Как избавиться от тревожности: советы психолога

Тяжелая депрессия — это серьезное расстройство психического состояния человека. Она может наступить в силу многих причин, и характеризуется подавленным состоянием, чувством бесполезности, всепоглощающей тоски, пессимистическим и упадническим настроением. Депрессия не щадит никого — она может настигнуть любого человека, невзирая на его пол, возраст, материальный и социальный статус.

Причины тревожности

Главная причина современной якобы беспричинной тревожности в душе – это постоянное нервное напряжение. В нормальной жизни вы испытываете оправданную тревогу все время, вот краткий список актуальных поводов для этого.

  • Финансовое благополучие. Вечные поиски работы, вечная нехватка денег, долги, которые нужно отдать/забрать и прочее.
  • Беспокойство за близких. Это касается как их безопасности, так и будущего. Например, вы тревожитесь за взрослую, но несовершеннолетнюю дочь, которая все больше времени проводит в сомнительной компании. Или за отца, который все чаще прикладывается к бутылке.
  • Профессиональная деятельность. Ответственность на рабочем месте, особенно если у вас высокая должность, генерирует постоянное нервное напряжение.
  • Социальный фактор. Изменения, происходящие в обществе, государстве и мире. Их много. Чем сильнее перемены затрагивают лично вас, тем выше уровень стресса.
  • Здоровье. Беспокойство о здоровье может быть беспричинным (ипохондрия), а может быть связано с реальными проблемами, особенно, если они долгосрочные и трудно контролируемые (диабет, рак, СПИД и т. д.).
  • Личная сфера. Боязнь потерять любимого человека, разрушить брак, расстаться с детьми, потерять имущество, боязнь разоблачения измены и т. д.

В некоторых ситуациях нормальная тревога выходит из-под контроля и превращается в навязчивую. Это случается, когда вы уделяете ей слишком много внимания, потому что внимание – это энергия. Что-то подобное происходит, когда кто-то ведет в интернете спор с троллем, пытаясь что-то ему доказать. Но все что нужно троллю – продолжение спора, поэтому доказывать ему что-то, во-первых, бессмысленно, а во-вторых, это означает плясать под его дудку. Ваше внутреннее тревожное состояние кормится вниманием точно так же. Кроме того, оно растет и приучает вас уделять ему внимание все чаще, пока это не становится ежедневной нормой. Так возникает синдром навязчивых мыслей.

Возможности лечения

Оптимальные условия для полноценного и действительно эффективного лечения хронического стресса сегодня созданы исключительно в частных психиатрических центрах, так как там есть условия для создания максимального лечебно-восстановительного режима для таких пациентов. Дело в том, что стационирование в государственные клиники к более тяжелым пациентам само по себе будет являться дополнительным сильным психологическим стрессовым фактором. В частных центрах проводится симптоматическая и психофармакотерапия, а также обязательная интенсивная психокоррекционная работа специалистов-психологов, которые помогают выйти на истинные причины развития стресса и преодолеть их. В итоге, не остаются механизмы запуска стрессовых реакций, а имеющиеся изменения полностью купируются.

Тяжелая депрессия признаки

Если у человека нет сил и желания что-либо делать, если он не может себя заставить хоть чем-нибудь заняться, и при этом постоянно находится в плохом, подавленном настроении, то это свидетельствует о признаках депрессивного состояния. К проявлениям депрессии относят также и постоянную лень, под которую маскируется апатия. Дело в том, что во время тяжелой депрессии мозг человека начинает работать по другому — его биохимические процессы изменяются, что и приводит к появлению лени. Есть три основных трансмиттера головного мозга, которые отвечают за настроение человека, его энергию и работоспособность — это дофамин, норадреналин и серотонин. И когда их работа нарушается, наступает полная апатия и наблюдается отсутствие энергии для занятия какой-либо деятельностью. В таких случаях необходимо вовремя начать лечение специальными препаратами, иначе человек попросту не захочет по утрам подниматься с постели и полностью потеряет интерес к жизни. Последствия тяжелой депрессии могут быть очень серьезными и негативными для пациента — развивается постоянное чувство страха и тревоги, со временем приобретающее маниакальные формы.

