Как попасть на службу в МЧС. UPD 17.08.2020

Ежегодно в правоохранительные органы набирают не одну сотню добровольцев. Работа эта довольно престижная и хорошо оплачиваемая. Да и к тому же перспектива ранней пенсии сильно манит людей. Ведь по закону достаточно прослужить лишь 25 лет в МВД, чтобы уйти на заслуженный отдых. Учитывая это, неудивительно, что многие стремятся устроиться на работу в полицию.

Моральный настрой

Прежде всего, следует запомнить один важный момент перед тем, как устроиться в полицию. Работа в МВД связана с большим риском, частыми физическими нагрузками и стрессами, а это рано или поздно скажется на здоровье. Многие осознают всю сложность этой професии, только проработав несколько лет, после чего, не выдержав нагрузок, бросают ее. Поэтому перед тем как устроиться на работу в полицию, следует хорошо поразмыслить над вопросом: «А действительно ли я этого хочу?»

И только после того, как все за и против будут хорошо взвешены, следует начинать подготовку к поступлению на службу.

Престижно ли работать в полиции?

К сожалению, до недавних пор престиж такой профессии как милиционер был очень и очень низким. Теперь же милицию (а точнее уже полицию) ожидают серьезные изменения, направленные в том числе и на повышение доверия к милиционерам со стороны граждан, а также на повышение престижности работы в органах. Но стать полицейским в России все же не настолько сложно, как во многих других странах.

Престижно ли работать в полиции?
Престижно ли работать в полиции?
Престижно ли работать в полиции?
Престижно ли работать в полиции?

Итак, если вы хотите поступить на службу в правоохранительные органы, то, конечно же, вам нужно будет сначала определиться, в какой именно области вы бы хотели работать. Требования к будущим полицейским могут очень сильно различаться.

Престижно ли работать в полиции?
Престижно ли работать в полиции?
Престижно ли работать в полиции?

Водка в метро, человеческая грязь и свастики

Когда я только пошел в ментовку, думал, что буду заниматься благородным делом — бороться с преступностью. Я тогда играл в Quake в компьютерном клубе, и один чувак из нашей команды искал себе замену в патрульно-постовую службу. Разочаровался я в первый же час. 3 января 2004 года, вся Москва отсыпается после новогоднего бухыча, я выхожу на смену. Все красиво: менты по форме, в бушлатах, на столе — наручники, бронежилеты, дубинки. Нам выдали фотороботы, и я стал добросовестно всматриваться в лица прохожих. Думал: «Блин, они по 20 лет работают и никого не поймали, а я в первый день по-любому поймаю». На станции «Марьино» прапорщик подходит и говорит мне: «Я такой-то, командир такого-то отделения. Я пью пиво „Московское бочковое“. Выпиваю одну бутылку за семь секунд. Засекай». Покупает в ларьке и выпивает прямо в форме.

Читайте также:  Как заставить себя тренироваться, когда совсем не хочется

Весь трешак в ментовке, который сейчас прорывается наружу, тогда был нормой жизни. Не было ни ютьюбов, ни смартфонов с камерами, и никто не боялся публичности. Нам стабильно платили деньги, а трудности казались временными, плюс я учился и работал в одном направлении и не понимал, чего хочу от жизни. Через три месяца меня отправили в учебную часть. Там мы просто ходили в наряды, мыли полы и красили заборы.

