Дом-книжка на Новом Арбате — читаем по порядку

На Новом Арбате продан один из четырех знаменитых «домов-книжек». Его владельцем стала одна из структур группы компаний «Capital Group». Здание реализовано московской мэрией с условием, что оно будет перепрофилировано под апарт-отель к ЧМ–2018 по футболу. Думается, с этой сделки начинается совсем другая история Нового Арбата — история коммерциализации и смены функционала. Давайте вспомним, каким был Новый Арбат, и представим, каким он может стать в будущем.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 465
Источник: https://rcmm.ru/arhitektura-i-proektirovanie/28190-kto-i-zachem-kupil-dom-knizhku-na-novom-arbate.html

Исторические перипетии

На бумаге Новый Арбат появился в 1935 году в масштабном плане реконструкции Москвы. Этот проспект должен был слиться с Кутузовским и связать Кремль и Рублёвское шоссе — район правительственных дач.

Однако строительство новой магистрали отложилось почти на 30 лет: сначала помешала война, потом нашлись другие приоритетные объекты, например знаменитые сталинские высотки.

Рабочее название «Новый Арбат» стало народным. Проектировщики предлагали и другие варианты, например Новоарбатский проспект или проспект Конституции. Однако с момента появления улицы в 1963 году она получила название Калининского проспекта, «по наследству» от улицы Калинина (ныне Воздвиженка), которую включили в новую магистраль. И лишь в 1994-м улице вернули народное имя.

Сейчас Новый Арбат простирается от площади Арбатские Ворота до площади Свободной России, иначе говоря — от Бульварного кольца до набережной реки Москвы. Мост к Кутузовскому проспекту также называется Новоарбатским (до 1963 года — Калининский).

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1015
Источник: https://www.mos.ru/news/item/10174073/

Шикарно, как на набережной в Гаване

Первые попытки перепланировать территорию Нового Арбата делались еще в 1920 году. Тогда все обсуждали проект русского конструктивиста Константина Мельникова, предложившего свое видение Арбатской площади и расположенных рядом переулков. Но окончательно судьба этого знакового для Москвы места была решена в Генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года. В нем была запроектирована широкая магистраль, которая от Воздвиженки, через Кутузовский проспект вела к западным окраинам столицы.

Правда, воплотить в жизнь грандиозный замысел тогда не удалось. Дело в том, что как раз в это время расширялась и застраивалась пафосными сталинками главная улица столицы — Тверская. И «двойную» нагрузку город не потянул бы. Кроме того, вмешалась война, которая окончательно спутала все градостроительные планы.

К проекту вернулись в начале 60-х. Тогдашний лидер страны, Никита Хрущев, много ездил за рубеж. Он был очень впечатлен увиденной на западе архитектурой. Особенно сильно его поразила Куба и набережная в Гаване, застроенная белоснежными высотными гостиницами. Генсек загорелся идеей построить что-то подобное у нас. Это должна была быть своеобразная набережная, напоминающая, что Москва, по сути, — порт пяти морей.  Именно тогда и был реанимирован проект широкого проспекта, соединяющего Арбатскую площадь и Садовое кольцо, — Нового Арбата.

Специалисты  в области градостроительства отмечают, что были и объективные причины обязательного появления новой магистрали. В начале 60-х годов потребовалось разгрузить Старый Арбат от огромного количества транспорта, который по нему ходил. И новая трасса, которая должна была стать частью проспекта Калинина, оказалась как нельзя кстати.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1725
Источник: https://rcmm.ru/arhitektura-i-proektirovanie/28190-kto-i-zachem-kupil-dom-knizhku-na-novom-arbate.html

«Вставная челюсть» Москвы

Хлёсткое прозвище Новому Арбату дал писатель Юрий Нагибин — и оно тоже пошло в народ. Основа поэтического образа — высотные здания, расположенные почти симметрично с обеих сторон улицы. Считается, что они возникли по инициативе Никиты Хрущёва. На него произвели большое впечатление небоскрёбы во время официального визита в США в 1959 году.

На нечётной (южной) стороне Нового Арбата стоят четыре 26-этажных дома (№ 11, 15, 19, 21). Их фасады похожи на раскрытые фолианты. Они имеют общий двухъярусный цоколь длиной 850 метров. Со стороны он кажется огромной витриной, и неудивительно: в нём размещаются в основном магазины (спросите старожилов, кто не помнит «Весну» и «Юпитер»?) и рестораны. В просторечии эти дома называли «мишкины книжки» или «сберкнижки Посохина» — по имени главного архитектора проекта Михаила Посохина.

