Расстановки по Хеллингеру – что это такое, чем они опасны

Расстановки по Хеллингеру – метод семейной терапии, известный своей неоднозначностью. С одной стороны – он помогает узнать законы, действующие внутри человеческих взаимоотношений. С другой – использует двусмысленные, спорные терапевтические приемы. Но системная терапия только входит в нашу жизнь. Для тех, кто хочет составить о методе свое мнение, рассказываем о базовых семейных законах, принципах и разных взглядах на расстановочные техники.

  • Рассмотреть использование метода в разных областях консультирования: психотерапия, тренинги, психологическое консультирование, коучинг
  • Сформировать у слушателей новые профессиональные компетенции в области системно-феноменологического подхода.
  • Познакомить слушателей с разными форматами работы в подходе: групповом, индивидуальном.
  • Сформировать навыки работы с техниками и методами подхода.
  • Сформировать способность и готовность к ведению практической профессиональной деятельности в сфере психологического консультирования и психотерапии с использованием методов системно-феноменологического подхода.

Первый модуль программы обучения «Метод расстановок и системно-феноменологический подход в психотерапии» 2018 — гг. 

Краткое содержание программы:

  • Что такое «системный», «феноменологический» и «системно-феноменологический» подходы.
  • Замещающее восприятие.
  • Что такое «системные динамики» и как они возникают.
  • Фокусирование, выбор системы или участников для расстановки.
  • Образ-решение. Что важно при завершении расстановки

Подробнее о программе обучения «Метод расстановок и системно-феноменологический подход в психотерапии»

*Дополнительная информация по телефону:  (812) 905-75-46 или по email: [email protected]  Перед тем, как звонить или писать, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Вопросы и ответы

Кто такой Берт Хеллингер и что он изобрёл?

Берт Хеллингер – немецкий философ, богослов, психотерапевт. Истоки теоретической основы этого новаторского метода можно отыскать в трудах Эрика Берна, Артура Янова, в системной семейной психотерапии, в психодраме и др.

Практическую базу Б. Хеллингер нарабатывал сам. Метод Хеллингера предназначен для работ с семейными травмами или травмами рода (системными динамиками) и отдельными трудноизлечимыми болезнями людей.

Что такое семейные расстановки и кому они нужны?

В процессе многолетней психотерапевтической практики Берт Хеллингер обнаружил, что причинами большинства проблем (со здоровьем, в профессиональной и личной сферах жизни) становятся семейные травмы. Например, самоубийство, ранняя смерть, аборты, иммиграция, потеря имущества, несчастные случаи, предательство, разводы и так далее.

Негативное влияние на жизнь оказывают также нарушения энергообмена в семье и сбои в иерархической структуре рода. Метод семейных расстановок Хеленгера как раз и рассчитан на всех, кто хочет найти исток своих жизненных проблем, осознать причины неудач, проработать их, или же принять без агрессии существующую реальность, а в результате значительно улучшить своё здоровье, прийти к позитивным изменениям во всех сферах жизни.

Критика.

Системные расстановки по Берту Хеллингеру – метод, который хвалят и критикуют с одинаковым энтузиазмом. Большинство негативных оценок относятся к теории основателя метода о том, что любые поступки достойны прощения и оправдания. Но если не бывает плохих поступков, то как быть в ситуациях насилия, инцеста, фашизма, геноцида? Жертвы жестокого обращения и холокоста простить этого не смогли.

Расстановки Хеллингера активно критикуют православные священники, а также современные последователи семейной и системной психотерапии. И не только из-за попыток манипулировать массами с помощью методов, подобных тем, что используются сектами, тоталитарными и фашистскими организациями. Сам расстановочный процесс сравнивают с сеансом спиритизма, называют БАДом, который затягивает терапевта и его клиентов.

Но дискуссии профессионалов – это одно, а полученная клиентами польза – это другое. Ведь клиентские запросы решает не столько метод, сколько сам клиент при помощи грамотного психотерапевта.

Особенности

Метод Хеллингера предполагает работу в группе до 30 человек. При этом нет конкретного распределения ролей. Все происходит интуитивно. Люди отдаются чувствам, эмоциям и идут туда, куда их ведет подсознание.

Это полная импровизация. Собираются совершенно незнакомые люди. Затем один человек формулирует свой запрос, а другие помогают ему решить проблему, вживаясь в роли членов его семьи.

Хотя у расстановок всегда есть ведущий, он не говорит участникам, что делать и как себя вести. Однако люди настолько вживаются в роли, что понимают и перенимают даже мимику, походку, речь того, кого изображают.

Как происходит расстановка?

В процессе расстановки, после короткого описания запроса клиента, из группы выбираются участники в качестве заместителей членов семейной системы клиента. Выбор делает клиент или терапевт, состав членов системы для начальной расстановки выбирается терапевтом исходя из его опыта и представлений о том, кто именно мог бы быть связан с запросом клиента. В процессе расстановки состав участников может корректироваться.

Как происходит расстановка?

