Так ли страшен бензоат натрия и кому бояться консерванта Е211

 

Инструкция по  медицинскому применению лекарственного средства

Описание и свойства

Пищевая добавка Е171 – это минеральный краситель диоксид титана (или двуокись титана), входящий в группу амфотерных оксидов.

Описание и свойства
Описание и свойства

Чтобы понять, что за добавка Е 171 – стоит рассмотреть основные свойства этого продукта:

Описание и свойства
Описание и свойства
  • Белый цвет;
  • В составе кроме чистого вещества может в небольшом количестве присутствовать диоксид кремния и оксид алюминия;
  • Имеет консистенцию порошка;
  • Запах отсутствует;
  • Устойчив к свету и нагреванию;
  • Растворяется только в сильных кислотах и щелочах;
  • Не растворяется в воде, спирте, растительных маслах и органических растворителях, также не растворяется в слабых растворах кислот и щелочей;
  • Температура плавления составляет 1870С.
Описание и свойства
Описание и свойства

Пищевая добавка Е172: что это

Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.

В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную мясную окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.

Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.

Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.

Читайте также:  Заменители сахара при похудении – польза и вред

Пищевая добавка Е172: польза или вред

Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.

Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.

Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотребляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.

Полезные преимущества маннита

Как и большинство сахарных спиртов, маннитол не такой сладкий и калорийный, как обычный сахар. Он примерно вполовину менее сладкий, чем сахар, и содержит приблизительно на 60 процентов меньше калорий на грамм (1,6 калории для маннита по сравнению с 4 калориями для сахара).

Однако его полезность не ограничивается только калорийностью. Сахарные спирты оказывают положительный эффект на здоровье полости рта и на уровень сахара в крови.

Читайте также:  Отеки на 26 неделе беременности что делать

Здоровье полости рта

Доказано, что сахарные спирты, в том числе и маннитол, имеют ряд положительных эффектов на здоровье полости рта. Они считаются безвредными для зубов, потому что некариесогенные: иными словами, их употребление не ведет к образованию кариозных полостей. Употребление жевательной резинки также защищает от кариозных бактерий за счет образования слюны.

Повышенное слюноотделение и некариесогенные свойства (а также сладость и приятный вкус) – причины, по которым сахарные спирты, такие как мальтит, маннит, сорбитол и ксилит, используются в жевательной резинке без сахара. Благодаря этим качества Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает сахарные спирты полезными для здоровья полости рта.

Уровень сахара в крови

Как и другие сахарные спирты (за исключением эритрита), маннит содержит калории в форме углеводов, которые медленно и не полностью всасываются в тонком кишечнике. Оставшийся маннит попадает в толстую кишку, где его расщепление дает значительно меньше калорий. Из-за этого потребление маннита (по сравнению с равным количеством сахара) снижает секрецию инсулина, что в результате помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Маннит — чрезвычайно интересное и полезное органическое вещество

Маннит — органическое соединение, многоатомный (сахарный) спирт с шестью атомами углерода — насыщенный алифатический шестиатомный спирт с формулой СН2ОН-(СНОН)4-СН2ОН или C6H14O6, или C6H8(OH)6. Синоним — маннитол.

Маннит впервые был выделен из манны — лишайника, растущего в южных степях. Манной (в Библии упоминается как «манна небесная») также называется сладкий засохший сок тамарисковых деревьев и кустарников. Позже это вещество было обнаружено и в других растениях, например, ясене манном и ясене круглолистном, спарже, свекле, луке, сирени, верблюжьей колючке, инжире, сельдерее, жасмине, цветной капусте, маслинах, грибах, морских водорослях (ламинарии).

Промышленным способом маннит получают переработкой природного сырья, чаще всего морских коричневых водорослей (морская капуста), или восстановлением фруктозы. Существуют способы получения маннитола химическим синтезом.

