Питание при несахарном диабете: что можно есть диабетику?

Не соответствующее должной норме функционирование эндокринной системы, предполагающее синтез инсулина в недостаточном количестве или сбои его воздействия предполагает возникновению заболевания сахарный диабет. Второй тип выражается в том, что этот гормон поджелудочной вырабатывается в том объеме, который необходим, но клетки тела перестают быть к нему восприимчивы. Правильное питание при диабете 2 типа с избыточным весом очень важно для людей, страдающих данным заболевание.

ГИ в диетотерапии при несахарном диабете

Зачастую, выбор продуктов по данному принципу подходит для больных сахарным диабетом, а так же для людей, желающих снизить свой вес. ГИ отображает влияние того или иного продукта после его употребления на скорость поднятия глюкозы в крови. То есть, чем ниже цифра, тем более сложные углеводы содержатся в еде.

Диета при несахарном диабете напротив, должна включать в себя продукты с любыми углеводами, сложно расщепляемыми и быстрыми, а так же жиры и немного белков. Но для больных «сладкой» болезнью такое питание не приемлемо.

Людям, страдающим несахарным мочеизнурением, стоит выбирать продукты для меню абсолютно из всех категорий ГИ. Желательно отдавать предпочтение тем, которые имеют средний и высокий показатель. Отметим, что современный сервис доставки еды на неделю все это учитывает.

Шкала деления ГИ:

  • 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
  • 50 – 69 ЕД – средний показатель;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

К высокому ГИ относятся компоты, морсы, кисели и фруктовые соки – незаменимые напитки при несахарном диабете.

Основные принципы диеты №9

Изменения в питании – главное, что назначит эндокринолог после постановки диагноза. При диабете показана диета №9. Основные ее особенности:

Основные принципы диеты №9
  • Низкая калорийность за счет уменьшения объема углеводов. Сахар, сдобная выпечка исключаются, сладкие фрукты, картофель, макароны, хлеб резко ограничиваются. Углеводы должны быть «медленными»: гречневая, овсяная, перловая каши.
  • Уменьшение объема жиров. Нельзя есть сало, копчености. Жиры должны быть легкоусвояемыми, то есть в основном из молочных продуктов: творога, сметаны, кефира, йогурта, сыра. Их следует выбирать с низким его содержанием. Масло предпочтительно использовать растительное, сливочного едят мало, в основном кладут в блюда.
  • Сохранение количества белков. Их организм должен получать из постного мяса, рыбы, яиц.
  • Много овощей с малым объемом углеводов. Они наполнят организм витаминами, дадут ощущение сытости без переедания. Диабетику полезны капуста всех видов, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, салат, тыква. Ограничивают картофель, морковь, свеклу.
  • Способ приготовления пищи должен облегчать ее усвоение. Блюда варят или запекают, но не тушат и не жарят. Фрукты и овощи, какие возможно, лучше есть свежими.
  • Питание должно быть 5 — 6-разовым. Объемы пищи одинаковые на завтрак, обед и ужин. В перекусы делают порции меньше.
  • Пить можно не только воду, но и минералку, чай, отвар шиповника. Все без сахара, но разрешены заменители.
  • Хлеба едят не больше 200 г в день, особенно это важно при диабете 2-го типа. Ягод или фруктов достаточно 300 г. Если превышать нормы, сахар в крови начнет расти.
Основные принципы диеты №9

Питание при сахарном диабете 1ого типа

При диабете 1-го типа нет ограничений в еде. Естественно, при правильно подобранных дозах инсулина (при ровном фоне и соответствующих коэффициентах на еду).

В период подбора доз лучше воздержаться от всяких разносолов, а затем вводить все продукты, к которым вы привыкли.

Стоит помнить, что углеводы углеводам — рознь.

Есть быстрые углеводы – сок, варенье, мед, карамель, а есть медленные – хлеб, молоко, макароны. Но все это довольно условно, какие-то продукты у одного человека могут быстро поднимать сахар, а у другого медленно. Поэтому, надо изучать реакцию вашего организма на разные продукты.

Чем продукты жирнее, тем медленнее они «разворачиваются» в организме. Жирные йогурты, кефир, сливки не поднимут сахар сразу, а вот дать высокий сахар через пару-тройку часов могут. Здесь, опять же, надо проверять, как они действуют именно на ваш организм.

