Вред и польза пищевой добавки е509 (хлористого кальция)

В кулинарии используется большое количество натуральных и химических пищевых добавок, предназначенных для улучшения вкуса продуктов, а также для сокращения время приготовления пищи. К таким добавкам относится и аммоний углекислый (пищевая добавка Е-503), который широко используется при изготовлении кондитерских изделий из теста.

Вред пищевого эмульгатора ЕКарбонат аммония

Вред пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония для здоровья человека обусловлен тем фактом, что вещество способно выделять аммиак. Однако есть мнение, что в процессе термообработки продуктов углекислый газ и аммиак улетучиваются, при этом в готовой продукции от сложной субстанции остается только вода.

Именно поэтому можно сказать, что реальную опасность и вред пищевой эмульгатор Е503 Карбонат аммония может нести лишь в своем исходном состоянии. Но, как бы то ни было, добавка признана опасной, хоть и не запрещена к применению на территории многих стран мира.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

В составе бездрожжевого теста.

Этому есть объяснение: в отличие от натрия карбонатов вещество не требует строгой дозировки при внесении в рецептуру, не оставляет в готовом изделии неприятного привкуса.

Аммония карбонаты — официально принятое название добавки (ГОСТ 55580-2013 ).

Индекс в европейской кодификации пищевых добавок — Е 503 (Е–503).

Синонимы:

  • Ammonium carbonates, международный;
  • пищевые карбонаты аммония;
  • углекислый аммоний (карбонат);
  • бикарбонат, углекислый кислый аммоний (гидрокарбонат);
  • углеаммонийные соли или соли аммония, название может быть указано на упаковке продуктов;
  • carbonate de ammonium, немецкий;
  • ammonium Carbonat, французский.
Читайте также:  Кефирная диета на 7 дней – фото и отзывы людей

Незаменимый разрыхлитель

Из-за лёгкого разложения на газообразные компоненты карбонат аммония нашёл применение в изготовлении кондитерских изделий. Его используют как разрыхлитель теста и заменитель живых дрожжей. В отличие от пищевой соды, которая в больших количествах оставляет неприятный привкус и «хруст» на зубах, данный компонент не требует строгой дозировки.

Незаменимый разрыхлитель

Газообразные продукты распада углекислого аммония придают пористость тесту в процессе выпечки. Изделия с использованием пищевой добавки Е503 в рецептуре длительно сохраняют свою свежесть и объем. Вещество входит в состав тортов, печенья, булочек и может быть использовано в питании детей. Его вводят в тесто прямо перед выпечкой, чтобы избежать улетучивания газов, которые необходимы для подъёма.

Аммония гидрокарбонат, польза или вред — DietClub

Аммония гидрокарбонат, больше известный нам как пищевая добавка Е503, относится к категории эмульгаторов. Он широко используется в пищевой промышленности для создания однородной смеси из несмешиваемых в обычном состоянии веществ, к примеру – масла и воды. Получают аммония гидрокарбонат химическим путем – растворением в воде углекислого газа и аммиака с последующим термическим разложением полученного состава и растворением в нем углекислоты. Пищевая добавка Е503 разрешена к использованию в составе различных продуктов питания во многих странах мира, в том числе в Росси и странах Евросоюза.

Что представляет собой аммония гидрокарбонат?

Гидрокарбонат аммония представляет собой вещество кристаллообразной структуры, имеющее легкий аммиачный запах. В чистом виде эта пищевая добавка несет серьезную опасность для здоровья человека, но во время термической обработки, которая неизбежна при приготовлении пищи, все содержащиеся в ней вредные вещества испаряются, поэтому в готовом продукте, в состав которого входит гидрокарбонат аммония, их уже нет.

Е503 считается одной из самых безвредных пищевых добавок, используемых в современной пищевой промышленности. Она не вызывает аллергических реакций, но может стать виновницей появления легких диспепсических расстройств после очередного приема пищи.

Читайте также:  ТОП 10 лучших L-карнитинов — Рейтинг 2020

Использование гидрокарбоната аммония

Гидрокарбонат аммония нашел свое широкое применение в пищевой промышленности. Его активно используют в качестве заменителя дрожжей и соды. Поэтому совсем неудивителен тот факт, что Е503 присутствует в составе многих хлебобулочных и кондитерских изделий – тортах, пирожных, печенье и т.д. Этому способствуют ее удивительные свойства. Аммония гидрокарбонат одновременно может выступать и как разрыхлитель, и как регулятор кислотности. Под воздействием высоких температур твердые кристаллы пищевой добавки превращаются в газообразное вещество, способствующее набуханию теста. Выпеченный с ее добавлением хлеб становится изумительно пористым, мягким и высоким.

В качестве регулятора кислотности аммония гидрокарбонат используют в какао, мороженом, напитках и десертах. А еще Е503 активно применяется:

  • В фармацевтической промышленности для изготовления сиропов от кашля и других лекарственных препаратов;
  • В сельском хозяйстве его применяют в составе производства смешанных кормов для животных;
  • В косметологии при изготовлении декоративной косметики аммония гидрокарбонат используется для усиления яркости света и получения однородной текстуры;
  • В виноделии для ускорения ферментации при производстве молодого вина;
  • В химической промышленности для разработки эффективных средств, предназначенных для пожаротушения и т.д.

Несмотря на то, что в чистом виде аммония гидрокарбонат является опасным, он служит необходимым компонентом в составе употребляемых в пищу продуктов питания. Никакого вреда для нашего организма он не несет.

Воздействие карбоната аммония на организм человека

Согласно некоторым неофициальным данным добавка е503 является потенциально небезопасной для человеческого организма. Возможно, вред добавки связывают с высокой токсичностью аммиака, который образуется в результате разложения карбоната аммония. Однако точно известно, что в процессе разложения вещества (в ходе приготовления продукта) аммиак и углекислый газ полностью улетучиваются, а в готовой продукции остается только вода. Так что добавку е503 можно назвать вредной для организма исключительно в своем исходном состоянии.

Читайте также:  Диета Ионовой: меню на неделю и месяц, отзывы и результаты худеющих

На сегодняшний день использование солей аммония е503 разрешено практически во всех странах мира.

Воздействие карбоната аммония на организм человека

Согласно исследованиям государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) пищевая добавка е503 является совершенно безопасной для здоровья человека.

Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е(хлорид кальция) ?

Точной информации о странах, где запрещена пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) , нет. Он признан безопасным, и на него даже не разработаны ограничения.

Стабилизатор Е509 широко применяется в пищевой промышленности под более известным названием хлористый кальций. Он улучшает структуру продукции, продлевает срок годности. Опасность его проявляется только в случае передозировки.

Источники:

  • -emulgatory/
  • -tovarov/pishhevye-dobavki/regulyatory-kislotnosti/

Польза и вред

Положительное действие добавки на организм доказано многочисленными исследованиями. Хлористый кальций:

  • участвует в кроветворении, обменных процессах;
  • активирует иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • влияет на работу сердца;
  • повышает эластичность сосудов;
  • восстанавливает баланс микроэлементов.
Польза и вред

Стабилизатор Е 509 является идеальным источником кальция. В комплексе с витамином D продукт необходим детям в период активного роста, а также людям, страдающим остеопорозом. Негативное влияние на здоровье может оказать избыточное употребление хлорида кальция. Основной признак передозировки вещества — разливающийся по телу жар. Может сопровождаться изжогой, аритмией, болями в желудке.

В состав жидкого мыла входит ацетат калия — безопасно ли это? Узнайте об этом .