Как сделать правильный выбор на собеседовании? \ Советы психолога, отзывы

Подбором персонала занимается HR-менеджер, но часто такая должность отсутствует в компании, и его обязанности берут на себя или директор, или его заместитель.

Цель собеседования при приеме на работу

На собеседовании происходит знакомство работодателя и соискателя. Во время интервью каждая из сторон делает выводы, чтобы принять решение о сотрудничестве. Специалист рассматривает характеристики кандидата, деловые качества и уровень соответствия должности. Соискатель определяет зарплатные ожидания, перспективы роста, график.

Цель собеседования при приеме на работу

Назначение собеседования в том, чтобы выяснить возможности работника: образование, навыки, опыт, взгляды. Иногда проводится не одно собеседование, а несколько и с разными людьми. Например, сначала с HR-менеджером, затем с начальником отдела, с психологом, с сотрудниками службы безопасности. У каждого интервью будет своя цель и специфика.

Душевный разговор

Хайди Грант Хэлворсон отмечает, что соискатели при подготовке к собеседованию думают только о том, как продемонстрировать свои навыки потенциальному работодателю, убедить его в своих интеллектуальных способностях и высоком уровне мотивации. Грант Хэлворсон возражает: убедить нанимающего менеджера нужно в другом — в том, что вам можно доверять. Благонадежность складывается из двух качеств — компетентности и теплоты в общении.

«Теплота говорит о ваших добрых намерениях по отношению к человеку и компании, компетентность — о способности действовать в соответствии с этими намерениями, — объясняет психолог. — Доброжелательный и компетентный соискатель может стать ценным союзником. Но компетентный кандидат, которому не хватает этой самой теплоты, производит впечатление опасного врага — человека, не умеющего работать в команде, и потенциального источника больших проблем».

Отвечая на вопросы нанимателя, не стоит забывать демонстрировать не только профессиональные навыки, но и теплоту. Грант Хэлворсон рассказывает, как это сделать, на примере двух вопросов:

Внешний вид

Вы собираетесь на первую встречу с работодателем. По описанию вакансии вас все устраивает. Поэтому вы готовитесь к собеседованию особенно тщательно: вносите поправки в резюме, мысленно продумываете ответы на возможные, в том числе заковыристые, вопросы, а на ночь штудируете русско-английский разговорник. Наконец, надо обдумать и свой внешний вид, чтобы у работодателя сложилось первое благоприятное впечатление о вас.

Стиль индивидуальный и корпоративный

Стиль одежды во многом зависит от должности и учреждения, в котором вы собираетесь работать.

  • Чем ближе ваша профессия к творчеству, тем меньше существует каких-то правил. Творческому человеку надо подчеркнуть свою индивидуальность и, наверное, не очень правильно будет давать ему советы — ему должно подсказать его творческое начало.
  • Для представителей консервативных профессий оптимальный вариант — модная классика. Это значит выглядеть модно, но не вызывающе.

Соответственно, если вы собираетесь работать в банке, не нужно иметь серьгу в носу. А на работу в ночной клуб вы не приходите застегнутым на все пуговицы в строгом классическом костюме.

Есть один беспроигрышный вариант. Если вы ранее не бывали в этом учреждении и не знакомы с его порядками, прежде чем решить, во что одеться, прогуляйтесь перед будущим местом работы и понаблюдайте, во что там принято одеваться. На собеседовании постарайтесь выглядеть в том же стиле.

Прическа

Качество стрижки видно сразу, особенно на коротких волосах, поэтому перед устройством на работу стоит зайти в салон, где стрижка не самая дешевая.

  • Деловой женщине можно остановиться на стрижке, потому что чем длиннее волосы, тем больше времени и денег требует уход за ними. Неухоженные длинные волосы — это самое ужасное, что можно себе представить.
  • Сегодня модно красить волосы в несколько цветов. Пусть это будут неконтрастные цвета, которые плавно перетекают один в другой и создают ощущение одного, но очень красивого и глубокого цвета. Стрижка должна смотреться практически не уложенной.
  • У мужчин в моде более длинные волосы по сравнению с прошлым сезоном.

