерческой организации», 2012, N 3

ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ НА ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКА

Все большее распространение получает практика обучения персонала по инициативе работодателя: работники повышают квалификацию, осваивают новые профессии и специальности.

За счет этого растет производительность труда, повышается эффективность работы и качество производимых товаров или оказываемых услуг, а в итоге — производительность компании. Но иногда работники, получив образование, увольняются. Тогда получается, что работодатель зря понес расходы.

Что необходимо учитывать работодателю, желающему обучать персонал? Какие документы оформить? Как правильно это сделать? Как взыскать с работника потраченные на его обучение денежные средства? Об этом и поговорим сегодня.

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).

Трудовым законодательством предусмотрена возможность возмещения расходов работодателя по обучению работника. Во-первых, это прямо предусмотрено ст. 249, а во-вторых, ст. 207 позволяет требовать с ученика возмещения затрат, если он не выполняет обязательства по ученическому договору, в том числе не приступает к работе. Рассмотрим все по порядку.

Одним из таких условий может стать обязанность работника отработать определенный срок после окончания обучения, если оно оплачивалось работодателем.

Если до истечения срока, указанного в трудовом договоре, работник уволится и причины такого увольнения окажутся неуважительными, он обязан возместить понесенные работодателем расходы на обучение пропорционально неотработанному времени.

Если при трудоустройстве такое условие не было включено в трудовой договор, оно может стать предметом дополнительного соглашения (пример ниже).

В таком соглашении можно более подробно указать, какие затраты работодателя, связанные с обучением, работник должен возместить, какие причины увольнения считаются уважительными и тогда работник освобождается от выплаты компенсации работодателю, сроки возврата денежных средств и другие условия, связанные с обучением.

к трудовому договору от N 21/09