Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

В семействе луковых, включающем несколько сот разновидностей, есть много и многолетних луков. Они очень разнообразны: одни выращивают лишь на зелень, у других употребляют в пищу и луковички. Ухаживать за многолетним луком проще хотя бы потому, что высаживают его один раз в несколько лет, а сбор урожая, как правило, ведут постоянно на протяжении всего огородного сезона.

Ссылки [ править | править код]

  • Allium ×proliferum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
Пряности и приправы
Классическиепряности
  • Асафетида
  • Бадьян настоящий
  • Ваниль
  • Гвоздика или Гвоздичное дерево
  • Имбирь
  • Калган (галгант)
  • Кардамон (настоящий, чёрный, эфиопский)
  • Лавр благородный (Лавровый лист)
  • Мускатный орех (Мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет)
  • Розмарин лекарственный (обыкновенный)
  • Шафран (пряность) или Шафран посевной
Корица
  • Коричник цейлонский
  • Коричник китайский
  • Малабарская корица
  • Пряная корица
  • Белая корица
Куркума
  • Куркума длинная
  • Куркума ароматная
  • Куркума цедоария
  • Куркума круглая
Перец
Перец
  • Виды: Чёрный
  • Кубеба
  • Длинный
  • Гвинейский (негритянский)
  • Разновидности приправ из Piper nigrum: Чёрный перец
  • Белый перец
  • Зелёный перец
Перец овощной(стручковый)
  • Виды: Однолетний (Эспелетский)
  • Кустарниковый (Кайенский)
  • Китайский
  • Ягодовидный
  • Опушённый
  • Сорта: Гогошар
  • Каролинский жнец
  • Скорпион Тринидада
  • Халапеньо
  • Naga Jolokia
  • Пряности: Паприка
  • Алеппо
  • Чипотле
Псевдоперцы (ксилопии)
  • Мавританский (кумба)
«Душистые перцы»
  • Душистый (ямайский) или Пимента лекарственная
  • Японский
  • Сычуаньский
  • Райское зерно (малагетта)
Прочие перцы
  • Розовый или Перуанский, Бразильский
  • Водяной (горец перечный)
Цедра
  • Апельсин
  • Лайм
  • Лимон
  • Мандарин
  • Померанец
Местныепряности
Пряные овощи
Луковичные
Лук
  • Лук репчатый
  • Лук многоярусный
  • Лук-шалот
  • Лук-порей
  • Лук-батун
  • Лук скорода (шнитт-лук)
  • Лук стареющий (мангир)
  • Лук алтайский
  • Лук пскемский
Чеснок
  • Чеснок
  • Черемша
  • Лук победный (колба)
  • Чесночник
  • Чесночник обыкновенный (гриб)
Корнеплоды
  • Васаби
  • Пастернак посевной
  • Петрушка кудрявая
  • Сельдерей пахучий
  • Фенхель обыкновенный (укроп аптечный)
  • Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)
Пряные травы
  • Ажгон
  • Аир обыкновенный
  • Анис обыкновенный
  • Базилик душистый
  • Гравилат городской
  • Пажитник голубой (Донник синий)
  • Портулак огородный (дандур)
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зира (кмин)
  • Иссоп лекарственный
  • Пижма бальзамическая (калуфер)
  • Кервель ажурный (Купырь бутенелистный)
  • Кервель испанский
  • Колюрия гравилатовидная
  • Кориандр посевной (киндза)
  • Кунжут индийский
  • Лакрица (солодка голая)
  • Лаванда узколистная
  • Любисток
  • Майоран
  • Мак
  • Мелисса лекарственная
  • Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая)
  • Можжевельник обыкновенный
  • Рута душистая
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп
  • Пажитник сенной (фенугрек)
  • Лимонная трава (цимбопогон)
  • Чабер садовый и Чабер горный (зимний)
  • Тимьян ползучий (чабрец)
  • Чернушка посевная (калинджи)
  • Шалфей лекарственный
  • Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)
Горчица
  • Горчица чёрная
  • Горчица сарептская
  • Горчица белая
Крессы
  • Жеруха обыкновенная (водяной кресс)
  • Ложечница арктическая (горький кресс)
  • Сердечник луговой (луговой кресс)
  • Кресс-салат (садовый кресс)
  • Настурция большая (капуцин-кресс)
Мята
  • Мята перечная
  • Мята колосистая (садовая, кудрявая)
  • Эльсгольция реснитчатая (мята пряная)
  • Мята яблочная
Полынь
  • Полынь обыкновенная
  • Полынь римская
  • Полынь веничная (метельчатая)
  • Полынь лечебная (лимонная, божье дерево)
  • Полынь альпийская
  • Полынь горькая
Пряные смеси
  • Аджика
  • Букет гарни
  • Гарам масала
  • Карри
  • Прованские травы
  • Сванская соль
  • Хмели-сунели
  • Ситими тогараси
Список пряностей
Овощные культуры
Вегетативные овощи
Клубнеплоды
  • Батат
  • Картофель
  • Топинамбур
Корнеплоды
  • Брюква
  • Дайкон
  • Морковь
  • Пастернак
  • Петрушка
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свёкла
  • Сельдерей
  • Хрен
Капустные
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Кольраби
  • Кочанная капуста
  • Кудрявая капуста
  • Пекинская капуста
  • Романеско
  • Савойская капуста
  • Цветная капуста
Луковые
  • Лук репчатый
  • Лук-батун
  • Лук скорода
  • Лук-порей
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Чеснок
  • Черемша
Салатные
  • Латук посевной
  • Шпинат
  • Щавель
Пряные
  • Укроп
  • Чабер
  • Мелисса
  • Хрен
  • Кориандр
  • Майоран
  • Фенхель
  • Перец
  • Мята
Десертные
  • Ревень
  • Спаржа
  • Артишок
Плодовые овощи
Тыквенные
  • Тыква
  • Арбуз
  • Дыня
  • Огурец
  • Кабачок
  • Патиссон
Томатные
  • Томат
  • Баклажан
Зернобобовые
  • Горох
  • Фасоль
  • Боб садовый

