Вреден или нет Е322 – где применяется и как воздействует

Пищевая промышленность уже несколько десятков лет не обходится без различных добавок, которые помогают улучшить продукт для покупателя: сохранить цвет, придать аромат, довести до определенной консистенции, продлить срок годности.

Полезные свойства лецитина и сои.

Обычно про пользу лецитина целые поэмы пишутся. Это естественный защитник печени. Парадокс, но вещества, способные восстановить ее клетки, в природе находятся в яичном желтке, сметане и икре. Сою почти нигде не упоминают в списках источников полезных лецитинов. В целом об этих веществах известно следующее:

  • Способствуют лучшей переносимости диет для похудения и ограничительных рационов за счет своих восстанавливающих печень свойств;
  • Благотворно влияют на нервную систему, балансируя функции возбуждения и торможения, способствует нормализации сна, и более полноценному отдыху;
  • Влияет на секрецию половых стероидных гормонов как у мужчин, так и у женщин;
  • Повышает эластичность кожи, способствует сохранению более молодого внешнего вида. Для кожи популярны добавки с лецитином и гиалуроновой кислотой;
  • Способствует активизации процессов в головном мозге человека;
  • Помогает переносить повышенные физические нагрузки, балансируя функции надпочечников, и гипофиза. При определенных условиях помогает выработке правильной реакции на стресс, и более быстрому восстановлению после тренировок

В спорте принимают лецитин в дозировке около 8 г для женщин или чуть больше для мужчин. Смысл добавки в том, что она помогает компенсировать дефицит жиров, который часто присутствует в диете из соображений управления весом.

В фитнесе как добавка лецитин рекомендуется всем, кто сокращает количество жиров в рационе ниже 1 г на 1 кг веса тела, и пытается снизить калорийность за счет выведения из рациона жирных молочных продуктов и яичных желтков. Добавки можно приобрести в аптеке.

Читайте также:  Диета Аткинса — меню на 14 дней, таблица, отзывы

Однако вся эта информация относится к лецитину животного происхождения. Что же соя? Она часто служит более дешевым сырьем для пищевой промышленности и может иметь несколько иные свойства.

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем , является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Получение

Соевый лецитин, по сути – соединение из нескольких жирных кислот растительного происхождения, поэтому для его изготовления используют природные продукты.

Чаще всего данную добавку получают из касторового масла, изготавливаемого из семян африканской клещевины.

Подобную добавку под другим буквенным обозначением можно получить из животных жиров и продуктов, ее название – лецитин животного происхождения или же полиглицерин, как и у Е476.

Соя в России вся селекционных районированных сортов, без ГМО, поэтому соевый лецитин произведённый в России, по определению не относится к продуктам из ГМО.

Вред и польза E322

Лецитин – это вещество, из которого на 33% состоит мозговая ткань и на 50 % — печень. Это строительный материал, необходимый для регенерации клеток. Невозможна полноценная работа нервной системы и мозга без этого антиоксиданта. Он служит также транспортным средством для поставки к клеткам витаминов и питательных веществ. Лекарственные препараты при недостатке лецитина снижают свою эффективность воздействия. Для некоторых людей пищевая добавка Е322 является аллергеном. Поэтому людям с повышенной чувствительностью к лецитину стоит отказаться от употребления в пищу продуктов питания, содержащего его.

Вред и противопоказания лецитина

Соевый лецитин кроме пользы способен нанести и вред организму человека. Добавка подавляет работу эндокринной системы и даже провоцирует преждевременные роды. Соответственно лецитин вреден беременным женщинам и пожилым людям с проблемами в щитовидной железе.

Наличие чувствительности к этому продукту способно вызвать аллергическую реакцию. Чрезмерное употребление лецитина вызывает неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы в виде повышенного слюноотделения, диспепсии и тошноты.

А вы знаете о соевом масле? Полезные свойства соевого масла, области применения

Виды лецитина

Лецитин – натуральный по происхождению элемент со сложным строением. В состав входят компоненты, положительно влияющие на человеческий организм:

  • холин;
  • пальмитиновая кислота;
  • арахидоновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • олеиновая кислота .

Лецитин в БАДах содержит витамины и микроэлементы. Происхождение его может быть растительным или животным.

Читайте также:  Картофельная диета для похудения на 7 дней

Где же содержится лецитин?

Растительный лецитин находится в:

  • соевых бобах:
  • подсолнечнике;
  • орехах;
  • проростках отдельных зерновых культур.

Животный лецитин находится в:

Виды лецитина
  • яйцах,
  • говядине,
  • рыбе.

Лецитин на Айхерб – это качественные препараты известных производителей, содержащие лецитин из натуральной сои и подсолнечника.

Лецитин из сои на iHerb

Изготавливают из очищенного масла сои, при обработке используют низкотемпературный режим. Стоит отметить, что добавки, представленные на Айхерб, не производят из генномодифицированной сои. Однако в составе соевого лецитина присутствуют изофлавоны. Эти вещества по составу похожи на женские гормоны эстрогены. Они полезны для женского организма, однако при употреблении в большом количестве могут негативно повлиять на эмбриона, сказаться на умственном развитии ребенка впоследствии, поэтому беременным женщинам лучше принимать лецитин из подсолнечника. У мужчин избыток женских гормонов может вызвать увеличение веса, депрессию и даже снижение половой активности. Соевый лецитин отлично подойдет женщинам с нехваткой в организме эстрогенов.

Подсолнечный лецитин с Айхерб

Лецитин получают с помощью извлечения из растительного масла методом экстракции. К главным его преимуществам можно отнести невозможность генной модификации продукта. Он не содержит фитоэстрогенов и не вызывает аллергических реакций, подходят для людей, которые не переносят сою.

Подсолнечный лецитин – рекордсмен по содержанию линолевой и олеиновой кислот, что характеризует его большую физиологическую ценность. Эти кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания лецитина

Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:

  • при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
  • пищевая добавка, сделанная из сои, может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.

При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.