Польза фиников, их калорийность, особенности выбора, хранение и вред

Финики — это плоды финиковой пальмы. Они издавна ценятся за свои питательные свойства. Разберемся в их химическом составе и потенциальной пользе для организма.

Калорийность и химический состав

Они являются диетическим продуктом из-за высокого содержания углеводов (представлены они глюкозой, фруктозой, сахарозой). Калорийность фиников на 100 грамм составляет 292 кКал. Соотношение б/ж/у:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 69,2 г.

Знаете ли вы? Необходимый минимум потребности человека в питательных веществах могут обеспечить один финик и стакан молока.

Кроме этого, в них содержатся:

  • пищевые волокна — 6 г;
  • зола — 1,5 г;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г
  • органические кислоты — 0,3 г;
  • вода — 20 г.

Полезны эти плоды и содержанием большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. В них присутствуют практически все витамины группы B (B1, B2, B5, B6), а также витамины Е и РР. Из макроэлементов в них содержится калий (370 мг), кальций (65 мг), магний (69 мг), натрий (32 мг) и фосфор (56 мг). Микроэлементы представлены преимущественно железом (1,5 мг), а также цинком, медью, селеном.

Состав фиников

Польза и вред фиников для организма, как уже было сказано ранее, объясняются их составом. Он включает в себя ряд ценных веществ, среди которых:

  • Витамины А, В, РР.
  • Минералы, а именно кальций, натрий, железо, фосфор.
  • Клетчатка.

Каждый из этих компонентов полезен для организма человека, так как он регулирует работу отдельных органов и целых систем.

Калорийность фиников

Взрослых, которые придерживаются правильного питания, интересует калорийность фиников.

   Интересно знать! Плоды считаются калорийными, но пользы от них больше, чем в кусочке торта или шоколадке. Сравнение фиников и десертов идет по той причине, что фрукт способен заменить собой сладость.

Далее представлена калорийность данного продукта:

  • Плод с косточкой – 280 калорий.
  • Плод без косточки – 270 калорий.

Калорийность фиников рассчитана на 100 г.

Финики для похудения.

Итак, если Вы всё ещё волнуетесь из-за калорийности фиников, просто представляйте себе насколько они полезны, как они укрепляют Ваш иммунитет, нормализуют обмен веществ и так далее. Кроме того, финики помогают снизить аппетит, который очень повышен во время диет и физических нагрузок. В результате этого Вы начинаете худеть, но без депрессий и плохого настроения, полные сил и уверенности в себе!

Читайте также:  Икра сига: полезные свойства сиговой икры

Кстати, в Китае и во многих странах финики считаются священным плодом, и известны случаи, когда люди питаясь только финиками и водой жили очень долго и не болели. Но на себе экспериментировать всё-таки не стоит! =)

А вот если Вы хотите нарастить мышечную массу, финики Вам в этом помогут. Для этого необходимо съедать по 10 фиников в день, запивая их молоком.

Мы заботимся о Вас!

Специально для – Оля Медведева

Полезные свойства фиников

Финики имеют большую полезность для организма. Регулярное потребление в пищу продукта позволяет:

  • нормализовать процесс освоения углеводов;
  • привести в порядок показатели глюкозы в крови;

Интересно: Калорийность укропа

  • укрепить эмаль зубов, так как в финиках содержится фтор;
  • благодаря увеличенной концентрации в финиках селена они считаются хорошим средством для профилактики раковых болезней.

Финики отлично подходят людям, желающим сбросить лишний вес. Естественные сахара и низкая калорийность 100 г фиников делают их отличным сладким перекусом, который станет полезной альтернативой шоколаду, печенью и другим сладостям.

Многочисленные исследования доказывают положительное воздействие фиников на работу ЖКТ, укрепление иммунитета, активизацию полезных бактерий кишечника. Врачи рекомендуют данный продукт при гипертонии, анемии, для выведения мокроты при бронхите.

Благодаря финикам активизируется выработка молока у женщины после родов.

