Боль в ступнях ног: причины и методы лечения

Заболевание лечит:
Детский хирург

Причины возникновения пяточной шпоры

Причиной образования пяточной шпоры является воспаление подошвенной фасции вследствие повышенной нагрузки на нее или из-за ее недостаточности. Развитию воспалительно-дегенеративного процесса в тканях апоневроза способствуют:

  1. плоскостопие с продольной деформацией стопы;
  2. малоподвижный образ жизни;
  3. избыточный вес тела;
  4. длительные статические нагрузки на стопы (стояние, хождение на высоких каблуках, использование неудобной обуви);
  5. резкие нагрузки на стопу после продолжительного периода отдыха;
  6. микротравмы в ходе интенсивных спортивных тренировок.

Как развивается процесс нагноения раны

Обычно нагноение начинается при инфицировании чистой раны, развивается отек вокруг раны, некроз тканей и появляются гнойные выделения. Если вокруг раны началось покраснение, которое сопровождается дергающей болью, усиливающейся по ночам, то это значит, что вы имеете дело с первым симптомом нагноения раны, и требуется принять срочные меры.

При осмотре раны видны омертвевшие ткани, выделение гноя. Ситуация опасна тем, что продукты распада всасываются организмом, и это приводит к нарастающей интоксикации организма. В результате появляются следующие симптомы:

  • значительное повышение температуры;
  • озноб;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота.

Причины воспаления

Основная причина – повреждение целостности кожи, мягких тканей и проникновение в ранку патогенной микрофлоры. Как правило, очаг воспаления находится около ногтя. В некоторых случаях панариций возникает без видимых повреждений. Есть несколько причин развития воспалительного процесса.

  • Неаккуратно проведенный обрезной педикюр с повреждением зоны кутикулы или околоногтевых валиков.
  • Любые порезы, царапины, ссадины возле ногтя.
  • Вросший ноготь, который приводит к постоянному травмированию мягких тканей.
  • Разнообразные грибковые поражения.
  • Некоторые общие заболевания, сопровождаемые нарушением кровообращения стоп, а также сахарный диабет и тромбофлебит.
  • Слишком сухая кожа, склонная к растрескиванию, также может стать причиной воспаления. Через микроскопические трещины проникают болезнетворные бактерии, провоцирующие развитие воспалительных процессов.

Чаще всего диагностируется нарыв около ногтей больших пальцев, так как на них приходится самое сильное давление. Из мер профилактики сразу же можно выделить ношение удобной вентилируемой обуви, соблюдение личной гигиены и выполнение педикюра только у проверенных мастеров.

Как лечится бурсит стопы?

Одним из самых распространенных и неприятных патологических процессов является бурсит. Данный недуг развивается на фоне регулярного травмирования сустава и приводит к скоплению жидкости в синовиальной сумке.

Симптоматика данного заболевания включает следующие неприятные проявления:

  • Общая слабость и недомогание;
  • Увеличение температура тела;
  • Боль в стопе, усиливающаяся при ходьбе;
  • Повышенное кровенаполнение сосудов;
  • Отечность в области сустава;
  • Уменьшение двигательной активности.

То есть, если человек ощущает боль в стопе при наступании на ногу или отмечает другие симптомы, указанные выше, можно судить о наличие бурсита и необходимости в незамедлительном проведении лечебных мероприятий.

Как лечится бурсит стопы?

В большинстве случаев для избавления от этого недуга применяются специальные медикаментозные средства, проводятся физиотерапевтические процедуры или хирургические операции. Подобные мероприятия осуществляются с целью уменьшения боли в стопе ноги, устранения воспалительных очагов в окосуставной сумке и улучшения регенеративных процессов в тканях.

Читайте также:  Мраморный дизайн маникюра: 150 лучших фото-новинок

Однако наиболее эффективной и безопасной для человеческого организма считается ударно-волновая терапия, которая позволяет избежать хирургического вмешательства и гарантировать пациенту полное выздоровление.

В ходе данной методики используются звуковые волны определенной частоты. При помощи нее удается за кратчайший период устранить отечность, купировать боль в стопе при наступании, улучшить работу лимфатической системы и вывести из организма ненужную к числу преимуществ процедуры можно отнести: укрепление иммунитета, нормализация метаболических процессов, регенерация тканей и устранение основной причины патологии – солевых отложений. Эффект от УВТ можно почувствовать сразу после первого сеанса. При этом у пациентов проходит сильная боль в стопе и уменьшаются отеки. Однако, наиболее эффективного результата можно добиться при комплексном подходе к проблеме, если воздействие акустических волн чередуется с другими лечебными мероприятиями.

