В чем заключается польза сельдерея для всего организма мужчин

Сельдерей — овощ с выраженным пряным ароматом — широко применяется в кулинарии. Он служит замечательной добавкой к мясным и рыбным блюдам. Из сельдерея получаются вкусные супы, красивые зеленые смузи, потрясающие соусы. Но не только запах и цвет привлекают ценителей этого продукта. Сельдерей обладает массой положительных свойств и полезен для здоровья.

Полезный завтрак с «корешками»

Корень сельдерея очень мясистый, сочный и вкусный. Его рекомендуют включать в рацион для профилактики остеопороза и онкологии. Кроме того, сырой сельдерей помогает справиться с простудами, инфекционными заболеваниями и анемией. Благодаря своему пикантному вкусу и душистому аромату сельдерей обычный салат превратит в изысканное блюдо!

Очистите от кожуры половину корня сельдерея и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте 2 зубчика мелко порубленного чеснока и 50 г дробленых грецких орехов. При желании можете добавить яблоки. Посолите и поперчите салат, заправьте его оливковым маслом и лимонным соком и дайте ему немного настояться. Этот салат можно подавать на листьях свежего салата или накладывать на бутерброды и питу — на завтрак идеально, если вас не смущает запах чеснока в течение дня.

Состав стеблей сельдерея

Зеленые стебли обладают общеукрепляющим воздействием на организм, стимулируют работу иммунной системы, повышают жизненный тонус человека. По содержанию питательных веществ им трудно найти равных.

Калорийность, ккал

13

Б (белки, г)

0,91

Ж (жиры, г)

0,12

У (углеводы, г)

2,11

Вода, г

94,1

Пищевые волокна, г

1,82

Бета-каротин, мкг

4510

Витамин А, мкг

376

Аскорбиновая кислота, мг

39,0

Калий, мг

431

Натрий, мг

198

Магний, мг

51

Фосфор, мг

78

Состав стеблей сельдерея

Это далеко не полный перечень полезных химических соединений в составе черешкового вида. В одном только эфирном масле содержится девять компонентов. Стебли очень богаты флавоноидами, органическими кислотами, витаминами группы В, РР и К, что обуславливает многочисленные полезные свойства черешкового сельдерея и противопоказания к нему.  

Польза и химический состав корня сельдерея.

Одним из ключевых свойств сельдерея являются его лечебные действия. Его калорийность составляет около тридцати четырех килокалорий. Полезные вещества корня:

  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамин А;
  • витамин В9;
  • витамин В6;
  • витамин В5;
  • витамин В2;
  • витамин В1;
  • витамин К;
  • вещества природного происхождения. Еще в корне присутствуют составляющие: марганца, серебра, серы, хлора и других веществ.
Польза и химический состав корня сельдерея.

Употребляя этот овощ часто, вы сможете заметить положительные изменения организма и помочь его очищению и укреплению. Сельдерей способен, при постоянном его употреблении, настраивать должный обмен солей. Очень полезно употреблять его при борьбе с артритом, ревматизмом и образованием подагры.

Во время его включения в постоянный рацион питания, через определенный промежуток времени можно заметить положительные изменения во внешнем виде кожных покровов и волос, а также общего тонуса организма человека. Данное растение оказывает значительное влияние на систему иммунитета и помогает, как в лечении, так и в предотвращении болезней и инфекций.

Читайте также:  АНА кислоты – помощники в уходе за кожей

Сельдерей черешковый – польза и вред

Черешковый сельдерей содержит всего 19 ккал в 100 г, но способен быстро насытить, ведь в нем много клетчатки. Стебли более чем на 90 % состоят из воды, так что сельдерей утолит не только чувство голода, но и жажду. К тому же поможет очистить организм от токсинов, шлаков и солей.

Из витаминов в составе сельдерея лидируют аскорбиновая кислота (38 мг) и бета-каротин (4,5 мг). А из минералов больше всего в черешках калия (430 мг) и натрия (200 мг). Также богат продукт на аминокислоты, антиоксиданты, флавоноиды и биоактивные элементы.

Сельдерей черешковый – польза и вред

Черешки рекомендуется употреблять в свежем виде, чтобы сохранить все витамины, или же пару минут проваривать на пару. Если подвергнуть их термообработке, часть целебных свойств будет потеряна. Обычно из стеблей готовят смузи, добавляют их в салаты, делают сок и лечебные настои.

Полезные свойства сельдерея

Регулярное употребление черешков оказывает большую пользу организму, а именно:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • регенерирует клетки и ткани;
  • улучшает память, жировой обмен, работу предстательной железы;
  • стимулирует выработку ферментов;
  • повышает иммунитет и либидо;
  • укрепляет сосуды и нервную систему;
  • нормализует работу сердца;
  • предупреждает развитие гипертонии и ишемии.
Сельдерей черешковый – польза и вред

Кроме того, доказано, что сельдерей служит эффективной профилактикой онкологии и болезни Альцгеймера. Он подавляет активность и развитие вредных канцерогенов.

