Как вести себя на собеседовании при приеме на работу?

Достойным завершением первого этапа долгого и нелегкого процесса поиска работы будет приглашение на собеседование.

Что такое собеседование?

Итак, собеседование — это предварительный разговор работодателя с кандидатом на вакантную должность. Другими словами, менеджер или руководитель берёт интервью у соискателя. Обычно это происходит следующим образом: сначала происходит подача объявления, например на SuperJob или HH ru о поиске персонала с целью найти заинтересованного соискателя. После человек, желающий устроиться на работу, отсылает работодателю резюме, созванивается с ним, и в ходе разговора назначается место и время встречи, и уже на встречи работодатель смотрит портфолио и решает о найме на работу.

Цель собеседования — познакомиться лично с кандидатом, понять, насколько работодатель и устраивающийся на работу подходят друг для друга, а также обсудить условия сотрудничества. Ничто не регламентирует порядок проведения собеседования, так что руководитель в праве сам решать, как ему лучше нанимать людей, о чём спрашивать, в какие ситуации ставить. В крупных компаниях часто проводят несколько уровней собеседования: встреча с психологом, службой безопасности, начальником отдела, высшим руководителем.

Какие бывают виды собеседований?

Многие организации практикуют прием на работу сотрудников только по результатам собеседования. Для каждого из видов вакансий работодатель может использовать один из вариантов знакомства с претендентом на должность. Выделяют несколько типов собеседований.

По форме различают:

  • индивидуальное интервью — присутствуют только претендент и непосредственный руководитель или кадровый специалист;
  • групповое интервью — на встречу с работодателем на вакантную должность могут прийти сразу несколько сотрудников. Включает в себя презентацию компании с описанием основных целей и путей развития. Каждому из претендентов предоставляется возможность рассказать о себе, доказать, что он достоин получить эту работу. Этот этап направлен на отсеивание неподходящих кандидатур.
Читайте также:  Как стать фрилансером с нуля за 30 дней и уйти с офисной работы

По содержанию выделяют:

  • биографическое, когда вопросы к претенденту касаются только его образования и полученных навыков;
  • ситуационное собеседование с постановкой задачи-ситуации, требующей быстрого решения.

По форме организации собеседование может быть проведено:

  • в один этап — предполагает принятие решения о соответствии претендента вакансии сразу после ее завершения;
  • несколько этапов — проводится встреча с несколькими специалистами компании и только затем выносится вердикт о приеме на работу или отказ.

Также выделяют разновидности собеседований:

  • по компетенциям, когда соискателя просят описать любую ситуацию, связанную с прежним местом работы, и на основании подробного рассказа делается вывод о том, подходит ли он компании;
  • структурированный порядок собеседования является совокупностью нескольких факторов, влияющих на получение данной вакансии. Здесь учитывается внешний облик, умение грамотно выразить свои мысли, ответить на вопросы с подвохом и т.д. При этом вопросы касаются в большей степени соответствия кандидата требованиям к вакансии;
  • ситуационный опрос – это моделирование ситуации, которая с соискателем работы не происходила, но может случиться в рамках компании и потребовать срочного решения. Ему потребуется не только найти способ решения, но и достаточно грамотно его изложить, это поможет работодателю определить личностный потенциал человека;
  • стрессовое собеседование чаще всего применяется в отношении соискателей на руководящие должности. Задачей такой беседы становится стремление вывести человека из зоны комфорта, создание определенной ситуации, провоцирующей его на какие-либо ответные действия.

После изучения основ переходим к главному — подготовке к собеседованию.

Главный совет

При ответах важно соблюсти баланс. С одной стороны, лучший совет — будьте собой. Не приписывайте себе личных качеств и мотивов, которых у вас точно нет, и не умалчивайте о том, что для вас при выборе работы является критически важным (например, демократичная атмосфера в коллективе).

Читайте также:  10 причин, почему вы не можете перестать думать о человеке

Если вам не сделают предложение о работе, значит, вы с этой позицией друг другу не подходите. Вам ведь тоже вряд ли интересна перспектива уволиться с нового места уже через пару месяцев в большом разочаровании и стрессе? Зато где-то ищут и ждут именно такого человека, как вы, и там вам будет комфортно.

С другой стороны, отвечая на вопросы откровенно, всегда держите в голове своего рода стоп-сигнал для пределов своей откровенности: это собеседование для устройства на работу, а не сеанс у психолога и не консультация у карьерного консультанта. Постарайтесь подсветить в ответах свои сильные стороны и не слишком акцентировать внимание на слабых.

Удачи! Всё получится!

Методы отбора кандидатов на собеседовании