Культивировать чайные кусты начали в Китае. Затем это растение попало на Японские острова, Яву, Гималаи, Цейлон (Шри-Ланку), Индию и даже в Южную Америку.
Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза
Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.
- Food and Health
- Пищевой краситель Е142 (Зелёный S …
- Food and Health
- Синтетические пищевые красители …
- Синтетические пищевые красители …
При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.
Исследования: вред или польза?
По просьбе Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов, в 1984 году было проведено научное исследование группой ученых, оценивающей безопасность Зеленого S при использовании в качестве пищевого красителя. Исследования проводились на грызунах.
При употреблении в дозе 1500 мг Зеленого S/кг массы тела в сутки, у крыс наблюдалась умеренная анемия, повышенный уровень белка и мочевины крови, увеличение лимфатических узлов стенок кишечника, изменения щитовидной железы. А при долгосрочном употреблении 500 мг /кг массы тела в день, включая внутриутробное облучение, при анализе мозга, сердца, почек, печени, селезенки, желудка у мышей, убедительно связанных с употреблением этой пищевой добавки, патологий не было обнаружено.
Было описано только несколько неопластических процессов, но группа исследователей пришла к выводу, что эти неопухолевые повреждения являются нормальными фоновыми изменениями, не связанные с лечением, так как были одинаково выявлены у крыс, которые получали Е142, так и у тех, которые данную добавку не употребляли.
Авторы пришли к выводу, что Зеленый S не является канцерогенным для мыши и что допустимая благоприятная дозировка составляет 530 мг / кг массы тела в день у самцов и 660 мг / кг массы тела в день у самок.
У крыс ни одно из проведенных исследований не считается адекватным по современным стандартам. Три длительных исследования проводились с крысами, которым подкожно вводили Е142 один или два раза в неделю в течение примерно одного года.
В одном исследовании у двух самцов и одной самки развилась злокачественная опухоль – саркома, тогда как два других исследования были полностью с благоприятным течениям. Группа ученых пришла к выводу, что наблюдаемые местные опухоли, скорее всего, были связаны с физико-химическими свойствами вводимого материала, нежели с канцерогенным потенциалом данной пищевой добавки. В ходе проведенных исследований об абсорбции, метаболизме и экскреции Е142 можно сделать выводы, что данный краситель плохо абсорбируется в кишечнике и в основном выделяется без изменений в фекалиях.
Поскольку данный пищевой краситель является синтетическим, то и особыми полезными качествами он не наделен. Он может вызывать аллергические реакции, как при его употреблении внутрь, так и при внешнем контакте с кожными покровами человека. Поэтому его рекомендуют исключить из рациона питания детей. В настоящее время исследования продолжаются, однако известно также, что данные вещества могут вызвать развитие значительной гиперактивности, бронхиальной астмы и бессонницы.
Можно сделать выводы, что Зеленый S или Е142 – искусственный краситель, но при редком и незначительном его употреблении, добавка является практически безвредной и не несет особой опасности для здоровья человека.
Польза зеленого чая
Полезные свойства зеленого чая постоянно исследуются учеными. На настоящий момент выявлено несколько свойств, оказывающих положительное влияние на организм человека:
- очищает от холестериновых бляшек и укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность;
- снижает риск повторного инфаркта;
- выводит излишнюю жидкость из организма;
- подавляет процессы гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте;
- повышает устойчивость нервной системы к стрессам, увеличивает работоспособность и внимательность;
- выводит токсины, свободные радикалы и радиацию из организма;
- укрепляет кости, волосы и ногти, снижает риск возникновения кариеса;
- замедляет процессы старения организма и защищает от вредного УФ-излучения;
- препятствует росту некоторых видов раковых клеток;
- ускоряет регенерацию и заживление кожных тканей;
- поднимает иммунитет;
- снижает массу тела;
- повышает настроение.
- Пищевой краситель Е142 (Зелёный S …
- Синтетические пищевые красители …
- E142 Зеленый S – Пищевая добавка …
- Зелёный S — Википедия
- Амарантовое масло – польза, применение …
В зависимости от метода заварки зеленый чай способен как поднимать, так и понижать кровяное давление.
Чем полезен зеленый чай?
Зеленый чай от давления
Компоненты зеленого чая и их влияние на сердечно-сосудистую систему
Компоненты |
Влияние на сердечно-сосудистую систему |
Теин (чайный кофеин) |
Увеличивает частоту сердечных сокращений, приводит к развитию тахикардии. |
Флавоноиды |
Улучшают эластичность сосудов и снижают уровень холестерина, снижают вероятность развития инфаркта миокарда. |
Катехины |
Расширяют кровеносные сосуды и облегчают кровоток, тем самым, мягко снижая артериальное давление. |
или другими формами аритмиигипертензиимочегонный эффектлицам, страдающим повышенным артериальным давлением
Зеленый чай при депрессии и тревоге
Зеленый чай для похудения
диета
Эффектами зеленого чая при снижении массы тела являются:
- стимулирование метаболизма и обмена веществ;
- выведение токсинов и шлаков;
- улучшение пищеварения;
- мочегонное действие (выводит излишки жидкости из организма);
- понижение уровня сахара в крови.
питаниезавтрака, обеда и полдникаПравила употребления зеленого чая при похудении следующие:
- суточная норма чая – от 3 до 6 чашек;
- чай рекомендуется употреблять за 20 – 30 минут до принятия пищи;
- чай необходимо пить без сахара и его заменителей;
- лучше всего употреблять чай охлажденным (в этом случае организм тратит дополнительную энергию, чтобы нагреть жидкость до температуры тела);
- не употреблять чай перед сном.
молокаособенно во время сильной тяги к пищев народе – разгрузочный деньего даже можно заваривать на молоке