«Книжки» возвели по образцу элитного жилого здания Edificio Focsa, построенного американцами в Гаване в 1956 году, ещё до кубинской революции. В советское время в них поселились восемь министерств (от пищевой промышленности до тяжёлого машиностроения), а в 1990-х опустевшие административные помещения стали сдавать в аренду коммерческим организациям.

Противовес «книжкам» на северной (чётной) стороне улицы — четыре 25-этажных жилых здания (№ 6, 10, 16, 22), которые перемежаются двухэтажными торговыми центрами. И если магазина «Хлеб» уже давно нет, вместо «Мелодии» теперь кафе, а вместо «Малахитовой шкатулки» — ювелирный, то центральный «Дом книги» существует и поныне. Остался на своём месте и «Октябрь» — первый советский кинотеатр, в котором показывали стереофильмы.

Перечисленные дома построили в 1963–1970 годах. Их ровесник — 32-этажное здание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ, дом 36). В сооружении оригинального комплекса из трёх корпусов с общим стилобатом наравне с СССР приняли участие страны соцлагеря — Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия. Сегодня здесь располагается Правительство Москвы.

Хотя высотки казались громоздкими и чужеродными в патриархальной Москве, именно они стали одной из визитных карточек столицы.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2112
Источник: https://www.mos.ru/news/item/10174073/

«Вставная челюсть Москвы» стала ее ярким символом

Реализовывать проект начали в 1963 году. За дело взялись видные архитекторы : авторский коллектив в составе Михаила Посохина, Алексея Гутнова, Зои Харитоновой, Татьяны Малявкиной, Олега Баевского. В разные годы над проектом также работали А. Мдоянц, В. Макаревич, Б. Тхор, Ш. Айрапетов, И. Покровский, И. Попова, А Зайцева.

Главной достопримечательностью новой улицы должны были стать (собственно, и стали!) четыре 26-этажных «дома-книжки», где должны были обосноваться советские министерства и ведомства. Дома и правда были похожи на раскрытые книги в твердой обложке.

Оригинальной архитектурной находкой стало то, что все четыре здания «водрузили» на единое основание — стилобат. В стилобате, состоящем из двух подземных и двух наземных этажей, размещались вестибюли административных зданий, магазины, кафе, рестораны.

Внутри основания был проложен 800-метровый тоннель, чтобы грузовой транспорт мог подъезжать к торговым точкам и заведениям общепита, не беспокоя пешеходов на второй по значению улице столицы.

На противоположной стороне проспекта было запроектировано пять 24-этажных каркасно-панельных жилых домов.

Правда, для того, чтобы «прорубить» магистраль внутри жилых районов, пришлось уничтожить часть ценной исторической застройки: исчезла улица Молчановка, Собачья площадка, множество арбатских переулков. И тут, безусловно, не обошлось без критики со стороны коренных москвичей.

В то время Новый Арбат именовался в городском фольклоре не иначе как «вставная челюсть Москвы». Так метко окрестил четыре здания на едином стилобате писатель Юрий Нагибин. Они действительно чем-то напоминали челюсть с вставными зубами. Приклеилось к зданиям и ироничное прозвище «Посохинские сберкнижки».

Между тем сейчас, по прошествии десятилетий, «дома-книжки» воспринимаются как один из ярких символов Москвы — наряду с Кремлем, Тверской и сталинскими высотками.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1924
Источник: https://rcmm.ru/arhitektura-i-proektirovanie/28190-kto-i-zachem-kupil-dom-knizhku-na-novom-arbate.html

Всегда новый, по-прежнему старый

Строители Нового Арбата буквально прорубали магистраль посреди старинного московского района, который некогда заселяли опричники Ивана Грозного, потом дворовые люди — повара, плотники, печники и псари, а ещё позже — мелкие дворяне и интеллигенты. Здесь жил славянофил Хомяков, а в доме Соболевского не раз гостил Пушкин…

Ради широкого проспекта снесли множество обветшавших домов. Исчезли Дурновский, Кречетниковский, Кривоникольский и Собачий переулки, а также знаменитая Собачья площадка — треугольная площадь с заброшенным фонтаном. Не иначе как чудом уцелела церковь Иоанна Столпника, в которой когда-то венчался граф Шереметев со своей возлюбленной Прасковьей Жемчуговой. Остался на месте и ресторан «Прага», успешно пережив реконструкцию и в 1954, и в 1997 годах.

Примечательно, что ни один грандиозный план, касающийся обустройства Нового Арбата, так и не был реализован до конца. Некоторые идеи воплощались с опозданием: например, задуманный Посоховым «переходник» между проспектом и Садовым кольцом построили только в 2008 году — это бизнес-центр (Новинский бульвар, дом 8).