Когда финики вредны? Противопоказания к применению

Оптимальный объем потребления – 5-10 ягод в день, не более 300 г.

Детям порцию сокращают в 2 раза. В больших количествах плоды забивают желудок, кишечник, вызывают запор, изжогу, тяжесть. Кроме этого, повышенное содержание сахара может вызвать аллергию или диатез.

У заморского фрукта есть и противопоказания:

  • Запрещено введение в рацион людям с язвой, гастритом, замедленным метаболизмом, расстройствами кишечника. Некачественные плоды, обработанные концентратами, усугубят проблему).
  • При разрушении зубов (кариес, крошение, оголение нервов) повышенный уровень фруктозы способствует развитию пульпита, пожелтению эмали.
  • При ожирении, быстром наборе массы тела лучше отказаться от продукта. Финики – калорийное лакомство, их не рекомендуют есть на ночь.
  • При нарушениях в работе почек, печени, мочевыводящей системы плоды финикового дерева не употребляют.
  • Сочетание цитрусовых и фиников вызывает расстройство пищеварения, наносит вред стенкам желудка.
  • При сахарном диабете финики запрещено есть. Плоды приравнивают к меду или бананам, их гликемический индекс – 16-22. Для каждого диабетика существует своя норма, поэтому лучше использовать продукт умеренно, после консультации врача.
  • Нельзя есть при индивидуальной непереносимости.

Покупатели часто сталкиваются с проблемой неправильного хранения и транспортировки товара. На фрукты налипает грязь с болезнетворными микроорганизмами. Требуется тщательное промывание и термическая обработка (плоды обдают кипятком).

(Пока оценок нет)

Полезные свойства фиников

Финики богаты такими витаминами как А, витаминами группы В, С, Р, бета-каротином, ниацином, а также рибофлавином и пантотеновой кислотой. Большое содержание в финиках и аминокислот, а также железа, магния, цинка, калия, фосфора, натрия, алюминия, кадмия, кобальта, серы, бора и марганца. Финики достаточно сладкие, они содержат глюкозу и фруктозу, а сахароза в них отсутствует. Однако, они достаточно калорийны – в 100 гр содержится 292 Ккал.

Читайте также:  Медовая диета для похудения — Всё о диетах

Благодаря такому набору полезных веществ, регулярное употребление фиников способствует выведению избыточной жидкости из организма, а также его очищению от шлаков, избавлению от лишнего веса. Ко всему прочему, употребляя финики в пищу, вы набираетесь сил и активизируете умственную деятельность. Для этого достаточно съедать всего 10 фиников в день.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с сердечной недостаточностью рекомендуется включить в рацион финики, так как они стимулируют сердечную деятельность. Полезны финики будут и при таких болезнях как паралич лицевого нерва, хроническая усталость, сахарный диабет. Большую пользу эти чудо-плоды принесут беременным женщинам и женщинам кормящим грудью. Они способствуют облегчению родов и появлению первого грудного молока. Финики благотворно влияют на мужскую потенцию. Считается, что финики способствуют долголетию и повышению иммунитета, предотвращению рака, а также укреплению печени и почек.

Полезные свойства фиников

При анемии, импотенции и хронической усталости нужно в литровую банку положить 10 фиников, 1 ч. ложку имбиря, щепотку шафрана и кардамона на кончике ножа. Банку закрыть и убрать в тёплое место на две недели. По истечению двух недель принимать по одному финику каждое утро. А при желудочно-кишечных газообразованиях финики употребляют с молотым чёрным тмином. Финиковый отвар с рисом помогает при дистрофии. Пить его нужно часто. 50-100 гр. фиников каждый день помогут от мигрени. А при нервных расстройствах финики запивают стаканом молока. Чтобы избавится от истощения или худобы финики едят с любыми орехами.

В косметологии финики не используются, однако они способствуют улучшению состояния кожи и волос. А если перемолоть несколько сожжённых фиников и перед сном подвести глаза полученной массой, поспособствует укреплению и росту ресниц.

