Пробиотики для кишечника, которые защитят твой микробиом

В настоящее время много разговоров о качестве питания. Как можно поддержать или даже улучшить свое здоровье с помощью обычных продуктов? Это сделать просто, если употреблять натуральные пробиотики.

Это популярная японская приправа, которую готовят из перебродивших соевых бобов, в которые добавляют соль и разновидность плесневых грибов Aspergillus oryzae. Получившуюся приправу, обычно смешивают с другими ингредиентами, такими как ячмень, рис и рожь. Пасту мсио чаще всего использует для приготовления одноименного супа. В магазинах можно найти несколько вариантов мисо, которые будут отличаться цветом. Как и многие другие соевые продукты, мисо — отличный источник белка и клетчатки. Кроме того, мисо богат различными витаминами, минералами и растительными соединениями, включая витамин К, марганец и медь. Некоторые исследования обнаруживают положительный свойства этого продукта для кишечного микробиома. В одном из исследований сообщалось, что частое употребление супа мисо связано с более низким риском рака молочной железы у японских женщин. Другое исследование показало, что женщины, которые часто ели суп мисо, имели меньший риск развития инсульта.

Вердикт: мисо — это ферментированная паста из соевых бобов, которая очень популярная в Японии. В мисо очень много важных питательных веществ. Кроме того, этот продукт может снизить риск развития рака и инсульта, особенно у женщин.

естественно полезно девушкам и женщинам

потому что наши продукты содержат живые и активные культуры, которые способствуют нормализации пищеварения и повышают синтез и усвоение витаминов и микроэлементов. Они помогут питать кожу не только снаружи, но и изнутри: регулярно присутствуя в рационе насыщают кожу необходимыми веществами и улучшают ее структуру. Регулярное употребление пробиотиков призвано самым естественным образом сохранять и восстановить Вашу природную красоту, основанную на здоровье и сильном иммунитете

подробнее…

Пробиотики для кишечника

В желудочно-кишечном тракте человека живет большое количество полезных бактерий и дрожжевых грибков. Они способствуют пищеварению и предотвращают патогенное воздействие вредных бактерий на организм. Мы говорим о пробиотиках.

Можно поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте, принимая специальные биологически активные добавки (БАД) с пробиотиками, которые приобретаются в аптеке без рецепта врача. Они есть практически в везде.

Но таблетки – не единственный способ включения в рацион пробиотиков. Обогатить кишечник полезной микрофлорой можно с помощью свежих и ферментированных продуктов питания, содержащих как пробиотики, так и продукты питания с пребиотиками, олигосахаридами фруктозы, которые необходимы для развития пробиотиков.

Пробиотики: польза для кишечника

На теле и в организме даже самого здорового человека обитают триллионы микробов, бактерий и грибков. Для обозначения всей их совокупности используется термин «микрофлора».

Микрофлора играет важную роль в сохранении состояния здоровья. В последние годы для ее улучшения активно используются пробиотические добавки.

Читайте также:  Магниевые соли жирных кислот (Е470b): применение, польза, вред

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это полезные бактерии, населяющие кишечный тракт и имеющие определенный лечебный эффект. Они присутствуют в йогурте, кефире и квашеной капусте.

Внимание! Можно приобрести бактерии в капсулах или в составе пищевых добавок. Обычно это лактобациллы и бифидобактерии, являющиеся основными пробиотиками в кишечнике человека.

Пробиотики: польза для кишечника

Взаимосвязь между состоянием микрофлоры и здоровьем

Состояние микрофлоры оказывает влияние на 4 основные области, имеющие важнейшее значение для человеческого здоровья: питание, поведенческие особенности, иммунитет и заболевания.

«Правильные» бактерии, находящиеся в кишечнике, играют значительную роль в пищеварении. Они способствуют усвоению питательных веществ, предотвращают инфицирование, противодействуют аллергенам и развитию аутоиммунных заболеваний.