Особого внимания заслуживает протекание тяжелой депрессии у беременных женщин. Так как она часто становится причиной выкидыша. Поэтому, при малейших признаках депрессивного состояния, женщине необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Лечение

Прежде всего, следует упомянуть о том, что стресса можно избежать. Лечение можно начать самому. Для этого надо научиться справляться со стрессовыми ситуациями. Необходимо использовать технику релаксации или глубокого ровного дыхания. Несложные физические нагрузки, такие как простая зарядка, улучшат здоровье и повысят способности человека к сопротивлению. Исключение из своей жизни вредных веществ (кофе, алкоголь, никотин и др.) уменьшит тревогу. Необходимо обязательно научиться справляться со своими фобиями. Этому обучат квалифицированные врачи клиники Rehab Family, признанные в Европе и Америке. Правила гарантируют полную конфиденциальность. Клиника Rehab Family отличается не только эффективными методами лечения, но и предоставлением комфортных условий для полной адаптации пациентов.

В начале лечения необходимо обсудить его этапы с близкими, объяснить свои действия и эмоции, чтобы они также могли помочь или, по крайней мере, не мешать. Лечение, назначенное врачом, должно соблюдаться неукоснительно. Его течение, как правило, наблюдают в динамике во время посещений. Пациенты клиники Rehab Family могут обратиться за помощью в любой день и время. У болезни, как и у наших врачей, нет праздников.

‘> Таркил Нина Зиноновна Зам. главного врача по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог Записаться на прием Ваше ФИО: Ваш телефон:

Пересмотр ценностей в позитивном ключе

– Какие–то когнитивные нарушения от ковида были?

– Когнитивные нарушения связаны со снижением продуктивности, – человек не может работать с прежней эффективностью. Или, когда нарушается врабатываемость – человек не может сосредоточиться, войти в привычный ритм долгое время. Например, когда человек после болезни решил написать, наконец, научную статью, смотрит на текст – и не может вчитаться, о чем это, перечитывает. Да, есть какие-то нарушения высших психических функций – но это проходит, восстанавливается.

Читайте также:  Вся правда об эмоциональном интеллекте: как открыть в себе гения

Чтобы кто–то от ковида «поглупел» – такого не было.

– Жалобы на страх смерти были? «Боюсь умереть, пересмотрел свою жизнь, понял, что еще ничего не успел».

Пересмотр ценностей в позитивном ключе

– А вот здесь как раз наоборот. Те из моих клиентов, кто побывал в реанимации, пересмотрели свои ценности в очень позитивном ключе. Мне приходилось слышать утверждения вроде: «Для меня сейчас главное – любовь, доверие и уважение к людям. На фоне этого все остальное – меркнет». «Я подумал, что не с теми общался, не тем звонил. Я перестал звонить некоторым друзьям, мне не о чем с ними разговаривать. Зато связался с теми, кого давно не слышал».

То есть, эффект получился даже положительный. Дело в том, что человек – очень сильное существо (хотя и слабое одновременно), и иногда он сам находит для себя ресурс в совершенно неожиданных обстоятельствах.

Причем я не могу сказать, что все клиенты, которые нашли ресурс в этой ситуации тяжелой болезни – какие–то выдающиеся сильные люди. Например, одна клиентка в начале нашего общения разговаривала со мной голосом больного ребенка. И там не было громких слов вроде «экзистенциальная переоценка». Поверхностные смыслы сходили с жизни, как с лука шелуха. Шелуха сошла – осталась луковичка, то, что было для нее самым главным.

Как улучшить качество сна

Улучшить сон взрослого человека можно при помощи спорта. Спорт снимает стресс. Для этого можно включить в повседневный распорядок занятия физкультурой, посещение бассейна, занятия в спортивных секциях. Спорт помогает снять стресс и нервное напряжения вне зависимости от их причин. Заниматься упражнениями можно как в зале, так и на свежем воздухе. Если вы не профессиональный спортсмен, то начните с небольших тренировок. Потом можно будет перейти на более высокий уровень занятий. Расслабиться после стресса вам помогут расслабляющие ванны.

Во время стресса часто наблюдается нарушение приема пищи. Старайтесь придерживаться определенного графика приема сбалансированного питания. Можно принимать специальные успокоительные отвары из трав. Воздержитесь от употребления кофе и чая. Кофеин может усиливать тревогу на фоне стресса.

Важным элементом при снятии стресса и напряжения является способность расслабляться, для этого используются различные методики. После тяжелого рабочего дня или очередной стрессовой ситуации можно попробовать уединиться и заняться медитацией. Если уединиться не получается то можно воспользоваться различными дыхательными методиками.

Еще один способ снять стресс это переключение внимания от повседневных дел на отвлеченные занятия: уборка, прогулка, посещение тихих спокойных мест, заняться любимым делом.

В тяжелых ситуациях, при очень сильном стрессе, когда вышеперечисленные способы не приносят ожидаемого улучшения, возникает риск возникновения невроза или депрессивного расстройства. В данной ситуации следует обратиться к специалисту. Психиатр или психотерапевт даст необходимые указания. Возможно применение психотерапевтических методик ( когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия или гипноз) в сочетании с препаратами для лечения стресса. Обычно, при сильном стрессе используются следующие препараты: антидепрессанты и анксиолитики и снотворные средства.

Лекарственные препараты при стрессе подбираются и назначаются строго врачом-психиатром или врачом-психотерапевтом.

Также рекомендуем прочитать статью об игромании.

Какой врач вернет сон

Если человека всерьез беспокоит расстройство сна, нужно обращаться к сомнологу. Он должен найти первопричину проблемы и в случае необходимости направить к другому специалисту. Основной вид диагностики — полисомнография. Это комплексное исследование сна, фиксирующее особенности дыхания, сердцебиения, биоэлектрической активности мозга пациента в сонном состоянии. Процедура обычно проводится в клинической лаборатории сна.

Полисомнография надежно выявляет с идром апноэ, при котором пациент задыхается и не может спать. Процедура позволяет определить синдром нарушения сердечного ритма, при котором человек просыпается от повышенного до 150-160 ударов в минуту сердцебиения. Тогда он направляется к кардиологу, а затем обычно к хирургу.

Пожилые люди часто страдают нарушением восприятия сна, когда собственно бессонницы может и не быть. Нередко пациент утверждает, что ни минуты не спит в течение многих лет. Когда сон такого человека подробно исследуется в лаборатории, обычно выясняется, что спит он поверхностно, с частыми просыпаниями, но свои 6-7 часов в сутки просыпает.

Диагностика тревожности

Начать работу над тревожностью рекомендуется с ее четкого определения.

  1. Для диагностики взрослых я хочу посоветовать опросник Спилбергера. Методика максимально точно, на мой взгляд, позволяет разобраться с характером тревожности. Вы отвечаете на 40 суждений («да» или «нет», насколько это верно в отношении вас), а по итогу получаете четко измеренный уровень личностной и ситуативной тревожности. При высоком уровне рекомендуется работать по повышению уверенности в собственном успехе, при низком – над активностью и мотивацией.
  2. Определить школьную тревожность можно с помощью опросника Филлипса. Это обширная диагностика, выявляющая факторы (причины) тревожности, что очень важно для дальнейшей работы. Ребенок отвечает на утверждения методики (насколько они верны в его отношении), потом результаты интерпретируются согласно «ключу». Методика позволяет определить общую тревожность, переживание социального стресса в настоящий момент, переживания по поводу неудовлетворенной потребности в успехе, страх самовыражения, боязнь ситуаций проверки знаний, страх не соответствовать ожиданиям окружающих, низкий уровень физических возможностей противостоять стрессу, проблемы во взаимоотношениях с педагогом.