Парк Кусково: передаем суть

Старинная дворянская усадьба Кусково – бывшее имение графов Шереметевых – великолепный образец садово-парковой архитектуры XVIII века.

А датированный началом 1770-х годов дворец – один из самых старых, если не старейший деревянный дом Москвы. С 1919 года здесь открыт Государственный музей-усадьба «Кусково». Усадьба графов Шереметевых дошла до наших дней практически в первозданном виде.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 388
Источник: https://www.culture.ru/institutes/12067/usadba-kuskovo

  • Information

Усадьба Кусково — уникальный памятник культуры XVIII века, один из самых ранних образцов летних загородных резиденций России.

Etendre le texte…

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 210
Источник: https://vk.com/museum_kuskovo

История

Создан на территории, являющейся частью дворцово-паркового ансамбля летней усадьбы Кусково рода Шереметевых.

Сергей Дмитриевич Шереметев, историк и писатель, желая сократить расходы, начинает сдавать окрестные земли под дачи. Местность оказалась удобно расположенной — к ней подходила станция Кусково Московско-Нижегородской железной дороги.

К 1890 г. в Кускове проживало 227 человек, к 1898 г. это уже поселок на 549 человек, с дачами, аптекой, богадельней графини Екатерины Павловны Шереметевой на 20 коек. На одной из кусковских дач в 1899 г. жил И.И. Левитан, руководивший пейзажной мастерской Московского училища живописи, ваяния и зодчества, выезжавшей на лето в Кусково.

Перепись 1926 г. отметила здесь амбулаторию, школу первой ступени и почтово-телеграфное отделение с телефонным переговорным пунктом. Веяние времени чувствовалось в названиях Октябрьского проспекта и Трудовой улицы, а также в начавшихся работах по благоустройству. К середине 1930-х годов все дома имели электрическое освещение и водопровод. При клубе Карла Либкнехта работала большая библиотека, а в летнем театре регулярно устраивались спектакли и концерты московских артистов. В 1938 году парк «Кусково» включён в состав города Перово, который в 1960 году вошёл в состав Москвы.

До середины 1970-х годов на территории нынешнего лесопарка находились жилые дома.

До настоящего времени в лесопарке сохранились искусственные водоёмы — Большой Дворцовый пруд, Малый, Сухой пруд, Собачий пруд, Радужные пруды (Большой и Малый), Локасинский пруд и Вешняковский канал, берущий начало от Большого пруда, с видом на дворец с двумя декоративными маяками, символизирующими вход в гавань Кусково.

Космический снимок июля 1970 года. Окраины парка заняты дачным посёлком

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1748
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE_(%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA)

  • Posts du groupe
  • Rechercher

    Annuler

Il n’y a pas encore de nouvelles

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 142
Источник: https://vk.com/museum_kuskovo

Структура усадьбы

Самой ранней постройкой усадьбы является церковь Спаса Всемилостивого, построенная в 1737 году в стиле «аннинского барокко», а колокольня, напротив, самая поздняя из усадебных строений. Вместе с дворцом и кухонным флигелем эти постройки образуют ансамбль Почетного двора, расположенного на берегу Большого пруда.

Вскоре слава о блестящей «летней загородной увеселительной резиденции» семьи Шереметевых разошлась по всей России и даже Европе. Главное назначение Кускова в то время было развлекать и удивлять многочисленных гостей. В 1770–1780-е годы Кусково посещало до 30 тысяч человек за прием, в том числе и венценосных особ: императрица Екатерина II побывала здесь в 1774 году, гостил в Кускове и император Священной Римской империи Иосиф II и многие другие.

В программу праздников включались фольклорные представления, катания на лодках под пение хора, фейерверк, оркестры, морские парады, игры и карусели и, конечно же, балы и театральные постановки.

Идее увеселения, праздника и была подчинена вся структура усадьбы, где были и аллея игр, карусель, «потешная флотилия», усадебные «музеи» и библиотека. Был здесь «Диоген», врытый в землю, – сидел он в дубовом чану со снимающейся крышкой; философ был сделан из алебастра и расписан под цвет натурального тела, он имел при себе муравленый кувшин и шнуровую книгу в кожаном переплете.

В единственном в Москве французском регулярном парке с мраморными скульптурами и сложной системой прудов, каналов и мостов были разбросаны многочисленные павильоны, многие из которых дошли до наших дней. «Пруды Кускова были полны дорогих рыб; рыбы было столько, что неводом вылавливали зараз по 2000 карасей, а однажды из пруда была вынута раковина с жемчугом; в старину на пруде было несколько рыбачьих хижин, стояли яхты с шлюпками и лодками, был остров с руинами, были матросы в шкиперских кафтанах кофейного и вишневого цвета с белыми пуговицами», – писал исследователь старой Москвы Михаил Пыляев.