Причины врастания ногтя у ребенка

  • Недостаточный уход – необходимо регулярно подстригать пластину ровно, без закруглений.
  • Недостаток витаминов в рационе – возникают деформации ногтя, он травмирует мягкие ткани.
  • Появление грибка – поверхность становится неровной, повышается риск развития патологии.
  • Плоскостопие – нарушается равномерное распределение нагрузки на стопу.
  • Рахит – слишком тонкие и ломкие ногти.
  • Неправильно подобранная обувь – узкая, тесная, которая сдавливает ножку и приводит к врастанию.
  • Генетическая предрасположенность – при наличии склонности к врастанию у близких родственников нужно тщательно следить за ногтями малыша.
  • Травма – если ребенок ударил или поранил палец, может возникнуть патология.

Что представляют собой «ковидные пальцы ног»?

Этот кожный симптом коронавируса выражается покраснением и припухлостью одного или нескольких пальцев ног, реже — рук, фаланги могут выглядеть так, словно они обморожены. Также пальцы могут приобрести фиолетово-пурпурный оттенок. Изменение цвета кожи может начинаться с красного и постепенно переходить в пурпурный, но возможно и резкое приобретение фиолетового оттенка.

Вместе с отеком и изменением цвета на пальцах ног пациента могут появиться волдыри, возникнуть зуд или боль. У некоторых людей также образуются болезненные шишечки или участки огрубевшей кожи.

Что представляют собой «ковидные пальцы ног»?

Специалисты отмечают, что такие проявления COVID-19 не всегда сопровождаются другими, более привычными симптомами заболевания. Что за три новых симптома коронавируса назвали британские ученые? Подробнее

Как быть?

При появлении признаков воспаления медлить не стоит – необходимо срочно отправляться к хирургу. А вот чего точно делать нельзя, так это выдавливать или расковыривать образование, пытаясь проделать в нем отверстие. Если произошел прорыв и гной оказался снаружи, рану нужно обработать и дождаться, пока она затянется. После этого возможно удаление капсулы и содержимого. Ни на одном из этапов нагревать или распаривать кисту нельзя – это может спровоцировать инфицирование.

На экстренной консультации хирурга могут порекомендовать снять воспаление мазью левомеколь или ихтиоловой. Средство наносится на чистый бинт и прикладывается к кисте, а затем закрепляется пластырем. Компресс делают трижды в день, пока процесс не стихнет.

Лечение

Консервативное лечение воспаления ногтевого ложа при раннем обращении возможно при помощи ванночек, физиотерапии, применения антибактериальных мазей. При прогрессировании процесса может потребоваться хирургическое лечение. Как правило, полного удаления ногтя удается избежать, резецировав лишь ту часть, которая препятствует отхождению гноя.

В случае развития пандактилита, распространения процесса на другую фалангу, может потребоваться госпитализация для хирургического лечения под местной анестезией, с последующей антибактериальной терапией и проведением перевязок.

Таким образом, своевременное обращение с воспалением ногтевого ложа позволит избежать в дальнейшем неприятных последствий и сохранить ноготь.

Правильное лечение большинства фурункулов – хирургическая операция

Самолечение с помощью ихтиола, мази Вишневского, компрессов, может спровоцировать неконтролируемое распространение и генерализацию гнойного процесса, поэтому тактику лечения фурункула определяет только врач. Если гнойник правильно не вскрыть и не дренировать, антибиотики, противовоспалительные и прочие препараты не могут эффективно действовать на пораженные гноем ткани.

Вскрытие и дренирование фурункула

Если гнойный процесс выходит за пределы волосяного фолликула, требуется обязательное хирургическое вмешательство. Его выполняют в классической технике либо с помощью лазера. Лазерное удаление фурункула сопровождается дополнительным обеззараживанием пораженных тканей чирья. Наиболее оптимальную технику вмешательства в каждом конкретном клиническом случае определяет врач.

 Также хирург определяет время для вскрытия таким образом, чтобы полностью сформировался стержень – в противном случае возможен рецидив заболевания. Процедуру выполняют под местной анестезией. После вскрытия гной и некроз удаляют. По показаниям выводят дренаж. Ткани обрабатывают антисептиком. На рану накладывают мазь с антибиотиком и стерильную повязку.

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Читайте также:  Актуальный дизайн для ногтей с лентой с видео и фото

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.