Микрофлора кишечника влияет на мозг и поведение человека. Доказано, что существует неразрывная связь между ней и мозговыми расстройствами. В частности, нарушения микрофлоры способствуют появлению депрессии и нарушениям аутистического спектра.

К проблемам, которые связывают с отклонениями микрофлоры от нормы, относят:

  • воспаление кишечника;
  • ожирение;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диабет.

Внимание! Некоторые диеты, направленные на оздоровление организма, подразумевают воздействие на микрофлору. В то же время, ей наносится значительный вред при употреблении антибиотиков, особенно если они принимаются достаточно долго.

Как выбирать пробиотики?

Помочь в восстановлении нормальной микрофлоры организма могут пробиотические добавки. Они отличаются в зависимости от штаммов, которые в них содержатся. Их качество определяется адекватной жизнеспособностью бактерий, обеспечивающей выживание необходимого количества полезных микроорганизмов к моменту употребления. Она зависит от:

  • соблюдения правил производства;
  • правильности упаковки;
  • «выносливости» штамма;
  • соблюдения правил хранения продукта – обеспечение должной влажности, температуры и других условий.
Пробиотики: польза для кишечника

Внимание! Следует употреблять только пробиотические продукты известных производителей, которые содержат бактерии, способные выжить после прохождения через верхнюю часть кишечного тракта и справиться с патогенными бактериями.

Дозировка пребиотиков

Дозировка пребиотиков зависит от количества живых организмов, которые присутствуют в конкретном продукте.

Следует выбирать продукты, на упаковке которых указано количество живых бактерий к концу срока годности. Рекомендуется употреблять такое количество пробиотиков, чтобы суточная доза жизнеспособных бактерий составляла 10–20 миллиардов.

Лучшие поликомпонентные пробиотики

Аципол

Первым комплексным пробиотиком, состоящим из двух типов разных живых существ представим Аципол, который выпускается в капсулах. В каждой капсуле содержится живые лактобациллы, которые продуцируют молочную кислоту, инактивированные с помощью прогревания кефирные грибки. В результате прогретый кефирный грибок предоставлен водорастворимым полисахаридом, и этот полисахарид помогает лактобактериям закрепиться в организме. По большому счёту, Аципол можно отнести к синбиотикам, или к препаратам, которые содержат какие-либо дополнительные вещества, поскольку кефирный грибок в данном виде представлен неживой формой. Но так исторически сложилось, и даже говорится в популярной рекламе, что Аципол — это не что иное, как кефирные грибки и молочнокислые палочки. Показан Аципол при разных энтеритах, при сальмонеллезе, при ротавирусной диарее, при неинфекционных формах гастроэнтерита, которые протекают с тошнотой, рвотой и обильным жидким стулом. Назначают этот пробиотик и для лечения функциональной диареи, например при синдроме раздражённого кишечника, и разных формах дисбактериоза. Отдельным показанием служит атопический дерматит и псориаз. Аципол может назначаться и здоровым людям, находящимся в экстремальных условиях для профилактики дисбактериоза.

Достоинства и недостатки

Аципол — это пробиотик, который, недостатком, пожалуй, имеет более высокую стоимость по сравнению с монокомпонентными средствами. Побочного действия у него нет, а повышенная чувствительность к компонентам развивается очень редко, ведь практически очень трудно найти человека, у которого была бы аллергия на кефир, за исключением лактазной недостаточности.

Йогулакт

Йогулакт представляет собой уже настоящий комплекс пробиотиков, который содержит лактобациллы, или молочнокислые бактерии, и стрептококки термофильного ряда. Термофильные стрептококки применяются в народном хозяйстве для приготовления некоторых сортов сыра, а у человека они помогают активизировать работу кишечника, перерабатывая лактозу, или молочный сахар.

Достоинства и недостатки

К очевидным достоинствам Йогулакта можно отнести мягкое комплексное действие, отсутствие побочных эффектов и взаимодействия с другими лекарственными препаратами, а относительным недостатком — противопоказание применять этот пробиотик у детей в возрасте до года, да и то в связи с отсутствием клинических данных, и довольно высокая цена.