Противопоказания к употреблению

Прежде всего, пользу от сельдерея можно получить, только соблюдая меру. Достаточно съедать до 150 г продукта в сутки, чтобы почувствовать лечебный эффект. Что касается лекарственных настоев, то их принимают курсами, дробя на троекратный прием в течение дня по 1 ст. л. за один раз.

Учитывая многоплановое действие сельдерея, в некоторых случаях употреблять его не рекомендуется. Так, привести к неприятным последствиям это растение может при наличии:

Сельдерей черешковый – польза и вред
  • камней в почках или мочевом (сочная мякоть стимулирует мочевыделение и движение камней);
  • эпилепсии (входящие в состав вещества могут вызвать приступ);
  • подагры (такое вещество, как пурин, способствует накоплению мочевой кислоты);
  • повышенной кислотности (ввиду стимуляции выработки желудочного сока).

Также не стоит увлекаться сельдереем кормящим, ведь в нем много эфирных масел.

Уникальные свойства сельдерея

Сельдерей — источник витаминов, минералов, органических кислот, белков, эфирных масел и других соединений, без которых невозможна полноценная работа клеток, тканей и органов. Этот овощ содержит много аскорбиновой кислоты, которая защищает от простуд, инфекций, усиливает иммунитет.

Уникальные свойства сельдерея

Уникальные свойства сельдерея

Один из самых важных эффектов сельдерея — очищение пищеварительной системы от накопившихся шлаков и токсинов, выведение из организма лишней жидкости. В составе присутствует растительная клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, помогает справиться запорами.

Уникальные свойства сельдерея

Регулярно употребляя сельдерей, можно не опасаться за состояние нервной системы. Все части растения богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на мозговую активность, стимулируют мышление, улучшают память, повышают физическую и умственную работоспособность.

Уникальные свойства сельдерея

Сельдерей помогает сердечно-сосудистой системе избавиться от излишков сахара и «плохого» холестерина, что служит профилактикой атеросклероза, сахарного диабета. Овощ поддерживает работу сердца, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, регулирует кровоток, нормализует вязкость крови, расширяет сосуды.

Уникальные свойства сельдерея

В народной медицине сельдерей применяют как противовоспалительное, седативное, обезболивающее, жаропонижающее, спазмолитическое, мочегонное средство. Овощ полезен для суставов, облегчает состояние людей, страдающих от остеохондроза, подагры, ревматизма, артрита и артроза.

Уникальные свойства сельдерея

Внимание! Сельдерей — популярное косметическое средство. В его составе содержится витамин Н, который препятствует шелушению и сухости кожи, ломкости волос и ногтей. Ретинол замедляет процессы старения как мощный антиоксидант. Витамин С стимулирует выработку коллагена и эластина, предотвращает образование морщин.

Уникальные свойства сельдерея

Химический состав, витамины и микроэлементы

Уникальные свойства сельдерея

Химический состав сельдерея зависит от части растения (корни, стебли, листья), условий выращивания, сроков и условий хранения.

Уникальные свойства сельдерея

Уникальные свойства сельдерея

В среднем 100 г съедобной части содержит:

Уникальные свойства сельдерея
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1,8 г
Вода 94 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А 750 мкг
Бета-каротин 4,5 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 0,4 мкг
Витамин В4 6,1 мг
Витамин В5 0,246 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 21 мкг
Витамин C 38 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин Н 0,65 мкг
Витамин К 29,3 мкг
Витамин РР 0,5 мг
Макроэлементы
Калий 430 мг
Кальций 72 мг
Кремний 2,9 мг
Магний 50 мг
Натрий 200 мг
Сера 6,9 мг
Фосфор 77 мг
Хлор 26,8 мг
Микроэлементы
Алюминий 129,8 мкг
Бор 72,2 мкг
Ванадий 24,2 мкг
Железо 1,3 мг
Йод 7,5 мкг
Кобальт 0,86 мкг
Литий 8,2 мкг
Марганец 0,103 мг
Медь 35 мкг
Молибден 5,4 мкг
Никель 14 мкг
Рубидий 153 мкг
Селен 0,4 мкг
Стронций 69 мкг
Фтор 4 мкг
Хром 2,1 мкг
Цинк 0,13 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0,1 г
Моно- и дисахариды 2 г
Насыщенные жирные кислоты 0,042 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0,018 г
Омега-6 жирные кислоты 0,079 г
Уникальные свойства сельдерея

Уникальные свойства сельдерея

Чем полезен стебель и семена

Немногие знают о вреде и пользе стебля сельдерея для организма человека. Это сплошная грубая клетчатка, которая способствует устранению запора. Эфирные масла устранят метеоризм и спазмы кишечника, стимулируют выделение желудочного сока, от чего зависит нормальное переваривание пищи.

Читайте также:  Низкокалорийная диета — меню с рецептами на неделю

Особую ценность и пользу черешкового сельдерея для организма человека придают растению калий и магний, благотворно влияющие на состояние сердца и сосудов, щитовидной железы. Люди с достаточным содержанием в организме этих минералов никогда не болеют атеросклерозом, сахарным диабетом, язвой желудка.

С помощью семян сельдерея лечатся болезни суставов, ревматические и почечные недомогания.

