Алопеция гнездная – клиническая картина, симптомы и лечение

Процесс выпадения волос называется алопецией и затрагивает он не только голову, но и брови, ресницы, и остальные участки тела.

Что такое алопеция у женщин

Каждый человек ежедневно теряет около 100-120 волос, при этом такой показатель является нормой. Но иногда, под воздействием определенных факторов, потери значительно увеличиваются (вплоть до 1000 в день). Это состояние называется алопецией, что может быть кратковременной или постоянной.

Интересно, что по статистическим данным, к 50 годам отчетливые признаки алопеции проявляются у 37% женщин. При этом в подавляющем большинстве случаев, остановить выпадение не составит труда. Главное – определить причину и составить правильный план лечения.

Что это за болезнь

Тип облысения, что характеризует выпадение волос и возникновение округлых очагов кожи головы без волос.

Что это за болезнь

Гнездовое выпадение волос свойственно как мужчинам, так и женщинам и может наступить даже в молодом возрасте (до 25 лет). Считается, что генетическая предрасположенность играет важную роль в развитии данного недуга, так как она связана с HLA-аллелями 2 класса. Со временем снижается выработка таких гормонов нейротензина и эндорфина? и снижается иммунитет. Очаговую алопецию характеризуют сами луковицы волос, что уменьшаются в размерах, а в сам процесс вовлечены Т лимфоциты (CD4 b CD8) и клетки Лангерганса.

Симптоматика гнездной алопеции у женщин и детей

Чрезмерное выпадение волос часто приводит к облысению. Алопеция может иметь временный характер, обратимый или постоянный, и необратимый. Потеря волос всегда связанна с проблемами здоровья.

Симптоматика гнездной алопеции у женщин и детей
Симптоматика гнездной алопеции у женщин и детей
Симптоматика гнездной алопеции у женщин и детей
Симптоматика гнездной алопеции у женщин и детей
Симптоматика гнездной алопеции у женщин и детей

В местах облысения кожа не изменена, не имеет признаков рубцов, это может указывать на то, что процесс не приведет к необратимой потере волос. Иногда можно наблюдать, что в области очагов облысения возникают небольшие розоватые изменения, сопровождающиеся зудом. Очаговое облысение у женщин и детей может затрагивать не только волосяной покров головы, но также и другую растительность на теле (брови, реснички, подмышечные впадины, лобок). При таком типе прогноз восстановления часто неблагоприятный.

причины и лечение женского облысения

Очаговая алопеция у женщин особенно опасна, с лечением этого заболевания медлить категорически недопустимо. Потеря волос одинаково часто встречается у женщин и мужчин. Без своевременного лечения патология может прогрессировать и перерасти в тотальное облысение, то есть в выпадение всех волос на голове.

Причины женского облысения

Гнездная алопеция у женщин провоцируется аутоиммунной реакцией организма на наличие очага инфекции. Это вызывает активизацию процесса, в результате которого собственный иммунитет атакует волосяные фолликулы, но только на небольших участках кожи.

Причины очаговой алопеции у женщин:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфекция в организме;
  • стресс;
  • проблемы щитовидной железы;
  • нарушение обмена веществ;
  • некоторые хронические заболевания;
  • вегетативная дисфункция.

Как правило, гнездное облысение поражает небольшие участки кожи, но в некоторых случаях имеет место обширное облысение. Причины и лечение проблемы определяет врач.

Интересный факт! Подобный тип облысения чаще встречается у темноволосых людей.

Симптомы и виды алопеции

Очаговая алопеция легко диагностируется у женщин, так как такая форма болезни имеет характерные внешние симптомы. Волосы выпадают на круглом либо овальном участке. Сначала они истончаются и теряют пигмент, затем появляются ломкость и стремительная потеря волос. Такие же симптомы характерны для стригущего лишая. Различие в том, что при гнездной алопеции кожа на месте облысения выглядит абсолютно здоровой и гладкой, в то время как при лишае образуются струпья, и нарушается пигментации кожи.

Читайте также:  10 вопросов мастеру про химическую завивку

Гнездовое облысение и у женщин, и у мужчин может переходить из одной формы в другую, что затрудняет лечение.

Диагностика

Лечение очаговой алопеции у женщин можно начинать только после определения точной причины аутоиммунного отклика организма. Для этого необходима консультация следующих специалистов:

  • трихолог;
  • терапевт;
  • иммунолог;
  • гинеколог;
  • эндокринолог.

Необходимо сдать анализ крови для определения состояния гормонального фона, а также общий анализ для выявления инфекционных заболеваний. При обнаружении каких-либо патологий лечиться следует своевременно.

Лечение очаговой алопеции у женщины

Если диагностировано очаговое облысение у женщины, индивидуальное лечение подбирает врач. Следует понимать, что потеря волос на голове – это не только косметическая проблема, поэтому лечение должно быть комплексным и максимально полным.

Методы

  • медикаментозные средства;
  • препараты местного нанесения;
  • народные средства лечения;
  • физиопроцедуры.

Медикаменты

  • миноксидил;
  • препараты, расширяющие сосуды;
  • витамины для стимуляции роста волос;
  • витамины для нормализации работы нервной системы;
  • иммуномодуляторы.

Для восстановления волос применяют средства с миноксидилом в составе. При очаговой алопеции у женщин, лечение препаратами подбирается только врачом, а его концентрация не должна превышать 5%. Чтобы такое лечение было действительно эффективным, важно оказывать поддержку организму изнутри, с помощью витаминов и микроэлементов в таблетках. Лечение дополняется лекарствами для нормализации деятельности нервной системы (в том числе и ноотропные препараты), а также для улучшения кровоснабжения мозга.

Обязательно назначаются препараты для улучшения иммунной защиты организма и витамины группы В, укрепляющие и волосы, и нервную систему.

Лекарства должны подбираться только трихологом, так как каждый случай очаговой алопеции индивидуален и требует особого подхода.

Физиотерапия

При очаговой форме применяют:

Физиотерапевтические методы помогают улучшить обменные процессы в коже головы и нормализовать кровоснабжение корней.

Народные рецепты

  1. Ежедневно втирать в лысые подогретую смесь масла репейника и касторки, взятую в равных пропорциях. Средство нужно держать на коже час.
  2. Смешать небольшое количество перцовой настойки с репейным маслом, нанести на кожу на полчаса, затем смыть водой.
  3. Выжать сок из одной репчатой луковицы, добавить к нему ложку меда и 3 капли эфирного экстракта розмарина. Смесь наносится на полчаса.

Лечение гнездового облысения у женщин народными средствами эффективно дополнит медикаментозную терапию.

В заключение

Во время лечения важно не подвергать волосы и кожу головы травмирующему воздействию приборов для укладки и химических красок для волос. В большинстве случаев своевременного лечения очаги облысения восстанавливаются за несколько месяцев, однако риск повторного развития алопеции остается на всю жизнь.

Очаговая алопеция — лечение

Трихологи израильского центра лечения волос в Москве разработали и успешно практикуют программу комплексного лечения облысения гнездного типа. Мы используем как аппаратные методы терапии (лазерное лечение волос), так и натуропатические, биокапиллярные и рефлексотерапевтические средства. Благодаря всестороннему подходу к лечению очаговой алопеции и оздоровлению организма в целом, нам удается остановить выпадение волос, стимулировать рост новых фолликулов и вернуть вам густые волосы.

Подробнее о наших методиках вы можете узнать на консультации трихолога. Регулярно мы проводим акции и специальные предложение на все курсы лечения. следите за нашими обновениями на сайте.

В клинике по восстановлению волос Israeli Hair Clinic профессиональные врачи-трихологи проведут все возможные анализы, поставят диагноз, назначат лечение и проведут все необходимые процедуры, чтобы вернуть вам здоровые и красивые волосы.

У нас есть большой опыт по лечению очаговой алопеции. Метод интегрированного подхода к лечению, практикуемый в нашей трихологической клинике, дает прекрасные результаты.

Клиническая картина

На любом этапе развития гнездной алопеции выделяют несколько клинических форм течения болезни:

  • Локальные или очаговые поражения: без признаков воспаления и при малом размере областей облысения;
  • Лентовидные поражения: первичный очаг образуется на затылке, затем разрастается, из-за чего появляется длинная “лента” без волос;
  • Субтотальные поражения: появляются в результате слияния нескольких очагов, занимают большую площадь, между очагами есть зоны со здоровыми волосами;
  • Тотальные поражения: лысеет вся поверхность головы, появляются залысины на усах, бороде;
  • Универсальные поражения: волосы утрачиваются по всей поверхности тела;
  • Гнездные с поражением ногтевой пластины.

Есть 3 стадии алопеционного облысения: прогрессирующая, когда волосы вокруг очага легко отрываются; стационарная – когда границы зоны “расшатанных” волос нельзя определить; регрессирующая – самая благоприятная (волосы отрастают, симптоматика угасает).

Виды заболевания

Перед тем, как приступит к лечению алопеции у детей, важно разобраться, какие виды данного заболевания существуют, и какие симптомы характерны для каждого из них. Наиболее редким видом принято считать врожденное детское облысение.

Как правило, данный недуг сопровождает другие проблемы – в частности, эндокринные нарушения и врожденный эпидермолиз. Чаще встречается физиологическая алопеция, которая может развиваться у детей, начиная с годовалого возраста.

Из-за постоянного трения волосы выпадают преимущественно в затылочной и лобовой части головы. Как правило, лечения в таких случаях не требуется – все симптомы исчезают самостоятельно спустя некоторое время. Наиболее широко распространены такие виды, как атрофирующая и очаговая алопеция у детей.

Виды заболевания

Признаками очагового облысения, которое также называют гнездным, являются лишенные волос участки, имеющие округлую форму. При атрофирующем облысении, или псевдопеладе Брока, в теменной и лобной областях появляются безволосые участки, по своему внешнему виду напоминающие огненные язычки и имеющие небольшие размеры.

Кожные покровы на этих местах – гладкие и слегка блестящие. Еще одна разновидность – себорейная алопеция, которая появляется в пубертатном периоде и является предшественницей себореи.

На начальной стадии волосы начинают значительно жирнеть. Появляется шелушение и зуд, а затем и залысины, которые распространяются от лобной к затылочной части головы.

Шампуни при алопеции

Как вылечить алопецию у женщин, применяя шампунь? Выбрать средство поможет врач, так как нужно учитывать состав и особенности кожи головы при покупке шампуня. «Правильное» средство не должно содержать Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate. Также в его составе должны присутствовать витамины и минералы — медь, цинк, витамины группы В, растительные вытяжки и компоненты, которые стимулируют кровообращение (лук, кофе, красный перец).

Предоставляем вам список наиболее эффективных средств:

  1. Шампунь «Луковый 911», выпускаемый ЗАО «Твинс Тэк». Препятствует выпадению и стимулирует рост шевелюры. Состав почти полностью натуральный. Но применять его следует долго для достижения нужного эффекта.
  2. Fitoval от KRKA действует очень быстро, результат заметен уже после 4-5 процедур. Подходит для жирных волос.
  3. «Сила волос» от «Биокон» — экономичный и действенный вариант, однако может вызвать аллергическую реакцию.
  4. «Лошадиная сила» насыщен полезными компонентами, делает волосы более жесткими и густыми, препятствует выпадению. Однако содержит лауретсульфат натрия и не подходит для сухих волос. Хотя женщины, которые испробовали его на себе, отзываются о нем очень положительно.
Читайте также:  Больше 30 праздничных причесок на волосы средней длины

Облысение у мужчин

Единственным отличием гнездной алопеции у мужчин является вероятность появления очагов облысения в области усов и бороды. Особенно неприятно наличие таких очагов мужчинам с темными волосами, у которых даже после бритья темные волосы просвечивают через кожу и делают проплешины заметными.

Лечение проводится описанными выше лекарственными препаратами, народными средствами и методами физиотерапии. Участки облысения на бороде можно лечить и добиваться восстановления роста волос, а можно сделать лазерную эпиляцию щек, зоны усов и подбородка, чтобы щетина не напоминала вам о наличии проплешин.

Видео: Гнездное облысение

Облысение у мужчин

Как лечить гнездную алопецию на бороде:

Очаговая, гнездовая или частичная алопеции представляют собой одно и то же заболевание, которое характеризуется наличием участков облысения, чаще круглой или овоидной формы, на волосяном покрове головы. У мужчин также страдают усы и борода. Иногда такие проплешины называют алопецией ареата. Статистика показывает, что выпадение волос поражает людей вне зависимости от пола и возраста. Среди всего населения с данной проблемой борется примерно 1,7 % людей.

Определение заболевания

В результате очагового облысения на коже головы образуются округлые области в виде пятен, на которых отсутствуют волосы. Заболевание протекает непредсказуемо и обычно носит хронический характер: образовавшиеся залысины в течение 3 – 6 месяцев могут снова обрастать волосами и исчезать, а через некоторое время появляться вновь на тех же самых или на других участках головы.

Облысение может выражаться и в абсолютной потере волос — человек может полностью лишиться шевелюры и быть лысым в течение нескольких лет, а, затем, за несколько месяцев отрастить приличную прическу, и вновь, внезапно облысеть. Данное заболевание, так же носит название «гнездная алопеция» — это воспалительная болезнь, затрагивающая волосяные фолликулы.

Она может проявляться не только в области головы, но и на лице (бровях, ресницах, бороде) и теле. Для данной патологии не существует гендерных или расовых предпочтений, может возникнуть алопеция и у женщин, и у мужчин в независимости от расовой принадлежности. Однако, чаще всего заболевание проявляется у детей и лиц, моложе 25 лет.

Диагноз «очаговая алопеция» ставится врачом дерматологом при внешнем осмотре головы на основании специфических признаков болезни.

При сомнительном диагнозе проводятся дополнительные методы исследования: микроскопия волос, серологическое, биохимическое и общее исследование крови, определение концентрации гормонов ТТГ, Т3, Т4, гистологическое исследование кожи, – посредством которых исключаются другие патологии, связанные с облысением.

Определение заболевания

Различают три стадии развития очаговой алопеции:

  1. Активная или прогрессирующая.
  2. Стационарная.
  3. Стадия регресса.

На активную стадию приходится начало развития болезни, которое отмечается такими симптомами, как покраснение, отек и потеря волос на небольшом округлом участке кожи головы, возможны жжение и покалывание, по контуру участка наблюдаются обломанные волосы, торчащие к верху, в виде иголочек.

Вокруг границы на протяжении 1 см. отмечается область «расшатанных» волос, которые легко удаляются при расчесывании и потягивании. При стационарной стадии отмечается 1 или несколько явных очагов алопеции (лысин), но кожа в этих местах внешне не изменена.

Вокруг границы ослабленных волосков, подверженных выпадению, не наблюдается. Стадия регресса характеризуется возобновлением роста волос на пораженных участках.

Начинается процесс обычно с появления множества мягких, тонких, бесцветных волосков (пушковых) и редких пигментированных, жестких и длинных волос. У всех людей заболевание протекает по-разному.