Пищевая промышленность уже несколько десятков лет не обходится без различных добавок, которые помогают улучшить продукт для покупателя: сохранить цвет, придать аромат, довести до определенной консистенции, продлить срок годности.
Полезные свойства лецитина и сои.
Обычно про пользу лецитина целые поэмы пишутся. Это естественный защитник печени. Парадокс, но вещества, способные восстановить ее клетки, в природе находятся в яичном желтке, сметане и икре. Сою почти нигде не упоминают в списках источников полезных лецитинов. В целом об этих веществах известно следующее:
- Способствуют лучшей переносимости диет для похудения и ограничительных рационов за счет своих восстанавливающих печень свойств;
- Благотворно влияют на нервную систему, балансируя функции возбуждения и торможения, способствует нормализации сна, и более полноценному отдыху;
- Влияет на секрецию половых стероидных гормонов как у мужчин, так и у женщин;
- Повышает эластичность кожи, способствует сохранению более молодого внешнего вида. Для кожи популярны добавки с лецитином и гиалуроновой кислотой;
- Способствует активизации процессов в головном мозге человека;
- Помогает переносить повышенные физические нагрузки, балансируя функции надпочечников, и гипофиза. При определенных условиях помогает выработке правильной реакции на стресс, и более быстрому восстановлению после тренировок
В спорте принимают лецитин в дозировке около 8 г для женщин или чуть больше для мужчин. Смысл добавки в том, что она помогает компенсировать дефицит жиров, который часто присутствует в диете из соображений управления весом.
- Лецитин (Е322): полезные свойства и …
- О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ ЛЕЦИТИНА | Crispy News …
- E322 Лецитин — действие на здоровье …
- Пищевая добавка Е322: опасна или нет …
В фитнесе как добавка лецитин рекомендуется всем, кто сокращает количество жиров в рационе ниже 1 г на 1 кг веса тела, и пытается снизить калорийность за счет выведения из рациона жирных молочных продуктов и яичных желтков. Добавки можно приобрести в аптеке.
Однако вся эта информация относится к лецитину животного происхождения. Что же соя? Она часто служит более дешевым сырьем для пищевой промышленности и может иметь несколько иные свойства.
Положительные свойства лецитина
Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем , является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.
Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы
Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.
У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.
Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.
Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.
Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.
Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.
Получение
Соевый лецитин, по сути – соединение из нескольких жирных кислот растительного происхождения, поэтому для его изготовления используют природные продукты.
Чаще всего данную добавку получают из касторового масла, изготавливаемого из семян африканской клещевины.
- Соевый лецитин – для сил и молодости …
- Вреден ли соевый лецитин — Простые …
- Лецитин (Е322) врЕдные ДОБАВКИ? #1 …
- Жизненно важная пищевая добавка Е322 …
Подобную добавку под другим буквенным обозначением можно получить из животных жиров и продуктов, ее название – лецитин животного происхождения или же полиглицерин, как и у Е476.
Соя в России вся селекционных районированных сортов, без ГМО, поэтому соевый лецитин произведённый в России, по определению не относится к продуктам из ГМО.
Вред и польза E322
Лецитин – это вещество, из которого на 33% состоит мозговая ткань и на 50 % — печень. Это строительный материал, необходимый для регенерации клеток. Невозможна полноценная работа нервной системы и мозга без этого антиоксиданта. Он служит также транспортным средством для поставки к клеткам витаминов и питательных веществ. Лекарственные препараты при недостатке лецитина снижают свою эффективность воздействия. Для некоторых людей пищевая добавка Е322 является аллергеном. Поэтому людям с повышенной чувствительностью к лецитину стоит отказаться от употребления в пищу продуктов питания, содержащего его.
Вред и противопоказания лецитина
Соевый лецитин кроме пользы способен нанести и вред организму человека. Добавка подавляет работу эндокринной системы и даже провоцирует преждевременные роды. Соответственно лецитин вреден беременным женщинам и пожилым людям с проблемами в щитовидной железе.
Наличие чувствительности к этому продукту способно вызвать аллергическую реакцию. Чрезмерное употребление лецитина вызывает неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы в виде повышенного слюноотделения, диспепсии и тошноты.
- Пищевая добавка «E322 — Лецитин» — на …
- Пищевая добавка Е322 (лецитин …
- Соевый Лецитин купить Эмульгатор вред и …
- Пищевая добавка Е322 (лецитин …
А вы знаете о соевом масле? Полезные свойства соевого масла, области применения
Виды лецитина
Лецитин – натуральный по происхождению элемент со сложным строением. В состав входят компоненты, положительно влияющие на человеческий организм:
- холин;
- пальмитиновая кислота;
- арахидоновая кислота;
- стеариновая кислота;
- олеиновая кислота .
Лецитин в БАДах содержит витамины и микроэлементы. Происхождение его может быть растительным или животным.
Где же содержится лецитин?
Растительный лецитин находится в:
- соевых бобах:
- подсолнечнике;
- орехах;
- проростках отдельных зерновых культур.
Животный лецитин находится в:

- яйцах,
- говядине,
- рыбе.
Лецитин на Айхерб – это качественные препараты известных производителей, содержащие лецитин из натуральной сои и подсолнечника.
Лецитин из сои на iHerb
Изготавливают из очищенного масла сои, при обработке используют низкотемпературный режим. Стоит отметить, что добавки, представленные на Айхерб, не производят из генномодифицированной сои. Однако в составе соевого лецитина присутствуют изофлавоны. Эти вещества по составу похожи на женские гормоны эстрогены. Они полезны для женского организма, однако при употреблении в большом количестве могут негативно повлиять на эмбриона, сказаться на умственном развитии ребенка впоследствии, поэтому беременным женщинам лучше принимать лецитин из подсолнечника. У мужчин избыток женских гормонов может вызвать увеличение веса, депрессию и даже снижение половой активности. Соевый лецитин отлично подойдет женщинам с нехваткой в организме эстрогенов.
Подсолнечный лецитин с Айхерб
Лецитин получают с помощью извлечения из растительного масла методом экстракции. К главным его преимуществам можно отнести невозможность генной модификации продукта. Он не содержит фитоэстрогенов и не вызывает аллергических реакций, подходят для людей, которые не переносят сою.
Подсолнечный лецитин – рекордсмен по содержанию линолевой и олеиновой кислот, что характеризует его большую физиологическую ценность. Эти кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания лецитина
Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:
- при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
- пищевая добавка, сделанная из сои, может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.
При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.