Заместители располагаются в пространстве (расставляются) клиентом или терапевтом по интуитивному ощущению того, как могли бы быть выражены в пространстве взаимоотношения членов системы. В процессе начальной расстановки клиенту предлагается как можно меньше ориентироваться на то, что он думает о взаимоотношениях, но больше на то, как он интуитивно ощущает расположение фигур. Фигуры расставляются медленно и оставляются просто стоять в пространстве, без “театрального” выражения мимикой или позой их отношений.

Основой расстановочной техники является возникающее в этот момент заместительское восприятие — заместитель члена системы начинает чувствовать то, что чувствует/чувствовал его прототип. Это могут быть как физические ощущения (боль в сердце, если у замещаемого участником дедушки клиента был инфаркт), так и эмоции (гнев, радость), а также образы и картины (рождение, убийство). Практически каждый человек может быть заместителем и воспринимать информацию о замещаемом человеке, но одни люди более чувствительны, другие менее, и опыт заместительской практики развивает заместительское восприятие.

Как происходит расстановка?

Заместительское восприятие возникает в том числе и при полном отсутствии информации о замещаемом члене системы, как у самого заместителя, так и у клиента. Это позволяет говорить о поле – внешнем источнике информации о системах.

После начальной расстановки фигур терапевт опрашивает заместителей об их чувствах и ощущениях, что позволяет ему составить представление о том, какие именно динамики (взаимоотношения, их история и их потенциальное развитие) присутствуют сейчас в системе клиента и как они могли бы быть связаны с запросом клиента. В зависимости от стиля ведения расстановки терапевт позволяет заместителям самим двигаться и вступать во взаимодействия, либо переставляет их сам и опрашивает.

Как происходит расстановка?

Названные выше Порядки имеют своё пространственное выражение. Например, в случае семейной расстановки маленькие дети стоят или сидят перед обоими родителями, стоящими рядом; супруги стоят рядом, братья и сестры стоят по старшинству справа налево (старший справа от остальных). Невозможность заместителей находиться в пространственном расположении Порядка означает, что какие-либо отношения в системе не урегулированы или не признаны, чувства не проявлены, возможно присутствует исключенный человек.

Расстановка продолжается через изменение в пространстве положений фигур, опроса заместителей об их чувствах, поиска контакта с исключенными фигурами и проявление происходящего через т.н. “разрешающие фразы”. Разрешающие фразы и вся работа в целом направлены на “признание того, что есть” (Берт Хеллингер). Например, “папа, ты единственный отец для меня” (сын – отцу, с которым мать не разрешала видеться).

Читайте также:  Как выбрать няню для малыша: советы психолога

Как проводятся занятия

Важный момент: системные семейные расстановки по Хеллингеру – это краткосрочный психотерапевтический метод. Он проводится только один раз – предполагается, что за этот единственный сеанс клиент сможет найти решение проблемы и приступить к ее решению. При этом сама зависимость не анализируется – доктору важно найти причину и обозначить решение (например, помириться с отцом).

Поэтому самое важное в этой терапии – мотивация самого зависимого человека, его твердое решение узнать истоки своей болезни и справиться с ней.

Сеанс может длиться от 30 минут до 2 часов. В некоторых региональных клиниках психотерапевты даже обозначают время до 4 часов. Сами расстановки бывают трех видов: групповые, в паре (обычно с супругом) и индивидуальные (иногда две последние соединяют).

Групповые сеансы

Проводятся в группе численностью от 5 до 25 человек. Сначала клиент максимально кратко, без лишних эмоций и подробностей озвучивает проблему. Ведущий (или сам клиент)выбирает участников в роли членов семьи и близких. Отдельный человек выступает в роли самого клиента и его проблемы, в данном случае зависимости от алкоголя или наркотиков.

Затем клиент расставляет их в пространстве комнаты так, как он чувствует и считает нужным. А потом садится и молча следит за развитием ситуации – как эти люди общаются, рассказывают о своих мыслях, эмоциях, страхах, ищут решение проблемы.

Как проводятся занятия

Индивидуальные сеансы

Могут проводиться в один или два этапа. Сначала клиент очень подробно рассказывает о зависимости, отношениях в семье, предыстории событий. Потом начинается сам сеанс (иногда доктор просит прийти на расстановку во второй раз). В ходе нее в роли заместителей выступают психотерапевт и сам клиент, меняя за один сеанс разные роли.

Расстановка может занимать 2-3 часа, поскольку вживаться в несколько разных ролей человеку всегда трудно. Кроме того, индивидуальный сеанс всегда стоит заметно дороже группового.

Эффективность всех видов совершено одинакова, выбирает ту или иную расстановку сам психотерапевт. Так, если клиент не готов делиться сокровенными проблемами с незнакомыми людьми и отказывается работать в группе, доктор предлагает работать наедине.

С другой стороны, индивидуальный сеанс расстановки требует подготовки, обычно его рекомендуют, если человек уже работал в расстановке (хотя бы в качестве заместителя) и знает специфику. Поэтому новичкам обычно рекомендуют групповые сеансы.