Костюм

  • Остановите свой выбор на той одежде, в которой вы чувствуете себя органично. Это придаст вам уверенности при беседе с работодателем, и вы сможете полностью сосредоточиться на своих деловых качествах.
  • Длина юбки — вопрос фигуры и пристрастия, однако, собираясь в серьезную организацию, лучше предпочесть классический вариант длины юбки для делового костюма — до середины колена.
  • Брюки должны быть скорее широкие.
  • Допустимы бижутерия и золото, так что вы можете смело дополнить свой наряд крупным браслетом, кольцом и серьгами. Однако стоит соизмерить свой внешний вид и количество драгоценностей с должностным окладом, на который вы претендуете.
  • Даже в жаркую погоду дамам стоит отказаться от декольте и прикрыть плечи.
  • Деловой костюм подразумевает закрытую обувь, то есть туфли, а не босоножки. Вряд ли вы будете страдать от жары, поскольку в приличных местах везде есть кондиционеры. Туфли, в отличие от костюма, могут быть более смелого и модного дизайна, не обязательно классическими.
  • Собираясь на собеседование, от некоторых цветов в одежде лучше отказаться. Красный цвет может вызвать у вашего собеседника агрессию, а коричневый — ощущение, что вы не уверены в себе.
  • Цвет одежды стоит подбирать в зависимости как от цвета волос и глаз, так и от сезона. Летом светлые тона: кремовый, салатовый, голубой, бежевый. Зимой можно остаться в бежевом или переодеться в более темный костюм. В моде сочетание черного с белым.
  • Не стоит одеваться очень пестро — вы рискуете показаться легкомысленным.
Читайте также:  14 рекомендаций, как успешно пройти собеседование по видеосвязи

Несколько советов мужчинам:

  • Избегайте вызывающих цветов галстука. Эта деталь в деловом костюме должна быть в одной тональности с ботинками и носками.
  • К светлым брюкам не надевают черные ботинки, как, впрочем, и наоборот.
  • Многие мужчины не придают значения маникюру, и напрасно. Если во время разговора вы решите выкурить сигарету, то ваши неухоженные руки сразу бросятся собеседнику в глаза. Кстати, при первом знакомстве с работодателем не афишируйте свою дурную привычку. Во-первых, во многих организациях не курят, а во-вторых, в моде здоровый образ жизни.

Макияж и парфюм

  • Косметика должна быть естественных тонов. И здесь уместно вспомнить принцип, от которого уже давно отошли, но при устройстве на работу он применим: цветовое соответствие лака для ногтей и губной помады.
  • Парфюм должен быть достаточно сдержанным, не стоит употреблять вечерние запахи.

И, наконец, самое главное на собеседовании – ваша уверенность в себе. Вы ведь считаете себя профессионалом, который достоин этого места? Так пусть это читается на вашем лице, и успех не заставит себя долго ждать.

Психологические приемы

Психологические приемы

Советы психолога:

Психологические приемы
  • Придите в компанию за 10-15 минут до встречи с работодателем. Найдите свободное пространство, проделайте следующие действия, примите позу победителя: спина прямая, голова приподнята, руки на бока.
  • На собеседовании приветливо улыбайтесь.
  • Перед приходом потренируйте свой голос — это важно. Отвечать надо уверенно, не заносчиво, но и не робко, как проситель.
  • Постарайтесь при ответах смотреть в глаза собеседнику. Если не получается, смотрите на любую точку на его лице. Отвечайте четко, правдиво, но не развязано.
  • Умейте слушать вопрос, не перебивая. Делайте паузу после ответа. Не переживайте, если долго не задают следующий вопрос, возможно, вас проверяют.
  • Не жестикулируйте, сидите спокойно. Если вам не протянули руку при встрече, сами не делайте этот жест.
  • Если интервьюер назвал свое имя, запомните его. Можно признаться в своем волнении, это разрядит обстановку.
  • Если возможно, сядьте рядом с работодателем, тогда он будет воспринимать вас как единомышленника.
  • Если пришлось сесть напротив, то не скрещивайте ноги и руки, покажите свою открытость и дружелюбие.
  • Чтобы попасть на одну волну с интервьюером, используйте прием «зеркальной позы», то есть естественно, непринужденно можно копировать некоторые позы и его жесты.
  • Что говорить о себе? Не преувеличивайте свои способности, знания, возможности. Лучше скажите, что вы стремитесь к новым знаниям, чтобы расти профессионально. Если в процессе разговора ошиблись, то извинитесь и продолжайте разговор, не вспоминая об ошибке. Если спросят об увлечениях, расскажите вкратце. При беседе не берите на себя главную роль.
  • Чтобы взяли на работу, о причине ухода с предыдущего места деятельности говорите правдиво. Но не отзывайтесь плохо о коллективе, о начальнике, ни слова о своих конфликтах или финансовых затруднениях. Постарайтесь обойти стороной политические, а также религиозные темы.
Психологические приемы

Психологические приемы

Как вести себя на собеседовании — советы от практика

Теперь, если буду устраиваться на работу, обязательно проработаю возможные кейсы. Ксения, я уверен, что нашим читателям будет интересно узнать, как вести себя на собеседовании и что может смутить HR-специалиста в поведении или внешности соискателя работы?

Саша, действительно, стоит понимать, что чем выше и ответственнее позиция, на которую претендует потенциальный сотрудник, тем больше требований к нему предъявляется.

Давайте я озвучу несколько общих ключевых моментов из своей практики, которые нужно учесть всем без исключения кандидатам при прохождении собеседования на работу.

  1. Аккуратность и опрятность. Это касается не только внешнего вида, но и вашего состояния в целом. Никогда не приходите на собеседование в алкогольном опьянении, после «бурного отдыха» или бессонной ночи. В глазах специалиста по подбору кадров вы сразу заработаете статус «гуляки», а с ним весь остальной процесс актуальности интервью будет поставлен под большой вопрос.
  2. Приветливость и хорошие манеры. На какую бы должность вы не претендовали, хорошие манеры и адекватное поведение однозначно добавят вам очков. Узнайте, как зовут вашего собеседника и обращайтесь к нему по имени. Причем, обращаться стоит именно так, как он представился. Например, если рекрутер сказал, что его зовут Иван, то так и называйте его на «Вы». «Иван, вы говорили что…» Если же он назвал свое имя и отчество, то именно так и стоит обращаться к вашему собеседнику.
  3. Владение профессиональной терминологией. Вы однозначно понравитесь специалисту по подбору персонала, если не злоупотребляя терминами, 3-4 раза за время вашего интервью употребите их, а также поясните как применяете (применяли) эти термины на практике. Например, если вы скажете, что на предыдущем месте работы смогли поднять продажи на 30% за месяц, благодаря увеличению конверсии, проанализировав количество входящих обращений и размер среднего чека, то это вам зачтется как плюс.
  4. Общий уровень эрудиции. Также пару раз в тему можете упомянуть известные книги, которые вы читали или семинары по вашей специальности, на которых вы были в течение года. Рекрутеры обращают внимание на тягу к знаниям и стремление человека к самообразованию. Это особенно важно, если вы претендуете на руководящие или «интеллектуальные» позиции в компании.
Читайте также:  Как пережить измену? 3 стадии переживания измены и советы психолога.

Одним словом, вам нужно себя «продать» и показать с выгодной стороны. Причем, сделать это нужно как с профессиональной точки зрения, так и с точки зрения общих человеческих ценностей и правил. Если вы хотите получить работу, важно грамотно и четко ответить на вопросы HR-специалиста.

О них пойдет речь далее.