В западной и восточной частях усадьбы были построены Голландский и Итальянский павильоны, которые дошли до наших дней в наибольшей сохранности. Самый ранний из увеселительных павильонов усадьбы Кусково – Голландский домик, выстроенный в 1749 году в память об эпохе Петра I, – первым встречал гостей, въезжавших в усадьбу через подъемный мост. Этот дом был весь выложен внутри изразцами или плитками самого разнообразного рисунка, с мраморным полом, украшен по стенам множеством картин с голландскими видами фламандской школы, изображавшими домашний быт. Итальянский домик служил дворцом для «малых приемов» и одновременно местом хранения редких произведений искусства. В восточной части кусковского парка на берегу небольшого живописного прудика располагается павильон Грот.

Это барочное здание с каменной вазой на куполе и колоннами построил в 1756–1761 годах крепостной архитектор Шереметевых – Федор Аргунов. В настоящее время кусковский Грот – единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную отделку с XVIII века, и, без сомнения, он является самым экзотическим среди архитектурных сооружений усадьбы.

В юго-западной части парка находится павильон Эрмитаж (от французского ermitage – хижина отшельника), использовавшийся для приема гостей, которые могли уединяться на втором этаже без прислуги (туда можно было попасть только при помощи лифта). Павильон был построен в 1765–1767 годах под «смотрением» Карла Бланка. До наших дней сохранились лишь наборный паркет в круглых кабинетах, а также фрагменты плафонной росписи второго этажа. Но музей провел огромную реставрационную работу (были восстановлены архитектура и скульптура фасадов, отреставрированы паркеты и лестница), и Эрмитаж открылся для посетителей в 2013 году.

Кроме того, в Кускове были построены две оранжереи, без которых не обходилась в то время практически ни одна усадьба. Американская оранжерея построена в 1750-е годы в северо-восточной части регулярного парка. В 1763 году по проекту крепостного архитектора Федора Аргунова была создана Большая каменная оранжерея, которая стала самым большим павильоном дворцово-паркового ансамбля усадьбы. Помимо выращивания фруктов и цветов она использовалась и для приема гостей. Внутри павильона был устроен «воксал», небольшой круглый зал для танцев с хорами для музыкантов.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 4250
Источник: https://www.culture.ru/institutes/12067/usadba-kuskovo

Флора и фауна

Основу насаждений лесопарка составляют березняки, довольно значительную площадь занимают старые разреженные дубняки (черешчатый и красные дубы), а также липняки, небольшие участки сосняков; имеются участки лесных культур из ели европейской и лиственницы европейской. Из редких деревьев встречаются ель колючая (голубая), орех маньчжурский, черёмуха маака, ясень пенсильванский.

В состав подлеска входят следующие породы: рябина, черемуха, ива, реже крушина ломкая, бересклет европейский и распространившиеся по всем участкам насаждений от рядовых и групповых посадок — боярышник разных видов, свидина (дерен белый), пузыреплодник калинолистный.

В живом напочвенном покрове преобладают гравилат городской, сныть, встречаются кочедыжник женский, щитовник, ожика, почти повсеместно распространена крапива двудомная. В лесопарке произрастают редкие для Москвы травянистые растения: нивяник обыкновенный, ландыш майский, чистяк весенний, фиалка собачья, колокольчик широколистный, ветреница лютичная и некоторые другие, занесённые в Красную книгу города Москвы.

В живых изгородях используют кизильник обыкновенный, барбарис обыкновенный и Тунберга, снежноягодник белый, сирень обыкновенную, боярышник, спирею рябинолистную, карагану древовидную, которую в народе называют жёлтой «акацией» и смородину альпийскую.

В лесопарке обитают несколько видов млекопитающих животных: белка, ёж, крот (в 2019 году не обнаружен), полевка, малая лесная мышь, бурозубка и другие. Встречается около 60 видов птиц (ястреб-перепелятник, чайка озёрная, кряква, гоголь, ушастая сова, соловей, сорока, несколько видов дятлов и другие).

В 2019 году в рамках подготовки нового 3-го издания Красной книги города Москвы (ККМ) была осуществлена ревизия фауны и флоры Кусковского лесопарка, дополнившая и подтвердившая список видов, редких в условиях Столицы, среди которых: ёж, лесной нетопырь, уж, лягушки травяная и остромордая, а также 18 видов насекомых . Параллельно был впервые составлен перечень животных, нуждающихся здесь в постоянном контроле и наблюдении («Надзорный список»), куда вошли: белка и 34 вида насекомых. Фауна птиц в этой работе не затрагивалась. Работы по инвентаризации фауны и флоры из ККМ в Кусковском лесопарке продолжаются.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 2239
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE_(%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA)

Театры Кусково

В Кускове помимо постоянного театра (Нового на 150 мест) существовала еще «воздушная сцена» в саду из липовых шпалер с большим амфитеатром на 80–100 мест. «Такой «воздушный театр» был еще в Нескучном, селе Д.В. Голицына. Роща возле театра была некогда превосходным английским садом, и в этой роще стоял летний дом графа Петра Борисовича, где он постоянно жил в «неприемные» дни. Дом этот назывался «домом уединения», – пишет исследователь старой Москвы Михаил Пыляев. Здесь граф принимал только близких друзей.