Читайте также:  Витамины для костей и суставов название препаратов

Можно сказать, что при СД1 основу рациона составляют правильно подобранные дозы инсулинов —  продленного в первую очередь и короткого во вторую. Если правильно определить потребности своего организма в инсулине в разное время суток (речь идет о тех случаях, когда точно подобрана доза продленного инсулина), то можно вычислить коэффициенты, которые будут указывать необходимое количество единиц инсулина на 1ХЕ (Хлебная Единица — 10 грамм углеводов)

Особенности диеты при сахарном диабете

Я расписал только один день по той простой причине, что он не будет отличаться от всех остальных дней. Рацион, с незначительными изменениями будет одинаков все дни недели.

Приведенного меню рекомендуется придерживаться постоянно. Оно позволяет:

  • держать в норме уровень сахара в крови
  • не испытывать чувство голода
  • не получать избыток калорий, чтобы не прибавлять в весе
  • получать много клетчатки из овощей
  • не перегружать организм белками
Особенности диеты при сахарном диабете

Ну и конечно же, есть послабления в рационе. Ведь если придерживаться его постоянно, то невозможно не срываться. Поэтому раз в неделю допускается употребление сладостей. В этот день можно фруктовые перекусы заменить тортиками и пирожными. Это нужно для того, чтобы снять напряжение из-за постоянного контроля того, что вы едите.

Вы наверняка заметили, что масло с хлебом есть в каждом основном приеме пищи. Это связано с тем, что марокканцы любят во время чаепития есть хлеб, обмакнув его в оливковое масло. Это заменяет им наше чаепитие с пряниками и конфетами. Но не путайте наш магазинный хлеб и масло с их домашним хлебом и оливками, выращенными собственными руками во дворе. Для нас такой продукт будет совсем не полезен. Как видите эту особенность меню я заменил на завтраке кашей, а из других приемов пищи совсем убрал.

Обратите внимание, что за день указано 5 приемов пищи. И объединять их нельзя. Частые приемы пищи рекомендуются диабетикам для того, чтобы всплески уровня сахара в крови были чаще, но слабее. Здоровому человеку это по большому счету все равно, а для больного- крайне важно.

В принципе, это очень похоже на овощное меню, которое я составлял для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ и кому нужно больше овощей, для нормального пищеварения. Только в этом варианте нет яиц. Они не рекомендуются диабетикам из-за содержащегося в них холестерина. Вопрос для меня спорный, но против официальной медицины я не пойду. Так что здесь я придерживаюсь научной точки зрения- не более трех штук в неделю.

Это здоровым людям можно экспериментировать, а вот диабетикам лучше держаться четких правил

Особенности диеты при сахарном диабете

Данное меню подходит как для больных с диабетом первого, так и второго типа. Отличие в том, что в первом случае, чаще всего, не стоит вопрос похудения. А во втором, соблюдение такого рациона может только застабилизировать вес, но не снизить его. Тогда уже начинают убирать не обязательные продукты- хлеб из ужина или один из перекусов. Но это довольно редкие случаи. Как правило, диета одинаково эффективна для всех.

Питание для диабетиков

Примерное меню при диабете 2 типа на день (питаемся 5-7 раз в день):

Утро:

1. Овсянка на нежирном молоке (читайте в статье — польза овсяной каши по утрам).

2. Салат из фруктов.

Обед:

3. Овощной салат.

4. Суп с грибами или перловая каша; отварная рыба; пюре из тыквы, фрукты для перекуса (яблоки).

5. Кусочек хлеба с томатами.

Ужин:

6. Отварное мясо или гречневая каша.

7. Стакан слабожирного кефира.

Худеем при диабете: рекомендованные рецепты

1. Тыквенный суп-пюре

Полкило тыквы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Дневную норму нежирного куриного филе (150 г.) отварить, слив бульон. Небольшую луковицу нашинковать и протушить вместе с тыквой и мясом в небольшом количестве воды. Размельчить составляющие блендером до однородного состояния и подавать к столу.

2. Перец-гриль

Сладкий перец очистить от семян, наполнить рубленым укропом, оливками и томатами, вложить внутрь небольшой зубчик чеснока. Смазать оливковым маслом, запекать в духовке или на гриле до румяной корочки.

3. Молочный овощной суп

Помыть, измельчить и отварить в одной кастрюле белокочанную капусту, морковку, кабачки и помидоры (в последнюю очередь). Солим и варим до готовности. Когда ингредиенты готовы, вливаем подогретое молоко и выключаем. Можно посыпать сверху петрушкой или укропом.