Достаточно широко используют финики в кулинарии. Их добавляют во всякого рода кондитерские изделия, фруктовые салаты, мюсли, из них делают мёд и сахар. Также из них готовят компоты и кисели и даже алкогольный напиток.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Финики пригодны для питания в целом виде. Однако, во время или до начала трапезы из плода следует удалить косточку. Она не является съедобной. По мнению специалистов нормальным количеством для ежедневной нормы считается съедание от 2 до 6 штук. Ягоды рекомендуется кушать только в дневное время. Из-за высокого гликемического индекса и немалой калорийности органам пищеварительного тракта понадобится больше времени для выделения ферментов, способных их переварить. По этой причине употреблять финики на ночь не рекомендуется.

Внимание! Снимать кожуру с фиников не нужно. Она считается особенно полезной, так как в ней содержится большее количество ценных компонентов нежели в самой мякоти.

Употреблять продукт можно в любом виде. Сушеные, подвяленные, законсервированные плоды дерева станут отличной альтернативой производственным сладостям. Их можно использовать в приготовлении сдобной выпечки, в варке компота, как самостоятельное лакомство к чаю или в виде добавки к сливочному пломбиру.

Финики вред и противопоказания

Самая главная опасность фиников – высокая калорийность. От их регулярного употребления лучше отказаться лицам с ожирением. В крайнем случае следует ограничиться употреблением 6 плодов в сутки.

Запрещен фрукт при наличии диабета, так как стимулирует резкий скачок глюкозы и может стать причиной ожирения.

Если есть проблемы со стулом, то чтобы избежать диареи, плоды лучше не есть с молоком. Недопустимо употребление фруктов на стадии обострения язвенной болезни желудка. Наличие некоторых других патологий ЖКТ также являются противопоказанием к употреблению плодов, поэтому лучше проконсультироваться  с лечащим врачом.

При наличии индивидуальной непереносимости глюкозы и при мочекаменной болезни, фрукты также запрещены к употреблению.

Диеты и правильное питание

Если в повидло из фиников добавить разнообразные ингредиенты, оно будет отличаться своими лечебными и питательными свойствами Чтобы получить максимальную пользу от фиников, их надо правильно выбирать. Лучше, если это будут плоды россыпью, а не слипшиеся в тесной упаковке. Важно, чтобы:

  • поверхность их не была слишком блестящей и не содержала кристаллов сахара;
  • плоды были тёмными, морщинистыми, но не пересушенными, без повреждений и признаков плесени;
  • внутри имелась косточка. Считается, что такие финики более полезны.

Из сладких экзотических плодов можно приготовить много полезного.

Повидло или паста

Диеты и правильное питание
  • Финики — 24 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 1 шт.

Мягкие финики очищают от косточек, заливают смесью свежевыжатых цитрусовых соков и измельчают в пюре. Повидло можно использовать в качестве крема для тортов и блинчиков. Хранить его следует в холодильнике не дольше месяца.

Состав для борьбы с импотенцией, анемией и хронической усталостью

  • Финики — 10 шт.;
  • имбирь (кашица) – 1 ч. л.;
  • кардамон — 1/8 ч. л.;
  • шафран сушёный — 1 щепотка.

Пальмовые плоды сложить в стеклянную банку, перемешать с остальными ингредиентами и держать при комнатной температуре 2 недели. Затем каждое утро съедать по одному финику до тех пор, пока здоровье не восстановится.

Отвар против песка и камней в почках

Отвар из финиковых косточек активно используют в качестве народного средства для лечения почек, желудка, а также для заживления глубоких ран

Диеты и правильное питание
  • Финиковые косточки — 6 шт.;
  • вода — 0,5 л.

Косточки следует измельчить в мелкий порошок, залить водой, довести до кипения и держать на маленьком огне ещё 5–7 минут. Затем отставить, а когда настоится и остынет — процедить.

Отвар употребляют в течение суток, делят на 3 приёма. Длительность лечения индивидуальная. Обычно хватает от 2 до 3 недель, чтобы мелкие камни и песок начали выходить.