Как правильно отвечать на вопросы рекрутера

В целом Интернет советует одно и то же, нашу версию ответов читайте в специальной статье. Но несколько вариантов удивили.

Внимание — так отвечать нельзя.

Вы хотите занять мою должность?

«Возможно, через 20 лет, но к тому времени вы будете управлять компанией, и вам понадобится хороший, верный помощник, который будет помогать управлять компанией».

Это ужасно.

Вы совершали ошибку, которая привела к денежным потерям компании?

“Если честно, я очень рад, что не могу ответить на этот вопрос, так как ничего подобного никогда не происходило”.

Ложь, и все это знают. Любая ошибка в работе — потеря денег.

Почему мы должны принять на работу именно вас?

“Я давно слежу за деятельностью вашей компании и полностью поддерживаю её миссию и разделяю ценности”.

Многие работодатели до сих пор не догадываются, что у компании должна быть миссия и ценности.

Назовите свои недостатки?

“Иногда я могу так заработаться, что не замечаю ничего вокруг и теряю ощущение времени”.

В таком случае что с достоинствами — ходишь по воде, воду в кулере в вино превращаешь? В общем, не надо перегибать.

Используйте дыхательную технику

Существуют различные дыхательные техники, помогающие снизить уровень волнения, сосредоточиться и настроиться на собеседование. Перед интервью уединитесь на несколько минут и дышите: на счет от 1 до 4 нужно сделать плавный вдох носом, а затем выдохнуть чрез рот на счет от 1 до 8.

«Иногда на собеседовании работодатель может задавать провокационные вопросы. Часто это делается намеренно — как своеобразный тест на стрессоустойчивость и конфликтность. Эти качества — едва ли не самые популярные пункты в резюме соискателей, поэтому, вполне возможно, ваш потенциальный начальник просто пытается вас подловить, задав неудобный вопрос. Постарайтесь отвечать без лишних эмоций. Но если работодатель ставит вас в неловкое положение на протяжении всего собеседования, задумайтесь о том, готовы ли вы работать в этой компании», — добавила Ирина Швец, директор ГБУ «Моя карьера».

Кандидаты должны точно знать, что могут дать компании и что компания даст им

Дмитрий Федосеев, владелец и генеральный директор компании “Айболит Плюс”, Москва

Я провожу по пять-семь собеседований в неделю (с ветврачами, управляющими, промоутерами), причем не только в Москве, но и в регионах. Для меня это не труд, а удовольствие (хотя и полезное). Все встречи длятся по три часа: я не привык торопиться, поэтому к выбору подхожу без спешки. Чего я ожидаю от кандидатов?