Читайте также:  Как избавиться от обвисшего живота после родов или Кесарева сечения?

При гестационном диабете (меню для беременных):

  • Совершенно не обязательно принимать лекарства, правильное питание исправит ситуацию;
  • Перекусывайте не реже 3 раз в день, но не набирайте вес более, чем на 12-15 кг;
  • Чтобы похудеть при диабете, число углеводов в сутки должно быть не более, но и не менее 40%;
  • Съедайте за ужином ~ 30 г. «легких» углеводов (несколько крекеров);
  • Готовьте на оливковом или подсолнечном масле, но не на жиру или сливочном масле;
  • Снизьте потребление жирного и жареного, кондитерских изделий, высокоуглеводных фруктов;
  • Больше продуктов, содержащих клетчатку: каши, растительная пища, цельнозлаковый хлеб;
  • Пейте не менее 1,8 литров воды в сутки;
  • Маргарин, майонез, сливки, сметана, семечки, орешки, мягкие сыры, соусы – под запретом или строго ограничены;
  • Одобряются: огурцы, кабачки, помидоры, редис, капуста;
  • Легкие физические упражнения пойдут на пользу.

Подведем итог: диабет не приговор и даже не всегда приказ строго себя ограничивать. На деле это касается только больных 2-м типом диабета. В случае первого и гестационного меню можно построить очень гибко, его смысл – в здоровом и умном питании без «перегибов» и перееданий.

Мясо, рыба, морепродукты

Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

  • курятина;
  • перепел;
  • индюшка;
  • говядина;
  • крольчатина
  • телятина;
  • оленина.

Что можно есть при сахарном диабете

Все блюда лучше тушить, отваривать, готовить на пару или есть в свежем виде. Ниже приведен список продуктов, которые нужно включать в ваш повседневный стол:

  • мясо индейки, курицы, кролика, говядины (все нежирные сорта);
  • ягоды, хурму, киви и прочие фрукты (нельзя только бананы, виноград) в умеренном количестве;
  • молочные продукты с жирностью 0-1%;
  • нежирную рыбу;
  • все виды каш, круп, макароны можно кушать в умеренных количествах;
  • обезжиренный творог;
  • отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи в свежем виде, темнолистовая зелень особенно полезна.

Фрукты, которые следует употреблять при сахарном диабете

Фрукты – основной источник витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для нормального функционирования организма человека. Концентрация этих полезных веществ в данной пищевой группе продуктов выше, чем в любых других источниках питания, в несколько раз. Важная особенность – почти полное отсутствие глюкозы, и преобладание в составе фруктозы и сахарозы.

Цитрусовые – полезнейшие для диабетиков фрукты, характеризующиеся низким гликемическим индексом

Давайте разберем, какие фрукты и ягоды стоит включить в питание при сахарном диабете.

Из фруктов:

  • гранаты;
  • апельсины;
  • сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки);
  • груши;
  • мандарины;
  • грейпфруты;
  • нектарины;
  • лимоны;
  • абрикосы;
  • яблоки.

Из ягод:

  • любая разновидность смородины;
  • крыжовник;
  • ежевика;
  • вишня;
  • черника.

Дыню и арбуз следует употреблять в умеренном и ограниченном количестве, так как данные продукты имеют больший углеводный состав.

Каждому человеку, болеющему сахарным диабетом, стоит больше обращать внимание на такие фрукты, как грейпфрут, лимон и мандарины, по ряду причин:

  • богатое содержание витамина С. Значимость витамина С для человеческого организма сложно переоценить. Научно доказано, что он важен для укрепления стенок сосудов, а также работы ферментных систем;
  • одно из лучших качеств цитрусовых – низкий гликемического индекс. Объясняется это тем, что влияние углеводных составляющих в этих фруктах очень мало влияет на уровень глюкозы в крови;
  • обладание мощными антиоксидантными способностями, которые затормаживают развитие осложнений диабета путем прекращения отрицательного влияния гипергликемии на клетки нашего организма.

Свежевыжатый сок. Диабетическая диета – не повод себя не баловать!

Небольшое замечание, касающееся цитрусовых соков. Старайтесь избегать покупок соков, даже натуральных, в обычных магазинах, так как в них содержатся углеводные компоненты и сахар, это может привести к росту уровня гликемии. Лучше всего будет купить свежие плоды, и приготовить сок из действительно натурально выращенного продукта.