Кладезь витаминов

На одном месте, при хорошем уходе, многоярусный лук растет до семи лет, не теряя способности давать обильную зеленую массу. Листья у растения покрыты восковым налетом, они полые внутри и имеют трубчатую форму. Длина листьев достигает 80 см, диаметр в самой широкой части 2,5 – 3 см. Они нежные и сочные, с приятным ароматом и вкусом, но немного острее, чем у репчатого лука, в связи с повышенным содержанием эфирных масел. Зелень долго не грубеет и отрастает очень быстро.

Многоярусный лук формирует зеленую массу еще под снегом, при температуредо минус 7 °C, когда остальные растения находятся в состоянии покоя. Как только снежный покров начинает таять, из-под него к солнцу тянутся молодые листочки. И уже ранней весной к столу поступает свежая витаминная продукция в виде упругих, хрустящих при нарезке, темно-зеленых перьев.

Весной содержание витамина C в нем увеличивается до 80 мг на 100 г продукта, что в 2 – 3 разабольше, чем у репчатого лука. Листья этого многолетника богаты минералами и микроэлементами: солями кальция, калия, фосфора, меди, железа и др. Срезать на перо многоярусный лук можно каждые три недели.

Кладезь витаминов

Вдобавок в пищу используют воздушные луковички первого яруса. Эти овощи имеют более острый и горький вкус, чем репчатый лук. Луковички долго сохраняют сочность, имеют первосортную крепость и аппетитный хруст. В них содержатся витамины C, B, PP и каротин. Этот лук маринуют, солят, используют в заправках, супах и салатах.

Через год после посадки лука собирают 3 – 5 кг зеленых листьев с одного кв. метра. До поздней осени это растение снабжает огородников свежей зеленью. После появления первого уровня луковиц зелень становится жестче и острее.

Гидропонный метод

Этот способ знают даже дети – выращивание перьев из луковицы в простой рюмочке, пластиковом стаканчике или в другой посуде в которую налита вода. Это саамы простой метод, основное – подобрать хорошую луковицу, и выполнить несколько простых операций, которые увеличат урожай и ускорят его появление.

Читайте также:  Каррагинан Е407 – ценность и применение пищевого стабилизатора

Гидропонный способ заключается в:

· Для получения зелени желательно брать луковицу с уже появившимися перышками, но если такого нет, то можно взять любую;

· Луковицы необходимо вымыть в слегка подогретой воде и удалить покрывающую ее шелуху;

· Если перья еще не появились, то верхнюю часть луковицы нужно обрезать на 1,5 см;

· В емкость на 1/3 длины луковицы, после появления корней воды должно касаться только они, оставлять донце луковицы в воде нельзя иначе он загниет;

· Плотно установить в тару луковицы, не стоит оставлять между ними свободное место оно не нужно;

· емкость установить на светлом подоконнике.

Еще выращивают лук зимой в грунтовой смеси. Для выгонки зелени этим способом лучше высаживать мелкие головки, а не семена. Посадка производится так:

· Выбор посадочного материала, идеально для этого использовать лук-севок;

· Подбирается подходящая тара, в ней будет расти зеленый лук – можно использовать любые подходящие по размеру контейнеры, ящички из любого материала, мисочки не глубже 7 см;

· Поле подготовки луковички сажают в емкости, наполненные почвенной смесью;

· Ящики после посадки переносят на подоконник.

С получением зелени лука гидропонным способом проблем не возникнет, так как многие из нас так выращивали лук с детства, а получения хорошего урожая с помощью технологии выращивания лука зимой в почве, требует уточнения важных моментов.

В первую очередь необходимо подготовить подходящий для лука-севка субстрат. Для этого можно использовать как плодородный грунт с огорода, так и инертный субстрат (речной песок, керамзит или гравий мелкой фракции). Перед посадкой лука субстрат необходимо подготовить – обработав горячим раствором марганцовки, после чего промыть обычной водой.

В емкости насыпают грунтовую смесь или субстрат, землю с огорода нужно насыпать слоем 4 см. луковички подготавливают для посадки так же, как и для посадки на воде – с посевного материала снимают шелуху, обрезается на 1.5 см верхушка, и луковички опускают в емкость с подогретой до 40 градусов водой. После этого тару с луковичками нужно выдержать 1-2 суток на батарее, позволив «проснуться» перышкам, это позволит ускорить появление витаминной зелени.

Лук нужно высаживать плотно, глубоко погружать в субстрат нельзя, максимальная глубина не более 1/3 луковички. После высадки тару с посевами нужно на неделю перенести в теплое место, где поддерживается температура не меньше 25 градусов. Когда появятся 1-2 перышки емкости с луком нужно перенести на подоконник.

Есть еще одна отличная технология выращивания зеленого лука, который поможет сберечь немало свободного места на подоконнике. Находчивые любители изобрели оригинальную конструкцию, ее называют «луковое дерево» или «луковый кактус».

Для его изготовления потребуются вещи, которые можно найти в любом доме:

· Питательная почвенная смесь;

· Подставка от горшочка и сам горшочек;

Изготавливают «луковый кактус» так:

· На бутылке обрезают дно и горлышко;

· По поверхности всей бутылки прорезают круглые отверстия, по размеру подготовленных луковиц;

· В горшочек насыпают почву;

· Конструкцию ставят на поддон и насыпают грунт до первых отверстий;

· В прорезанные места вставляют луковицы и засыпают почву в бутылку до верха;

· В верхней части так же можно посадить лук в вертикальном положении.

Лук – культура, которая любит много света, но для него вредит жара. Прекрасное место для выращивания лука зимой – окна находящиеся на южной стороне квартиры, подойдут юго-восточные и юго-западные подоконники, растения здесь будут хорошо освещены солнечными лучами. Если в вашей квартире нет хорошо освещенных окон, и для растений не хватает света, потребуется предусмотреть дополнительную подсветку, для этого подойдут люминесцентные лампы.

Технология посадки

Посадочным материалом многоярусного лука являются его воздушные и подземные луковицы. Лучше всего высаживать прикорневые или воздушные бульбочки с первого и второго ярусов. Оптимальное время для их посадки — август и сентябрь. Они успевают хорошо укорениться к первым морозам и сразу после таяния снега порадуют урожаем сочной зелени. Также луковицы можно высадить дома. Для этого их нужно, не разделяя, хранить в прохладном сухом месте и в период с октября по февраль высадить в посевные ящики на глубину около двух сантиметров. Так вы обеспечите себя свежей зеленью и витаминами на время холодов. Большое значение в кулинарии, а также в народной медицине имеют такие привычные и повседневные для всех результаты возделывания луковых сортов: Репчатый, Шалот, Порей, Батун, Шнитт, Слизун. Что касается высаживания на грядки, то многоярусный вид предпочитает легкую, влаго- и воздухопроницаемую почву с некислой средой. Многоярусный лук выращивают как однолетнее, так и многолетнее растение. До посадки следует хорошо удобрить почву, чтобы вы были уверены в хорошем урожае. Для однолетника в почву внесите азотные (20-30 г), фосфорные (50 г) и калийные (30 г) удобрения. А для многолетника добавьте в почву еще навоз или перегной около 5-7 кг на метр квадратный. Высаживать луковицы необходимо в предварительно сделанные и политые водой бороздки на расстоянии 15-20 см и на глубину 3-4 см. Рекомендуется также распределить луковицы по размеру и высаживать каждую группу в отдельный ряд. После посадки хорошо полейте растение, чтобы оно быстрее дало корни.