Созданный в 1760-е годы «воздушный театр» давал возможность увидеть представление публике, смотревшей спектакль с дорожек парка.

«Простолюдины при каждом забавном слове помирали со смеху, всему давая свой толк, и чрез то представляли из себя другое очень занимательное зрелище», – писал неизвестный участник одного из кусковских праздников.

Крепостной театр был всегда важен для жизни усадьбы, а при Николае Петровиче Шереметеве и вовсе затмил остальные крепостные театры империи: собственный театральный оркестр, богатые декорации, костюмы от лучших портных. Пыляев приводит следующие данные: в 1811 году, по сделанной в театре описи, «театрального платья» парчового, шелкового и т. д. было сундуков семнадцать, а разных уборов, перьев, обуви и т. п. – 76 сундуков.

Своих актеров граф отправлял учиться в Москву и Петербург, причем обучали их не только актерскому мастерству, но и языкам, стихосложению. Но знаменитым на всю Россию фаворита Павла I, обер-гофмаршала высочайшего двора Николая Шереметева, сделал не его театр или государственная служба, а тот факт, что он официально женился на крепостной актрисе Прасковье Ковалевой-Жемчуговой.

Не надо забывать, что просвещенное российское дворянство прекрасно совмещало передовые европейские идеи и аристократическое воспитание с восточным образом жизни. У многих помещиков были гаремы крепостных девок, которые порой содержались в весьма суровых условиях. О том, чтобы отказать барину или его гостям, не могло быть и речи. Поэтому многолетние просьбы Шереметева сначала к Павлу I, потом к Александру I о разрешении официального брака с его возлюбленной актрисой (которой он, впрочем, давно дал вольную) встречали абсолютное непонимание и отказ. И лишь в 1801 году пятидесятилетний граф Шереметев получил от молодого императора Александра I подарок – специальный эдикт, давший ему право жениться на польской дворянке Параскеве Ковалевской (документы про дворянство, понятное дело, были поддельными).

В 1803 году в семействе Шереметевых родился сын, граф Дмитрий, а через двадцать дней после рождения сына умерла Прасковья Шереметева-Жемчугова. Жизнь графа потеряла смысл. В 1804 году он окончательно распустил свой крепостной театр и занялся благотворительностью. В память о любимой он построил в Москве Странноприимный дом (ныне здание НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского).

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2852
Источник: https://www.culture.ru/institutes/12067/usadba-kuskovo

Усадьба Кусково в XIX веке

Когда в 1812 году французы заняли Москву, в Кускове были расквартированы солдаты маршала Нея. В 30-х годах XIX века в усадьбе разобрали театр. Та же участь постигла обе беседки по сторонам Голландского домика.

С начала ХIХ века в Кускове больше не устраивали приемов, сохраняя в неприкосновенности центральную часть с французским парком, усадьба использовалась под дачи.

Кроме выстроенного по проекту Николая Бенуа в регулярной части усадьбы Швейцарского домика, все остальные позднейшие постройки возводятся в Запрудной и Пейзажной частях при дачах.

Последним владельцем усадьбы до революции 1917 года был Сергей Дмитриевич Шереметев.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 658
Источник: https://www.culture.ru/institutes/12067/usadba-kuskovo

Фотогалерея

  • Деревянный гном в Кусково

  • Аллея в парке

  • Локасинский пруд

  • Кормушка

  • Дворцовый пруд и усадьба

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 171
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE_(%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA)

Усадьба в послереволюционное время

До своей смерти в 1918 году Шереметев вместе с художниками С.Ю. Жуковским и В.Н. Мешковым занимался составлением описи музейных ценностей усадьбы Кусково.

Сегодня коллекции музея, состоящие из основного собрания графов Шереметевых и последующих поступлений, насчитывают около 6 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры XVI–XIX веков. В усадьбе сохранились редкие образцы художественной мебели и декоративно-прикладного искусства, книги из фамильной библиотеки и уникальная по полноте и исторической значимости усадебная «Портретная галерея».

В 1938 году в Кускове создан Музей керамики на основе национализированного в конце 1918 года лучшего в Москве собрания русского фарфора А.В. Морозова.

Кроме того, в усадьбе регулярно проходят музыкальные концерты, традиционный концертный сезон в Танцевальном зале дворца начинается в мае и заканчивается в сентябре.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 897
Источник: https://www.culture.ru/institutes/12067/usadba-kuskovo
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 14194
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://vk.com/museum_kuskovo: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 352 (2%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE_(%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA): использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4797 (34%)
  3. https://www.culture.ru/institutes/12067/usadba-kuskovo: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 9045 (64%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий