В каких продуктах содержится витамин А в большом количестве: таблица

Человеческий организм очень сложный механизм. В отличие от автомобилей или электрических приборов, его питание не может ограничиться одним конкретным продуктом. Огромное количество различных органов, тканей, систем и функций требует использования практически всех известных, за исключением радиоактивных, элементов таблицы Менделеева.

Значимость витаминов для организма человека

Еще несколько веков назад люди стали постепенно замечать, что при длительном питании одними и теми же продуктами питания со скудным составом, нарушается функционирование различных органов и начинают развиваться многочисленные заболевания. Если изначально точно определить причину этого явления не удавалось, то со временем ученые выяснили, что все дело в особых компонентах, которые содержаться в разнообразных продуктах.

О белках, жирах и углеводах к тому времени уже было известно. В результате разнообразных экспериментов удалось подтвердить, что они необходимы для нормального развития, роста и функционирования организма.

Первым свое предположение по поводу витаминов выдвинул русский ученый Н. Лунин еще в конце 19 века. Он провел несколько экспериментов над животными и выяснил, что в пище, помимо белков, жиров и углеводов, есть и другие компоненты, важные для питания.

Далее предположение Лунина один за другим начали подтверждать ученые по всему миру.

Витамины – это органические соединения, которые имеют огромное значение для правильного обмена веществ в организме человека.

При этом самостоятельно они в нем не синтезируются, поэтому обязательно должны регулярно поступать извне вместе с пищей. Если таких веществ в организме не хватает или наоборот они присутствуют в чрезмерном количестве, то у человека может наблюдаться гиповитаминоз и авитаминоз. В особенно тяжелых случаях эти патологические состояния необходимо лечить при помощи соответствующих медицинских препаратов.

Читайте также:  Правильное питание для похудения по дням: рецепты на каждый день

На сегодняшний день ученым удалось установить более 20 витаминов. Все они делятся на несколько основных групп. Подробнее каждую из них обсудим далее.

Продукты, содержащие витамины А и Е

Витамины А и Е всегда идут вместе. Вместе они помогают друг другу лучше усваиваться. Именно в паре они оказывают на организм более заметный эффект. Эти витамины делают кожу более здоровой, улучшают зрение, повышают иммунитет и способствуют укреплению организма в целом.

Продукты, в которых содержится Витамин А

Витамин А — один из главных наших витаминов. Он улучшает состояние кожи, ускоряет заживление ранок, способствует выработке коллагена, что в свою очередь приводит к омоложению кожи. Кроме того, одним из главных достоинств витамина А является то, что он способствует улучшению зрения. Витамин А является также прекрасным антиоксидантом. Помогает работать надпочечникам и щитовидной железе.

Симптомами дефицита витамина А являются сухая кожа и волосы, сухость в глазах, конъюнктивит. Появление перхоти и чрезмерная чувствительность зубов также сигнализируют о недостатке витамина А.

Итак, давайте же наконец узнаем, какие же продукты наиболее богаты этим витамином:

  1. Куриная печень.
  2. Морковь.
  3. Петрушка
  4. Шпинат
  5. Щавель
  6. Чеснок
  7. Сливочное масло
  8. Чернослив
  9. Тыква
  10. Манго
  11. Жирный творог
  12. Горох и помидоры
  13. Сметана
  14. Капуста

Не стоит забывать, что витамин А намного лучше усваивается в совокупности с животными жирами. Таким образом, тертая морковь, заправленная сметаной — будет настоящей витаминной бомбой. Кроме того, необходимо помнить, что витамин А очень чувствителен к температуре и кислороду. При термической обработке, как и при длительном нахождении на воздухе уничтожается около 30%.

Продукты, содержащие витамины А и Е

Продукты, в которых содержится витамин Е

Этот витамин, наряд с витамином А  является сильнейшим антиоксидантом, и также способствует омоложению организма. Кроме того, витамин Е регулирует функцию половых органов и половых желез. Именно поэтому он увеличивает потенцию у мужчин, а у женщин уменьшает угрозу выкидыша.

Читайте также:  Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты

Витамин Е является одним из самых востребованных при заболевании сердечно-сосудистой системы, т.к. препятствует образованию тромбов. Суточная потребность витамина Е составляет порядка 15-20 миллиграмм.

При недостатке данного витамина у человека наблюдается ухудшение зрение, слабость сердечной мышцы, ухудшение половой функции у мужчин. Кроме того, при дефиците витамина Е на коже в районе кистей появляются темные пятна,а на зубной эмали белые меловидные.

Список продуктов, в которых больше всего содержится витамина Е:

  1. Масло зародышей пшеницы
  2. Подсолнечные семечки в сыром виде
  3. Пророщенная пшеница
  4. Миндаль
  5. Соевое масло
  6. Арахис
  7. Подсолнечное нерафинированное масло
  8. Оливковое масло
  9. Гречка
  10. Облепиха

Польза витамина Е заключается также и в том, что он препятствует разрушению витамина А. Помимо этого термическая обработка также уменьшает содержание этого витамина, как и чрезмерно длительное хранение. Кроме того, убийцей витамина Е считается железо. Именно поэтому грамотные врачи рекомендуют употреблять эти два элемента отдельно и с перерывом в 12 часов.

Водорастворимые витамины

Аналогично предыдущему заголовку, это соединения, растворяющиеся в воде. Они имеют некоторые особенности, на которые нужно делать поправку при их потреблении. Например, они не переносят высоких температур, из-за чего, горячий чай с лимоном не является таким полезным, каким все его считают. Таблица водорастворимых витаминов: Б, Ц.

Существуют соединения, близкие к витаминам. Их называют по-разному: антиоксиданты, микроэлементы и т. д. Врачи и ученые их включают в таблицу витаминов, необходимую человеку из-за оказываемых на тело свойств.

Применение Ретинола

Витамин А благодаря своим активным свойствам применяется в медицине, спорте, косметологии.

Медицина

Врачи назначают препараты на его основе при лечении следующих заболеваний:

  • рахит;
  • заболевания дыхательной системы в остром и хроническом течении;
  • цирроз печени;
  • респираторные болезни;
  • диатез;
  • лечение ожогов, обморожений и других поражений кожи;
  • язвы и эрозии в желудке и кишечнике;
  • экзема;
  • туберкулез кожи и т.д.
Читайте также:  15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды

Косметология

В косметологии важны те свойства, которые влияют на состояние кожи и волос. Витамин А применяют не только внутрь, но и наружно. Его используют в приготовлении масок для кожи и волос. При чрезмерной сухости кожи его рекомендуется добавлять в свой крем. При использовании нужно помнить, что он не очень хорошо «дружит» с солнцем, поэтому лучше все же применять его перед сном. Вит. А может стать вашим другом при уходе с подросткового возраста. Косметологи назначают его от прыщей и угревой сыпи. В более зрелом возрасте он нужен для предотвращения процессов старения.

Спорт

Спортсменам витамин А необходим для скорейшего восстановления мышц после соревнований или тренировок. Поэтому он часто входит в ежедневный рацион бодибилдеров. Спортсмены должны получать витамин А в количествах, близких к верхним граничным нормам (см. таблицу). Лучше всего его получать его именно из пищи.

Передозировка витамином А

Получить гипервитаминоз посредством потребления большого количества витамина А с пищей крайне сложно. Для этого нужно съесть 3 кг говяжьей печени за один прием. В основном острые состояния развиваются при неправильном дозировании медицинских препаратов. Развивается клиническая картина тяжелого отравления.

Хронический гипервитаминоз зачастую является следствием приема таблетированных форм и большого количество продуктов, содержащих ретинол.

Симптомы передозировки витамина А:

  • слабость;
  • эмоциональная лабильность;
  • головные боли;
  • миалгия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение сознания;
  • судороги.

В таких случаях необходима срочная консультация врача и проведение детоксикационных мер.

  1. Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список
  2. Инулин где содержится в продуктах
  3. В каких продуктах содержится кальций
  4. В каких продуктах содержится витамин В12: список, таблица