Следующие действия

Метод расстановок по Хеллингеру включает в себя проигрывание ролей. Психотерапевт предлагает семейной паре проиграть определенную ситуацию. Например, он просит женщину описать, как она ведет себя на рабочем месте. Пациентка комментирует свое служебное поведение, общение с коллегами, и обнаруживается, что на работе она «белая и пушистая».

Что меняется, когда она переступает порог дома? Почему одним своим внешним видом муж вызывает раздражение у женщины? Супруги проигрывают ссору сцены перед психотерапевтом. Жена говорит мужу свою обычную фразу: «Перестал бы пить, и все бы наладилось».

С этого момента специалист просит пару остановиться. Системно-семейные расстановки по Хеллингеру требуют вовремя сконцентрироваться на важном моменте. В случае этой пары – это время пришло.

Психотерапевт говорит семейной паре: «Давайте попытаемся понять источник проблемы, которая вынуждает одного из вас пить». Далее вычеркиваются все причины, способствующие этому. Например, исключаются: большие денежные проблемы, конфликты на рабочем месте у мужчины, проблемы со здоровьем. Что остается?

Пациент откровенно признается, что его угнетает вечное недовольство супруги, которая постоянно к чему-то придирается или, наоборот, молчит и избегает супружеской близости. В таком случае партнер страдает от нехватки женской энергии.

Часто из-за отсутствия любви к партнеру или из чувства обиды представительницы женского пола таким образом наказывают избранника. Свою энергию они активно сублимируют в заботу о детях или загружают себя домашними обязанностями. В то время как супруг старается получить какой-то позитивный настрой, употребляя спиртное. Возникает замкнутый круг.

Читайте также:  Где и как найти работу студенту: несколько полезных советов

В дальнейшем расстановки по Хеллингеру подразумевают глубинную проработку проблемы. В данном случае психотерапевт попробует внушить женщине мысль о необходимости искоренить установку, которую невольно задала ее мать.

Своим поведением жена провоцирует мужчину на распитие спиртных напитков, собственно, заставляет играть роль ее отца-алкоголика. Если наряду с этим у женщины все же есть некая обида на супруга, то в процессе сеанса предлагается избавиться от нее. «Важно освобождать себя от негатива», — подчеркивает Берт Хеллингер. Семейные расстановки предлагают немало техник на этот счет.

На самом деле весь процесс не так прост, как кажется на первый взгляд. В истории этой семейной пары специалисту предстоит наделить героев новыми «ролями», причем так, чтобы между ними происходил равномерный обмен энергиями.

Расстановка при помощи карт Таро

Не любой человек может открыто сказать группе людей о его проблеме. В этом случае клиент может брать участие в групповом сеансе, но при этом по его просьбе происходит скрытая расстановка. Таким образом, человек самостоятельно дозирует открытость информации. Отличный выход из данной ситуации – системная расстановка при помощи карт Таро.

В данном случае колода является инструментом для диагностики процесса. Человека спрашивают: «В чем смысл проблемы?». Клиент, не глядя, выбирает карту и описывает, что на ней увидел. «Заместители» выбираются также с учетом выбранных арканов. Человек согласно своей проблеме при помощи подсказок ведущего указывает всем участникам, в каком месте им стать и что нужно выполнять.

Дальнейшее действие – эмоциональное обыгрывание ситуации. «Заместители» делятся впечатлениями: «У меня появилось ощущение того…», «Я подумал сейчас, что…». В это время клиент также включается в обсуждение. Он слушает мнение каждого участника и становится на то место, участник которого больше всего задел его эмоции. И уже с учетом новой роли он говорит слова, которые для него важны.

Индивидуальная расстановка

Можно самостоятельно провести этот сеанс, так как не у всех есть возможность работать в группе. В данном случае возможна самостоятельная систематическая расстановка. Однако для этого необходимо вплотную ознакомиться с теорией Хеллингера.

Итак, проблема определена, а в качестве «заместителей» будут карты. Процесс имеет три этапа:

  1. Необходимо вытащить карты для себя и для «заместителей». После этого необходимо остальные карты разложить в любом порядке. Теперь по очереди их открыть и со всех собрать информацию, объединив ее в общую картину.
  2. Следующий шаг будет зависеть от поставленного вопроса. Когда он относится семьи, то раскладывать карты предков нужно сверху, а потомков – внизу. Если появляются сомнения, то при необходимости можно дополнительно брать карты. В процессе нужно перемещать «заместителей», как это было бы с реальными людьми.
  3. Завершающий этап. Он происходит, когда человек от проигранной ситуации испытывает удовлетворение.

Не очень посвященному человеку может казаться, что происходит сеанс гадания, но это неверно. Индивидуальный способ расстановки при помощи Таро показан лишь профессионалам. Другим же советуют прибегать к данному методу под руководством опытного психотерапевта.

На сегодняшний день этот метод получает все большую популярность и развивается в техническом и методическом плане в работах непосредственно Хеллингера, который разрабатывает расстановки и сегодня, а также усилиями остальных расстановщиков, которые «нащупали» свой путь.