В 21 год меня сделали младшим лейтенантом. В подчинении 37 человек, многим из которых под 40 лет. Я прыгнул через голову — конечно, были недовольные. Меня тоже не устраивали ни подчиненные, ни начальство. Оно считало, что сопровождать поезда в метро — это правильно. Но один милиционер в одном в вагоне — идиотизм, он ничего не сделает в одиночку. Лучше усилить контроль в криминогенных точках: выявлять подозрительных личностей, бороться с торговлей, выправлять бомжей из метро. А мои подчиненные ничего делать не хотели — просто жрали водку в катакомбах, спали, играли в карты и подделывали маршрутную карточку. Проработав там полтора года, я понял, что тупею. В округе в сутки совершалось 50 преступлений, из которых 30 раскрывали. В метрополитене же стабильно — 0:0. Мне хотелось чего-то нового, реализовать себя, а в это время двоюродная сестра вышла замуж за мента-оперюгу. Походка вразвалочку, взгляд серьезный — короче, образец для подражания. Ну я и перевелся в уголовный розыск, в Люблино.

Существующие специальности в МВД для девушек

В структуре МВД существуют должности, которые относятся к полиции, но, в тоже время, в них нет риска и ежедневной опасности. Такие вакансии наилучшим образом подходят для службы женщинам.

В первую очередь, представительницы прекрасного пола могут работать в «мирных» профессиях, которые также присутствуют в полиции: бухгалтер, специалист отдела кадров, секретарь.

Во-вторых, есть целый ряд специальностей, в которых количество женщин значительно превышает количество мужчин. Именно они считаются самыми женскими в полиции.

Стандартные профессии

Список специальностей крайне широк и не ограничивается указанным ниже перечислением. Наиболее востребованные и популярные должности в структуре МВД среди женщин:

  • Криминалист. Профессия не связана с риском или опасностью для жизни и здоровья. Работа, в большей части, проходит в лаборатории, изредка возможны выезды на места преступлений. Эксперт-криминалист исследует вещественные доказательства, работает с отпечатками пальцев, собирает улики и ведет другую аналитическую работу. Для работы на этой специальности потребуется аккуратность, точность, умение обращать внимание на детали, аналитический склада ума. Для поступления на службу обязательно наличие высшего образования.
  • Полицейский. Чаще всего, женщины работают участковыми или сотрудниками патрульно-постовой службы. Эти должности предполагают большое количество общения и взаимодействия с самыми разными людьми. Сотрудникам полагается табельное оружие и наличие навыков обращения с ним. К минусам можно отнести ненормированный рабочий день, большое количество отчетов и документов (в случае участкового), напряженный график несения службы. Отдельных требований к образованию для замещения этих вакансий не предусмотрено.
  • Следователь. Поступить на службу следователем могут только девушки, имеющие высшее юридическое образование. Кроме того, потребуется аналитический склад ума, умение оперировать фактами и делать логические заключения, наличие высокой самодисциплины и целеустремленности.
  • Эксперт по информационной безопасности. Одна из новых профессий в полиции. Предпочтение отдается соискательницам, имеющим соответствующее высшее образование, обладающим навыками программирования и опытом работы в области высоких технологий. Специальность чем-то схожа с работой системного администратора в любой другой организации.
  • Кинолог. Работа полностью связана с собаками, их дрессировкой, содержанием и сопровождением. Поэтому, необходима любовь к животным и навыки работы с ними. Предполагается, что контактировать с четвероногим помощником придется не только на тренировочной площадке, но и на выездных мероприятиях: поиск наркотических веществ и взрывчатки, розыск людей.
  • Инспектор по работе с несовершеннолетними. Одна из «самых женских» профессий в полиции. При поступлении, предпочтение отдается девушкам, имеющим педагогическое или психологическое образование. Работать придется с «трудными» детьми, выявлять беспризорников, проводить воспитательные беседы. Потребуются качества, присущие именно женщинам, – чуткость, отзывчивость, умение находить общий язык с детьми.
  • Конвоир. Речь идет о сотрудницах, работающих в женских исправительных колониях. Осматривать женщин-заключенных могут только лица одно с ними пола. Поэтому, на эту должность могут претендовать исключительно женщины. От соискательниц потребуется хорошая физическая подготовка, навыки обращения с огнестрельным оружием, высокая моральная устойчивость.
Читайте также:  21 полезная привычка, которая улучшит вашу жизнь