Линекс

Известный в России комплексный пробиотик Линекс содержит уже три различных вида микроорганизмов. Это хорошо известные ацидофильные лактобактерии, или молочнокислые палочки, бифидобактерии, и энтерококки. Дополнительно содержится лактоза, и вспомогательные вещества для оболочки капсул. В одной капсуле находится не менее 12 миллионов живых бактерий, которые помогают в работе кишечника. Лактоза позволяет усилить при ее брожении кислотность в кишечнике, что способствует ухудшению условий для развития патогенных микроорганизмов. Нормальная микрофлора начинает синтезировать различные витамины, что приводит к повышению иммунитета.

Достоинства и недостатки

Поскольку Линекс — это более сбалансированный пробиотик, то он и должен стоить дороже, но для некоторых социально незащищенных групп населения он считается малодоступным препаратом. При этом у него не существует противопоказаний, и он хорошо переносится, даже при беременности и в период лактации. Этот пробиотик можно применять вместе с другими лекарствами, например в конце курса антибиотиков и даже вместе с мощными химиотерапевтическими препаратами.

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, чем они полезны и в каких продуктах содержатся?

Мы рассказываем о пользе пробиотиков и пребиотиков, симптомах их дефицита, в каких продуктах они содержатся.

Пробиотики и пребиотики — биологически-активные вещества, которые нормализуют работу кишечника, отвечают за реакцию иммунитета на патогенные микроорганизмы. Если знать список продуктов,в которых содержатся пробиотики и пребиотики, и включать их в ежедневный рацион, можно сохранить полноценное здоровье на долгие годы.

Разница и сходство

Пробиотики и пребиотики являются симбиотами, выделяющими из пищи полезные вещества и помогающими синтезировать витамины. Оба вещества увеличивают количество полезных бактерий и дрожжей в кишечнике. Тонкий кишечник не способен переваривать диетические волокна, пищу, богатую клетчаткой.

Внимание! Разница между двумя понятиями существенна: пробиотики – это одноклеточные микроорганизмы, которые питаются пребиотиками. Пробиотики попадают в кишечник с пищей, улучшают работу ЖКТ. Пребиотики — это особые углеводы, которые служат источником пищи для полезных бактерий.

Польза и дефицит

Полезные бактерии осуществляют следующие функции:

  • переваривают волокнистую пищу;
  • ускоряют проходимость кала и препятствуют запорам;
  • оптимизируют усвоение белка, питательных веществ, витаминов;
  • снижают риск возникновения диареи после антибиотиков;
  • являются природными иммуномодуляторами.

Особое внимание на продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками, следует обратить при следующих симптомах:

  • любые проблемы с пищеварением: кислотный рефлюкс, запоры, синдром раздраженного кишечника, диарея;
  • после курса антибиотиков (также для профилактики);
  • слабый иммунитет;
  • лишний вес.
В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Внимание! Оба вещества имеют биологическое происхождение, похожий и взаимосвязанный эффект. Аптечные препараты назначают в комплексе, чтобы в организм попадали и пробиотики, и пребиотики.

Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики

При сбалансированном питании в организм поступают равномерно оба вещества. Важно, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество веществ, способствующих нормализации работы кишечника.

Пробиотики

К лучшим природным источникам пробиотиков относятся:

  1. Йогурт. Содержит лактобактерии, бифидобактерии. Оказывает положительное воздействие на людей с непереносимостью лактозы. Йогурты должны содержать активные живые культуры. Чем меньше срок годности, тем полезнее йогурт для здоровья.
  2. Квашеная капуста. Содержит несколько видов пробиотиков. Важно, чтобы она не была пастеризованной.
  3. Маринованные огурцы. Это должны быть огурцы, маринованные без уксуса, лучше с морской солью. Этот компонент способствует росту полезных бактерий, улучшающих пищеварение.
  4. Мягкие сорта сыров. Именно бактерии, содержащиеся в мягких сырах, например, Гауде, способны пережить кислую среду, «дожить» до кишечника.
  5. Кефир. Помимо полезных бактерий, содержит несколько видов дрожжей.
  6. Ацидофильное молоко. Специальный продукт, который обогащен ацидофильными живыми организмами.
Читайте также:  Диета для набора веса — меню для мужчин и женщин