Сбор и хранение урожая

Большинство видов многолетнего лука выращиваются из-за витаминной зелени. Её можно срезать как постоянно понемногу, так и несколько раз за лето практически полностью. Полная срезка чаще всего возможна 1 раз в месяц. Чтобы продлить плодоношение, надо выламывать цветочные стрелки по мере их зарождения. Если нужны несколько пёрышек, их просто срывают. При массовой срезке пользуются ножницами, срезают листья у самой почвы. Последняя срезка проводится за месяц до наступления серьёзных холодов.

Листья многолетних луков хранят в условиях холодильника, в неплотно закрытом полиэтиленовом пакете. Хранится перо чуть более недели, но для более продолжительного использования листья можно заморозить. Размороженный лук годится и в салаты, и для приготовления различных блюд.

Многоярусный лук: в раза больше витаминов!

Впервые лук, растущий ярусами, увидела у соседки по даче. Возможно не обратила бы на него внимания, но растение привлекло своим необычным внешним видом. Захотелось «познакомиться» с ним поближе и, конечно, высадить у себя. Тем более, оказалось, что лук достаточно неприхотлив, морозоустойчив, стоек по отношению к болезням, его редко беспокоят вредители. Урожаи дает более ранние, чем другие луки. Но основная привлекательная черта – он самый витаминный. Содержание витамина С, а также наличие биологически полезных веществ значительно (в 2-3 раза) превосходит содержание у всех других луков.

Свое название лук получил не зря, он действительно растет ярусами. Его развитие доходит до четырех ярусов-этажей. В начале роста ничем не отличается от своего репчатого «собрата», ярусы начинает формировать на втором году жизни. Ближе к лету появляется достаточно высокая (иногда до 80 см) цветочная стрелка, верхушка которой воздушные детки-луковички с растущими зелеными перьями. Через недели две или чуть раньше у каждой из луковичек появляется такая же стрелка-цветонос с детками (второй ярус). Воздушные луковички второго яруса дают рост цветоносу и деткам-луковичкам третьего, те – четверного, а иногда – и пятого яруса. С каждым ярусом длина стрелки становится короче, детки мельчают, но их количество увеличивается. При посадке в плодородную и питательную почву, хорошем уходе высота лука может достигать полутора метров.

Иногда цветонос не выдерживает нагрузки, склоняется под тяжестью и луковички верхних ярусов оказываются у земли. Их корешки, почувствовав почву, укореняются, вырастает новое растение. Именно за такое «поведение», лук получил еще одно название – шагающий. За необычный внешний вид его еще зовут рогатым, а за то, что не дает семян – живородящим (сразу образует луковичку).

Кроме воздушных луковиц, растение имеет подземные прикорневые луковички. В отличие от лука-репки, они рыхлые и мягкие, долго не хранятся.

Посадка лука проводится ближе к осени. Более точные сроки указать сложно. Главный критерий – до наступления холодов лук должен только укорениться, но никак не прорасти. Северным регионам средней полосы посадку можно начинать с середины августа, южным районам – значительно позже. Немаловажную роль в определении срока играет текущая погода.

Для посадки место выбирается тихое, без сквозняков и ветра, которое хорошо прогревается солнцем. Почву лук предпочитает легкую, рыхлую и плодородную, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью, и нейтральной реакцией рН.

Поскольку на одном месте лук может расти до 5 лет и больше, соответственно, почву под посадку нужно удобрить как следует. Перегноя или компоста вносится больше обычного – ведро (10 кг) на 1 м², суперфосфата 50 грамм, хлористого калия 30 грамм на ту же площадь.

Лучшими предшественниками для шагающего лука будут бобы. Хорошо растет лук также после кабачков, картофеля, капусты, свеклы и огурцов.