  1. Желание работать и зарабатывать. Выявить его помогают любимые вопросы “Зачем мы вам” и “Зачем вы нам”. Ответы на них дают наилучшее представление о кандидате, а иногда и открывают новые возможности. Например, был такой показательный случай. Несколько месяцев подряд к нам обращалась девушка, которая хотела устроиться на должность оператора колл-центра. Первый раз я сказал ей, что вакансия появляется или не появляется с 1-го по 5-е число месяца. И она звонила четыре месяца подряд, а на пятый я, удивленный ее настойчивостью, спросил, почему она желает работать именно у нас (уже начал думать, что это происки конкурентов), – задал вопрос “Зачем мы вам?”. Девушка прямо ответила, что ей больше всего нравится свободный график и удаленная работа, живет она рядом с нашим офисом (при необходимости там появиться можно не тратить время на дорогу). Ей также понравилось, что мы посоветовали звонить ежемесячно, а не просто сообщили, что вакансии нет. Такой ответ меня удивил, и я спросил, чем она может быть нам полезна (“Зачем вы нам?”). Оказалось, что у нее есть опыт в сфере HR, но из-за желания работать дома и по свободному графику она рассматривает другие вакансии. А буквально перед этим я прочитал о компании, которая для поиска персонала привлекает фрилансера – это экономит средства и позволяет более качественно подбирать сотрудников. И решил, что нам тоже надо так попробовать. Поэтому уже через два дня мы ввели в штатное расписание должность специалиста по подбору персонала и приняли настойчивую девушку на работу. Кстати, с ее помощью мы уже заполнили несколько вакансий.
  2. Готов ли человек искать новые возможности. Недавно я ездил на открытие нашего ветеринарного центра в Новосибирск и провел там несколько собеседований с претендентами на должность управляющего. Одна из них решила проявить себя, начав критиковать нашу стратегию и подходы к работе: заявила, например, что московской компании в регионе делать нечего. Кроме критики, я ничего не услышал, хотя и спрашивал, почему соискатель так думает и что предлагает. Вывод таков: претендентка видела только плохое (как ей казалось), но не предлагала вариантов, как сделать лучше. Это свидетельствует о том, что человек всегда будет находить причины, почему не выполняется план, филиал не развивается. Стоит ли говорить, что на работу я ее не взял?
  3. Добропорядочность и адекватность. Я люблю задавать провокационные вопросы. Например, предлагаю кандидату более высокий пост (моего заместителя, а не управляющего клиникой), отмечая, что на этой должности сейчас работает такой-то сотрудник. Если кандидат интересуется, куда я дену нынешнего заместителя, отвечаю, что сделаю рокировку. Cмотрю на реакцию: обрадуется ли возможности попасть в компанию сразу на высокую должность и подсидеть другого – усомнится ли в наличии необходимого опыта – ведь претендовал-то на другую должность – спросит ли, в чем будут заключаться его обязанности, какие у него будут задачи? Это о многом говорит: смогу ли я доверять человеку, какими принципами он в жизни руководствуется, адекватно ли оценивает свои возможности.
  4. Реальный опыт. Есть у меня в запасе и еще одно провокационное предложение для кандидатов в управляющие: если человек соловьем заливается, рассказывая о своих достижениях на прошлой работе, я спрашиваю, готов ли он с завтрашнего дня приступить к работе над проектом (открывать клинику на новом месте). Хвастун сразу же найдет тысячи отговорок, почему сейчас это не получится.
Читайте также:  9 кругов ада: как PM-у проходить собеседования

Собеседование по скайпу

Набирает обороты собеседование по скайпу. Постарайтесь отвечать на вопросы вежливо, правдиво, не отвлекаться. В разговоре не употребляйте слова, засоряющие речь, например, «возможно», «может быть», «как сказать» и другие. Одним словом, общение по скайпу мало отличается от беседы «в живую».

Если будут расспрашивать, почему ушли с предыдущей работы, никогда не отзывайтесь о ней плохо. Лучше скажите, что не устраивала зарплата, или видите себя именно в этой компании, или желаете карьерного роста.

А что, если не выбирать?

Выбирать бывает тяжело, но отказ от принятия решения влечет за собой гораздо более тяжелые последствия. Это так называемая экзистенциальная вина. Вина перед самим собой на неиспользованные в прошлом возможности. Сожаление об упущенном времени. Боль от непроизнесенных слов, от невыраженных чувств, возникающая тогда, когда уже поздно. Нерожденные дети, невыбранная работа, неиспользованный шанс… Боль, когда уже невозможно отыграть назад.

Экзистенциальная вина – ощущение предательства самого себя. И от этой боли мы тоже можем прятаться. Например, громко заявлять, что я никогда ни о чем не жалею. Что все прошлое я отбрасываю назад без сомнений и оглядки. Но это лишь иллюзия. Наше прошлое невозможно отцепить и отбросить назад. Можно его игнорировать, вытеснять из сознания, делать вид, что его нет, но отцепить невозможно, разве что ценой полного забвения собственной личности.

Куда бы мы не устремились – всюду тащим телегу своего прошлого опыта. «Глупо сожалеть о том, что было». Нет, сожалеть не глупо. Глупо игнорировать тот факт, что когда-то поступил неверно. И игнорировать возникающие при этом чувства. Мы – люди и мы не умеем отбрасывать боль.