Читайте также:  Диета Любимая: последние отзывы и результаты с фото, меню на 7 дней

Питание при сахарном диабете

Нарушение питания – одна из ведущих причин развития диабета. Рациональное питание – приоритетный фактор лечения сахарного диабета и профилактики его осложнений. С учетом индивидуальных особенностей (вес, физическая активность, наличие сопутствующих заболеваний и др.) следует соблюдать общие рекомендации специалистов при лечении (или профилактики) сахарного диабета.

Питаться следует регулярно 5–6 раз в сутки, примерно каждые 3 часа, небольшими порциями. Частое дробное питание позволяет снизить нагрузку на инсулярный аппарат.

Нужно потреблять богатую клетчаткой пищу: хлеб из непросеянной муки, фасоль, горох, чечевицу. Подобная пища вызывает лишь незначительное повышение сахара в крови, так как клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы.

Лучше совсем отказаться от потребления сахара, пирожных, кондитерских изделий. Сахар заменяют сахарозаменителями, частично медом. В качестве заменителей сахара предложен целый ряд соединений: аспартам, ксилит, сорбит, сахарин, сукралоза, цикламат натрия. При этом, пожалуй, наиболее безопасным является аспартам, широко используемый почти 50 лет и не имеющий в истории своего применения записей об отрицательном действии на организм человека (при рекомендованном уровне поступления – 20-40 мг/кг массы тела).

Пищу следует готовить в основном в вареном и запеченном виде. Для улучшения работы печени диету следует обогащать творогом и овсянкой. Желательно ограничить себя в потреблении поваренной соли. При общем снижении количества жира следует увеличить долю растительных жиров. Рекомендуется есть больше свежих овощей и фруктов (несладких) для получения клетчатки и витаминов, а также профилактики ацидоза.

Важно! Следует некоторое отличие в используемых подходах к диетотерапии больных сахарным диабетом в зависимости от использования инсулина. Больные, получающие инсулин, в обязательном порядке должны увязывать свой рацион питания и время приема пищи со временем введения и дозой инсулина. В этом случае правильно подобранные дозировки инсулина позволяют сделать поблажки в рационе, касающиеся употребления простых углеводов (сахара).

Рекомендуемый перечень продуктов:

  • Хлеб в основном ржаной (200–300 г).
  • Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном и рыбном бульоне с овощами — 1–2 раза в неделю.
  • Говядина, телятина, кролик в отварном и заливном виде. Нежирные сорта рыбы в отварном виде.
  • Для приготовления овощных блюд и гарниров — капуста белокочанная, цветная, салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, помидоры. Ограничить картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек, ананасы, бананы, вишню, сухофрукты, виноград, черешню, гранат, инжир, хурму. Всего в сутки 900–1000 г овощей в сыром, печеном и вареном виде.
  • Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий следует употреблять в ограниченном количестве.
  • Яйца не более 2 шт. в день всмятку или в виде омлетов.
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в сыром виде, в виде желе, компотов на ксилите и сорбите.
  • Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников, пудингов.
  • Сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
  • Соусы — не острые, молочные, на овощном отваре.
  • Закуски — салаты, винегреты, заливные нежирные рыба и мясо.
  • Напитки — чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, соки из кислых ягод, фруктов.

При построении рационов больных сахарным диабетом часто используют понятие «хлебная единица». Данная величина составляет 12 . углеводов, что примерно соответствует 15 г гречневой, овсяной, рисовой крупы, 20 г белого хлеба, 25 г – черного хлеба, 60 г бананов, 60-70 г картофеля, 100 мл яблочного сока, 120-220 г цитрусовых (апельсинов, мандаринов), 135 г арбуза, 150 г клубники, 150-170 г моркови, 375 г помидоров. За один прием пищи не рекомендуют принимать более 8 хлебных единиц. Одна хлебная единица соответствует примерно 2 единицам инсулина.

СРЕДА

Полдник: творог с ягодами

Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей

Комментарий диетолога:

СРЕДА

Томаты содержат витамин А, Е, С и группы В. А при термической обработке в томатах в разы увеличивается количество ликопина – вещества представляющего собой мощный антиоксидант. Он защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

На гарнир к сосискам можно использовать овощи, например, цветную капусту и капусту брокколи. Или гарнир может быть зерновой, например греча.

Творог в меню лучше использовать 2%, а ягоды – на ваш вкус. Этот вариант на тот случай, когда совсем нет времени что-то приготовить на полдник.

К тушеным кальмарам на ужин я предлагаю добавить лишь нарезку из свежей зелени и овощей.