Данный вид лука не дает семян, выращивается только вегетативным способом. Сигналом к тому, что луковицы (воздушные) готовы к посадке служит появление на донце корешков. Срок хранения воздушных луковиц больше. При температуре около +3°С могут храниться до весны, что позволяет использовать их для выгонки.

В зависимости от размера высаживаются луковички на разную глубину. Мелкие – на 5 см, крупные – на 10 см. Также и расстояние: крупные рассаживаются подальше до 20 см, мелкие поближе друг к другу – до 5-6 см. Между рядами должно выдерживаться 25-30 см. После посадки лук обязательно поливается.

Уход не отличается от обычного. Потребуются регулярные поливы, особенно, в сухие и жаркие периоды, рыхления, удаление сорной растительности. Многоярусные стрелки, во избежание падения от тяжести луковиц, подвязываются к опорам. Подсохшие с грядки удаляются. После каждой срезки лук подкармливается органикой – древесной золой, раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

К середине августа или чуть раньше воздушные луковицы созревают. Окраска становится фиолетовой с коричневым оттенком, что означает готовность к новой посадке. У луковиц практически нет периода покоя.

Способность лука быстро отрастать после срезки, позволяет иметь на столе в течение всего периода вегетации вкусную и полезную сочную зелень. Луковички также можно использовать в пищу в качестве приправ к первым и вторым блюдам, а также к салатам.

Мало того, для получения витаминного продукта в зимний период можно смело использовать выгонку, высаживая в домашних условиях как луковицы воздушные, так и прикорневые.

Лучшие сорта шнитт-лука

«Медонос» — среднеранний, полуострый. Период от появления массовых всходов (отрастания листьев) до начала уборки — 36-50 дней. Сорт характеризуется дружным отрастанием зелени весной и продолжительной отдачей урожая, который составляет до 2,5 кг/м2 за сезон.

«Альбион» — среднеспелый, зимостойкий сорт шнитт-лука. На одну луковицу 2-3 листа. Длина листьев до 38 см, ширина 0,6 см, длина ложного стебля 2,2 см. Масса одного растения 15-18 г. Вкус острый. Урожайность за одну срезку 1,7-2,0 кг/м2.

«Весенний» — среднеспелый, зимостойкий сорт. Растение образует мощный куст с высокой степенью ветвления, высотой до 60 см. Длина листа 38 см, ширина 0,8 см. Ложный стебель длиной до 10 см. Вкус слабоострый. Урожайность за вегетационный период до 6,0 кг/м2 (3-4 срезки).

«Немал» — масса листьев на одном растении 580 г, ложно-луковиц 290 г, преобладающая окраска листьев зеленая, со средним восковым налетом. Вкус острый. Оптимальная урожайность — 6,84 кг/м2. Возделывается на зеленое перо как ранневесенняя витаминная зелень.

«Эректа» — формирует богатую зеленую массу с нежными листьями приятного вкуса. Цветет красивыми, крупными, розово-сиреневыми цветками.

Посадка

Если многоярусный лук выращивается для того, чтобы полакомиться ранней весной зеленью, следует до середины августа высадить в грунт луковички расположенные в ярусах. Если же посадка была произведена позже, луковые стрелочки появятся на 1-2 неделе позже и соответственно будет снижен объем урожая примерно на 15-20%.

Луковички с ярусов нужно высаживать по определенной схеме. Примерно около девяти килограмм более крупных луковичек расходуется на один квадратный метр. Средненьких луковиц уходит около шести килограмм, а мелких понадобится около четырех килограмм на один квадратный метр.

Многоярусный лук совершенно неприхотлив в уходе, не требует специального оборудования и больших навыков. Основной уход, который требуется для выращивания, представляет собой:

  • регулярные прополки междурядья;
  • уборка сорняков;
  • взрыхление почвенного покрова и регулярный полив. Не доводить почву под посадочной культурой до пересыхания. Как поливать лук в открытом грунте расскажет этот материал.

Когда лук уже в земле растет не первый год, следует в конце февраля или в начале весны очистить кустики от прошлогодних луковых листочков и произвести подкормку почвы. Для этого нужно использовать минеральные удобрения: азотсодержащих 20 грамм, фосфора 40 грамм, калия 15 грамм.

Удобрения фосфора очень полезны для растений, но, к сожалению не совсем удобные в применении. Недостатком является то, что у фосфора слишком медленны процесс растворения и за счет этого крайне медленно пропитывают почву. Чтобы справится с этим недостатком, следует примерно за четыре дня до внесения приготовить своего рода вытяжку, которую разбавляют водой и подкармливают высаженные кусты.

По достижению трехлетнего возраста многоярусного лука на участке где высажены маточные кусты, происходит густое нарастание подземных луковиц.

Во второй половине лета, в начале августа, производится уборка луковиц расположенных на стрелке материнского растения. Сразу после этого следует проредить материнский куст, то есть отобрать лишние детские луковички, которые нарастают под грунтом. Эти луковички можно использовать для разных целей: для посадки в грунт, как открытый, так и закрытый. Можно их использовать для приготовления пищи.

Данный сорт лука подвержен заболеванию ложной мучнистой росой. Еще мучнистая роса очень любит поражать огурцы, о чем можно подробно прочесть тут. Это является еще одной причиной, по которой следует вовремя производить прореживание материнского куста. Если не проредить, густота луковых перьев не дает возможности свободного проветривания и растение начинает болеть.

Таже, для того, чтобы избежать заболевания, нужно проводить профилактическое опрыскивание бордосской смесью или ее аналогом.

Посев чернушки

Лук чернушка – это не особенный сорт. Семена лука имеют чёрный цвет – отсюда и название.

Посев производят:

  • в открытый грунт осенью;
  • в парниках ранней весной;
  • на рассаду в тёплом помещении;
  • в землю весной.

Для первого варианта грядки готовят заранее. Убирают все растительные остатки. Землю глубоко перекапывают и тщательно рыхлят. На грядке делают рядки.

После наступления заморозков семена чернушки высевают на расстоянии 3 — 4 см друг от друга. Рядки не закапывают ,а только присыпают тонким слоем земли. В морозы грядку следует накрыть снегом или, при его отсутствии, укрывным материалом. Весной с прогревом почвы семена взойдут.

Посев чернушки

Ранней весной семена сеют для получения рассады в неглубокие ёмкости. Лучше всего подойдут рассадные кассеты. Размер ячейки может быть 2х2 см с глубиной до 5 см.

Кассеты устанавливают в тёплое помещение. До появления всходов выдерживается температура до 25 градусов.

Семена лука прорастают при температуре почвы 3 – 5 градусов. Однако, для получения рассады, необходима более высокая температура в парнике или теплице.

После всходов можно поддерживать температуру 10 -11 градусов днём и 6 -7 ночью.

Уход за посевами (первый месяц)

Качественные семена лука начинают проклёвываться на 8 – 10 день. В первый месяц после посадки растения слабые, легко подавляются сорняками, имеющими большую силу роста.

В первые полтора – два месяца лук нуждается в тщательном уходе. Он заключается в регулярном поливе, прополке сорняков и подкормке – то есть во всём комплексе агротехнических мероприятий.

Поливают вечером, по мере высыхания земли, но реже одного раза в неделю. Переувлажнение почвы оказывает пагубное воздействие на молодые растения. Благоприятно действуют на растения обильные, но нечастые поливы.

Воду используют отстоявшуюся, прогретую на солнце или просто на воздухе. Холодная вызывает стресс у растений, замедляя их развитие.

Посев чернушки

При прополке сорняков желательно выдёргивать их вместе с корнями. Удобно сделать это когда вредные растения достигнут высоты 5 – 6 см.

В течение сезона проводят три подкормки:

  1. первую – при достижении пером высоты 10 см;
  2. вторая – спустя 15 дней после первой;
  3. третья – по достижении луковицей диаметра 4 — 5 см.

Используют готовые минеральные удобрения, норма внесения указывается производителями на упаковке.

Правила посадки

Необходимо оформить грядки шириной 1 м. Оставляют между ними интервал примерно 30 см. Если семена крупные, то их нужно сажать на расстоянии до 6 см, если мелкие – достаточно 4 см. Глубина борозды – до 3 см. Посадку можно проводить в шахматном порядке.

После образования ростков овощ прореживают. Если выращивание трехъярусного и более лука планируется в течение нескольких лет, то между кустами должно остаться не менее 20 см. Зимой место произрастания лучше закидать большим количеством снега, чтобы луковицы не промерзли.