Свойства

Вещество представляет собой кристаллический негигроскопичный порошок без цвета и запаха, сладковатый на вкус. Хорошо растворяется в воде, анилине, в спирте, не растворяется в эфирах, углеводородах.

Обладает слабыми кислотными и оснóвными свойствами. Образует сложные эфиры в результате взаимодействия с кислотами, например, шестиазотный эфир нитроманнит, который при ударе взрывается. При аккуратном окислении переходит в глюкозу. Образует ангидриды.

Маннит имеет такую же химическую формулу, что дульцит и сорбит. Различаются они как оптические стереоизомеры. Маннит имеет ось симметрии, встречается в виде d- и l- изомеров, вращающих плоскость поляризации в разные стороны, а также смеси этих модификаций, которая не обладает оптической активностью.

Не токсичен, не вызывает аллергии, не способствует развитию кариеса, его могут употреблять в пищу даже дети и беременные. Комиссия ЕС подтвердила, что в рекомендованных дозах маннит можно использовать в качестве сахарозаменителя в течение длительного времени, так как он гораздо слабее повышает уровень глюкозы в крови, чем сахароза. К тому же он почти вдвое менее калорийный, чем сорбит и ксилит.

Читайте также:  Водная диета на 7 дней или как похудеть на 10 кг за неделю

Применение маннита

— В медицине используется как слабое слабительное, для приготовления физрастворов, диуретических, желчегонных средств; для выведения токсинов, барбитуратов, салицилатов, бромидов, лития и других веществ при отравлениях. Применяется для диагностики работы почек.

— В фармацевтике: для производства лекарств для понижения внутричерепного и внутриглазного давления; препаратов для интенсивной терапии в момент проведения операционного вмешательства; средств, применяемых при почечной и печеночной недостаточности; для снятия судорожного синдрома; для лечения ЖКТ.

Популярен в качестве наполнителя таблеток с приятным свежим и сладковатым вкусом, особенно таблеток для рассасывания. — Пищевая добавка Е421, стабилизатор вязкости, кондитерский разрыхлитель — в пищепроме. Его добавляют в молочные и некоторые другие продукты, чтобы в них не образовывались комки и они не слеживались.

Благодаря малой гигроскопичности маннит используют для приготовления прочных глазурей конфет, мороженого и жевательных резинок. Е421 усиливает охлаждающий эффект мятных конфет и жевательных резинок. Применяется в качестве подсластителя продуктов для диабетиков, для диетического питания.

— Для производства олиф, смол, лаков, красок, поверхностно-активных веществ (ПАВ); в качестве сырья для сложных органических синтезов в химпроме.— В аналитической химии раствор маннита используют для титриметрического обнаружения бора и германия.— Для производства косметических и парфюмерных продуктов.— В микробиологии для приготовления питательных сред.— Для создания фона в электрохимических методах анализа вещества (в полярографии).

— В качестве индикатора для контроля технологических процессов в металлургии, текстильной, химической, пищевой индустрии и в сельском хозяйстве.

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

Бензойная кислота и ее соли более сильно воздействуют на дрожжи и плесень, меньше на бактерии. Поэтому во многих продуктах питания используют консерванты бензоат натрия и сорбат калия вместе.

Считается, что одновременное присутствие Е211 с аскорбиновой кислотой вызывает образование опасного вещества – бензола в значительных концентрациях. Однако во фруктовых и ягодных соках (как основных источниках витамина С) консервант не используют.

С другой стороны, аскорбиновую кислоту нередко добавляют как антиокислитель. Поэтому нужно внимательно читать состав, чтобы избежать совместного присутствия этих компонентов в пище.

ОпасноБензол очень ядовитое соединение, способное вызывать рак и болезни костного мозга.

Пищевые добавки облегчают производство продуктов, придают им важные свойства. Однако в больших концентрациях консерванты способны причинить вред здоровью. Прежде, чем купить что-либо на обед в супермаркете, следует внимательно изучить этикетку и выбирать пищу с учетом возраста членов семьи и особенностей своего организма.