В вине, в варенье, в сухофруктах: зачем повсеместно добавляют Е220

05.04.2019 12:59 | Картина дня

Описание Е(Диоксид серы)

Пищевая добавка Е220 или диоксид серы представляет собой бесцветный негорючий газ с отличительным неприятным запахом, который вдвое плотнее воздуха и при охлаждении до -10°С переходит в жидкое состояние. Такое необычное для других пищевых добавок агрегатное состояние определяет диоксид серы, который образуется в природе естественным образом. Сернистый ангидрид для обработки продуктов питания начали применять еще в эпоху средневековья.  Диоксид серы (химическая формула SO2) образуется при сжигании угля, древесины, нефтепродуктов. Промышленным способом получают Е220 при обжиге сульфитных руд (пирит) или сжигании серы.

Е220 (диоксид серы) используется в продуктовой промышленности в качестве консерванта — антиоксидантного вещества, а также осветлителя или стабилизатора полученного цвета продукции.

Применение Е220 (диоксид серы)

Консервант Е220 наиболее часто используют при производстве сухофруктов,  замороженных фруктов и овощей, фруктовых и плодово-ягодных экстрактов,  разнообразных напитков, кондитерских изделий. Глянцевая поверхность фруктов (яблоки, груши, апельсины), которые каждый день можно встретить на полках супермаркетов, получается в результате обработки их диоксидом серы. Диоксид серы продлевает свежесть фруктов. Стабильно зарекомендовала себя пищевая добавка Е220 в виноделии. Диоксид серы продлевает срок хранения готовой продукции, предотвращает развитие болезнетворных бактерий, дрожжей, плесени, стабилизирует окраску готового алкогольного напитка. Также консервант Е220 добавляют в пищевую продукцию,  которая содержит низкий уровень сахара. К такой продукции можно отнести джем, мармелад, повидло, пектин. Используют данную пищевую добавку и при производстве вяленой и соленой рыбы, колбасных изделий, пива, различных приправ на основе лимонного сока.

Влияние Е220 (диоксид серы) на организм человека

В организме человека консервант Е220 быстро окисляется и затем полностью выводится с мочой. Несмотря на тот факт, что Е220 полностью выводится из организма с мочой, эта пищевая добавка является токсичной и опасной для здоровья человека. Вред диоксида серы проявляется при прохождении через желудочно-кишечный тракт, где он, разрушая витамин В1 (тиамин) и дисульфидные мостики белков, приводит к отравлению.  В свою очередь признаками нехватки витамина В1 в организме могут быть: постоянное чувство усталости, появление отдышке при малейшей нагрузке, частые головокружения, тошнота, диарея и как следствие обезвоживание организма, постоянная бессонница, нарушение координации движений и даже сердечная недостаточность. Признаками отравления диоксидом серы являются насморк, кашель, першение в горле, рвота. Больные, которые страдают сердечной недостаточностью, должны быть особенно внимательны и сводить к минимуму употребление продуктов питания, в которых содержится пищевая добавка Е220. При наружном соприкосновении с кожным покровом могут возникать аллергические реакции.

Следует отметить, что есть категория людей, легко переносящих до 4 г диоксида серы в сутки. И наоборот — есть люди, которые реагируют даже на сравнительно малые дозы этой пищевой добавки. Признаками такой реакции являются понос, тошнота, тяжесть в желудке, головные боли.

Таким образом, пищевая добавка Е220 (диоксид серы) на человеческий организм действует как канцероген. Частое употребление Е220 может привести к развитию злокачественных опухолей. Всемирной организацией здравоохранения определена  допустимая суточная норма употребления консерванта Е220, которая не должна превышать количество 0,7 мг/кг от общего веса тела.

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299  Таблица пищевых добавок

Зачем в вино добавляют диоксид серы?

Добавка Е220 также является важным компонентом в виноделии — чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на этикетку практически любого вина в магазине. Диоксид серы в вине выступает как антибиотик и антиоксидант, который защищает спиртной напиток от окисления и порчи бактериями. Попросту говоря, оксид серы не дает бродить остаточному или добавленному сахару, а также не дает вину превратиться в уксус. Противомикробное действие вещества также помогает уменьшить образование летучих кислот.

Диоксид серы добавляют во все виды вин, в свободной форме, связанной или в их комбинации. Максимально допустимое количество Е220 — 350 частей на миллион, однако в разных странах и для разных видов вин это количество отличается. Так, например, в ЕС эта норма составляет 160 частей на миллион для красных вин и 210 частей — для белых и розовых вин.

Литература [ править | править код]

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, с изменениями от
  • Codex Alimentarius
  • Спецификации пищевых условных знаков  (англ.) (PDF) / Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
Пищевые добавки
  • Пищевые красители E1xx
  • Консерванты E2xx
  • Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
  • Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx
  • Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx
  • Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx
  • Антибиотики E7xx
  • Резерв E8xx
  • Прочие E9xx
  • Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
  • Глазурь (E910—919)
  • Восстановитель (E920—929)
  • Газ для упаковки (E930—949)
  • Заменители сахара (E950—969)
  • Вспениватель (E990—999)

Диоксид серы и его влияние на организм человека

Пищевая добавка E220 разрешена в России и во всех странах мира для использования в пищевой промышленности. Данное вещество причисляется к умеренно опасным пищевым добавкам, и считается безвредным при употреблении в количестве не более 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.

В целом, консервант диоксид серы (сернистый газ) считается токсичным веществом. Его вдыхание вызывает рвоту, расстройства речи, удушье. Однако в процессе производства продуктов питания производитель обязан соблюдать правила дозировки консерванта E220.

Негативным влиянием диоксида серы на организм является разрушение витаминов группы B. Токсичность консерванта нейтрализуется при нагревании продукта свыше 600 градусов Цельсия. Таким образом при нарушении технологии производства пищевая добавка может вызвать симптомы отравления: головные боли, расстройства желудка, тошноту, насморк и кашель. С осторожностью употреблять продукты, содержащие добавку E220 должны люди, склонные к аллергии.

Чтобы оградить себя от возможных последствий употребления данной пищевой добавки необходимо:

  • тщательно мыть фрукты и овощи, перед употреблением сухофруктов замачивать их на пол часа в проточной воде;
  • среди вин отдавать предпочтение сухим красным сортам, избегать сладких алкогольных напитков;
  • употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы B;
  • перед приготовлением тщательно мыть, а при возможности замачивать мясо и рыбу.

При соблюдении безопасных дозировок, употреблении качественных вин и продуктов питания, вред диоксида серы будет сведен к минимуму. Вещество не накапливается в организме, и полностью выводится естественным путем.

Вред консервантов для организма детей и взрослых

Консерванты вопреки распространенному мнению, напротив, помогают организму, а в сухофруктах еще и придают им аппетитный вид. Они не позволяют попадать грибкам и микроорганизмам внутрь. Тем самым предотвращают большинство заболеваний.

Читайте также:  Жидкая диета – похудение и очищение организма

Доза, рассчитанная для консервации продуктов, способна нанести вред только при постоянном употреблении в больших количествах.

Детский организм очень чувствителен и легко переносит консерванты, созданные самой природой. Но сразу чувствует синтетическую подмену. Поэтому в детском питании запрещены практически все виды консервантов с меткой Е.

Соль и сахар могут нанести гораздо больший вред, хотя их мы используем каждый день без страха и ограничений. Они также являются консервантами.

Вред консервантов для организма детей и взрослых

Распознать отравление консервантами довольно сложно. Консерванты накапливаются в организме длительное время и могут дать о себе знать, когда уже будет поздно.

Отравление бывает двух видов: инфекционное и неинфекционное. Инфекционное отравление связано с попаданием в организм стафилококка, кишечной палочки и т.д. Заметно ухудшение здоровья практически сразу, меняется цвет лица, появляется тошнота, рвота, головные боли и диарея.

Неинфекционное отравление может проявиться через несколько суток. Это может негативно сказаться на последующем лечении. Такое отравление происходит из-за употребления различных ядов. Такие яды находятся в грибах, которые запрещено употреблять в пищу.

Диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты, вступает в реакцию с желудочным соком и на выходе получается сернистая кислота. Кислота очень негативно сказывается на микрофлоре и разрушает стенки желудка.