Внимание! При выборе аптечных пробиотиков стоит учитывать, что они не стандартизированы. Перед покупкой лучше внимательно изучить состав.

продуктов, наиболее богатых пребиотиками:

  1. Корень цикория. Прекрасный заменитель кофе. Почти половина всей клетчатки в цикории содержит инулин, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
  2. Топинамбур. Содержит еще больше инулина, чем корень цикория.
  3. Чеснок. Помимо инулина, содержит фуктоолигасахариды. Способствует росту полезных бактерий и угнетает патогенные микроорганизмы.
  4. Банан. Крахмал в бананах обладает пребиотическими свойствами.
  5. Овес. Всего 60 г овсяной каши в сутки снижают газообразование в кишечнике, повышают число полезных бактерий, уменьшают процесс брожения.
  6. Яблоки содержат пектин, который оказывает положительное воздействие на всю систему пищеварения. Употреблять необходимо не только яблоки в свежем виде, но и пюре, соки, выжимки.
  7. Корень лопуха. Отличное средство из народной медицины. Уменьшает диспепсическое расстройство, предупреждает развитие онкологии, содержит антиоксиданты.

Внимание! При правильном сочетании пробиотиков и пребиотиков организм будет получать сбалансированное количество питательных веществ и полезных живых микроорганизмов.

Пробиотики: определение и требования

Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, пробиотики — живые микроорганизмы, использование которых в определенных дозах благоприятно сказывается на здоровье. Полезные бактерии могут быть включены как в лекарственные препараты, так и в биологически активные добавки, а также различные продукты питания, и прежде всего — молочнокислые (йогурты, кефиры).

Термин «пробиотики», что в переводе означает «за жизнь», был предложен в 1965 году.

Впервые плотным изучением свойств полезных бактерий занялся Илья Мечников. В начале прошлого века, исследуя возможности восстановления микрофлоры с помощью лактобактерий, ученый доказал, что эти микроорганизмы являются активными борцами с патогенными микробами. Мечников называл их болгарской палочкой, поскольку именно продолжительность жизни на Балканах заставила его тщательно изучать рацион местных жителей. Ученый сделал вывод, что долголетием болгары обязаны популярному национальному продукту — простокваше, которая и содержит большое количество молочнокислых бактерий.

В состав современных пробиотиков, в отличие от болгарской простокваши, могут входить не только лактобактерии, но и ряд других полезных бактерий. Все они должны отвечать нескольким требованиям:

  • Быть нетоксичными и, конечно, неболезнетворными
  • Входить в состав препарата в достаточном для проявления положительного эффекта количестве
  • Отличаться устойчивостью к кислой среде желудка. Для этого используют либо кислотоустойчивые штаммы бактерий, либо специальную не разрушающуюся под действием соляной кислоты капсулу, в которую их помещают
  • Сохранять жизнеспособность при хранении в течение длительного времени (как правило, срок годности современных пробиотиков достигает нескольких лет).

Пробиотики, зарегистрированные как лекарственные препараты, удовлетворяют этим условиям. А вот сказать определенно это же о биологически активных добавках нельзя, поскольку их состав и свойства — категории, которые невозможно однозначно опровергнуть или подтвердить. В отличие от лекарственных препаратов, биодобавки не подлежат аналитическому контролю. Никто, кроме производителей добавок, не знает точно, какие ингредиенты входят в их состав и в каких дозировках. Приступая к описанию конкретных средств, мы будем исходить из текста инструкций по применению пробиотиков, принимая их за истину.