Другие постройки возникали «по велению времени». Так, в 2006-м было снесено историческое здание Института курортологии, а через семь лет на его месте появился гостинично-офисный комплекс «Новый Арбат, 32». В конце улицы с перерывом в 10 лет возникли два элитных жилых комплекса: в 1998 году — «Арбат Тауэр» (№ 29), в 2009-м — «Новый Арбат, 27».

И всё-таки между новомодными высотками тут и там выглядывают старинные здания с богатой историей. Они живая память столицы, каменная связь времён. Наверное, молчаливая усмешка «гения места» то и дело возвращает градостроителей к размышлениям о судьбе Нового Арбата.

Интересно, что в конце 2006 года рассматривали проект создания… Новоарбатского бульвара: магистраль предлагалось убрать в подземный туннель, а наземную часть — озеленить и отдать пешеходам. План получил предварительное одобрение, но экономические факторы помешали его воплотить в жизнь и сохранили одну из главных улиц Москвы в привычном виде.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2071
Источник: https://www.mos.ru/news/item/10174073/

Количество архитектурных изысков зашкаливало

Вряд ли кто-то сейчас станет спорить с тем, что «дома-книжки» сформировали уникальный городской ансамбль.

…Новым Арбатом и сейчас хочется любоваться. Стремительный размах двух фасадов-«крыльев» создает ощущение легкости всего сооружения, которое как бы вырастает из массивного стилобата.

Фасады украшают выразительные ленты сплошных горизонтальных окон, намекающих на славные традиции конструктивизма.

Два средних этажа имеют несколько другую высоту и другой рисунок оконных переплетов. Так сделали намеренно, чтобы «разбить» некоторую монотонность фасадов. Вестибюль первого и второго этажей отделен от многочисленных магазинов вертикальными стенами — диафрагмами.

Восемь скоростных лифтов способны поднимать на нужную высоту в общей сложности 130 человек.

Холл, в котором расположены эскалаторы, имеет выход на крышу стилобата, где архитекторы изначально планировали расположить «зеленые» зоны и спортивные мини-площадки для сотрудников, которые будут трудиться в этих зданиях.

Надо сказать, что для того времени, в смысле строительных технологий, высотки были новаторскими: это были сборно-каркасные здания с облицованными плиткой панелями, которые можно было мыть, что немаловажно на оживленной магистрали.

В домах-книжках были использованы новые технологии утепления, которые потом перекочевали в массовое строительство.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1384
Источник: https://rcmm.ru/arhitektura-i-proektirovanie/28190-kto-i-zachem-kupil-dom-knizhku-na-novom-arbate.html

6,5 м²

Однокомнатная квартира

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 40
Источник: https://www.the-village.ru/village/city/where/222737-arbat

Сколько стоит апарт-отель построить

Время, как известно, штука неостановимая. Наступили 2000-е годы. И встал вопрос о модернизации когда-то супер-современных, а теперь стремительно стареющих зданий. Московские власти активно взялись за поиски инвестора, который смог бы взвалить на себя эту ношу.

В 2015 году два «дома-книжки» впервые были выставлены на торги. Предполагалось, что новые инвесторы возьмутся за перепрофилирование «домов-книжек» под апарт-отели. Это было бы кстати, ведь грядет Чемпионат мира по футболу–2018.

На старте «дома-книжки» были оценены в 5,4 млрд руб. Но желающих приобрести сразу два здания за такую цену не нашлось. Все осложнялось тем, что дома продавались с обременением. Как выяснилось, площади в них лишь примерно на две трети принадлежат Московской мэрии, остальные помещения имеют других собственников. И решать вопрос с собственниками предлагалось самому инвестору. В связи с этим расходы покупателя сильно возрастали.

Теперь хозяину предстоит коренная модернизация здания, в котором предполагается сделать апарт-отель. По оценкам экспертов, в реконструкцию придется вложить чуть ли не еще одну стоимость здания (в печати фигурировала даже цифра 6,5 млрд руб. с учетом стоимости дома на аукционе). Ведь нужно будет сделать центральное кондиционирование, современный ремонт, поменять коммуникации, добавить всю необходимую инфраструктуру.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1382
Источник: https://rcmm.ru/arhitektura-i-proektirovanie/28190-kto-i-zachem-kupil-dom-knizhku-na-novom-arbate.html

«Дома-книжки» морально устарели?

Как рассказал «РИА Недвижимость» директор по развитию строительных проектов компании Capital Group Павел Корнилов, здания постараются «обновить» так, чтобы вернуть им советский шик.