Рецепты народной медицины

Существует множество способов, как применять сельдерей. Используются все части растения — корень, черешки, листья, семена, а также эфирное масло. Вот несколько действенных рецептов:

  1. Для очищения организма. Трижды в день, за полчаса до еды, следует принимать по 2 ч. л. свежеотжатого сока сельдерея.
  2. При отложении солей. 500 г листьев и черешков сельдерея пропустить через мясорубку с 1-2 лимонами и поставить на неделю в темное место. Затем смесь отжимают и добавляют в настой 150 г меда. Готовое средство хранят в холодильнике. Принимают 3 раза в день по 1 ст. л. в течение месяца. Через 14 дней курс можно повторить.
  3. При ревматизме. Столовую ложку измельченных корней заливают 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настаивают 5 часов и употребляют по 100 г 3 раза в день до еды.
  4. Для очищения почек от песка. Чайную ложку семян сельдерея заливают стаканом воды и кипятят 10 минут. В готовый отвар добавляют мед по вкусу и употребляют 3 раза в день по 30-40 мл до еды.
  5. Лечение гнойных ран. Из листьев и черешков делают кашицу, затем прикладывают ее к месту поражения.
  6. При артрите, подагре и ревматизме делают массаж с использованием эфирного масла сельдерея.

В оздоровительных целях сельдерей принимают до улучшения состояния. Общеукрепляющее действие будет заметно, если сельдерей прочно войдет в рацион, так же как петрушка и укроп.

Противопоказания к употреблению

Сельдерей не всегда и не для всех одинаково полезный. Растение категорически запрещено при беременности, особенно на поздних сроках из-за высокого риска стимуляции сокращений матки. Внезапные сокращения могут стать причиной преждевременной родовой деятельности.

С осторожностью сельдерей рекомендуют употреблять кормящим женщинам, так как растение снижает выработку грудного молока.

В числе других противопоказаний:

  • анемия;
  • заболевания ЖКТ острого и хронического течения;
  • эпилепсия;
  • патологии эндокринной системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь тяжелого течения;
  • варикоз.

Сочетания сельдереевого фреша

Концентрат или разбавленный фреш сочетается с другими напитками.

Прибавив морковный экстракт, можно получить полезный напиток, который благоприятно подействует на нервную систему и избавит от депрессии. Смесь с петрушкой – отличное лекарство против мочекаменной болезни. Оно улучшает состояние почек. Чтобы нормализовать работу пищеварительного такта и способствовать более быстрому снижению веса, нужно смешать экстракты из сельдерея и яблока (или груши). Такое же действие имеет смесь сельдерея и в сочетании со свекольным фрешем. Эти рецепты позволяют приготовить напитки, обогащающие организм витаминами и микроэлементами. Их вкус понравится каждому.

Если мешать натуральные фреши корня сельдерея и свеклы, получается целебное средство для нормализации работы щитовидной железы, которое положительно действует на обмен веществ.  Принимать его нужно в рекомендованных дозах — не более 150 мл в течение суток.

Сочетания сельдереевого фреша

Смесь из сельдерея, имбиря, меда и лимона является мощным детоксикантом с «отрицательной калорийностью». Это означает, что организм будет тратить дополнительные калории для усвоения средства. То же говорят диетологи и о смеси с апельсиновым напитком.

Сельдерей с огурцом не только превосходно очищает организм от шлаков и токсинов, но и способствует похудению. Огуречное смузи приятно на вкус. Фреш из огурцов дополнительно очищает организм.

Рецепты приготовления овощного сока

Кому-то пряный вкус напитка может не понравиться. В таком случае фреш разрешается дополнить другими компонентами.

Сок из апельсина и сельдерея

Нужно 2 стебля сельдерея и 1 крупный апельсин измельчить в блендере. При желании коктейль можно развести небольшим количеством воды. Он полезен при избыточном весе, гипертонии, заболеваниях почек.

Рецепт с имбирем и морковкой

Для коктейля понадобятся:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 корень имбиря;
  • 4 моркови.

Имбирь и морковь очистить от кожицы. Все ингредиенты нарезать небольшими кусками, поместить в блендер и измельчить до однородной массы. В полученное пюре добавить немного воды. При желании его можно подсластить медом. Средство, приготовленное по этому рецепту, полезно принимать для укрепления иммунитета.

Рецепты приготовления овощного сока

Сок из моркови, огурца, сельдерея и груши

На 1 порцию нужно взять:

  • 2 огурца;
  • 1 морковь и 1 грушу;
  • 3 стебля сельдерея.

Ингредиенты очистить от шкурки и выжать из них сок. Если он получился слишком концентрированным, его можно разбавить небольшим количеством воды. Такой коктейль лучше всего пить натощак, чтобы укрепить организм и наладить работу кишечника.

Сок из сельдерея: рецепт с ананасом

Ломтик ананаса и стебель сельдерея порезать кусками и измельчить в блендере. В пюре добавить 120 мл воды и 1-2 кубика льда. Коктейль желательно пить перед завтраком. Он снижает аппетит, ускоряет расщепление жиров и оказывает на организм тонизирующее действие.