Если любимые туфли жмут — не отчаивайтесь, их можно растянуть.

В салоне примеряемая обувь кажется вполне удобной. Однако едва начав носить обновку, сталкиваемся с тем, что ходить в ней достаточно дискомфортно из-за маленького размера. Если обувь жмёт, что делать – терпеливо разнашивать, совершая своего рода личный подвиг, дарить неподходящую обувь или обращаться за помощью в обувную мастерскую? На самом деле, можно сначала попробовать растянуть обувь в домашних условиях, использовав один из многочисленных методов.

Как растянуть кожаную или замшевую обувь

Кожа и замша — податливые, эластичные материалы, особенно под воздействием тепла.

Как растянуть кожаную или замшевую обувь
  • Смочите внутреннюю и внешнюю поверхность обуви спиртом или водкой, наденьте пару и носите несколько часов. Подобное воздействие поможет размягчить материал и подогнать туфли под размер вашей ноги.
  • Поставьте обувь в ванну или раковину и обдайте изнутри кипятком. Достаточно лишь на пару секунд заполнить внутренности изделия и сразу же вылить горячую воду. Промокните влагу, подождите, пока туфли немного остынут, и наденьте их на ноги. Желательно поверх носков, чтобы не обжечься.
  • Если вы боитесь мочить обувь, проделайте то же самое, предварительно положив внутрь каждой туфли по пакету, чтобы кипяток и подкладка не соприкасались.
  • Действенным будет не только кипяток, но и лёд. Два пакета на четверть наполните водой, завяжите и опустите по штуке в ботинок. Поставьте конструкцию в морозилку и выньте, когда всё полностью застынет. После того как лёд подтает, выньте его из обуви. Такая процедура подойдёт прочной нетребовательной паре: не любой материал выдержит испытание холодом.
Читайте также:  Кальцит — камень, из которого строили Пирамиды

Эти же методы подходят для зимней обуви с подкладкой из меха. Только не стоит сильно мочить внутренности ботинок или сапог. Ну и сушить обувь нужно будет тщательно.

Советы перед растяжкой — что предусмотреть, чтобы не испортить обувь?

Прежде чем приступать к процессу разнашивания обуви, нужно учесть несколько нюансов, чтобы не испортить ее.

  • Во-первых, вам нужно узнать, из какого материала изготовлены туфли, ботинки, кроссовки и т.д. Исходя из этой информации, и будет подбираться средство.
  • Во-вторых, нужно тщательно очистить ботинки с внутренней стороны. Если они грязные, процесс растяжки вряд ли окажется удовлетворительным.
Советы перед растяжкой — что предусмотреть, чтобы не испортить обувь?

Обратите внимание: если обувь известного бренда и очень дорогая, то лучше не рисковать и проконсультироваться с мастером. Так же стоит поступить, если вы не можете определить материал. Связано это с тем, что способ, который идеально подходит для кожзаменителя, может нанести непоправимый вред изделиям из текстиля, и так далее.

Как сделать шире тесные модели из искусственной кожи

Обувь из кожзама растянуть можно, но с большой осторожностью

Как сделать шире тесные модели из искусственной кожи

На вопрос: «Как растянуть туфли из кожзаменителя»? Может быть только один ответ: «Нежно!»

Искусственная кожа, в отличие от натуральной, растягивается неохотно и норовит треснуть в любой момент. Для того чтобы этого не произошло, применяйте щадящие методы увеличения полноты туфель.

Как сделать шире тесные модели из искусственной кожи
  1. Намазать туфли вазелином с внутренней стороны и оставить на два-три часа. Затем удалить излишки вазелина тряпочкой, надеть и поносить полчаса — час. Если нужный эффект не достигнут, повторить процедуру.
  2. Намочить газету (если когда-нибудь бумажные газеты заменят электронными, хозяйки объявят сидячую забастовку, потому что половина домашних дел встанет из-за отсутствия основного орудия труда — старой газеты), и набить ими ботинок или туфель так, чтобы он был полностью заполнен, расширен, но не деформирован. Набраться терпения и дождаться, пока газеты высохнут, после чего извлечь их и выбросить.

    Плотно набить ботинки влажными газетами

  3. Прямо в ботинок насыпать пшеничное зерно или гречку, подлить воды и оставить на ночь. Утром очистить обувь от набухшего зерна, надеть и разнашивать в течение часа.
Читайте также:  С чем носить бомбер в 2019 году? 84 фото-образа

Как растянуть кожаную обувь

Пару из тонкой кожи будет очень легко разносить. Не стоит прибегать к химическим или домашним методам, достаточно некоторое время ее поносить и от тепла ног она приобретен нужный и удобный размер. Растянуть обувь из натуральной кожи на размер из толстого материала будет сложнее, но такой материал можно не бояться повредить.

Большинство методов было описано выше, они все отлично подходят для воздействия на натуральную кожу. Наиболее эффективны следующие:

Как растянуть кожаную обувь
  1. Разнашивание человеком с размером ноги больше. Займет больше времени, но на кожу действует мягче.
  2. Спирт. После обработки спиртосодержащим продуктом необходимо обязательно хорошо увлажнить кожу, например, вазелином, так как натуральный материал подсушится, что уменьшит срок носки.
  3. Кипяток. Предпочтителен для грубых ботинок.
  4. Заморозка. Налейте воду в герметичный пакет и заморозьте ее вместе с разнашиваемой парой. Лед внутри пары выступает как естественный растяжитель.
  5. Фен. Обуйтесь и хорошо прогрейте и погуляйте по квартире до полного остывания. При необходимости повторите процедуру.

Любое воздействие на кожу необходимо компенсировать. После процедуры растягивания смажьте внешнюю поверхность вазелином, растительным маслом или специальным уходовым увлажняющим средством для натуральной кожи. Изделие оставляют в таком виде на сутки. Перед выходом из дома протрите жирную поверхность, чтобы на нее не оседала грязь и пыль.

Как разносить замшевую обувь?

Наиболее безопасным способом как разносить обувь из замши, не повредив её, будет использование простой воды. Для этого нужно смочить простые носки (которые не полиняют), одеть их и обуть узкую обувь. И ходить до полного высыхания носков.

Сама по себе, замша растягивается неплохо. В первые дни после приобретения новая пара может быть немного тесной. Если из замши жмёт обувь, как растянуть – только исключительно деликатными способами. Способ с водой поможет быстро разносить её. Однако нужно следить, чтобы вода не попала на бархатистую поверхность – это может испортить весь внешний вид замши.

Скальные туфли

Больная тема для любого скалолаза — разноска новой скальной обуви. Как правило, туфли покупаются на 2–3 размера меньше и приобретают форму ноги в процессе эксплуатации, через дискомфорт и боль. Удовольствие от туризма вы в таком случае вряд ли получите, поэтому лучше разносить их заранее. Специализированная обувь требует специального подхода.

Мы рекомендуем разнашивать скальники на коротких дистанциях, поддев капроновый носок, чтобы нога лучше скользила в туфлях.

После второго или третьего лазания станет понятно, где скальники жмут или трут. Важно защитить эти места пластырем и подложить под него кусочек ваты. Если ежедневно использовать туфли, то вскоре они растянутся по форме ноги.