Куркума – это специя, широко используемая по всей Азии и являющаяся основным ингредиентом в карри. В связи с ее желтым цветом ее иногда называют индийским шафраном. Более того, широкое использование куркумы в традиционной медицине вызвало значительный интерес к ее полезным свойствам.
Состав и форма выпуска
Экстракт куркумина — главный компонент биологически активной добавки. Это порошок, образованный разными видами куркуминоидов. Главный компонент отвечает за проявление лечебных свойств препарата. Вспомогательные вещества включают глицерол растительного происхождения, Твин-80, желатин и эмульгатор. Дополнительный состав стабилизирует капсулы и улучшает усвоение действующего компонента в желудочно-кишечном тракте.
Упаковка

Средство изготавливается в виде капсул, содержащих 40 мг активного компонента. Эта дозировка покрывает суточную потребность организма в куркуминоидах на 80%.
Фармакологическое действие
Общеукрепляющий препарат Куркумин Эвалар содержит легко усваиваемый куркумин, который производится на родине куркумы — в Индии.
Куркумин обладает широким спектром полезных свойств: повышает иммунитет, помогает больным с хроническими заболеваниями восстановить силы после болезни, а также уберечься от простуды и гриппа в период сезонных заболеваний. Куркумин – уникальный природный антибиотик – оказывает сильное антибактериальное действие. Обладает асептическим и противовоспалительным действиями, антимикробной активностью, но при этом не наносит вреда желудочно-кишечному тракту, активизирует кишечную флору, улучшает пищеварение и не оказывает разрушительного действия на печень. Куркумин повышает выделение желчи и пищеварительных соков. Препятствует образованию холестериновых камней в печени и желчном пузыре. Стимулирует сокращение желчного пузыря. Обладает гепатопротекторным действием. Куркумин является сильным антиоксидантом. Он способен тормозить развитие опухолей, особенно толстого кишечника и прямой кишки. Применяется при лечении заболеваний суставов (ревматоидный артрит, остеоартрит, тендинит) и ревматизме. Куркумин также снижает суставные боли. Особенно это важно для спортсменов, испытывающих на себе значительные нагрузки и чаще других подверженных заболеваниям суставов, а также для пожилых людей.
- Food and Health
- Куркумин (e100) – полезная пищевая …
- Куркума: польза и вред для организма …
- Е100, куркума, турмерик, куркумин …
- Куркума: польза и вред для организма …
Препарат способствует:
- очищению печени
- мягкому желчегонному действию
- снижению риска образования желчных камней
- уменьшению воспалительных процессов и снижению боли в суставах
- укреплению иммунитета
- защите организма от вирусов, бактерий и грибков
Польза куркумы для мужчин после 50
Оказывает специя благотворное влияние на мужской организм. В частности, отмечены такие лечебные её эффекты:
- Профилактика рака простаты;здороле
- Предотвращение болезни Альцгеймера;
- Профилактика сахарного диабета второго типа;
- Снятия воспалений и болей;
- Повышение либидо;
- Улучшение подвижности суставов;
- Нормализации процесса мочеиспускания на фоне простатита;
- Стабилизация АД;
- Снижение риска инфаркта миокарда и инсульта;
- Укрепление сосудов и сердца;
- Препятствие выработки женских гормонов в мужском организме.

Позитивное влияние куркумы на органы человека
Важно: мужчины, которые испытывают регулярные проблемы с засыпанием, могут заработать бессонницу на фоне приема куркумы.
Куркума, польза и вред для здоровья человека после при сахарном диабете
Особую роль играет куркума при сахарном диабете. Кроме того, что она понижает уровень глюкозы в крови, она одновременно помогает в борьбе с ожирением. Для этой цели можно воспользоваться таким средством: половина чайной ложки перед едой и запить теплой водой. Принимается трижды в день.
Наиболее эффективным будет сочетание куркумы в размере 1/4 ч. л. с одной таблеткой мумие, которая предварительно измельчается и смешивается с куркумой. Смесь так же запивается водой. Принимается два раза в день – утром и вечером.
Так же благоприятной станет смесь куркумы и перца. Вообще, данная смесь является наиболее универсальным сочетанием, нежели с другими компонентами.
Однако имеется одно ограничение. Если вы при лечении диабета используете лекарственные препараты, то одновременно с ними принимать куркуму не рекомендуется. В противном случае произойдет слишком сильное снижение уровня глюкозы, что также очень плохо.

В целом же при диабете она является довольно безопасным натуральным продуктом. Употребляется при этом регулярно, но небольшими дозами. Если слишком «переборщить», то можно получить расстройство желудка.
Единственно, надо учесть то, что при диабете 2 типа не всегда куркума может оказаться полезной. Последствием использования специи может стать гастрит, геморрой и запор. Поэтому стоит предварительно получить врачебную консультацию.
И еще несколько вариантов использования куркумы, которые рекомендуется к применению диабетикам. Здесь приведена суточная норма:
- Корень – 2 г (режется на кусочки);
- Корень – 1-3 г (перетирается в порошок);
- Порошок куркумы– 500 мг;
- Настойка – 1 ч. л. порошка, разведённая в стакане воды, принимается за три раза.
Химический состав куркумы
Желтая приправа — настоящее хранилище полезных веществ. В составе присутствуют:
- минеральные вещества — фосфор, железо, магний, кальций и йод;
- ценные витамины С, В, К, В1, В2 и В3;
- огромное количество эфирных масел — куркумин и сабинен, борнеол и фелландрен, цингибирен;
- терпеновые спирты.
Именно эфирные масла сообщают куркуме основную ценность. Калорийность приправы довольно велика — в 100 г содержится 325 калорий. Но поскольку употребляют приправу в очень малых количествах, ее энергетическая ценность не наносит вреда здоровью и фигуре.