По его словам, изначально архитектурные решения «домов-книжек» были очень интересными, но впоследствии дома сильно пострадали от так называемых «евроремонтов».

Задача проекта — вернуть зданию первоначальный вид. Инвесторы планируют, применив BIM-технологии, грамотно расположить внутренние инженерные коммуникации и тем самым увеличить полезные площади здания.

Очевидно, будут применены и современные утеплители из пенополиуретана последнего поколения. Вопрос о навесных фасадах пока остается открытым.

— «Дома-книжки» настолько оригинальны и уникальны, что ни о каком «устаревании» архитектуры не может идти речь, — резюмирует спикер.

На финише «дом-книжка» должен превратиться в многофункциональный комплекс, в котором разместится жилье, офисы, гостиницы и вся необходимая инфраструктура.

Елена МАЦЕЙКО

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1028
Источник: https://rcmm.ru/arhitektura-i-proektirovanie/28190-kto-i-zachem-kupil-dom-knizhku-na-novom-arbate.html

55 м²

В доме 24 этажа, и людям, которые живут высоко, иногда приходится несладко: когда ломается лифт, приходится спускаться пешком по очень крутой лестнице. А если ещё и электричество выключили — бывает периодически, — то делать это приходится в абсолютной темноте. Кроме того, зимой здесь такая же температура, как на улице. Родители рассказывали, что однажды в 1970-е годы случилась очень холодная зима, и как-то отключили электричество. Всем пришлось спускаться по обледенелой тёмной лестнице.

На Новом Арбате у вас совсем нет двора — то есть вообще. Пятачок пять на пять метров, что находится перед подъездом, даже не считается придомовой территорией, поэтому мы не можем его привести в порядок. Мы купили скамейку, чтобы наши бабушки могли посидеть тут, но консьерж выносит её по требованию. Если же её оставить, то у подъезда будет бесконечная тусовка алкоголиков со Старого Арбата. У дома нет ни детской площадки, ни нормальной парковки. Я оплачиваю резидентскую парковку и ставлю машину на Поварской улице. Единственное, чего удалось добиться, — так это убрать помойку прямо от подъезда. Теперь приходится ходить подальше с мусором, но это лучше, чем контейнер прямо перед входом. Кстати, где-то в доме есть мусоропровод, но, кажется, никто его никогда не видел. Не представляю, где он находится.

Когда бывает салют, я поднимаюсь на общий балкон какого-нибудь верхнего этажа — в темноте потрясающий вид. Но всё это действительно круто лишь тогда, когда ты пришёл в гости. А когда тут живёшь, не очень здорово: всё время мигают витрины, машины шумят без конца, сирены просто не замолкают. И, несмотря на то, что тут центр, ходить по улицам поздним вечером очень страшно. Шатаются толпы какого-то неприятного народа, гастарбайтеры и таксисты, а в переходе постоянно поют не лучшие исполнители на свете.

Я как-то была в гостях на третьем этаже в нашем доме — в квартире, у которой окна выходят на Поварскую улицу и, соответственно, прямо на церковную колокольню. Представляете, какой там звон? Но хозяева всё равно больше жалуются на стройку, которая уже очень долгое время идёт на противоположной стороне улицы.

Я в этом доме родилась и помню, что раньше здесь было поспокойнее, а на Новом Арбате росли деревья. Сейчас тут очень тревожно. Был один классный проект: предлагали озеленить крышу, которая объединяет первые этажи «книжек» на той стороне Арбата — это было бы отлично. Ещё хотели опустить Арбат в тоннель под землю, а сверху сделать парк — сумасшедшая вещь. Но тут уже жители района запаниковали — как строить всё это?

Цена двухкомнатной квартиры

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 2591
Источник: https://www.the-village.ru/village/city/where/222737-arbat

70 000 рублей в месяц2

Уровень шума внутри подъезда

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 70
Источник: https://www.the-village.ru/village/city/where/222737-arbat

60–80 дБ

Соответствует крику, шуму мотоцикла с глушителем или работающему пылесосу

Примечания: 1, 2 — средние цены аренды и продажи жилья основаны на предложениях ЦИАН

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 171
Источник: https://www.the-village.ru/village/city/where/222737-arbat
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 18322
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.mos.ru/news/item/10174073/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5198 (28%)
  2. https://www.the-village.ru/village/city/where/222737-arbat: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 5216 (28%)
  3. https://rcmm.ru/arhitektura-i-proektirovanie/28190-kto-i-zachem-kupil-dom-knizhku-na-novom-arbate.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 7908 (43%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий