Венецианов А, г, ?на пашне, весна»

Название этой картины Алексея Венецианова менялось со временем. Сперва холст назывался «Женщина, боронящая поле», затем «Крестьянка в поле, ведущая лошадей» и, наконец, «Деревенская женщина с лошадьми». Нынешнее название за картиной закрепилось после создания нескольких последующих полотен из серии «Времена года», в которую была включена и картина «На пашне. Весна».

Современники корили художника многократно за чрезмерную простоту и жизненность натуры, а потомки — за качество противоположное: за идеализацию. Черты украшательства видели в том, что женщина на пашне показана в нарядном сарафане.

В картине Алексея Венецианова пейзаж играет важнейшую роль в создании возвышенно-аллегорического образа весны. Лирический русский пейзаж создает особое настроение. Лазурное небо, мягкая зелень, приглушенный колорит земли, легкая золотистая дымка на пашне образуют природную гармонию. Краски легки и прозрачны. Настоящая весна!

Крестьянка в национальной праздничной одежде боронит землю. Венецианов создает некий поэтизированный образ, подчеркивая сходство своей героини с античной богиней. Масштабное несоответствие женской фигуры и лошадей, которых она с легкостью ведёт по пашне, усиливает впечатление. Этот полуфантастический образ органично вписывается в реалистический пейзаж.

Линия горизонта и мысленные траектории движения боронящих землю селянок создают определённое замкнутое пространство. Тем самым художник на картине «На пашне. Весна» показывает извечный круговорот жизни, где неизбежна смена времен года, но вечна природа.

Год написания картины: 1820.

Размеры картины: 51,2 х 65,5 см.

Материал: холст.

Техника написания: масло.

Жанр: жанровая живопись.

Стиль: реализм.




Блок: 1/2 | Кол-во символов: 1687
Источник: https://opisanie-kartin.ru/venecianov-aleksey/na-pashne-vesna/

Алексей Венецианов. Жизнь художника и трагический конец

Род Венециановых происходил из Греции. Прадед художника Федор Проко с женой Анджелой и сыном Георгием приехали в Россию в 1730—1740 годах. Там и получили прозвище Венециано, позднее превратившееся в фамилию Венециановы.

Художник родился в 1780 году в Москве. Отец его был Гаврила Юрьевич, мать – Анна Лукинична (в девичестве Калашникова, дочь московского купца). Семья Алексея Венецианова занималась торговлей, продавали кусты смородины, луковицы тюльпанов, а также картины.

С 27 лет Алексей Венецианов служил землемером при лесном департаменте, параллельно он учился живописи сначала самостоятельно, затем у знаменитого мастера портрета Владимира Боровиковского.

Владимир Боровиковский. Портрет Марии Лопухиной. 1797 (Третьяковская галерея)

В 1811 году Венецианов, не смотря на свою работу чиновником, получил звание академика живописи! Устав от раздвоенности жизни, когда ему приходилось работать чиновником и урывками заниматься любимой живописью он к сорока годам решил закончить карьеру чиновника и уехать из столичного Петербурга в Тверскую губернию, где он поселился с семьей будучи помещиком.

Итак, с 1819 года  Венецианов жил в деревне Сафонково Тверской губернии, посвятив свои усилия разработке «крестьянского» жанра. Там же осуществил свою давнюю мечту – организовал собственную художественную школу, принципы преподавания которой не признавались Академией художеств в Петербурге (не смотря на статус академика у Венецианова). В данной школе прошли обучение свыше 70 человек. В их судьбе деятельное участие принимал великий поэт и приближенный к царской семье Василий Андреевич Жуковский. Работы своих учеников Венецианов выставлял вместе со своими на академических выставках.

Районы Тверской области. Венецианов жил и был похоронен в нынешнем Удомельском районе Тверской области, расположенном в северной части губернии

В 1829 году, в царствие императора Николая I, Венецианов получил звание придворного живописца.

В своей деревне Сафонково Венецианов построил больницу, содержал доктора, устроил школу для крестьянских детей. Впоследствии добился, что самый бедный его мужик имел две лошади и по четыре-шесть голов рогатого скота, небывалая роскошь для крестьян того времени. Порой ему казалась, что взятая на себя обязанность непосильна, и тогда он писал родным:  «Обязанности помещика очень тяжелы, ежели их выполнять  по законам гражданским и церковным».

Жизнь его оборвалась случайно. По дороге в Тверь, где он должен был расписывать иконостас в соборе, художник не справился с управлением санями, которые врезались в высокие каменные ворота. Выброшенный на дорогу Венецианов умер раньше, чем к нему подоспела помощь. Это случилось 16 декабря 1847 года, художнику было 67 лет.

Несчастный случай произошел в селе Поддубье Тверской губернии. Похоронен художник на сельском кладбище деревни Дубровское (ныне Венецианово) в Удомельском районе Тверской области. Могила его сохранилась.

“На жатве. Лето”. Алексей Венецианов. Середина 1820-х. Третьяковская галерея

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3031
Источник: https://wanderings.online/na-pashne-vesna-venetsianova/

Что такое Артхив

Артхив — это сообщество художников, коллекционеров и арт-дилеров. У нас удобно собирать и публиковать все, что связано с искусством, управлять коллекциями, покупать, продавать и продвигать картины.

Возможности Артхива

Об Артхиве

© Arthive, 2019

Приложения и сервисы

весь артхив

Художники и картины

Продажа работ

Социальная сеть

Публикации и знания

Арт-сообщества

Популярное в поиске

© Arthive, 2019

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 449
Источник: https://artchive.ru/artists/1165~Aleksej_Gavrilovich_Venetsianov/works/8561~Na_pashne_Vesna

История

В искусствоведческой литературе существуют разные датировки времени создания картины «На пашне. Весна». в монографии 1949 года высказывала предположение, что эта картина была создана в 1810-х годах, а Алексей Савинов в своей книге 1955 года в качестве даты создания картины указывал начало 1830-х годов. Эта неопределённость связана с тем, что Венецианов, как правило, не подписывал и не датировал свои картины. Тем не менее современные исследователи полагают, что картина «На пашне. Весна» была написана Венециановым в первой половине 1820-х годов, и именно этот временной период указан в каталоге Третьяковской галереи.

На жатве. Лето (середина 1820-х, ГТГ)

Сенокос (середина 1820-х, ГТГ)

Вместе с двумя другими произведениями, написанными в середине 1820-х годов, — «На жатве. Лето» (ГТГ, 156) и «Сенокос» (ГТГ, Ж-1819), картина «На пашне. Весна» рассматривается как часть цикла картин художника, связанных с крестьянским трудом. Иногда эти три произведения Венецианова называют «Временами года» (весна, лето и осень) и даже высказывают предположение, что могла существовать и завершавшая этот цикл четвёртая картина художника — «Зима», но никаких сведений о ней не сохранилось. При этом, так как для крестьян трудовой год начинался в пору весеннего пробуждения земли, вполне вероятно, что картина «На пашне. Весна» представляла собой первую часть этого цикла.

Бо́льшая часть картин крестьянской тематики была создана Венециановым во время его пребывания в Удомельском крае, бывшем частью Вышневолоцкого уезда Тверской губернии (ныне эти места входят в состав Удомельского района Тверской области), где он жил в имениях в сельце Трониха (в одной версте к северо-западу от Дубровского, ныне Венецианово) и в сельце Сафонково (в двух верстах южнее Дубровского); иногда в литературе упоминается только Сафонково. Краевед Дмитрий Подушков, исследовавший этот вопрос, утверждает, что Венецианов с 1819 до 1832 года жил в Тронихе и только после этого переехал в Сафонково. По словам Подушкова, «в Тронихе Венецианов прожил половину своего удомельского периода жизни и именно этот период в творческом плане был наиболее плодотворным».

В первые десятилетия после создания картина была известна под разными названиями: в 1830-е годы — «Крестьянка в поле, ведущая лошадей», в 1838 году (при розыгрыше лотереи Общества поощрения художников) — «Деревенская женщина с лошадьми», а в 1840 году, по-видимому, именно она упоминалась под названием «Женщина, боронящая поле» в статье «Третья художественная лотерея», опубликованной в «Художественной газете» (1840, № 5, с. 23, № 7).

Имена первых владельцев картины в литературе не указаны. Известно только, что полотно было приобретено Павлом Третьяковым не позднее 1893 года.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2739
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0_%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5._%D0%92%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0

“На пашне. Весна”

Картина «На пашне. Весна» рассматривается как часть цикла картин художника, связанных с крестьянским трудом и написанных в период его жизни в Тверской губернии. Начиная с 1840-х годов, в течение нескольких десятилетий история данного полотна не прослеживается. Известно достоверно, что картина “На пашне. Весна” была приобретена коллекционером Павлом Третьяковым не позднее 1893 года.

Статуя Павла Третьякова во дворе исторического здания Третьяковской галереи (Москва)

Центральным образом является статная фигура нарядно одетой матери-крестьянки, которая босиком ведёт двух лошадей и одновременно наблюдает за сидящим у пашни ребёнком. Фигура женщины изображена в увеличенном масштабе. Движения крестьянки изящны, по земле она не ступает, а будто парит над ней, сарафан красив как греческая туника. В обычной крестьянской сцене художник видит непреходящую красоту древней идиллии.

Критика того времени оценила искусство мастера: “Наконец мы дождались художника, который прекрасный талант свой обратил на изображение отечественного, на представление предметов, его окружающих, близких к его сердцу и к нашему – и совершенно успел в этом“.

Центральный фрагмент “На пашне. Весна” Венецианова

Женщина с лошадьми на этом поле не одна. В левой части картины еще одна пара лошадей направляется в глубину пространства, ведомая крестьянкой. На самом горизонте, исчезает вдали третья такая же группа. Женщины и кони движутся по образованному ими кругу, по бурой земле, под невысоким небом.

Некоторые критики упрекали Венецианова за чересчур нарядную одежду работающей в поле крестьянки. Это, однако, не было «выдумкой» художника — следует помнить о том, что первый день пахоты с древнейших времён считался у русских крестьян праздником, так что в этот день они надевали свои лучшие одежды.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1799
Источник: https://wanderings.online/na-pashne-vesna-venetsianova/

Отзывы

Художник и критик Александр Бенуа в своей книге «История русской живописи в XIX веке» в главе, посвящённой Венецианову и его школе, высоко оценив картину «Лето» (имеется в виду «На жатве. Лето»), продолжал: «Также удивительная вещь — парная ей „Весна“, где опять-таки академизмом отдаёт только главная фигура женщины, но где в пейзаже задолго до Саврасова, а в сивке — задолго до П. Соколова выражена вся скромная, тихая прелесть русской весны, милой русской лошадёнки».

Картина «На пашне. Весна» на почтовой марке СССР 1955 года

Искусствовед Алексей Савинов называл картины «На пашне. Весна» и «На жатве. Лето» прекрасными и глубокими; он писал, что «они отличаются замечательной правдивостью, отсутствием условности в композиции, цвете, в характеристике образов; изображённые в них люди живут в своём мире». По его мнению, в картине «На пашне. Весна» Венецианов смог «передать подлинную поэзию материнства, показать очарование юной матери». Савинов высоко оценивал мастерство художника, показанное им в этом произведении: он отмечал, что «по благородству мыслей, по силе чувства, по совершенству исполнения эта небольшая картина Венецианова принадлежит к классическому наследию национальной культуры».

Отмечая возможные несоответствия действительности — нарядный сарафан, «танцующую походку» крестьянки по свежевспаханному полю, соотношение её роста с размерами лошадей, искусствовед Михаил Алпатов писал, что это полотно Венецианова не следует рассматривать как обычную жанровую картину; по его словам, «это не картина-повесть, а картина-песня, и поэтические вольности и умолчания её оправданы задачей воссоздать лишь общее представление весны, то радостное настроение, которое охватывает человека».

Обсуждая полотно «На пашне. Весна» и другие картины крестьянского цикла художника, искусствовед Дмитрий Сарабьянов писал, что в них Венецианов «первым открыл русскую природу — и прежде всего землю и небо — в естественном бытии и сразу познал в ней едва ли не самые существенные стороны». С одной стороны, это проявляется в том, насколько тщательно художник «разрабатывает передний план, выписывая взрыхлённую землю, травы, камни, листья», а с другой — «земля словно раздвигается до бесконечности, выходя за пределы картинного поля, не будучи ограничена по сторонам кулисами» — эти, казалось бы, противоположные свойства гармонично соединяются на полотне Венецианова, не исключая, а дополняя друг друга.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2415
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0_%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5._%D0%92%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0

О картине “На пашне. Весна” в поэзии

Иван Есауленков

Прозрачны краски небольшого полотна,

Где ощущает зритель утро года.

По свежей пашне босиком идёт Весна –

И чутко просыпается природа!

Легко плывут в небесной выси облака,

И в воздухе тумана дымка тает.

А поступь женщины божественно легка –

Она парит как будто, не шагает.

Улыбка матери воздушна и нежна,

Обращена к прекрасному ребёнку;

Его фигурка с краю поля нам видна –

Среди цветов сидит он в рубашонке.

И тишина по всей картине разлита,

И полуфантастична героиня:

Непреходяща у крестьянки красота,

Что кажется античною богиней!

Левей её другая женщина идёт,

И третья возле пня коней уводит

Вглубь полотна, свершая тем круговорот –

Божественное таинство Природы!..

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 754
Источник: https://wanderings.online/na-pashne-vesna-venetsianova/
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 12874
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0_%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5._%D0%92%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 5154 (40%)
  2. https://wanderings.online/na-pashne-vesna-venetsianova/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5584 (43%)
  3. https://artchive.ru/artists/1165~Aleksej_Gavrilovich_Venetsianov/works/8561~Na_pashne_Vesna: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 449 (3%)
  4. https://opisanie-kartin.ru/venecianov-aleksey/na-pashne-vesna/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1687 (13%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий